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**Noël** Bûche aux marrons
Bonjour à tous
Alors aujourd'hui, un recette de bûche qui à une petite histoire
Elle est plutôt traditionnelle, et je sais que l'an prochain, je la tenterai en version végétalienne car cette année je ne l'ai pas mangée car un peu trop riche pour moi )
Mais je dois dire que je suis assez fière du résultat
Alors pour la petite histoire
Lorsque j'étais petite, j'ai habité (et j'y vais toujours pendant les vacances) dans un village dans le Tarn
ET à chaque Noël, on prenait une bûche aux marrons dans une boulangerie pâtisserie (dans la ville d'à côté) qui certe n'avais pas un pain merveilleux, mais qui par contre avait des bûches de Noël juste délicieuses
ET celle aux marrons, avec mon papa, c'est la seule qu'on mangeait (et qu'on aimait), car pour ma part, j'aime pas spécialement les bûches de Noël!!
C'est un peu ma madeleine de Proust
Bref, donc cette année mon papa vient pour Noël, et, alors que j'avais prévu un tout autre dessert (dont vous aurez la recette un peu plus tard^^), le voilà qui me dit "Moi je veux ma bûche aux marrons ..." (bref, un caprice, pire que mon fils de 20 mois^^)
Me voilà donc partie mercredi soir dans la confection d'une bûche pour le réveillon du 24 décembre
Alors voici la recette
Pour la génoise :
4 oeufs
125g de sucre
125g de farine
de la poudre de vanille
Pour le sirop
1 tasse d'eau
3 c à s de sucre
1 c à c de vanille liquide
Pour la garniture
30cl de crème liquide entière (surtout pas légère, sinon elle montera pas), je prend la fleurette bio de la marque Grandeur Nature que je trouve en magasin bio, elle est parfaite
200g de crème de marrons
5/6 marrons entiers au natures (ou 2/3 marrons glacés)
Pour la déco
3 marrons entiers ou 3 marrons glacés ou des brisures de marrons
ce que vous souhaitez à votre convenance (ici bille bleu et blanc en sucre, paillette dorées alimentaire et déco noël en plastique
Alors en premier, on s'occupe de la génoise
on sépare les blancs des jaunes d'oeufs
on met les jaunes avec le sucre et on fouette au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne bien mousseux
on monte ensuite les blanc d'oeufs en neige
on les ajoute délicatement (en 3 fois) a mélange sucre/jaune à l'aide d'une spatule ou d'une maryse pour ne pas casser les blanc
une fois les blanc bien incorporés, on ajoute la farine tamisée ainsi que la poudre de vanille
on mélange délicatement (toujours pou ne pas casser les blanc (on oublie le fouet^^)
Et voilà la pâte est prête
on préchauffe le four à 180°C
on étale la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis silicone
on l'aplati bien pour qu'elle soit régulière
et on enfourne pour 10/12 mintes
Une fois que la pâte est dorée (légèrement) et qu'elle est souple
quand vous pressez un doigt légèrement dessus la pâte doit revenir et pas restée écrasée
Vous retournez ensuite rapidement la génoise sur un torchon propre
0 ce moment là, vous versez votre crème liquide de la garniture dans un saladier et vous la mettez, avec les branche du batteur, dans le congélateur
Pendant la cuisson, vous avez pris le temps de préparer le sirop en mettant dans une casserole , l'eau, le sucre et l'extrait de vanille
que vous faites chauffer jusqu'à ce que le sucre soit bien dissout
vous coupez ensuite les bords de la génoise qui sont un peu sec (sinon elle va se couper lorsque vous allez la rouler) afin d'avoir un beau rectangle/carré, bien régulier
vous imbibez ensuite la génoise de sirop à l'aide d'un piceau
il faut qu'elle soit bien tendre mais pas trop imbibée
on le fait des deux coté c'est plus simple
on roule ensuite la génoise dans le torchon afin qu'elle se roule bien ne fois garnie
et on laisse refroidir comme ça
on prépare ensuite la garniture
on monte la crème en chantilly à l'aide du batteur electrique
on ajoute ensuite la crème de marron et on continue à battre pendant encore environ 1 minute
jusqu'à obtenir une crème bien homogène.
Il faut que la crème soit bien incorporée
On déroule ensuite délicatement la génoise
on étale la crème dessus (la moitié de la crème environ, voir un peu plus)
on laisse biensur un peu les bords vide de crème
on concasse ensuite les marrons dessus
Et on roule délicatement, en serrant quand même bien, la bûche (on peut s'aider du torchon)
une fois bien roulée, on pare les couté c'est à dire qu'on les découpe pour avoir une bûche bien droite, plus facile à décorer
Alors moi je l'ai ensuite posé sur de l'alu le temps de décorer et je l'ai transféré dans mon moule après histoire de limiter les dégâts
donc on prend le reste de la crème, et on l'étale dessus
et on trace des stries à l'aide d'une fourchette (effet rainures de bois^^)
Et il n'y à plus qu'à décorer
j'ai fait la bûche la veille, elle ressemblait à ça le mercredi soir
j'i mis les décosdebase
Puis j'ai fini avec les paillettes et les déco plastique au moment de servir, car les déco rentraient pas dans mon frigo^^
ET je me rend compte au moment de publier que je n'ai même pas une photo potable de ma bûche
Toujours est-il que la voilà de l'intérieur
Bon Appétit !!!
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