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Lasagnes à la ratatouille !!
Et oui, ça faisait longtemps que je vous avais pas publier une recette de lasagnes..
Bon, il faut dire aussi que c'est pas franchement trop de saison...mais pour ce coup ci, je l'ai adapté avec des légumes d'été...et c'était délicieux
Il vous faut
2 aubergines
2 courgettes
1 poivron rouge
1 bel oignon
5 tomates
50g de margarine
3 grosse c à s de farine
50cl de lait de soja
sel/poivre/muscade
9 feuilles de lasagne sèches
de l'emmental râpé ou de la chapelure (pour une version végétalienne)
On commence pas laver et couper les aubergines en cubes (environ 1/1.5cm de coté) pas trop gros pour qu'ils s'étale bien dans les lasagnes
on fait de même avec les courgettes
on émince grossièrement les oignons
et on coupe le poivron en carrés
sans une sauteuse ou une cocotte, on fait chauffer un bon filet d'huile d'olive
on y fait revenir les oignons pendant environ 1 minute
on ajoute ensuite les aubergines
on les laisse revenir pendant 3/4 minutes
pendant ce temps on émonde (épluche) les tomates
et on les coupe en morceaux grossiers
on ajoute ensuite courgettes et poivron
on laisse revenir en remuant régulièrement pendant encore 3/4 minutes
puis on ajoute les tomates concassées
on remue bien et on couvre
on baisse le feu et on laisse cuire en remuant régulièrement pour que ça n'accroche pas trop au fond de la sauteuse
jusqu'à ce que le mélange soit fondant
on passe ensuite à la béchamel
on met la margarine dans une casserole
on la fait fondre
on ajoute ensuite la farine, on fouette bien
puis on ajoute le lait de soja
on remue bien avec le fouet régulièrement sur le feu
on laisse cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe
une fois que c'est épais (pas trop trop non plus pour pouvoir l'étaler facilement), on sale, on poivre et on ajoute de la noix de muscade , le tout en fonction des goûts
on prend ensuite un moule à gratin pas trop trop grand (ici le classique de chez Ikea pour ne pas citer^^)
on étale une couche de béchamel sur le fond
puis une couche de ratatouille
puis des feuilles de lasagnes pour bien recouvrir
et on continue ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients (ici en tout 4 couches de béchamel, 4 de ratatouille et 3 de lasagne
on fini biensur par de la ratatouille (et ici mon fond de béchamel)
on parsème d'emmental rapé (ou de chapelure pour une version Vegan
on laisse reposer au moins 30 minutes
puis on enfourne pour 30 minutes à 180°C
Et voilà, vous pouvez même ajouter 3/4 minutes sur grills pour qu'elles soient encore plus dorée
Plus qu'à se régaler
Bon Appétit !!!
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Commentaires
Bonne idée ce plat !!