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Par Les Délices de Mimi le 2 Janvier 2015 à 11:02
On continue dans mon repas du réveillon...on passe maintenant aux recettes gourmandes du dessert
Après les Samoussas lentille corail/pomme de terre/garam massala
Après les Galettes lentilles corail/riz/curry accompagnées de ses Haricots Verts Persilladés et de ses Patates rôties au four
Ma copine nous à fait une Galette des Rois Frangipane et Poires Pochées
Que nous avons dégusté avec un Cidre Fermier de mon partenaire
J'étais pour ma part chargée de faire les mignardises pour accompagner le thé et le café (qui ont finalement été pris à 3h du matin^^)
Je suis donc partie sur 2 recettes au chocolats
Ici je vous propose donc la première, très simple à faire et délicieuse
Je me susi inspirée d'une recette trouvée sur le blog Aux Becs Sucrés Salés qui avait fait des mignardise chocolat et griotte
n'ayant pas de griotte, j'ai juste fait sa recette de fondant...et je regrette pas mon choix
Il vous faut (j'ai fait une petite quarantaine de mini mini fondant (taille chocolat)
100g de chocolat
80g de beurre salé
2 oeufs
80g de sucre
50g de farine
et pour le décor
15cl de crème liquide entère
1c à c de sucre glace
de la poudre de vanille
du chocolat gratté en copeaux
Dans un bol, on fait fondre le chocolat avec le beurre au micro onde pour moi (3 fois 30 secondes)
on mélange bien pour qu'il soit bien lisse
Dans un bol on fouette les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit légèrement mousseux
on ajoute ensuite le chocolat fondu
on mélange bien
puis on ajoute la farine et on mélange pour que la pâte soit bien homogène
On pose ensuite des mini caissette dans des moules
pour ma part j'utilise comme moule des moules à mini savarins que j'avais acheté une misère lors d'une promo en GMS...je n'ai jamais fait de savarin, par contre pour faire des mini gâteaux...et y placer les caissettes, c'est parfait^^
On remplie ensuite les moule aux 4/5 environ (à l'aide d'une cuillère à café ici car je n'avais pas de poche à douilles, mais si vous avez des poches à douilles avec embout fin, c'est plus simple)
on préchauffe le four à 180°C et on enfourne pour environ 10/11 minutes (pas plus sinon c'est trop cuit)
Et les voilà cuit
on les laisse refroidir
Et pour finir, j'ai décoré avec de la chantilly maison
pour ma part, étant tout simplement incapable de monter une chantilly correcte, j'ai la chance d'avoir un siphon
Je l'ai préparé juste avant le début du repas
j'ai mis ma crème liquide, mon sucre et ma poudre de vanille
j'ai bien mélangé, mis la cartouche de gaz, re mélangé et mis au frigo en position allongée
au dernier moment, on re-secoue un bon coup et hop...une petite pression sur le dessus
j'ai décoré avec juste des copeaux de chocolat fait avec un couteaux en grattant un carreau de chocolat
Et voilà, servis avec des mini tartelettes au chocolat et amandes caramélisées...recette plus tard dans la journée
Bon Appétit !!!
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Par Les Délices de Mimi le 31 Décembre 2014 à 08:00
Me voilà aujourd'hui avec une gourmandise pour l'Escapade en Cuisine de décembre dont le thème est "Gourmandises à offrir"
Un thème qui m'a de suite parlé étant donné que j'avais dans l'idée de faire des boites de Biscuits pour offrir à Noël
Le hasard faisant merveilleusement bien les choses, c'est chez Maryline du blog La cuisine en amateur de Maryline que j'ai du aller piocher une recette...
j'étais très contente de ce hasard, car elle avait du venir piocher chez moi il y a quelques temps à l'occasion d'un tour en cuisine...et elle avait merveilleusement bien mis 1 (en fait 2 car elle en a même fait une deuxième) de mes recette
Je peux donc lui rendre la pareille
Et c'est Sophie du blog Plaisir et Gourmandise chez Sophie qui doit venir faire un tour chez moi
Alors pour aujourd'hui, j'ai eu du mal à me décider..j'étais d'abord partie sur les nougats type nougats chinois...et finalement, je suis tombée sur sa recette de Sucettes craquantes qui m'a tout de suite plu car c'était parfait pour mes cadeaux
J'ai juste légèrement modifié la recette car dans la sienne le glaçage était un genre de glaçage royal/fondant à base de sucre glce/blanc d'oeuf...et chez moi (peu importe la personne de ma famille...on aime pas ça..
