• Gratin de Blettes et Pommes de Terres à la raclette

    Alors oui,...repas bien diététique, encore une fois mais franchement, pour avoir, de cette manière, réussi à faire manger des blettes à mon fils...et ba moi je dis, c'est une victoire^^

    Je cherchait comment les cuisiner...car perso, juste comme ça, j'adore ça, mais mon grand...C'était pas gagné...et c'est en voyant le 1/2 paquet de fromage à raclette qui traînait dans mon frigo que l'idée m'est venu

    Alors il vous faut

    1 petit pied de blette (le poids j'en ai aucune idée, mais il était pas très grand)

    8 pommes de terre

    50g de beurre ou margarine

    50g de farine

    50cl de lait

    7/8 tranches de fromage à raclette

    1 oignon

    2 gousses d'ail (grosses)

    de l'emmental râpé

    Sel/poivre/muscade

    Gratin de Blettes et Pommes de Terres à la raclette

    Voilà donc mes pommes de terre, de taille moyenne

    Gratin de Blettes et Pommes de Terres à la raclette

    On commence par les éplucher et les couper en rondelles assez fines

    on les met à cuire (ici 25 minutes à la vapeur)

    Gratin de Blettes et Pommes de Terres à la raclette

     

    on s'occupe ensuite des Blettes

    on sépare les cotes des feuilles

    Gratin de Blettes et Pommes de Terres à la raclette

    on les lave bien et on les éminces

    Gratin de Blettes et Pommes de Terres à la raclette

    on émince ensuite l'oignon et on épluche les gousses d'ail

    Gratin de Blettes et Pommes de Terres à la raclette

    Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, on fait revenir l'oignon et la gousse d'ail que l'on à écrasée pendant 1 minute environ

    Gratin de Blettes et Pommes de Terres à la raclette

    On ajoute ensuite les côte de blettes

    on fait revenir en couvrant pendant 3/4 minutes (en remuant régulièrement pour que ça n'accroche pas)

    Gratin de Blettes et Pommes de Terres à la raclette

    puis on ajoute le vert de blette

    on remue et on couvre en laissant cuire pendant quelques minutes, jusqu'à ce que les côtes soient tendre

    on sale et on poivre

    Gratin de Blettes et Pommes de Terres à la raclette

    On prépare ensuite la béchamel

    on fait fondre le beurre ou la margarine dans une casserole

    Gratin de Blettes et Pommes de Terres à la raclette

    Une fois que c'est fait on ajoute la farine et on fouette rapidement

    Gratin de Blettes et Pommes de Terres à la raclette

    puis on ajoute le lait  et on fouette jusqu'à ce que ce soit bien homogène

     on laisse épaissir à feu doux

    on sale, on poivre, et on râpe de la muscade en fonction des goûts

    Gratin de Blettes et Pommes de Terres à la raclette

    On coupe le fromage à raclette en petits cubes

    Gratin de Blettes et Pommes de Terres à la raclette

    Dans un plat à gratin, on met la moitié des pommes de terre

    Gratin de Blettes et Pommes de Terres à la raclette

    Puis 1/4 de la béchamel

    puis la moitié des blettes

    Gratin de Blettes et Pommes de Terres à la raclette

    Puis encore 1/4 de la béchamel

    Puis on met les 2/3 du fromage à raclette

    et on recommence

    le reste des pdt

    1/4 de béchamel

    le reste des blettes

    le reste de la béchamel

    le reste du fromage à raclette et on parsème d'emmental râpé (oui, souci de photo, j'étais persuadé d'en avoir d'autre et elles ont disparue)

    on préchauffe le four à 200°C

    et on enfourne pour 20 minutes

    Gratin de Blettes et Pommes de Terres à la raclette

    Et voilà le résultat sorti du four

    Gratin de Blettes et Pommes de Terres à la raclette

    Et voilà, c'est parti pour la dégustation ^^

     

    Bon Appétit !!!

     

     

     

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