• Gratin Dauphnois sur lit de poireaux {Vegan}

    Bonjour à tous,

    Après une bonne semaine d'absence, je profite d'avoir quelques jours de vacances pour vous publier mes recettes en retard

    Je commence donc par cette recette hivernale parfaite pour se réchauffer avec le froid qui arrive

    Simple à faire, voici les ingrédients

    1 kg de pommes de terre à chaire plutôt ferme

    2 beaux poireaux

    50 cl de lait de soja

    50g de crème de soja

    sel/Poivre/muscade

    2 gousses d'ail

    Gratin Dauphnois sur lit de poireaux {Vegan}

    On commence par les poireaux

    on les émince finement, on les lave

    Gratin Dauphnois sur lit de poireaux {Vegan}

    On fait chauffer une sauteuse avec un filet d'huile d'olive et on y fait revenir les poireaux à couvert en remuant souvent

    Gratin Dauphnois sur lit de poireaux {Vegan}

    Jusqu'à ce qu'ils soient fondant

    on assaisonne (sel ou tamari)

    et on réserve

    Gratin Dauphnois sur lit de poireaux {Vegan}

    On épluche ensuite les gousses d'ail

    on en prend une et on frotte le plat à gratin avec

    Gratin Dauphnois sur lit de poireaux {Vegan}

    on épluche ensuite les pommes de terre et on les coupe en très fines rondelles

    Gratin Dauphnois sur lit de poireaux {Vegan}

    Dans une grande casserole, on me ensuite les gousses d'ail passées au presse ail

    Gratin Dauphnois sur lit de poireaux {Vegan}

    le lait et la crème de soja, on sale, on poivre et on ajoute de la noix de muscade

    on porte ensuite à ébullition

    Gratin Dauphnois sur lit de poireaux {Vegan}

    ET on ajoute les pommes de terre

    on mélange bien pour bien les recouvrir de lait

    et on laisse cuire à feu doux pendant 7 minutes environ en remuant bien pour bien napper

    On met ensuite les poireaux au fond du plat à gratin

    Gratin Dauphnois sur lit de poireaux {Vegan}

    On recouvre ensuite des pomme de terre et du mélange lait/crème

    on préchauffe le four à 150°C

    et on enfourne pour 45 minutes

    Gratin Dauphnois sur lit de poireaux {Vegan}

    ET voilà...alors, si au bout de 45 minute il n'est pas doré, ne pas hésiter à rallonger un peu la cuisson

    Ici je l'ai laissé très pâle car s'il est trop coloré, c'est le drame avec mon fils

    Gratin Dauphnois sur lit de poireaux {Vegan}

     

    Bon Appétit !!!

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  • Commentaires

    1
    Mardi 20 Octobre 2015 à 15:22

    top ce gratin !! poireaux et pommes de terre c'est délicieux

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