• On continue dans mon repas du réveillon...on passe maintenant aux recettes gourmandes du dessert

    Après les Samoussas lentille corail/pomme de terre/garam massala

    Après les Galettes lentilles corail/riz/curry accompagnées de ses Haricots Verts Persilladés et de ses Patates rôties au four

    Ma copine nous à fait une Galette des Rois Frangipane et Poires Pochées

    # Réveillon du Nouvel An# Mignardise n°1 : Tout Petit Moelleux Chocolat et Chantilly

    Que nous avons dégusté avec un Cidre Fermier de mon partenaire 

    # Réveillon du Nouvel An# Mignardise n°1 : Tout Petit Moelleux Chocolat et Chantilly

     

     

    J'étais pour ma part chargée de faire les mignardises pour accompagner le thé et le café (qui ont finalement été pris à 3h du matin^^)

     

    Je suis donc partie sur 2 recettes au chocolats

    Ici je vous propose donc la première, très simple à faire et délicieuse

    Je me susi inspirée d'une recette trouvée sur le blog Aux Becs Sucrés Salés qui avait fait des mignardise chocolat et griotte

    n'ayant pas de griotte, j'ai juste fait sa recette de fondant...et je regrette pas mon choix

    Il vous faut (j'ai fait une petite quarantaine de mini mini fondant (taille chocolat)

    100g de chocolat

    80g de beurre salé

    2 oeufs

    80g de sucre

    50g de farine

    et pour le décor

    15cl de crème liquide entère

    1c à c de sucre glace

    de la poudre de vanille

    du chocolat gratté en copeaux

    # Réveillon du Nouvel An# Mignardise n°1 : Tout Petit Moelleux Chocolat et Chantilly

    Dans un bol, on fait fondre le chocolat avec le beurre au micro onde pour moi (3 fois 30 secondes)

    # Réveillon du Nouvel An# Mignardise n°1 : Tout Petit Moelleux Chocolat et Chantilly

    on mélange bien pour qu'il soit bien lisse

    # Réveillon du Nouvel An# Mignardise n°1 : Tout Petit Moelleux Chocolat et Chantilly

    Dans un bol on fouette les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit légèrement mousseux

    # Réveillon du Nouvel An# Mignardise n°1 : Tout Petit Moelleux Chocolat et Chantilly

    on ajoute ensuite le chocolat fondu

    on mélange bien

    # Réveillon du Nouvel An# Mignardise n°1 : Tout Petit Moelleux Chocolat et Chantilly

    puis on ajoute la farine et on mélange pour que la pâte soit bien homogène

    # Réveillon du Nouvel An# Mignardise n°1 : Tout Petit Moelleux Chocolat et Chantilly

    On pose ensuite des mini caissette dans des moules

    pour ma part j'utilise comme moule des moules à mini savarins que j'avais acheté une misère lors d'une promo en GMS...je n'ai jamais fait de savarin, par contre pour faire des mini gâteaux...et y placer les caissettes, c'est parfait^^

    # Réveillon du Nouvel An# Mignardise n°1 : Tout Petit Moelleux Chocolat et Chantilly

    On remplie ensuite les moule aux 4/5 environ (à l'aide d'une cuillère à café ici car je n'avais pas de poche à douilles, mais si vous avez des poches à douilles avec embout fin, c'est plus simple)

    on préchauffe le four à 180°C et on enfourne pour environ 10/11 minutes (pas plus sinon c'est trop cuit)

     

    # Réveillon du Nouvel An# Mignardise n°1 : Tout Petit Moelleux Chocolat et Chantilly

     

    Et les voilà cuit

    on les laisse refroidir

    # Réveillon du Nouvel An# Mignardise n°1 : Tout Petit Moelleux Chocolat et Chantilly

    Et pour finir, j'ai décoré avec de la chantilly maison

    pour ma part, étant tout simplement incapable de monter une chantilly correcte, j'ai la chance d'avoir un siphon

    Je l'ai préparé juste avant le début du repas

    j'ai mis ma crème liquide, mon sucre et ma poudre de vanille

    j'ai bien mélangé, mis la cartouche de gaz, re mélangé et mis au frigo en position allongée 

    au dernier moment, on re-secoue un bon coup et hop...une petite pression sur le dessus

    j'ai décoré avec juste des copeaux de chocolat fait avec un couteaux en grattant un carreau de chocolat

    # Réveillon du Nouvel An# Mignardise n°1 : Tout Petit Moelleux Chocolat et Chantilly

    Et voilà, servis avec des mini tartelettes au chocolat et amandes caramélisées...recette plus tard dans la journée

     

    Bon Appétit !!!

