• Moussaka Végétarienne juste parce que j'avais envie

    Alors la Moussaka, si on aime les aubergines, c'est quand même un classique...mais bon...Avant d’arrêter totalement de manger de la viande, la première que j'ai arrêter de manger, c'est l'agneau après avoir vu une émission de TV (à l'époque ou j'avais encore la TV^^) sur un monsieur, au mont St Michel, qui organisait un banquet et qui allait voir les petites bête gambader dans les prés et qui disait "hummm on va bien manger demain midi"

    Me voilà donc traumatiser...

    Il à donc fallu trouver une alternative pour manger de la moussaka...sans l'agneau

    Voilà donc ma recette testée et approuvée

    il vous faut

    3 aubergines

    2 carottes

    15 champignons

    1 courgette moyenne

    1 oignon

    1 verre de protéine de soja petites

    1 pot de sauce Tomate (pour la recette maison recette ici )

    40g de beurre

    40g de farine

    300ml de lait

    200g de fromage de brebis (ou emmenthal râpe si vous préférez^^)

    Moussaka Végétarienne juste parce que j'avais envie

    On commence par les aubergines

    on les coupe en tranches d'environ 5mm à 1 cm d'épaisseur dans le sens de la hauteur

    Moussaka Végétarienne juste parce que j'avais envie

    On fait chauffer une poêle avec un peu d'huile et on les fait dorer, en les retournant régulièrement (attention, l'aubergine est une vrai éponge au début, mais rend de l'eau par la suite...si on les retourne régulièrement, il n'est pas nécessaire de les tremper d'huile...il faut juste les surveiller^^)

    Moussaka Végétarienne juste parce que j'avais envie

    On les réserve ensuite sur de l'essuie-tout

    Moussaka Végétarienne juste parce que j'avais envie

    On coupe ensuite les champignons en petits cubes (duxelle)

    Moussaka Végétarienne juste parce que j'avais envie

    Idem pour les carottes et la courgette

    Moussaka Végétarienne juste parce que j'avais envie

    Et on émince l'oignon

    Moussaka Végétarienne juste parce que j'avais envie

    On met les Protéines de Soja à tremper dans 1 fois leur volume d'eau

    Moussaka Végétarienne juste parce que j'avais envie

    On fait chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive, on fait revenir l'oignon 30 secondes

    Moussaka Végétarienne juste parce que j'avais envie

    Puis on ajoute les légumes

    on mélange bien et on couvre

    on laisse cuire jusqu'à ce que les légumes commencent à être cuit

    Moussaka Végétarienne juste parce que j'avais envie

    On ajout ensuite les protéine de Soja

    on mélange bien, et on laisse continuer de cuire à couvert pendant environ 5 minutes

    Moussaka Végétarienne juste parce que j'avais envie

    On ajoute ensuite la sauce tomate, un filet de ketchup, on sale et on poivre

    on mélange bien...Et voilà, la sauce est prête

    Moussaka Végétarienne juste parce que j'avais envie

    On prépare ensuite la béchamel

    on fait chauffer le beurre

    une fois fondu, on y ajoute la farine, on mélange bien, puis on ajoute le lait

    on fouette bien et on laisse épaissir à feu doux en fouettant très régulièrement

    on sale et on poivre, on ajoute un peu de muscade

    Moussaka Végétarienne juste parce que j'avais envie

    On rape le fromage de Brebis et on en ajoute les 2/3 dans la béchamel lorsqu'elle n'est pas trop épaisse, et on éteint le feu

    Il faut qu'elle reste un peu liquide pour être plus facilement utilisable

    Moussaka Végétarienne juste parce que j'avais envie

    On passe ensuite au montage

    on met une couche d'aubergine au fond

    Moussaka Végétarienne juste parce que j'avais envie

    Puis une couche de sauce

    1/3 ici

    Moussaka Végétarienne juste parce que j'avais envie

    Puis encore une couche d'aubergine

    puis une couche de farce, puis re aubergine, puis re farce

    Moussaka Végétarienne juste parce que j'avais envie

    On fini par une couche d'aubergine

    (j'ai donc 4 couches d'aubergines, et 3 de farce)

    Moussaka Végétarienne juste parce que j'avais envie

    On verse ensuite la béchamel sur le dessus

    Moussaka Végétarienne juste parce que j'avais envie

    Et on ajoute le fromage de brebis rapé restant sur le dessus

    on préchauffe le four à 180°C et on enfourne 20 minutes...

    plus 4 minute au grill

    Moussaka Végétarienne juste parce que j'avais envie

    Bon, voilà à quoi ça ressemblait..j'ai oublié de prendre une photo à la sortie du four car j'avais une copine chez moi, je l'ai donc prise après lol

    Moussaka Végétarienne juste parce que j'avais envie

    En tout cas, on s'est régalé

     

    Bon appétit !!!

    Partager via Gmail Pin It

  • Commentaires

    1
    Mercredi 17 Septembre 2014 à 23:10
    120streetcook

    moi aussi je diminue la bidoche :) et j'ai plus la télé non plus depuis 5 ans ^^ elle a l'air sympas ta moussaka avec plein de légumes. Et tu peux mettre des lentilles aussi je pense pour remplacer la viande, mais comme ça c'est cool :) bravo

     

    2
    Jeudi 18 Septembre 2014 à 05:47
    J'aime beaucoup ta version de la moussaka !!!!!!!
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    3
    Jeudi 18 Septembre 2014 à 12:57

    @ 120streetcook merci...j'aime beaucoup l'idée des lentilles...à la place des protéine de soja c'est une bonne idée...je retiens pour une prochaine fois

    @virginie...merci

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :