• **Noël** Couronne poire/chocolat {Vegan}

    Bonjour à tous

    Voici enfin ma dernière recette de Noël

    oui ok avec presque 3 semaines de retard..mais bon, je me suis chopé une grippe carabinée la semaine dernière, j'ai donc été clouée au lit...avec les enfants a gérer, autant vous dire que le courage et la motivation n'y étaient pas

    Mais me revoilà avec cette recette de dessert toute simple que j'ai fait pour le réveillon de Noël (et les jours qui ont suivi car comme on avait la bûche aux marrons que mon papa m'avait demandé, ça nous faisait bcp de dessert)

    Il vous faut donc pour cette couronne (alors là, je vais reprendre mon cahier ou je note tout, car je connais pas la liste des ingrédients, j'ai fait trop de gâteau ces derniers temps, je mélange tout)

    300g de farine

    150 g de sucre

    225g de compote (pomme poire ici tant qu'à faire)60g de fécule de mais

    150g de purée d'amande

    270ml de lai végétal (riz je crois ici)

    1 sachet de poudre à lever

    de la poudre de vanille (à convenance)

    2 poires (voir même 3 car en fait au final, j'ai trouvé que ça en manquait)

    et pour le glaçage

    20cl de crème soja

    200g de chocolat noire

    et des petites déco, à vous de choisir

    **Noël** Couronne poire/chocolat {Vegan}

    On commence par mettre dans le saladier tous les ingrédients sec

    la farine, le sucre, la fécule et la poudre à lever

    ainsi que la poudre de vanille

    **Noël** Couronne poire/chocolat {Vegan}

    Dans un bol on mélange la compote et la purée d'amande (oui, j'ai piqué les compotes en gourde de mon fils, je me suis rendue compte au moment de faire le gâteau que je n'avais plus de compote normale)

    on peu ajouter un peu d'huile d'olive si on veut, 30g environ, je l'ai pas fait car j'ai tout simplement oublié, mais le gâteau était très bon comme ça

    **Noël** Couronne poire/chocolat {Vegan}

    On ajoute ensuite au mélange sec, le mélange compote/purée d'amande, ainsi que le lait végétal

    on mélange bien

    **Noël** Couronne poire/chocolat {Vegan}

    On épluche ensuite les poires , on les épépines et on les coupe en morceaux

    On les ajoute à la pâte et on mélange délicatement

    On garde 1/4 de poire environ pour la déco

    **Noël** Couronne poire/chocolat {Vegan}

    On verse la pâte dans un moule (donc ici en forme de couronne)

    on préchauffe le four à 180°C

    et on enfourne pour 35/40 minutes (je crois, comme c'était il y a 3 semaines, j'ai un doute, vérifiez régulièrement la cuisson)

    **Noël** Couronne poire/chocolat {Vegan}

    Et voilà à la sortie du four

    on le laisse refroidir légèrement

    **Noël** Couronne poire/chocolat {Vegan}

    Avant de démouler et de laisser refroidir complètement

    **Noël** Couronne poire/chocolat {Vegan}

    On passe ensuite à la préparation du glaçage

    on met la crème soja dans un bol/saladier

    on le place au congélateur quelques minutes avec les pales du batteur

    pendant ce temps, on fait fondre le chocolat (micro onde ici)

    on le lisse bien et on le laisse tiédir légèrement

    **Noël** Couronne poire/chocolat {Vegan}

    on bat ensuite la crème soja pendant 2 minutes

    puis on ajoute le chocolat fondu

    on bat à nouveau pendant 1 à 2 minutes

    **Noël** Couronne poire/chocolat {Vegan}

    Jusqu'à obtenir une sorte de mousse

    on le met au frigo pendant 15 minutes environ

    **Noël** Couronne poire/chocolat {Vegan}

    Et à l'ide d'une poche à douille on décore le gâteau

    ici j'ai ajouté quelques tranches fines de kumquat

    des tranches de poires

    et des billes de couleurs/flocons de neiges comestibles

    ET voilà, c'est prêt

    on le laisse quelques temmps (au moins 1h) au frigo, histoire que le glaçage prenne bien

    **Noël** Couronne poire/chocolat {Vegan}

    Et il n'y à plus qu'à déguster

     

    Bon Appétit !!!

     

     

     

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