     

     

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  • Me voilà aujourd'hui avec une gourmandise pour l'Escapade en Cuisine de décembre dont le thème est "Gourmandises à offrir"

    Un thème qui m'a de suite parlé étant donné que j'avais dans l'idée de faire des boites de Biscuits pour offrir à Noël

    Le hasard faisant merveilleusement bien les choses, c'est chez Maryline du blog La cuisine en amateur de Maryline que j'ai du aller piocher une recette...

    j'étais très contente de ce hasard, car elle avait du venir piocher chez moi il y a quelques temps à l'occasion d'un tour en cuisine...et elle avait merveilleusement bien mis 1 (en fait 2 car elle en a même fait une deuxième) de mes recette

    Je peux donc lui rendre la pareille

    Et c'est Sophie du blog Plaisir et Gourmandise chez Sophie qui doit venir faire un tour chez moi

    Alors pour aujourd'hui, j'ai eu du mal à me décider..j'étais d'abord partie sur les nougats type nougats chinois...et finalement, je suis tombée sur sa recette de Sucettes craquantes qui m'a tout de suite plu car c'était parfait pour mes cadeaux

    J'ai juste légèrement modifié la recette car dans la sienne le glaçage était un genre de glaçage royal/fondant à base de sucre glce/blanc d'oeuf...et chez moi (peu importe la personne de ma famille...on aime pas ça..

    j'ai donc tout simplement remplacé par du chocolat

    Recette simplissime en plus

    il vous faut (j'ai doublé les quantités..j'en avais bcp à faire^^)

    Pour la pâte

    240g de farine

    100g de sucre glace

    150g de beurre (selon la recette de Maryline il en fallait que 100 mais ça suffisait pas du tout pour ma pâte)

    (on peut rajouter un arôme si on veut...amande amère, orange, vanille ou autre^^)

    Et pour le glaçage j'ai mis 

    des bâtonnets (alors ou comme moi des mini pic à brochettes ou alors des bâtonnets à sucettes si vous avez)

    environ 100/150g de chocolat (j'en ai en fait utilisé 200g mais à la fin il m'en restait 70g je crois que j'ai utilisé dans mon Brownies aux noisettes)

    des amandes effilées

    des flocons de neige en azyme

    Sucette Croquante : Escapade en cuisine de Décembre

    Dans un saladier on met la farine et le sucre glace, on mélange bien

    Sucette Croquante : Escapade en cuisine de Décembre

    on ajoute ensuite le beurre coupé en parcelles

    Sucette Croquante : Escapade en cuisine de Décembre

    et on pétrit jusqu'à avoir une boule bien homogène (attention, la pâte est friable)

    hésitez pas à rajouter du beurre si besoin

    Sucette Craquante : Escapade en cuisine de Décembre

    on étale ensuite la pâte sur un plan de travail légèrement fariné

    il faut qu'elle soit suffisamment épaisse pour que les bâtonnets des sucettes tiennent

    Sucette Craquante : Escapade en cuisine de Décembre

    on détaille ensuite des forme à l'emporte pièce (ici des sapins)

    Sucette Craquante : Escapade en cuisine de Décembre

    on met ensuite délicatement le pic dans le biscuit (assez profond pour qu'il tienne bien

    on préchauffe le four à 180°C

    on pose les sucettes toujours très délicatement (sinon c'est le carnage^^) sur une plaque recouverte de papier cuisson (j'ai zapé la photo à ce moment là^^)

    et on enfourne pour une dizaines de minutes

    Sucette Craquante : Escapade en cuisine de Décembre

    Et les voilà à la sortie du four

    on les laisse bien refroidir pour qu'elles durcissent bien (elles sont encore légèrement molles en sortant du four mais c'est normal)

    nous on aime pas les biscuits trop cuits donc je les ai pas trop fait cuire, mais si vous les souhaitez plus dorés, rajouter 2/3 minutes de cuisson)

    on passe ensuite à la déco

    Sucette Craquante : Escapade en cuisine de Décembre

    dans un bol, on fait fondre le chocolat (alors 1 : le bol et la cuillère doivent être très sec, surtout pas humide, sinon votre chocolat va grainer...catastrophe

    2 : pour ma part j'ai ajouté des billes de beurre de cacao afin de rendre le chocolat plus fluide et plus facile à travailler, mais c'est absolument pas nécessaire)

    Sucette Craquante : Escapade en cuisine de Décembre

    Bien que la photo soit floue, j'ai versé mon chocolat dans un verre (genre verre à whisky) car il était plus fin que mon bol donc le chocolat montait plus haut, plus facile pour le glaçage^^)

    Sucette Craquante : Escapade en cuisine de Décembre

    j'ai émietté les amandes effilées entre mes mains

    pour qu'elles décores mieux

    Sucette Craquante : Escapade en cuisine de Décembre

    on trempe ensuite le bout du sapin dans le chocolat

    une fois trempé, on le laisse s'égoutter un peu avant de décorer histoire de pas en mettre partout et que ce soit moche parce que ça à coulé partout

    Sucette Craquante : Escapade en cuisine de Décembre

     

    et on décore 

    pour ma part j'ai mis un flocon sur chaque bout de sapin et j'ai saupoudré d'amandes effilées des 2 cotés sur le chocolat

    Sucette Craquante : Escapade en cuisine de Décembre

    on les met ensuite à refroidir pour que le chocolat fige (ici dans des grands mugs et des grands bocaux en verre)

    Sucette Craquante : Escapade en cuisine de Décembre

    Et c'est prêt

    je les ai mis par 4 dans des sachets et j'ai tout envoyé à ma soeur qui les à mis directement sur les assiettes (et m'a gentiment passé des photos

    je vous met aussi le lien du blog qu'on à toute les 2 (même si comme j'ai celui là, j'ai absolument plus de temps pour publier dessus et que c'est elle qui le gère^^)

    La Petite cuisine des Frangines

    Sucette Craquante : Escapade en cuisine de Décembre

    Et une petite dernière pour la route

     

    Joyeuses Fêtes ^^!!!

     

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  • Alors aujourd'hui (enfin tout de suite maintenant), je ne vous met pas de recettes, juste les photos et les liens des cadeaux que j'ai fait pour Noël :

    Je suis partie sur plein de chose..

    je vous montre quelques photos et je vous met les liens plus bas

    Cadeaux Fêtes : pleins d'idées !!!

    Cadeaux Fêtes : pleins d'idées !!!

    Voilà donc les images de l'ensemble

    dedans il y avait :

    Cadeaux Fêtes : pleins d'idées !!!

    Tout d'abord 4 bocaux :

    Du sucre vanillé maison , très simple à faire : vous lavez et séchez bien un bocal en verre , vous le remplissez aux 3/4 de sucre (du bon sucre type canne blond ou roux)

    vous coupez une gousse de vanille en 2 et vous la mettez dans le bocal

    vous mélangez bien en secouant et vous laissez "infuser" pendant quelques jours/semaines (ici je les ai fait 2/3 semaines avant noël) en remuant régulièrement

    lorsque vous l'utilisez, il suffit de rajouter du sucre des que le bocal commence à être vide (le mien en l'occurrence à environ 1 an)

    (hop je vous laisse 5 minutes, je vais aller préparer le repas de mon crapaud^^)

    Cadeaux Fêtes : pleins d'idées !!!

    Un pot de confiture de Prune que j'avais fait avec les prune du jardin de la maison de campagne de la famille de mon chéri cet été...Quetsches et Reines Claude...miam miam

    Cadeaux Fêtes : pleins d'idées !!!

    Un pot de crème de caramel au beurre salé

    recette ici

    Cadeaux Fêtes : pleins d'idées !!!

    Du sirop pomme vanille

    Recette ici

    Cadeaux Fêtes : pleins d'idées !!!

    J'ai ensuite récupéré les boites de Lait de mon Crapaud (ah ba oui, autant les utiliser vu la quantité qu'il consomme^^)

    que je me suis amusée à décorer sur le thème de Noël

    au programme bonhomme de Neige

    Cadeaux Fêtes : pleins d'idées !!!

    Sapin de Noel

    Cadeaux Fêtes : pleins d'idées !!!

    Le tout pour mettre : des Biscuits

    Cadeaux Fêtes : pleins d'idées !!!

