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La pâte feuilletée pour plein de gourmandises
Alors aujourd'hui, petite leçon technique...la pâte feuilletée..
Je suis comme tout le monde hein...faut pas croire, je l'achète souvent déjà toute faite, mais je trouve qu'elle est quand même beaucoup plus savoureuse lorsqu'elle est faite maison...
Alors, en soit, c'est pas très compliqué à faire une fois qu'on a pris le truc, par contre, comme ça demande pas mal de temps de repos, ça peut paraitre long et fastidieux. C'est pour ça que quand j'en fait, je le fait en grosse quantité car 1 ) ça se conserve quand même 3/4 jours au frigo et 2) ça se congèle très bien
Donc la j'ai fait un peu plus d'1kg de pâte avec :
500g de farine
250ml d'eau
10g de sel
375g de beurre
On commence par pétrir la farine avec l'eau et le sel (au robot ou à la main, au choix...)
Une fois pétrit (si vous l'avez fait au robot, retravaillez la 1 petite minute à la main), formez une boule avec la pâte
Incisez la en croix, filmez et réservez au frigo pendant au moins 30 minutes
Une fois reposée, farinez le plan de travail et étalez la pâte en croix en suivant les incisions... et en laissant le centre plus épais
Mettez le beurre entre 2 feuille de papier sulfurisé
Et à l'aide du rouleau, aplatissez le (en tapant dessus au départ car le beurre est dur) et formez quelque chose qui s'approche le plus possible d'un carré
Posez le beurre au centre de la croix
On replie le haut, et on fait attention à bien souder sur les coté pour que le beurre ne se fasse pas la malle par la suite
Puis on replie le bas, toujours en soudant bien
Puis le coté droit, en essayant de bien étirer les cotés pour qu'il soient le plus droit possible
Puis le coté gauche...on vérifie que tout est bien soudé. on pivote d'1/4 de tour
Puis on étale la pâte dans la longueur pour former un grand rectangle. essayer d'avoir un épaisseur à peu près égale partout et d'avoir les angles le plus droit possible
il faut pas forcer trop car après la pâte se trouve et le beurre ressort
On fait pivoter la pâte d'1/4 de tour et on plie le coté droit en premier afin de la plier en 3
Puis le coté gauche en essayant de superposer les coin le mieux possible
On étale dans le sens de la longueur, puis on refait pivoter d'1/4 de tour
Et on plie le coté droit d'abord
Puis le coté gauche en essayant de superposer les coin
On filme la pâte et on réserve au frigo pendant minimum 30 minutes
On à alors fait 2 tours
On reprend la pâte que l'on met dans le même sens que tout a l'heure, et on l'étale dans le sens de la longueur
on pivote d'1/4 de tour
On plie le coté droit, puis le coté gauche toujours en essayant de superposer le mieux possible les angles
Puis on réétale dans le sens de la longueur, on fait pivoter d'1/4 de tour
on plie le coté droit
(j'ai eu de l'aide ici comme vous pouvez voir^^)
Puis le coté gauche, en superposant bien les angles
On filme et on réserve 30 minutes minimum au frigo
On a fait 4 tour
Et on recommence...on étale dans le sens de la longueur
on pivote d'1/4 de tour et on plie le coté droit, puis le gauche en faisant bien attention à superposer les angles
On étale une dernière fois dans le sens de la longueur
On pivote d'1/4 de tour, on plie de coté droit puis le gauche
Et Tadaaaaammmm c'est fini,on à fait 6 tour
Il faut encore la laisser reposer au moins 30 min avant de l'utiliser
La photo est un peu floue, mais on voit quand même bien le feuilletage
A vous de jouer!!
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