• La pâte feuilletée pour plein de gourmandises

    Alors aujourd'hui, petite leçon technique...la pâte feuilletée..

    Je suis comme tout le monde hein...faut pas croire, je l'achète souvent déjà toute faite, mais je trouve qu'elle est quand même beaucoup plus savoureuse lorsqu'elle est faite maison...

    Alors, en soit, c'est pas très compliqué à faire une fois qu'on a pris le truc, par contre, comme ça demande pas mal de temps de repos, ça peut paraitre long et fastidieux. C'est pour ça que quand j'en fait, je le fait en grosse quantité car 1 ) ça se conserve quand même 3/4 jours au frigo et 2) ça se congèle très bien

    Donc la j'ai fait un peu plus d'1kg de pâte avec  :

    500g de farine

    250ml d'eau

    10g de sel

    375g de beurre

    La pâte feuilletée pour plein de gourmandises

    On commence par pétrir la farine avec l'eau et le sel (au robot ou à la main, au choix...)

    La pâte feuilletée pour plein de gourmandises

    Une fois pétrit (si vous l'avez fait au robot, retravaillez la 1 petite minute à la main), formez une boule avec la pâte

    La pâte feuilletée pour plein de gourmandises

    Incisez la en croix, filmez et réservez au frigo pendant au moins 30 minutes

    La pâte feuilletée pour plein de gourmandises

    Une fois reposée, farinez le plan de travail et étalez la pâte en croix en suivant les incisions... et en laissant le centre plus épais

    La pâte feuilletée pour plein de gourmandises

    Mettez le beurre entre 2 feuille de papier sulfurisé

    La pâte feuilletée pour plein de gourmandises

    Et à l'aide du rouleau, aplatissez le  (en tapant dessus au départ car le beurre est dur) et formez quelque chose qui s'approche le plus possible d'un carré

    La pâte feuilletée pour plein de gourmandises

    Posez le beurre au centre de la croix

    La pâte feuilletée pour plein de gourmandises

    On replie le haut, et on fait attention à bien souder sur les coté pour que le beurre ne se fasse pas la malle par la suite

    La pâte feuilletée pour plein de gourmandises

    Puis on replie le bas, toujours en soudant bien

    La pâte feuilletée pour plein de gourmandises

    Puis le coté droit, en essayant de bien étirer les cotés pour qu'il soient le plus droit possible

    La pâte feuilletée pour plein de gourmandises

    Puis le coté gauche...on vérifie que tout est bien soudé. on pivote d'1/4 de tour

    La pâte feuilletée pour plein de gourmandises

    Puis on étale la pâte dans la longueur pour former un grand rectangle. essayer d'avoir un épaisseur à peu près égale partout et d'avoir les angles le plus droit possible

    il faut pas forcer trop car après la pâte se trouve et le beurre ressort

    La pâte feuilletée pour plein de gourmandises

    On fait pivoter la pâte d'1/4 de tour et on plie le coté droit en premier afin de la plier en 3

    La pâte feuilletée pour plein de gourmandises

    Puis le coté gauche en essayant de superposer les coin le mieux possible

    La pâte feuilletée pour plein de gourmandises

    On étale dans le sens de la longueur, puis on refait pivoter d'1/4 de tour

    La pâte feuilletée pour plein de gourmandises

    Et on plie le coté droit d'abord

    La pâte feuilletée pour plein de gourmandises

    Puis le coté gauche en essayant de superposer les coin

    On filme la pâte et on réserve au frigo pendant minimum 30 minutes

    On à alors fait 2 tours

    La pâte feuilletée pour plein de gourmandises

    On reprend la pâte que l'on met dans le même sens que tout a l'heure, et on l'étale dans le sens de la longueur

    on pivote d'1/4 de tour

    La pâte feuilletée pour plein de gourmandises

    On plie le coté droit, puis le coté gauche toujours en essayant de superposer le mieux possible les angles

    La pâte feuilletée pour plein de gourmandises

    Puis on réétale dans le sens de la longueur, on fait pivoter d'1/4 de tour

    La pâte feuilletée pour plein de gourmandises

    on plie le coté droit

    (j'ai eu de l'aide ici comme vous pouvez voir^^)

    La pâte feuilletée pour plein de gourmandises

    Puis le coté gauche, en superposant bien les angles

    On filme et on réserve 30 minutes minimum au frigo

    On a fait 4 tour

    La pâte feuilletée pour plein de gourmandises

    Et on recommence...on étale dans le sens de la longueur

    La pâte feuilletée pour plein de gourmandises

    on pivote d'1/4 de tour et on plie le coté droit, puis le gauche en faisant bien attention à superposer les angles

    La pâte feuilletée pour plein de gourmandises

    On étale une dernière fois dans le sens de la longueur

    La pâte feuilletée pour plein de gourmandises

    On pivote d'1/4 de tour, on plie de coté droit puis le gauche

    Et Tadaaaaammmm c'est fini,on à fait 6 tour

    Il faut encore la laisser reposer au moins 30 min avant de l'utiliser

    La pâte feuilletée pour plein de gourmandises

    La photo est un peu floue, mais on voit quand même bien le feuilletage

     

    A vous de jouer!!

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