j'ai donc tout simplement remplacé par du chocolat
Recette simplissime en plus
il vous faut (j'ai doublé les quantités..j'en avais bcp à faire^^)
Pour la pâte
240g de farine
100g de sucre glace
150g de beurre (selon la recette de Maryline il en fallait que 100 mais ça suffisait pas du tout pour ma pâte)
(on peut rajouter un arôme si on veut...amande amère, orange, vanille ou autre^^)
Et pour le glaçage j'ai mis
des bâtonnets (alors ou comme moi des mini pic à brochettes ou alors des bâtonnets à sucettes si vous avez)
environ 100/150g de chocolat (j'en ai en fait utilisé 200g mais à la fin il m'en restait 70g je crois que j'ai utilisé dans mon Brownies aux noisettes)
des amandes effilées
des flocons de neige en azyme
Dans un saladier on met la farine et le sucre glace, on mélange bien
on ajoute ensuite le beurre coupé en parcelles
et on pétrit jusqu'à avoir une boule bien homogène (attention, la pâte est friable)
hésitez pas à rajouter du beurre si besoin
on étale ensuite la pâte sur un plan de travail légèrement fariné
il faut qu'elle soit suffisamment épaisse pour que les bâtonnets des sucettes tiennent
on détaille ensuite des forme à l'emporte pièce (ici des sapins)
on met ensuite délicatement le pic dans le biscuit (assez profond pour qu'il tienne bien
on préchauffe le four à 180°C
on pose les sucettes toujours très délicatement (sinon c'est le carnage^^) sur une plaque recouverte de papier cuisson (j'ai zapé la photo à ce moment là^^)
et on enfourne pour une dizaines de minutes
Et les voilà à la sortie du four
on les laisse bien refroidir pour qu'elles durcissent bien (elles sont encore légèrement molles en sortant du four mais c'est normal)
nous on aime pas les biscuits trop cuits donc je les ai pas trop fait cuire, mais si vous les souhaitez plus dorés, rajouter 2/3 minutes de cuisson)
on passe ensuite à la déco
dans un bol, on fait fondre le chocolat (alors 1 : le bol et la cuillère doivent être très sec, surtout pas humide, sinon votre chocolat va grainer...catastrophe
2 : pour ma part j'ai ajouté des billes de beurre de cacao afin de rendre le chocolat plus fluide et plus facile à travailler, mais c'est absolument pas nécessaire)
Bien que la photo soit floue, j'ai versé mon chocolat dans un verre (genre verre à whisky) car il était plus fin que mon bol donc le chocolat montait plus haut, plus facile pour le glaçage^^)
j'ai émietté les amandes effilées entre mes mains
pour qu'elles décores mieux
on trempe ensuite le bout du sapin dans le chocolat
une fois trempé, on le laisse s'égoutter un peu avant de décorer histoire de pas en mettre partout et que ce soit moche parce que ça à coulé partout
et on décore
pour ma part j'ai mis un flocon sur chaque bout de sapin et j'ai saupoudré d'amandes effilées des 2 cotés sur le chocolat
on les met ensuite à refroidir pour que le chocolat fige (ici dans des grands mugs et des grands bocaux en verre)
Et c'est prêt
je les ai mis par 4 dans des sachets et j'ai tout envoyé à ma soeur qui les à mis directement sur les assiettes (et m'a gentiment passé des photos
je vous met aussi le lien du blog qu'on à toute les 2 (même si comme j'ai celui là, j'ai absolument plus de temps pour publier dessus et que c'est elle qui le gère^^)
La Petite cuisine des Frangines
Et une petite dernière pour la route
Joyeuses Fêtes ^^!!!
