• Les voilà enfin...mes éclairs au chocolat

    Promis sur ma page Facebook depuis près d'une semaine, j'ai enfin réussi à me mettre dans ma cuisine pour les faire seulement hier...donc, comme à chaque fois il y a quelque chose qui plante, je n'étais pas sure de mettre la recette...mais finalement, ils étaient pas si mal...et surtout délicieux...alors je vous livre la recette...

    A vous de les réussir mieux que moi maintenant

    Alors évidemment, comme toujours dans ce genre de recette..c'est 10 fois plus long à faire qu'à manger..mais le résultat en vaut le coup

    alors voilà tout d'abord les ingrédients :

    pour la crème pâtissière au chocolat

    330ml de lait

    3 jaunes d'oeufs

    125g de sucre

    2 c à s moyenne de fécule de mais (maizena)

    de la poudre de vanille

    100g de chocolat (je vous conseille du 70% de cacao car je l'ai fait avec du 60% et je l'ai trouvé un peu trop sucré, mais c'est une question de goût)

    Pour la pâte à chou

    10cl d'eau

    75g de beurre

    1 pincée de sel (ça y'est, j'ai pensé à en racheter)

    80g de farine

    3 oeufs

    et pour le glaçage (alors j'ai fait bcp de glaçage pour pouvoir l'utiliser facilement, mais il n'y à pas besoin de temps..je l'utiliserai donc dans un autre gâteau ce week end je pense ^^)

    100g de chocolat

    10cl de crème 

    (je n'aime pas trop le glaçage fait avec du fondant/sucre glace etc...je trouve ça trop sucré, j'ai donc fait une ganache)

    Les voilà enfin...mes éclairs au chocolat

     

    On commence par faire chauffer le lait avec la moitié du sucre et la poudre de vanille (ou de l'extrait de vanille: 1/2 c à c)

    Les voilà enfin...mes éclairs au chocolat

    Pendant ce temps on fouette les jaunes d'oeufs et l'autre moitié du sucre dans un saladier

    Les voilà enfin...mes éclairs au chocolat

    on ajoute la maizena et on mélange bien (pas de grumeaux^^)

    Les voilà enfin...mes éclairs au chocolat

    on coupe le chocolat en petits morceaux

    Les voilà enfin...mes éclairs au chocolat

    on verse ensuite le lait sur le mélange jaune d'oeuf/sucre/maizena

    on mélange rapidement

    Les voilà enfin...mes éclairs au chocolat

    On remet ensuite le tout dans la casserole, sur feu doux, et on laisse épaissir en remuant au fouet sans s'arrêter

    ma technique est : quand il n'y à plus de mousse (ou presque plus...) on peut éteindre le feu, en général elle à la bonne consistance)

    Les voilà enfin...mes éclairs au chocolat

    On ajoute ensuite, hors du feu, le chocolat coupé en morceaux et on mélange vite vite jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu

    Les voilà enfin...mes éclairs au chocolat

    et que la crème soit bien lisse

    Les voilà enfin...mes éclairs au chocolat

    on la transvase ensuite dans un saladier (en terre/verre c'est le mieux car c'est que qui permet de la refroidir le plus vite) assez plat et large

    on film au contact pour éviter de former une croûte sur la crème

    et on la laisse refroidir complètement (ici j'ai laisser tiédir à température ambiante puis j'ai bloqué au frigo)

    Les voilà enfin...mes éclairs au chocolat

    on passe ensuite à la préparation des choux

    on commence par mettre l'eau et le beurre en parcelles dans une casserole (alors j'ai coupé le beurre en parcelles...après la photo)

    on laisse chauffer jusqu'à ce que le beurre soit fondu

    Les voilà enfin...mes éclairs au chocolat

    une fois fait, hors d feu, on ajoute la farine en 1 seule fois et on mélange à la cuillère en bois rapidement jusqu'à ce que le mélange soit homogène et se détache de la casserole

    Les voilà enfin...mes éclairs au chocolat

    on remet la casserole sur le feu, et on dessèche la pâte en remuant avec la cuillère en bois (on écrase, on remue etc..)

