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Gratin de choux fleur aux oeufs
Bonjour à tous !!
Et oui, c'est dimanche, et le dimanche c'est...Un Tour en Cuisine
Alors cette semaine, je fait 2 tours
La c'est le tour n°394 et je devais aller piocher une recette sur le blog de Sabine Les Délices de Sabine
et c'est donc Gwenaëlle du blog Fourchettes et Baguettes qui a du faire un tour chez moi
Plein de petites recettes de chez Sabine me tentait...mais je suis tombée sur celle là, toute simple, alors que j'avais acheté un chou fleur la veille et que je me demandais comment j'allais la faire manger à mes hommes...je me suis dit "Parfait, ça changera un peu"
j'y ai apporter quelques petites modification...pour la simple et bonne raison que mon chou fleur était minuscule, j'y ai donc ajouté quelques pommes de terres (qui trainait chez moi et n'attendait que ça..être mise dans un gratin^^) et j'y ai ajouté des oignons...parce qu'on adore ça^^...et j'ai réduit la quantité d'oeufs...car je n'en avais pas assez ^^ bref...je vous met ma recette qui même si on a l'impression que j'ai tout changé, la base de la recette est bien celle de Sabine
Il vous faut
1 chou fleur
3 petites pommes de terres (ou pas, au choix)
1 oignon (ou pas...au choix aussi)
4 oeufs (ou plus si vous avez)
50g de farine
50g de beurre
30cl de lait
sel/poivre/muscade
Dans un premier temps, on coupe en petits bouquets et on lave le chou fleur
on épluche et on coupe en morceaux les pommes de terre
on les met à cuire à la vapeur (25/30 minutes)
Pendant que les légumes cuisent, on met les oeufs à cuire
on les met dans de l'eau froide que l'on fait bouillir
on compte 10 minutes à partir de l'ébullition
On prépare ensuite la béchamel
on fait fondre le beurre dans une casserole
on ajoute la farine et on fouette rapidement
puis on ajoute le lait et on fait épaissir à feu doux en remuant au fouet continuellement
une fois épaissie, on sale et on poivre, on rape de la muscade selon les goûts
il ne faut pas qu'elle soit trop épaisse (comme la mienne^^) pour pouvoir la manipuler facilement
on épluche ensuite l'oignon que l'on émince
on le fait revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive
jusqu'à ce qu'ils soient tendre
une fois les oeufs cuit, on les passe sous l'eau froide
puis on les écales
on les coupe ensuite en 3 rondelles par oeuf
on met ensuite les légumes dans un plat à gratin
puis on ajoute les oignons, et on mélange
j'ai ensuite ajouté la moitié de la béchamel, on mélange
puis on ajoute les rondelles d'oeufs
on sale et on poivre
on recouvre du reste de béchamel
on préchauffe le four à 180°C
on recouvre ensuite d'emmental rapé
et on enfourne pour 20 minutes environ (+ 3 minutes sur grill)
Et voilà, plus qu'à servir
Bon Appétit !!
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Commentaires
J'espère que vous vous êtes régalées ! Bonne idée de rajouter les patates directement dans le gratin. J'ai l'habitude de faire des patates sautées à part.
oui, on s'est vraiment régalé, pour ma part je fais toujours choux fleur pdt...mais j'aurais pas eu l'idée de mettre des oeufs...je le referai c'est sur ^^
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Très tentant de gratin !!!!!!!!!!