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Moussaka Végétarienne juste parce que j'avais envie
Alors la Moussaka, si on aime les aubergines, c'est quand même un classique...mais bon...Avant d’arrêter totalement de manger de la viande, la première que j'ai arrêter de manger, c'est l'agneau après avoir vu une émission de TV (à l'époque ou j'avais encore la TV^^) sur un monsieur, au mont St Michel, qui organisait un banquet et qui allait voir les petites bête gambader dans les prés et qui disait "hummm on va bien manger demain midi"
Me voilà donc traumatiser...
Il à donc fallu trouver une alternative pour manger de la moussaka...sans l'agneau
Voilà donc ma recette testée et approuvée
il vous faut
3 aubergines
2 carottes
15 champignons
1 courgette moyenne
1 oignon
1 verre de protéine de soja petites
1 pot de sauce Tomate (pour la recette maison recette ici )
40g de beurre
40g de farine
300ml de lait
200g de fromage de brebis (ou emmenthal râpe si vous préférez^^)
On commence par les aubergines
on les coupe en tranches d'environ 5mm à 1 cm d'épaisseur dans le sens de la hauteur
On fait chauffer une poêle avec un peu d'huile et on les fait dorer, en les retournant régulièrement (attention, l'aubergine est une vrai éponge au début, mais rend de l'eau par la suite...si on les retourne régulièrement, il n'est pas nécessaire de les tremper d'huile...il faut juste les surveiller^^)
On les réserve ensuite sur de l'essuie-tout
On coupe ensuite les champignons en petits cubes (duxelle)
Idem pour les carottes et la courgette
Et on émince l'oignon
On met les Protéines de Soja à tremper dans 1 fois leur volume d'eau
On fait chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive, on fait revenir l'oignon 30 secondes
Puis on ajoute les légumes
on mélange bien et on couvre
on laisse cuire jusqu'à ce que les légumes commencent à être cuit
On ajout ensuite les protéine de Soja
on mélange bien, et on laisse continuer de cuire à couvert pendant environ 5 minutes
On ajoute ensuite la sauce tomate, un filet de ketchup, on sale et on poivre
on mélange bien...Et voilà, la sauce est prête
On prépare ensuite la béchamel
on fait chauffer le beurre
une fois fondu, on y ajoute la farine, on mélange bien, puis on ajoute le lait
on fouette bien et on laisse épaissir à feu doux en fouettant très régulièrement
on sale et on poivre, on ajoute un peu de muscade
On rape le fromage de Brebis et on en ajoute les 2/3 dans la béchamel lorsqu'elle n'est pas trop épaisse, et on éteint le feu
Il faut qu'elle reste un peu liquide pour être plus facilement utilisable
On passe ensuite au montage
on met une couche d'aubergine au fond
Puis une couche de sauce
1/3 ici
Puis encore une couche d'aubergine
puis une couche de farce, puis re aubergine, puis re farce
On fini par une couche d'aubergine
(j'ai donc 4 couches d'aubergines, et 3 de farce)
On verse ensuite la béchamel sur le dessus
Et on ajoute le fromage de brebis rapé restant sur le dessus
on préchauffe le four à 180°C et on enfourne 20 minutes...
plus 4 minute au grill
Bon, voilà à quoi ça ressemblait..j'ai oublié de prendre une photo à la sortie du four car j'avais une copine chez moi, je l'ai donc prise après lol
En tout cas, on s'est régalé
Bon appétit !!!
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Commentaires
J'aime beaucoup ta version de la moussaka !!!!!!!@ 120streetcook merci...j'aime beaucoup l'idée des lentilles...à la place des protéine de soja c'est une bonne idée...je retiens pour une prochaine fois
@virginie...merci
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moi aussi je diminue la bidoche :) et j'ai plus la télé non plus depuis 5 ans ^^ elle a l'air sympas ta moussaka avec plein de légumes. Et tu peux mettre des lentilles aussi je pense pour remplacer la viande, mais comme ça c'est cool :) bravo