• Lasagnes à la ratatouille !!

    Et oui, ça faisait longtemps que je vous avais pas publier une recette de lasagnes..

    Bon, il faut dire aussi que c'est pas franchement trop de saison...mais pour ce coup ci, je l'ai adapté avec des légumes d'été...et c'était délicieux

    Il vous faut

    2 aubergines

    2 courgettes

    1 poivron rouge

    1 bel oignon

    5 tomates

    50g de margarine

    3 grosse c à s de farine

    50cl de lait de soja

    sel/poivre/muscade

    9 feuilles de lasagne sèches

    de l'emmental râpé ou de la chapelure (pour une version végétalienne)

    Lasagnes à la ratatouille !!

    On commence pas laver et couper les aubergines en cubes (environ 1/1.5cm de coté) pas trop gros pour qu'ils s'étale bien dans les lasagnes

    on fait de même avec les courgettes

    on émince grossièrement les oignons

    et on coupe le poivron en carrés

    Lasagnes à la ratatouille !!

    sans une sauteuse ou une cocotte, on fait chauffer un bon filet d'huile d'olive

    on y fait revenir les oignons pendant environ 1 minute

    Lasagnes à la ratatouille !!

    on ajoute ensuite les aubergines

    on les laisse revenir pendant 3/4 minutes

    pendant ce temps on émonde (épluche) les tomates

    et on les coupe en morceaux grossiers

    Lasagnes à la ratatouille !!

    on ajoute ensuite courgettes et poivron

    on laisse revenir en remuant régulièrement pendant encore 3/4 minutes

    Lasagnes à la ratatouille !!

    puis on ajoute les tomates concassées

    on remue bien et on couvre

    on baisse le feu et on laisse cuire en remuant régulièrement pour que ça n'accroche pas trop au fond de la sauteuse

    Lasagnes à la ratatouille !!

    jusqu'à ce que le mélange soit fondant

    Lasagnes à la ratatouille !!

    on passe ensuite à la béchamel

    on met la margarine dans une casserole

    on la fait fondre

    Lasagnes à la ratatouille !!

    on ajoute ensuite la farine, on fouette bien

    Lasagnes à la ratatouille !!

    puis on ajoute le lait de soja

    on remue bien avec le fouet régulièrement sur le feu

    on laisse cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe

    Lasagnes à la ratatouille !!

    une fois que c'est épais (pas trop trop non plus pour pouvoir l'étaler facilement), on sale, on poivre et on ajoute de la noix de muscade , le tout en fonction des goûts

    Lasagnes à la ratatouille !!

    on prend ensuite un moule à gratin pas trop trop grand (ici le classique de chez Ikea pour ne pas citer^^)

    on étale une couche de béchamel sur le fond

    Lasagnes à la ratatouille !!

    puis une couche de ratatouille

    Lasagnes à la ratatouille !!

    puis des feuilles de lasagnes pour bien recouvrir

    Lasagnes à la ratatouille !!

    et on continue ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients (ici en tout 4 couches de béchamel, 4 de ratatouille et 3 de lasagne

    on fini biensur par de la ratatouille (et ici mon fond de béchamel)

    Lasagnes à la ratatouille !!

    on parsème d'emmental rapé (ou de chapelure pour une version Vegan

    on laisse reposer au moins 30 minutes

    puis on enfourne pour 30 minutes à 180°C

    Lasagnes à la ratatouille !!

    Et voilà, vous pouvez même ajouter 3/4 minutes sur grills pour qu'elles soient encore plus dorée

    Lasagnes à la ratatouille !!

    Plus qu'à se régaler

     

    Bon Appétit !!!

     

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 29 Juillet 2015 à 13:37

    Bonne idée ce plat !!

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