• Le voilà enfin..le Koulibiac de Saumon

    Bon alors  cette recette, j'adore...mais comme c'est un peu long à faire..j'en fait pas souvent

    je l'ai découverte sur un "vie pratique Gourmand" il y a au moins 2 ans...et dans le genre repas complet...on fait pas mieux...

    par contre...faut avoir 2/3h devant soit car c'est pas un plat qu'on prépare comme ça en 5 minutes en rentrant le soir..C'est plus le repas du dimanche

    bref voilà enfin la recette

    il vous faut

    400g de pâte feuilletée (recette ici )

    500g de pavé/filet de saumon

    150g de riz basmati

    200g de champignons de Paris

    1 oignon

    1 bouquet garni

    1 bouillon cube

    200g d'épinard (alors ici surgelé mais frais c'est mieux)

    3 oeufs +1 jaune pour dorer

    de l'aneth (frais c'est mieux, mais si comme moi vous avez pas...du sec ça fait l'affaire)

    sel poivre bien évidemment

    Le voilà enfin..le Koulibiac de Saumon

     

    On commence par émincer l'oignon

    Le voilà enfin..le Koulibiac de Saumon

    Dans une casserole, on fait verse un filet d'huile d'olive et on y fait revenir une petite minute l'oignon

    Le voilà enfin..le Koulibiac de Saumon

    on ajoute le riz, puis le bouquet garni

    on ajoute ensuite 50 à 60cl d'eau plus le cube de bouillon de légumes et on laisse cuire jusqu'à évaporation de l'eau...

    il faut que le riz soit légèrement collant

    (pour ma part j'ai ajouté l'eau au fur et à mesure de la cuisson, comme un risotto)

    Le voilà enfin..le Koulibiac de Saumon

    pendant ce temps, on coupe les champignons de Paris en 4 après les avoir rincés

    Le voilà enfin..le Koulibiac de Saumon

    On les fait revenir dans une poele avec un filet d'huile d'olive

    Le voilà enfin..le Koulibiac de Saumon

    jusqu'à ce qu'ils soient cuit

    Le voilà enfin..le Koulibiac de Saumon

    Une fois le riz cuit, on enlève le bouquet garni, on sale et on poivre, puis on y ajoute les champignons et on mélange

    Le voilà enfin..le Koulibiac de Saumon

    Dans une casserole, on fait cuire les oeufs (alors ici il y en à 4 mais au final je n'en ai utilisé que 3) pour qu'ils soient dur (j'ai mis 10 minutes après l'ébullition...mais j 'ai mis les oeufs dans l'eau froide)

    Le voilà enfin..le Koulibiac de Saumon

    SI vous avez des épinards frais, on les laisse revenir dans une poele pendant 5 minutes

    si comme moi on a pris des surgelé, on les laisse décongeler à feu doux dans une casserole

    Le voilà enfin..le Koulibiac de Saumon

    on partage ensuite la pâte feuilletée en 2

    on étale les 2 parties en rectangle 

    on met la première sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone

    Le voilà enfin..le Koulibiac de Saumon

    Au centre, en rectangle, on forme un tas avec le riz, en laissant environ 2/3 cm de chaque coté

    il faut que le tas soit le plus droit/plat possible

    Le voilà enfin..le Koulibiac de Saumon

    Sur le dessus, on ajoute les épinards

    on sale et on poivre

    Le voilà enfin..le Koulibiac de Saumon

    On coupe ensuite les oeufs en fines rondelles et on les étales sur le dessus

    on sale on poivre et on saupoudre d'aneth

    Le voilà enfin..le Koulibiac de Saumon

    Et pour finir, on ajoute le saumon dont on à enlevé la peau (s'il y avait), et les arrêtes

    Le voilà enfin..le Koulibiac de Saumon

    On pose ensuite sur le dessus le deuxième rectangle de pâte feuilletée

    Le voilà enfin..le Koulibiac de Saumon

    On replie bien les bords le plus droit possible

    puis on rabat la pâte du rectangle du dessous

    avec une fourchette on appuie légèrement pour le souder

    Le voilà enfin..le Koulibiac de Saumon

    On peut ensuite décorer avec des lanière de pâte feuilletées

    on laisse quelques trouves par ci par là pour aider à la cuisson

    On met ensuite à reposer pendant 1h au frigo

    on le badigeonne ensuite avec le jaune d'oeuf mélangé a un filet d'eau

    et on enfourne pour 7 minutes à 200°C et alors la ça se complique car dans la recette d'origine, ils disent de mettre 13 minutes à 160°C, sauf que c'était pas cuit, j'ai donc rajouté 10 minutes à 160 plus 10 minutes à 180°C

    Verdict, il faut surveiller et voir en fonction de votre for quand c'est cuit ^^

    Le voilà enfin..le Koulibiac de Saumon

     

    Et  voilà le résultat

    Le voilà enfin..le Koulibiac de Saumon

    on le laisse refroidir un peu avant de le couper (avec un couteau à pain ,c'est le plus simple^^)

    Le voilà enfin..le Koulibiac de Saumon

    Et voilà, avec une petite salade...miammm

     

    Bon appétit (et bonne nuit vu l'heure) !!!

     

     

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