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Les voilà enfin...mes éclairs au chocolat
Promis sur ma page Facebook depuis près d'une semaine, j'ai enfin réussi à me mettre dans ma cuisine pour les faire seulement hier...donc, comme à chaque fois il y a quelque chose qui plante, je n'étais pas sure de mettre la recette...mais finalement, ils étaient pas si mal...et surtout délicieux...alors je vous livre la recette...
A vous de les réussir mieux que moi maintenant
Alors évidemment, comme toujours dans ce genre de recette..c'est 10 fois plus long à faire qu'à manger..mais le résultat en vaut le coup
alors voilà tout d'abord les ingrédients :
pour la crème pâtissière au chocolat
330ml de lait
3 jaunes d'oeufs
125g de sucre
2 c à s moyenne de fécule de mais (maizena)
de la poudre de vanille
100g de chocolat (je vous conseille du 70% de cacao car je l'ai fait avec du 60% et je l'ai trouvé un peu trop sucré, mais c'est une question de goût)
Pour la pâte à chou
10cl d'eau
75g de beurre
1 pincée de sel (ça y'est, j'ai pensé à en racheter)
80g de farine
3 oeufs
et pour le glaçage (alors j'ai fait bcp de glaçage pour pouvoir l'utiliser facilement, mais il n'y à pas besoin de temps..je l'utiliserai donc dans un autre gâteau ce week end je pense ^^)
100g de chocolat
10cl de crème
(je n'aime pas trop le glaçage fait avec du fondant/sucre glace etc...je trouve ça trop sucré, j'ai donc fait une ganache)
On commence par faire chauffer le lait avec la moitié du sucre et la poudre de vanille (ou de l'extrait de vanille: 1/2 c à c)
Pendant ce temps on fouette les jaunes d'oeufs et l'autre moitié du sucre dans un saladier
on ajoute la maizena et on mélange bien (pas de grumeaux^^)
on coupe le chocolat en petits morceaux
on verse ensuite le lait sur le mélange jaune d'oeuf/sucre/maizena
on mélange rapidement
On remet ensuite le tout dans la casserole, sur feu doux, et on laisse épaissir en remuant au fouet sans s'arrêter
ma technique est : quand il n'y à plus de mousse (ou presque plus...) on peut éteindre le feu, en général elle à la bonne consistance)
On ajoute ensuite, hors du feu, le chocolat coupé en morceaux et on mélange vite vite jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu
et que la crème soit bien lisse
on la transvase ensuite dans un saladier (en terre/verre c'est le mieux car c'est que qui permet de la refroidir le plus vite) assez plat et large
on film au contact pour éviter de former une croûte sur la crème
et on la laisse refroidir complètement (ici j'ai laisser tiédir à température ambiante puis j'ai bloqué au frigo)
on passe ensuite à la préparation des choux
on commence par mettre l'eau et le beurre en parcelles dans une casserole (alors j'ai coupé le beurre en parcelles...après la photo)
on laisse chauffer jusqu'à ce que le beurre soit fondu
une fois fait, hors d feu, on ajoute la farine en 1 seule fois et on mélange à la cuillère en bois rapidement jusqu'à ce que le mélange soit homogène et se détache de la casserole
on remet la casserole sur le feu, et on dessèche la pâte en remuant avec la cuillère en bois (on écrase, on remue etc..)
une fois desséché, on met la pâte dans un saladier, on la laisse refroidir un peu et on ajoute les oeufs, un à un en mélangeant bien à chaque fois jusqu'à ce que l'oeuf soit intégré (oui ça fait les muscles des bras^^)
une fois la pâte terminée
on met ensuite la pâte dans une poche à douille avec un embout rond (environ 1,5/2cm de diamêtre je pense pour moi)
on poche ensuite des boudins sur une plaque recouverte de papier cuisson (ou d'un tapis silicone)
ici ils font environ 8/10 cm
on préchauffe le four à 180°C
on bat un oeuf avec une pincée de sel et on badigeonne les choux à l'aide d'un piceau
on enfourne alors pour 25 minutes
bon, c'est là que j'ai eu un problème, j'ai cru qu'ils étaient pas assez cuit, je les ai donc remis 5 minutes, et j'aurais pas du.;donc 25 minutes je pense que c'est parfait ^^
voilà donc mes éclairs sortis du four
on les laisse refroidir
on rempli une poche à douille avec un embout un peu pointu comme sur la photo (ce sont des douilles que j'ai acheté en supermarché pour celle la...dans le lot basique qu'ils vendent) de crème pâtissière au chocolat bien refroidie.
Et alors là, ba on galère (parce que oui, c'est l'étape la plus casse pied)
on tente de remplir les éclair
pour ma part je le fait en 3 fois...un trou de chaque coté et un en dessous au milieu
j'ai donc réussi à en remplir 6, mais il y a eu du gâchis de crème dans mes galères...lol je pense que j'urais pu en remplir au moins 1 ou 2 de plus ^^
on prépare ensuite la ganache pour le glaçage
on fait chauffer la crème liquide
on coupe le chocolat en tout petits morceaux, et on verse la crème dessus
on mélange jusqu'à obtenir une crème lisse
je l'ai ensuite versé dans un petit plat à gratin pour l'étaler correctement pour que les éclairs passe bien dedans
on trempe ensuite le dessus des éclair dans le glaçage
à l'aide d'une cuillère à café, on lisse un minimum
Et voilà, c'est fini..
on les met au frigo au moins 15/20 minutes pour faire prendre le glaçage
bon ils sont pas parfait comme fait par un vrai pâtissier...loin de là..mais par contre au goût..miam miam miam
Et voilà donc le résultat final...pas très net...
mais on s'est régalé
Bon appétit et bon week end !!!
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Commentaires
Super ces éclairs !! On en profite pour te dire que nous organisons notre 7ème concours sur le thème des "graines et céréales". Toutes les modalités : http://123cuisinez.fr/concours-1-2-3-graines-cereales.html :) Bises et bon weekend ! Les filles de 1-2-3... Cuisinez !