• Marie, ou l'art de savoir rater un gratin dauphinois (mais qui était très bon donc ça va^^)

    Salut Salut à tous!

    Ce matin je suis là tôt car mon chéri travaillant, j'ai été réveillé par son HORRIBLE réveil, une super musique PopRock mise a fond sur son téléphone portable, qui a le don de me réveiller en sursaut afin que je puisse le réveiller lui (car évidemment il ne l'avait pas entendu^^)

    Bref, ce matin je viens vous raconter mes déboires Gratin Dauphinesque, parce que bien qu'adorant ce plat, je n'ai jamais été capable de le faire correctement.

    Mon histoire comme il y a environ 8 ans, lorsque j'ai tenté pour la première fois d'en faire un!

    Sorti du four il paraissait très prometteur, bien doré , fondant a souhait...avec une odeur alléchante, bref...tout ça pour finir, sur le sol de ma cuisine suite à un coup de pas de chance qui à fait que le plat m'a échappé des mains!

    Par la suite, je ne me démontais pas, quelques mois après, je retentais l'expérience (avec la version on met le gratin direct au four a couvert sans passer par la case casserole) pour me rendre compte au bout d'une bonne heure, que mon gratin n'était pas cuit mais brulé au dessus car j'avais laissé le four en position GRILL.

    Comme vous pouvez vous en doutez, j'ai pas retenté l'expérience, et me suis contenté de manger des gratin dans les restaurant ou alors en plat tout prêt.

    Mais hier soir, j'ai eu envie de réessayer car j'en avait vraiment envie et que j'avais tout ce qu'il faut a portée de main (sauf la gousse d'ail...), donc je vous livre la recette qui je pense en temps normal, doit être parfaite car même avec mes petits souci que je vous conterai ci dessous, il était délicieux)

    il vous faut donc

    1,2kg de pomme de terre à chair ferme

    40cl de crème liquide

    40cl de lait

    1 gousse d'ail

    Sel, poivre, Muscade

    du beurre

    Marie, ou l'art de savoir rater un gratin dauphinois (mais qui était très bon donc ça va^^)

    Pour commencer, il faut éplucher et couper en fines tranches toutes les pommes de terre (et ne surtout pas les laver car l'amidon de la pdt est ce qui permet de faire le liant du gratin)

    Les mettre dans casserole, bien saler, poivrer, muscader et mélanger (chose que j'avais oublié de faire sur le moment mais que j'ai rattraper un peu plus loin^)

    Marie, ou l'art de savoir rater un gratin dauphinois (mais qui était très bon donc ça va^^)

    Ajoutez la crème et le lait (si oubli de l'assaisonnement, c'est le moment de se rattraper, mais c'est plus casse pied a mélanger)

    Faites cuite a feu doux pendant une demie heure

    Et surtout, ne faites pas comme moi, ne laissez pas sans surveillance, car sinon, ça DEBORDE!! car c'est du LAIT!!

    Donc après il faut passé 10 minutes a nettoyer ses plaques!!

    Marie, ou l'art de savoir rater un gratin dauphinois (mais qui était très bon donc ça va^^)

    Un fois les pomme de terres cuitent et bien fondante, les transvaser dans un plat à gratin que vous aurez préalablement frotté avec une gousse d'ail puis beurré généreusement

    N'hésitez pas à rajouter quelques parcelles de beurres sur le dessus du gratin avant d'enfourner 20/25 min à 210°C

    (pour ma part, ayant eu des souci de lait/crème débordant, j'ai du rajouter de la crème au moment d'enfourner, ce qui à eu pour résultat que la crème à pas bien pris a la cuisson au four car elle n'était pas lié par l'amidon de la pdt par sa cuisson dans la casserole)

    Marie, ou l'art de savoir rater un gratin dauphinois (mais qui était très bon donc ça va^^)

    Mais comme vous pouvez le voir, il est pas si mal une fois sorti du four

    Marie, ou l'art de savoir rater un gratin dauphinois (mais qui était très bon donc ça va^^)

    Et bien qu'il ne se tenait pas dans l'assiette, il était vraiment délicieux et bien crémeux et fondant (a tel point que mon fils s'en est mangé 2 belles assiettes)

    Voilà, en espérant que vous réussirez mieux que moi cette recette pourtant pas compliquée et délicieuse

    Je vous souhaite un bonne journée et surement à plus tard pour d'autre recettes!!

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