4 commentaires -
Par Les Délices de Mimi le 25 Décembre 2014 à 12:25
Alors aujourd'hui (enfin tout de suite maintenant), je ne vous met pas de recettes, juste les photos et les liens des cadeaux que j'ai fait pour Noël :
Je suis partie sur plein de chose..
je vous montre quelques photos et je vous met les liens plus bas
Voilà donc les images de l'ensemble
dedans il y avait :
Tout d'abord 4 bocaux :
Du sucre vanillé maison , très simple à faire : vous lavez et séchez bien un bocal en verre , vous le remplissez aux 3/4 de sucre (du bon sucre type canne blond ou roux)
vous coupez une gousse de vanille en 2 et vous la mettez dans le bocal
vous mélangez bien en secouant et vous laissez "infuser" pendant quelques jours/semaines (ici je les ai fait 2/3 semaines avant noël) en remuant régulièrement
lorsque vous l'utilisez, il suffit de rajouter du sucre des que le bocal commence à être vide (le mien en l'occurrence à environ 1 an)
(hop je vous laisse 5 minutes, je vais aller préparer le repas de mon crapaud^^)
Un pot de confiture de Prune que j'avais fait avec les prune du jardin de la maison de campagne de la famille de mon chéri cet été...Quetsches et Reines Claude...miam miam
Un pot de crème de caramel au beurre salé
recette ici
Du sirop pomme vanille
Recette ici
J'ai ensuite récupéré les boites de Lait de mon Crapaud (ah ba oui, autant les utiliser vu la quantité qu'il consomme^^)
que je me suis amusée à décorer sur le thème de Noël
au programme bonhomme de Neige
Sapin de Noel
Le tout pour mettre : des Biscuits
Il y avait donc ;
Des biscuits Vegan Clémentines/huile d'olive
(bon ici c'est plutôt Noisettes/pistache car je n'avais pas assez de noisettes^^)
Des Sablés Chocolat/vanille Spirale
Juste une petite dernière pour la route...voyez le résultat d'une dure journée de Labeur vendredi dernier ^^
Et voilà!!! je pense qu'il y en avait pour tous les goûts
Je vous souhaite un Joyeux Noël à tous !!!
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Par Les Délices de Mimi le 25 Décembre 2014 à 10:00
Alors aujourd'hui, je vous met une petite recette que j'ai fait pour les fêtes, pour offrir...
Je vous la publie que le 25 pour pas gâcher la surprise aux personnes concernées ^^
J'ai fait cette recette car ayant donc un petit crapaud qui à maintenant 8 mois (déjà^^)...et que je lui fait ses repas moi même (je suis une anti petit pots), j'ai une consommation de pommes assez phénoménale...
Je suis donc blasée de voir la quantité de trognon/peau/pépins etc que je peux jeter
Une amie à moi m'a donc dit qu'avec ses reste de pommes, elle faisait de lé gelée et du sirop...
j'ai voulu tenter la gelée, mais comme je n'utilise absolument pas de sucre gélifiant car je n'aime pas le sucre blanc de betterave bourrés de produits chimique...je n'utilise que du sucre de canne blond/roux/complet bio...il gélifie très bien les confiture avec du fruit entier...mais ma gelée n'a donc pas pris assez et s'est transformée en un délicieux sirop...(pas eu le temps d'aller acheter de l'Agar Agar pour régler le problème^^)
Voilà donc ma recette
Il vous faut (j'ai fait environ 4 pot de sirop)
2.5kg d'épluchures de pommes
3 gousse de vanille
du sucre
environ 2L d'eau
le jus d'1 citron
Alors pour ma part, j'ai gardé mes épluchures au congélateur au fur et à mesure que je faisais mes compote...je les mettais dans des sac congélation
donc avant de préparer le sirop, je les ai tous sortis, j'ai mis les épluchures dans une grosse marmite et j'ai laisser décongeler pendant environ 1 à 2h j'ai pas regardé du fait que je faisais autre chose en même temps^^)
une fois décongelé, on ajoute le jus de citron
Et on recouvre d'eau
on met ensuite sur feu moyen (bon moi j'ai mis feu moyen sur mon plus gros feu vu la taille de ma marmite^^)
et on laisse cuire à découvert pendant 30 à 40 minutes
