• Moussaka Végétale {Vegan}

    Et voilà...aujourd'hui une petite recette salée...faites avec des légumes d'été...mais qui s'approcherait plus d'un plat d'hiver.

    Bref, c'est toujours les jours où il fait 35°C que je me décide à allumer mon four...mais c'est pas grave...parce que c'était délicieux

    Il vous faut

    2 grosses aubergines (ou 3 moyenne)

    400g de tomates cerises

    1 oignon

    3 gousses d'ail

    1 pot de coulis de tomates (environ 300g)

    150g de tofu rosso (marque Taifun..on le trouve en magasin bio)

    60g d'huile d'olive

    70g de farine

    50cl de lait végétal

    sel/poivre/muscade

    3 c à s de levure de bière

    du faux_mage rapé OU de la chapelure mélangé à de la levure de bière

    Moussaka Végétale {Vegan}

    On commence par couper les aubergines en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur (alors moi j'avais 2 aubergines de taille moyenne et c'était limite au niveau quantité...une de plus aurait été parfaite)

    Moussaka Végétale {Vegan}

    on les badigeonne d'huile d'olive des 2 cotés

    et là...2 solutions s'offre à vous

    ou vous les mettez sur une plaque et hop au four p0endant 15/20 minutes en les retournant à mi cuisson

    Moussaka Végétale {Vegan}

    Ou, si vous avez un grill vous les faites griller...ce sont les 2 solutions les moins grasses ...Car les faire revenir à la poêle...ça boit beaucoup d'huile (dsl...la photo est floue^^ je viens de m'en rendre compte ^^)

    Moussaka Végétale {Vegan}

    pendant que les aubergines grillent....on émince l'oignon, on épluche les gousses d'ail et on coupe les tomates cerises en 2

    Moussaka Végétale {Vegan}

    Dans une poêle, on fait chauffer un filet d'huile d'olive

    on y fait revenir l'oignon émincé et l'ail que l'on à écrasé ou passé au presse ail

    Moussaka Végétale {Vegan}

    une fois translucide, on ajoute les tomates cerises et on laisse revenir en remuant régulièrement

    Moussaka Végétale {Vegan}

    jusqu'à ce que les tomates soient bien fondue

    Moussaka Végétale {Vegan}

    on ajoute le coulis (pour rallonger)

    Moussaka Végétale {Vegan}

    et le tofu rosso  émietté

    on mélange bien...Et hop, une partie de la garniture est prête

    Moussaka Végétale {Vegan}

    Voici donc les aubergines grillées

    il faut qu'elles soient tendre, que le couteau/fourchette rentre bien dedans sans résistance

    Moussaka Végétale {Vegan}

    On prépare ensuite une béchamel

    on fait chauffer l'huile d'olive dans une casserole

    on ajoute ensuite la farine...on remue bien

    Moussaka Végétale {Vegan}

    Puis on ajoute le lait végétal

    on laisse épaissir en remuant régulièrement

    il faut une béchamel pas trop liquide (ça a été mon problème...elle était trop liquide donc elle se tenait pas bien à la fin...mdr)

    Moussaka Végétale {Vegan}

    Une fois épaissie, on assaisonne (sel/poivre/muscade)...et on ajoute la levure de bière (on goûte pour que ce soit parfait^^)

    ET voila...la béchamel est prête..plus qu'à faire le montage

    Moussaka Végétale {Vegan}

    Une couche d'aubergine dans le fond d'un plat à gratin

    Moussaka Végétale {Vegan}

    une couche de béchamel

    Moussaka Végétale {Vegan}

    une couche de sauce au tofu

    et hop...on recommence comme des lasagne..jusqu'à épuisement des ressource

    Moussaka Végétale {Vegan}

    En terminant par une couche de sauce ou de béchamel

    Moussaka Végétale {Vegan}

    On parsème de faux-age ou de chapelure

    et hop

    on préchauffe le four à 200°C

    et on enfourne pour 20/25 minutes

    Moussaka Végétale {Vegan}

    ET c'est prêt

    on laisse refroidir un peu

    et plus qu'à servir

    Moussaka Végétale {Vegan}

    Bon...ok, la présentation est pas top..mais comme dit plus haut, ma béchamel étant trop liquide...elle se tenait pas bien..mais je referai avec une sauce plus épaisse^^

     

    Bon Appétit !!!

     

     

     

     

     

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