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Joulutorttu (étoiles de Noël) : direction la Finlande pour le défi de décembre
Bonjour à tous !!!
Comme je vous le disais il y a quelques jours dans un article, je fais partie ce mois ci du jury du défi de décembre du site Recette de Cuisine
Le défi de ce mois ci étant
En vous proposant cette recette, je suis bien sur hors concours...mais pour montrer l'exemple, je m'exécute
Alors pour ma recette, j'ai beaucoup cherché, en me demandant ce que j'allais bien pouvoir faire...
je me suis d'abord rapproché de ma soeur et mon beau frère qui est d'origine indienne en me disant que j'allais partir vers là bas...mais elle n'a pas pu me donner de recette typiquement de Noël...
Je me suis ensuite rapprochée d'une amie Malgache, qui m'a très gentiment donnée une recette qui avait l'air sympa...(bien que la sienne soit à base de porc et qu'il aurait donc fallu que je l'adapte en végétarienne...mais là n'est pas le problème) mais sa recette contenait des "ravittotto" qui sont en fait des feuille de Manioc...que l'on trouve chez elle comme on trouve des carottes chez nous mais qui chez nous reste difficilement trouvable, il aurait fallu que je parte à la recherche d'une épicerie exotique...et en plus, elle m'expliquait que chez elle, elle les utilisait fraiche, mais que chez moi, je ne les trouverais qu'en conserve...
Bref..ça devenait compliqué..
je me suis donc tournée vers les autre pays qui était important pour moi : la Suède et la Finlande, pour y avoir de la famille..
J'ai recommencé mes demandes..
et là ma cousine suédoise m'a bien donné une recette d'accompagnement qui me tentais bien...mais j'accrochait pas tout à fait
je suis donc parti de moi même sur le net à la recherche d'autre chose...et là je suis tombée par hasard sur le Nom Joulutorttu, qui est une recette traditionnelle que l'on fait pour le dessert à Noël en Finlande...j'ai donc fait des recherches et quand j'ai vu la recette..coup de coeur...recette très très simple à réaliser et en plus avec de la confiture de Prune, ce qui tombait pile poil vu que j'en avait fait cet été en vacances...et qu'elle traînait depuis fin août dans la voiture de l'homme (qui est en panne depuis 2 mois donc en plus elle reste sur le parking^^)...c'était donc l'occasion de la sortir
Et voilà donc la recette (ça y'est, j'ai fini de vous raconter ma life ^^)
Il vous faut (pour 12 étoile)
de la Pâte feuilletée (ici j'ai utilisé 500g environ)
De la confiture de prune
Et c'est tout (et ça j'adore^^)
Donc en premier, et ba on prépare la pâte feuilletée (si on a le courage de la faire soit même)
donc une fois faite, j'ai pris la moitié de ma quantité finale, le reste servira à faire...je sais pas trop quoi demain ^^
On l'étale ensuite en rectangle, ou carré...
sur une épaisseur d'environ 5mm
On découpe ensuite des carrés de 10cm de coté (alors là, j'ai pris la règle pour qu'ils soient bien réguliers)
on pose ensuite les carrés sur une plaque recouverte de papier cuisson
on incise les 4 angles sur environ 3 cm
On replie ensuite 1 coin sur 2 vers le centre
pour former une étoile...
et on fait pareil avec tous les carrés
Voilà donc ma fameuse confiture maison fait cet été pendant mes vacances (donc ici c'est mélange Reine Claude et Quetches)
On met au centre de chaque étoile 1 cuillère à café de confiture
on préchauffe le four à 210°C
Voilà toutes mes étoile de la première fournée
et on enfourne pour 15/20 minutes
Alors la première fournée était un peu trop cuite, car ils disait 15 à 20 minutes à 225°C, mais je pense qu'il ne prenait pas en compte le four à chaleur tournante, car voici le résultat de 15 minute à 225°C
Mais le résultat de la deuxième fournée, 18 minutes à 210°C était déjà beaucoup plus satisfaisant
En tout cas...on s'est régalé
Et vous, vers quel pays allez vous me faire voyager pour ces fêtes?
Bon Appétit !!!
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Commentaires
Oh la la Marie ça a l'air trop bon !!!
J'en ferai peut être demain pour le goûter tiens ... Par contre je ne sais pas si mes nains me laisseront tranquille pour faire la pâte feuilletée maison lol !
Rolala ça donne trop envie. C'est malin, j'ai faim maintenant ! ;)
ba moi je dis, vive la sieste (moi mon crapaud récupère de ses 2/3 jours avec manque de sommeil donc il a ronflé tout l'après midi et la soirée), j'en ai profité
franchement, y'a rien de plus simple à faire, encore plus si tu prend une pâte feuilletée toute faite, sinon tu peux prend la recette de pâte feuilletée rapide...ça va plus vite
Je connais ces étoiles mais ne les ai pas encore essayées ! Je teste de nombreux plats finlandais en ce moment car nous avons une jeune Finlandaise à la maison pour l'année ! Merci pour la recette !
De rien, cette recette est d'une simplicité enfantine, c'est pour ça qu'elle m'à plu...pas de chichi...bonne réalisation alors ^^
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Original la Finlande !