• Maki concombre/fromage ou thon/avocat...tjs mon inspiration japonaise

    Quand on à envie de manger japonais...c'est une envie qui nous prend et nous lâche pas...

    Donc je comptais en faire il y à 2 ou 3 jours, mais débordée comme je suis, j'ai pu m'y mettre que hier soir..

    j'avais pas énormément de riz...quelques feuille de nori...et après, j'ai improvisé avec ce qui se trouvait dans mon frigo et mes placards

    surtout le fromage...qui était le reste de fromage type Vache qui rit acheté pour les naan cheese de la dernière fois, et qui trainait dans mon frigo...comme ce n'est pas un fromage que l'on consomme en temps normal, ça tombait bien^^

    bref, voilà les ingrédients

    1 mug de riz rond blanc (ou riz à sushi)

    4 c à s de vinaigre de riz (ou à défaut de cidre)

    2 c à s de sucre

    7 portions de fromage fond (type vache qui rit)

    du concombre

    1/2 avocat

    1/2 boite de thon

    1 c à s de mayonnaise

    1 pincée d'épice tandoori

    graines de sésames

    feuille de nori (ici j'ai fait 6 rouleaux donc 3 grandes feuilles)

    Et en matériel, il vous faut une natte en Bambou (on en trouve en GMS maintenant)

    Maki concombre/fromage ou thon/avocat...tjs mon inspiration japonaise

    Alors en premier lieux, on met le riz à cuire...

    pour ma part, je le fait cuire dans le cuit vapeur..1 volume de riz pour 1,5 volume d'eau et c'est parti pour 30/35 minutes

    Pendant ce temps, on s'attaque à la préparation des garnitures

    on émiette le thon finement

    on le mélange avec la mayonnaise

    Maki concombre/fromage ou thon/avocat...tjs mon inspiration japonaise

    On ajoute ensuite les épices tandoori et on mélange bien

    Maki concombre/fromage ou thon/avocat...tjs mon inspiration japonaise

    dans un petit ramequin, on écrase les portions de fromage pour en faire une "pâte" assez souple et facile à étaler

    Maki concombre/fromage ou thon/avocat...tjs mon inspiration japonaise

    on coupe l'avocat et le concombre en lamelles

    Maki concombre/fromage ou thon/avocat...tjs mon inspiration japonaise

    Une fois le riz cuit, dans une petite casserole, on met le vinaigre de riz et le sucre

    on fait chauffer à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit dissout

    Maki concombre/fromage ou thon/avocat...tjs mon inspiration japonaise

    On met le riz dans un saladier, on ajoute le mélange vinaigre/sucre et on mélange bien

    on laisse refroidir 5/10 minutes histoire de pas se brûler les doigts

    Maki concombre/fromage ou thon/avocat...tjs mon inspiration japonaise

    On prépare ensuite le matériel et tous les ingrédients

    je vous conseille d'emballer votre natte en bambou dans du filme plastique, pour les makis type california c'est pus simple...et ça évite surtout de galérer à la nettoyer^^

    on prépare aussi un bol avec de l'eau et du vinaigre de riz, ça servira pour tremper les mains pour manipuler le riz plus facilement

    Maki concombre/fromage ou thon/avocat...tjs mon inspiration japonaise

    On pose sur la natte en Bambou (coté plat, pas bombé) une demie feuille de nori (coupé dans le sens le plus large) coté granuleux dessus (il y a un coté lisse^^)

    Maki concombre/fromage ou thon/avocat...tjs mon inspiration japonaise

    à l'aide des mains trempée dans l'eau vinaigré, on étale le riz dans une couche d'environ 5 mm si c'est pour des makis normaux..en laissant le bord dépasser de feuille de nori

    un peux plus épaisse si vous faite des california

    Maki concombre/fromage ou thon/avocat...tjs mon inspiration japonaise

    Voila si vous faites des makis normaux, vous mettez la farce dedans, environ au milieu

    (ici concombre fromage)

    Maki concombre/fromage ou thon/avocat...tjs mon inspiration japonaise

    Si vous faites des california, vous saupoudrez de sésame le riz, puis vous retournez la feuille

    Maki concombre/fromage ou thon/avocat...tjs mon inspiration japonaise

    Sur la feuille de Nori vous mettez alors au milieu la garniture

    fromage concombre ici

    Maki concombre/fromage ou thon/avocat...tjs mon inspiration japonaise

    Ou thon/avocat ici

    Maki concombre/fromage ou thon/avocat...tjs mon inspiration japonaise

    Et à l'aide de la natte, on le roule en le refermant bien sur lui même

    une fois refermé, on le serre bien en appuyant bien en le roulant

    Maki concombre/fromage ou thon/avocat...tjs mon inspiration japonaise

    Jusqu'à former des rouleau  bien serrés

    on continue ainsi jusqu'à ce qu'on ai tout fini

    Maki concombre/fromage ou thon/avocat...tjs mon inspiration japonaise

    On les laisse refroidir au frigo quelque temps pour faciliter la découpe (environ 20/30 minutes)

    puis à l'aide d'un coupeau bien aiguisé et légèrement humide (ça évite que le riz colle trop), on découpe les rouleau en 6 +les bouts que l'on enlève (ça c'est pour le cuisinier^^)

    Maki concombre/fromage ou thon/avocat...tjs mon inspiration japonaise

    Voila les californias

    Maki concombre/fromage ou thon/avocat...tjs mon inspiration japonaise

    Et voilà, avec wasabi et sauce soja, il n'y à plus qu'à déguster

     

    Bon appétit !!!

     

     

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