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la recette improbable : tourte briochée endives/chèvre
Bonjour à tous
En cette journée férié, je vous livre une recette totalement improbable que j'ai faite ce week end.
Comme il me restait de la pâte feuilletée briochée de mes viennoiseries...je me suis demandée comment j'allais l'utiliser...
et aimant beaucoup le mélange sucré salé, je me suis dit que au même titre que mes Croissants-Pizzas de mes dernières viennoiseries...cette fois ci j'ai décidé de la transformer en tourte
Et avec ma passion des Endives datant de ma grossesse...l'idée était toute trouvée
Alors il vous faut (pour une petite tourte, mon moule doit faire 18cm de diamètre je crois^^)
250g de pâte feuilletée briochée (ou à défaut, de la pâte feuilletée)
3 endives
1 crottin de chèvre
1 c à s de sucre
1 c à s de crème fraîche
sel/poivre
Tout d'abord, on s'occupe des endives
on les coupe en 2 et on les rince
dans une grande poêle avec un filet d'huile d'olive, on les fait légèrement dorer des 2 cotés (environ 2/3 minutes de chaque coté)
une fois fait
on les couvre d'eau et on saupoudre de sucre
on les laisse cuire en les retournant régulièrement jusqu'à ce que l'eau s'évapore totalement
Une fois qu'elles sont cuite, on étale la pâte
on y découpe 2 cercles :
un plus grand que la taille du moule pour le dessous
un de la taille du moule pour le dessus
on beurre le moule et on fronce le premier cercle dedans
On étale ensuite la crème fraîche au fond
on s'occupe ensuite de nos endives qui ont eu le temps de refroidir un peu (sinon on se brûle les doigts...c'est pas sympa
)
on enlève le coeur dur (qui est la partie amère)
on installe ensuite les endives dans le moule
puis le fromage de chèvre que l'on à découpé en tranche fines
on recouvre du deuxième cercle de pâte
on soude les bords en laissant un peu d'air à un endroit pour aider à la cuisson
on met ensuite la tourte à lever (et bien oui, c'est de la pâte à brioche donc elle doit lever) dans le four en mode étuve avec bol d'eau bouillante
pendant environ 40/45 minutes
une fois que c'est fait, on enfourne pour 20 minutes
Et voilà le résultat..on la laisse refroidir un peu avant de la démouler
Et de la déguster...
le mélange sucré salé est donc bien présent..le mélange des goûts, avec le sel du chèvre et l'amertume des endives ainsi que le sucre de la caramélisation et de la pâte...C'était parfait
Bon Appétit !!!
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