    Les voilà enfin...mes éclairs au chocolat

    une fois desséché, on met la pâte dans un saladier, on la laisse refroidir un peu et on ajoute les oeufs, un à un en mélangeant bien à chaque fois jusqu'à ce que l'oeuf soit intégré (oui ça fait les muscles des bras^^)

    Les voilà enfin...mes éclairs au chocolat

    une fois la pâte terminée

    Les voilà enfin...mes éclairs au chocolat

    on met ensuite la pâte dans une poche à douille avec un embout rond (environ 1,5/2cm de diamêtre je pense pour moi)

    Les voilà enfin...mes éclairs au chocolat

    on poche ensuite des boudins sur une plaque recouverte de papier cuisson (ou d'un tapis silicone) 

    ici ils font environ 8/10 cm

    on préchauffe le four à 180°C

    Les voilà enfin...mes éclairs au chocolat

    on bat un oeuf avec une pincée de sel et on badigeonne les choux à l'aide d'un piceau

    on enfourne alors pour 25 minutes 

    bon, c'est là que j'ai eu un problème, j'ai cru qu'ils étaient pas assez cuit, je les ai donc remis 5 minutes, et j'aurais pas du.;donc 25 minutes je pense que c'est parfait ^^

    Les voilà enfin...mes éclairs au chocolat

    voilà donc mes éclairs sortis du four

    on les laisse refroidir

    Les voilà enfin...mes éclairs au chocolat

    on rempli une poche à douille avec un embout un peu pointu comme sur la photo (ce sont des douilles que j'ai acheté en supermarché pour celle la...dans le lot basique qu'ils vendent) de crème pâtissière au chocolat bien refroidie.

    Les voilà enfin...mes éclairs au chocolat

    Et alors là, ba on galère (parce que oui, c'est l'étape la plus casse pied)

    on tente de remplir les éclair

    pour ma part je le fait en 3 fois...un trou de chaque coté et un en dessous au milieu

    Les voilà enfin...mes éclairs au chocolat

    j'ai donc réussi à en remplir 6, mais il y a eu du gâchis de crème dans mes galères...lol je pense que j'urais pu en remplir au moins 1 ou 2 de plus ^^

    Les voilà enfin...mes éclairs au chocolat

    on prépare ensuite la ganache pour le glaçage

    on fait chauffer la crème liquide

    Les voilà enfin...mes éclairs au chocolat

    on coupe le chocolat en tout petits morceaux, et on verse la crème dessus

    on mélange jusqu'à obtenir une crème lisse

    Les voilà enfin...mes éclairs au chocolat

     

    je l'ai ensuite versé dans un petit plat à gratin pour l'étaler correctement pour que les éclairs passe bien dedans

    Les voilà enfin...mes éclairs au chocolat

    on trempe ensuite le dessus des éclair dans le glaçage

    à l'aide d'une cuillère à café, on lisse un minimum

    Les voilà enfin...mes éclairs au chocolat

    Et voilà, c'est fini..

    on les met au frigo au moins 15/20 minutes pour faire prendre le glaçage

    bon ils sont pas parfait comme fait par un vrai pâtissier...loin de là..mais par contre au goût..miam miam miam

    Les voilà enfin...mes éclairs au chocolat

    Et voilà donc le résultat final...pas très net...

    mais on s'est régalé

     

    Bon appétit et bon week end !!!

     

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Samedi 1er Novembre 2014 à 13:06
    123cuisinez

    Super ces éclairs !! On en profite pour te dire que nous organisons notre 7ème concours sur le thème des "graines et céréales". Toutes les modalités : http://123cuisinez.fr/concours-1-2-3-graines-cereales.html :) Bises et bon weekend ! Les filles de 1-2-3... Cuisinez !

    2
    Samedi 1er Novembre 2014 à 13:53
    LadyMilonguera
    Jolis tes éclairs !
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    3
    Samedi 1er Novembre 2014 à 16:21

    merci beaucoup!

    pour le concours...je suis bien partante, le thème me tente bien

     

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