Une fois que c'est cuit, on laisse égoutter dans des passoires ou l'on à mis au fond des carrés de Gaze (alors là j'ai fait hurlé mon homme qui m'a dit "mais ça coute cher..patati patata..."...bref, c(était trop tard et de toutes façon on les utilise pas) que l'on pose sur une marmite/un grand saladier ou autre...pour récupérer le jus
on laisse s'égoutter plusieurs heures (ici 1 nuit en sachant que j'avais déjà récupéré une bonne partie du jus déjà égoutté histoire de pas avoir de débordements^^)
Voilà donc le jus récupéré
Alors on pèse ensuite la quantité de jus récolté, et on ajoute la moitié du poids en sucre
ici j'avais environ 2kg de jus, j'ai donc mis 1kg de sucre
on coupe ensuite les gousses de vanilles en 2, on les gratte et on met les graines et les gousses dans le jus
Comme ça
on porte ensuite le mélange à ébullition (à feu pas trop fort), en mélangeant régulièrement pour diluer le sucre
Et on laisse réduire ensuite pendant environ 30/40 minutes, toujours en remuant régulièrement
alors comme dit plus haut, j'ai utiliser du sucre de canne, qui avec le jus, ne gélifie pas comme une confiture...si vous utilisez du sucre gélifiant, attention, ça se transformera en gelée probablement)
Une fois bien réduit, on le verse dans des pots bien propre (alors ici j'ai mis 1 gousse de vanille par pot pour qu'elle continue à infuser)
on les ferme (bien bien fort sinon ça coule^^)
et on les retourne jusqu'à complet refroidissement
Et voilà après je les ai décoré ^^
on peut utiliser ce sirop dans un gâteau pour remplacer le sucre, dans des yaourt ou autre gourmandises
Et vous, vous avez fait des cadeau maison cette année??
A vous de jouer ^^!!!!
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Par Les Délices de Mimi le 14 Décembre 2014 à 20:43
Bonjour (ou Bonsoir d'ailleurs) à tous
alors en ce moment je suis donc dans mes préparatif de Noël, et j'étais à la recherche d'une recette de petits sablés sympa à offrir..
j'ai donc cherché une recette avec ce que j'avais, c'est à dire des noisettes, et je suis tombée sur celle là..qui m'a plu de suite car très simple à réalisée et pour le coup, remplie de noisettes
Il vous faut donc (pour une trentaine de beaux sablés)
150g de noisettes (ici grillées mais non salées) + quelques unes pour la déco
150g de farine de blé
50g de farine de châtaigne
125g de beurre (ramolli, ici je l'ai laissé 1 bonne heure à température ambiante^^ mais il fait pas hyper chaud chez moi)
1 oeuf
140g de sucre
On commence par mettre les noisettes dans le mixer
et les mixer
jusqu'à ce qu'elles soient réduite en poudre (alors il faut qu'elle soit aseez réduite, mais si elle n'est pas hyper fine, c'est pas grave, au contraire, si on sent le croquant des noisettes, c'est meilleurs^^)
On mélange ensuite le sucre et le beurre ramolli
on ajoute l'oeuf et on mélange bien
puis on ajoute la poudre de noisette et les farines
et là, ba on y met les mains
on mélange bien
jusqu'à former une boule bien homogène
on la filme et on laisse reposer environ 2h
On sort ensuite la pâte du frigo environ 10 minutes avant de l'étaler
on farine le plan de travail et on l'étale sur environ 5/6mm d'épaisseur
à l'aide d'un emporte pièce, on découpe la forme que l'on souhaite (bon là c'est noël, j'ai donc fait des étoiles)
on préchauffe le four à 200°C
on pose les sablés sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone
on coupe les noisettes que l'on à gardée en 2 et on met 1/2 noisette sur chaque sablés
on enfourne alors pour environ 10 minutes
Et voilà le résultat à la sortie du four
C'était parfait pour le goûter chez une copine qui nous avaient invités, ils ont été dévorés
La recette est donc validée pour les fêtes ^^
Bon Appétit et Bonne soirée !!!
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