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Gratin Dauphnois sur lit de poireaux {Vegan}
Bonjour à tous,
Après une bonne semaine d'absence, je profite d'avoir quelques jours de vacances pour vous publier mes recettes en retard
Je commence donc par cette recette hivernale parfaite pour se réchauffer avec le froid qui arrive
Simple à faire, voici les ingrédients
1 kg de pommes de terre à chaire plutôt ferme
2 beaux poireaux
50 cl de lait de soja
50g de crème de soja
sel/Poivre/muscade
2 gousses d'ail
On commence par les poireaux
on les émince finement, on les lave
On fait chauffer une sauteuse avec un filet d'huile d'olive et on y fait revenir les poireaux à couvert en remuant souvent
Jusqu'à ce qu'ils soient fondant
on assaisonne (sel ou tamari)
et on réserve
On épluche ensuite les gousses d'ail
on en prend une et on frotte le plat à gratin avec
on épluche ensuite les pommes de terre et on les coupe en très fines rondelles
Dans une grande casserole, on me ensuite les gousses d'ail passées au presse ail
le lait et la crème de soja, on sale, on poivre et on ajoute de la noix de muscade
on porte ensuite à ébullition
ET on ajoute les pommes de terre
on mélange bien pour bien les recouvrir de lait
et on laisse cuire à feu doux pendant 7 minutes environ en remuant bien pour bien napper
On met ensuite les poireaux au fond du plat à gratin
On recouvre ensuite des pomme de terre et du mélange lait/crème
on préchauffe le four à 150°C
et on enfourne pour 45 minutes
ET voilà...alors, si au bout de 45 minute il n'est pas doré, ne pas hésiter à rallonger un peu la cuisson
Ici je l'ai laissé très pâle car s'il est trop coloré, c'est le drame avec mon fils
Bon Appétit !!!
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Commentaires
top ce gratin !! poireaux et pommes de terre c'est délicieux