    Il y avait donc ;

    Des biscuits Vegan Clémentines/huile d'olive

    Cadeaux Fêtes : pleins d'idées !!!

    Des sablé à la noisettes

    (bon ici c'est plutôt Noisettes/pistache car je n'avais pas assez de noisettes^^)

    Cadeaux Fêtes : pleins d'idées !!!

    Des cookies au chocolat Vegan

    Cadeaux Fêtes : pleins d'idées !!!

    Des Sablés Chocolat/vanille Spirale

    Cadeaux Fêtes : pleins d'idées !!!

    Juste une petite dernière pour la route...voyez le résultat d'une dure journée de Labeur vendredi dernier ^^

     

    Et voilà!!! je pense qu'il y en avait pour tous les goûts

     

    Je vous souhaite un Joyeux Noël à tous !!!

     

     

     

     

     

     

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  • Alors aujourd'hui, je vous met une petite recette que j'ai fait pour les fêtes, pour offrir...

    Je vous la publie que le 25 pour pas gâcher la surprise aux personnes concernées ^^

    J'ai fait cette recette car ayant donc un petit crapaud qui à maintenant 8 mois (déjà^^)...et que je lui fait ses repas moi même (je suis une anti petit pots), j'ai une consommation de pommes assez phénoménale...

    Je suis donc blasée de voir la quantité de trognon/peau/pépins etc que je peux jeter

    Une amie à moi m'a donc dit qu'avec ses reste de pommes, elle faisait de lé gelée et du sirop...

    j'ai voulu tenter la gelée, mais comme je n'utilise absolument pas de sucre gélifiant car je n'aime pas le sucre blanc de betterave bourrés de produits chimique...je n'utilise que du sucre de canne blond/roux/complet bio...il gélifie très bien les confiture avec du fruit entier...mais ma gelée n'a donc pas pris assez et s'est transformée en un délicieux sirop...(pas eu le temps d'aller acheter de l'Agar Agar pour régler le problème^^)

     

    Voilà donc ma recette

    Il vous faut (j'ai fait environ 4 pot de sirop)

    2.5kg d'épluchures de pommes

    3 gousse de vanille

    du sucre

    environ 2L d'eau

    le jus d'1 citron

    Idée Cadeau : Sirop pomme Vanille (pour ne pas gâcher les épluchures^^)

    Alors pour ma part, j'ai gardé mes épluchures au congélateur au fur et à mesure que je faisais mes compote...je les mettais dans des sac congélation

    donc avant de préparer le sirop, je les ai tous sortis, j'ai mis les épluchures dans une grosse marmite et j'ai laisser décongeler pendant environ 1 à 2h j'ai pas regardé du fait que je faisais autre chose en même temps^^)

    Idée Cadeau : Sirop pomme Vanille (pour ne pas gâcher les épluchures^^)

    une fois décongelé, on ajoute le jus de citron 

    Idée Cadeau : Sirop pomme Vanille (pour ne pas gâcher les épluchures^^)

    Et on recouvre d'eau

    on met ensuite sur feu moyen (bon moi j'ai mis feu moyen sur mon plus gros feu vu la taille de ma marmite^^)

    et on laisse cuire à découvert pendant 30 à 40 minutes

    Idée Cadeau : Sirop pomme Vanille (pour ne pas gâcher les épluchures^^)

    Une fois que c'est cuit, on laisse égoutter dans des passoires ou l'on à mis au fond des carrés de Gaze (alors là j'ai fait hurlé mon homme qui m'a dit "mais ça coute cher..patati patata..."...bref, c(était trop tard et de toutes façon on les utilise pas) que l'on pose sur une marmite/un grand saladier ou autre...pour récupérer le jus

    on laisse s'égoutter plusieurs heures (ici 1 nuit en sachant que j'avais déjà récupéré une bonne partie du jus déjà égoutté histoire de pas avoir de débordements^^)

    Idée Cadeau : Sirop pomme Vanille (pour ne pas gâcher les épluchures^^)

    Voilà donc le jus récupéré

    Idée Cadeau : Sirop pomme Vanille (pour ne pas gâcher les épluchures^^)

    Alors on pèse ensuite la quantité de jus récolté, et on ajoute  la moitié du poids en sucre

    ici j'avais environ 2kg de jus, j'ai donc mis 1kg de sucre

    Idée Cadeau : Sirop pomme Vanille (pour ne pas gâcher les épluchures^^)

    on coupe ensuite les gousses de vanilles en 2, on les gratte et on met les graines et les gousses dans le jus

