• Gratin de choux fleur et épinard au fromage de brebis

    Et voilà...on approche de l'été (à 10 jours^^), et moi je vous fait un gratin un petit peu hivernal...

    bon j'avais un chou fleur que je ne savais pas comment utiliser, et en ce moment, j'ai envie de manger des épinards (au grand désespoir de mon fils

    Bref, je me suis demander comment accommoder tout ça...et j'ai donc improvisé

    il vous faut

    1 chou fleur

    250g d'épinard (surgelé en branche ici)

    40g de beurre (ou margarine)

    30g de farine

    40cl de lait

    90g de fromage de brebis (ossau iraty ici mais on peut mettre celui qu'on veut, pourvu qu'il puisse bien fondre)

    12 oignon

    sel/poivre/muscade

    Gratin de choux fleur et épinard au fromage de brebis

    On commence donc par couper le chou fleur en fleurette

    on le lave et on le fait cuire à l'eau ou à la vapeur (35 minutes à la vapeur ici)

    on met pendant ce temps les épinards à décongeler dans une passoire si on prend des surgelés

    Gratin de choux fleur et épinard au fromage de brebis

    Une fois le chou fleur cuit, on prépare la béchamel

    on fait fondre le beurre dans une casserole

    Gratin de choux fleur et épinard au fromage de brebis

    on ajoute ensuite la farine et on fouette bien

    Gratin de choux fleur et épinard au fromage de brebis

    Puis on ajoute le lait

    on mélange bien

    on laisse épaissir à feu doux en remuant en continue (ou presque) le temps que le mélange épaississe (mais pas trop)

    on sale, on poivre et on ajoute de la noix de muscade en fonction des goûts

    Gratin de choux fleur et épinard au fromage de brebis

    on coupe ensuite la moitié du fromage en cube pas trop gros

    Gratin de choux fleur et épinard au fromage de brebis

    ET on les ajoute à la béchamel

    on mélange bien toujours sur feu doux jusqu'à ce que le fromage soit fondu (ce qui devrait épaissir encore un peu la béchamel, d'ou le fait de ne pas le mettre trop tard)

    Gratin de choux fleur et épinard au fromage de brebis

    on met ensuite le chou fleur cuit dans un plat à gratin

    on préchauffe le four à 200°C

    on rajout ensuite les épinards que l'on "émiette" dessus

    Gratin de choux fleur et épinard au fromage de brebis

    on verse ensuite la béchamel dessus

    Gratin de choux fleur et épinard au fromage de brebis

    on émince ensuite l'oignon assez finement

     

    Gratin de choux fleur et épinard au fromage de brebis

    et on coupe le reste du fromage en petits cubes

    Gratin de choux fleur et épinard au fromage de brebis

    on parsème le fromage et l'oignon sur le dessus du gratin

    et on enfourne pour 20 petites minutes + 2/3 minutes sur grill

    Gratin de choux fleur et épinard au fromage de brebis

    Et voilà c'est prêt

    Gratin de choux fleur et épinard au fromage de brebis

    Il n'y à plus qu'à déguster

     

    Bon Appétit !!!

     

     

     

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