• Gratin de choux fleur aux oeufs

    Bonjour à tous !!

    Et oui, c'est dimanche, et le dimanche c'est...Un Tour en Cuisine

    Alors cette semaine, je fait 2 tours

    La c'est le tour n°394 et je devais aller piocher une recette sur le blog de Sabine Les Délices de Sabine

    et c'est donc Gwenaëlle du blog Fourchettes et Baguettes qui a du faire un tour chez moi

    Plein de petites recettes de chez Sabine me tentait...mais je suis tombée sur celle là, toute simple, alors que j'avais acheté un chou fleur la veille et que je me demandais comment j'allais la faire manger à mes hommes...je me suis dit "Parfait, ça changera un peu"

    j'y ai apporter quelques petites modification...pour la simple et bonne raison que mon chou fleur était minuscule, j'y ai donc ajouté quelques pommes de terres (qui trainait chez moi et n'attendait que ça..être mise dans un gratin^^) et j'y ai ajouté des oignons...parce qu'on adore ça^^...et j'ai réduit la quantité d'oeufs...car je n'en avais pas assez ^^ bref...je vous met ma recette qui même si on a l'impression que j'ai tout changé, la base de la recette est bien celle de Sabine

    Il vous faut

    1 chou fleur

    3 petites pommes de terres (ou pas, au choix)

    1 oignon (ou pas...au choix aussi)

    4 oeufs (ou plus si vous avez)

    50g de farine

    50g de beurre

    30cl de lait

    sel/poivre/muscade

    Gratin de choux fleur aux oeufs

    Dans un premier temps, on coupe en petits bouquets et on lave le chou fleur

    on épluche et on coupe en morceaux les pommes de terre

    on les met à cuire à la vapeur (25/30 minutes)

    Gratin de choux fleur aux oeufs

    Pendant que les légumes cuisent, on met les oeufs à cuire

    on les met dans de l'eau froide que l'on fait bouillir

    on compte 10 minutes à partir de l'ébullition

    Gratin de choux fleur aux oeufs

    On prépare ensuite la béchamel

    on fait fondre le beurre dans une casserole

    Gratin de choux fleur aux oeufs

    on ajoute la farine et on fouette rapidement

    Gratin de choux fleur aux oeufs

    puis on ajoute le lait et on fait épaissir à feu doux en remuant au fouet continuellement

    Gratin de choux fleur aux oeufs

    une fois épaissie, on sale et on poivre, on rape de la muscade selon les goûts

    il ne faut pas qu'elle soit trop épaisse (comme la mienne^^) pour pouvoir la manipuler facilement

    Gratin de choux fleur aux oeufs

    on épluche ensuite l'oignon que l'on émince

    on le fait revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive

    Gratin de choux fleur aux oeufs

    jusqu'à ce qu'ils soient tendre

    Gratin de choux fleur aux oeufs

    une fois les oeufs cuit, on les passe sous l'eau froide 

    puis on les écales

    Gratin de choux fleur aux oeufs

    on les coupe ensuite en 3 rondelles par oeuf

    Gratin de choux fleur aux oeufs

    on met ensuite les légumes dans un plat à gratin

     

    Gratin de choux fleur aux oeufs

    puis on ajoute les oignons, et on mélange

    Gratin de choux fleur aux oeufs

    j'ai ensuite ajouté la moitié de la béchamel, on mélange

    Gratin de choux fleur aux oeufs

    puis on ajoute les rondelles d'oeufs

    on sale et on poivre

    Gratin de choux fleur aux oeufs

    on recouvre du reste de béchamel

    on préchauffe le four à 180°C

    Gratin de choux fleur aux oeufs

    on recouvre ensuite d'emmental rapé

    et on enfourne pour 20 minutes environ (+ 3 minutes sur grill)

    Gratin de choux fleur aux oeufs

    Et voilà, plus qu'à servir

    Gratin de choux fleur aux oeufs

    Bon Appétit !!

     

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 30 Novembre 2014 à 19:30

    Très tentant de gratin !!!!!!!!!!

    2
    Dimanche 30 Novembre 2014 à 19:33

    franchement très bon, il à eu du succès à la maison, même par mes hommes hyper difficile ^^

    3
    Lundi 1er Décembre 2014 à 12:59

    J'espère que vous vous êtes régalées ! Bonne idée de rajouter les patates directement dans le gratin. J'ai l'habitude de faire des patates sautées à part.

    4
    Lundi 1er Décembre 2014 à 15:32

    oui, on s'est vraiment régalé, pour ma part je fais toujours choux fleur pdt...mais j'aurais pas eu l'idée de mettre des oeufs...je le referai c'est sur ^^

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