    Idée Cadeau : Sirop pomme Vanille (pour ne pas gâcher les épluchures^^)

    Comme ça

    on porte ensuite le mélange à ébullition (à feu pas trop fort), en mélangeant régulièrement pour diluer le sucre

    Idée Cadeau : Sirop pomme Vanille (pour ne pas gâcher les épluchures^^)

    Et on laisse réduire ensuite pendant environ 30/40 minutes, toujours en remuant régulièrement 

    alors comme dit plus haut, j'ai utiliser du sucre de canne, qui avec le jus, ne gélifie pas comme une confiture...si vous utilisez du sucre gélifiant, attention, ça se transformera en gelée probablement)

    Idée Cadeau : Sirop pomme Vanille (pour ne pas gâcher les épluchures^^)

    Une fois bien réduit, on le verse dans des pots bien propre (alors ici j'ai mis 1 gousse de vanille par pot pour qu'elle continue à infuser)

    on les ferme (bien bien fort sinon ça coule^^)

    et on les retourne jusqu'à complet refroidissement

    Idée Cadeau : Sirop pomme Vanille (pour ne pas gâcher les épluchures^^)

    Et voilà après je les ai décoré ^^

    on peut utiliser ce sirop dans un gâteau pour remplacer le sucre, dans des yaourt ou autre gourmandises

     

    Et vous, vous avez fait des cadeau maison cette année??

     

    A vous de jouer ^^!!!!

     

     

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  • Bonjour (ou Bonsoir d'ailleurs) à tous

    alors en ce moment je suis donc dans mes préparatif de Noël, et j'étais à la recherche d'une recette de petits sablés sympa à offrir..

    j'ai donc cherché une recette avec ce que j'avais, c'est à dire des noisettes, et je suis tombée sur celle là..qui m'a plu de suite car très simple à réalisée et pour le coup, remplie de noisettes

    Il vous faut donc (pour une trentaine de beaux sablés)

    150g de noisettes (ici grillées mais non salées) + quelques unes pour la déco

    150g de farine de blé

    50g de farine de châtaigne

    125g de beurre  (ramolli, ici je l'ai laissé 1 bonne heure à température ambiante^^ mais il fait pas hyper chaud chez moi)

    1 oeuf

    140g de sucre

    Pour Noël : petits sablés à la noisettes

    On commence par mettre les noisettes dans le mixer

    et les mixer

    Pour Noël : petits sablés à la noisettes

    jusqu'à ce qu'elles soient réduite en poudre (alors il faut qu'elle soit aseez réduite, mais si elle n'est pas hyper fine, c'est pas grave, au contraire, si on sent le croquant des noisettes, c'est meilleurs^^)

    Pour Noël : petits sablés à la noisettes

     

    On mélange ensuite le sucre et le beurre ramolli

    Pour Noël : petits sablés à la noisettes

    on ajoute l'oeuf et on mélange bien

    Pour Noël : petits sablés à la noisettes

    puis on ajoute la poudre de noisette et les farines

    et là, ba on y met les mains

    on mélange bien

    Pour Noël : petits sablés à la noisettes

    jusqu'à former une boule bien homogène

    on la filme et on laisse reposer environ 2h

    Pour Noël : petits sablés à la noisettes

    On sort ensuite la pâte du frigo environ 10 minutes avant de l'étaler

    on farine le plan de travail et on l'étale sur environ 5/6mm d'épaisseur

    à l'aide d'un emporte pièce, on découpe la forme que l'on souhaite (bon là c'est noël, j'ai donc fait des étoiles)

    Pour Noël : petits sablés à la noisettes

    on préchauffe le four à 200°C

    on pose les sablés sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone

    on coupe les noisettes que l'on à gardée en 2 et on met 1/2 noisette sur chaque sablés

    on enfourne alors pour environ 10 minutes

    Pour Noël : petits sablés à la noisettes

    Et voilà le résultat à la sortie du four

    Pour Noël : petits sablés à la noisettes

    C'était parfait pour le goûter chez une copine qui nous avaient invités, ils ont été dévorés

    La recette est donc validée pour les fêtes ^^

    Bon Appétit et Bonne soirée !!!

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