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**Noël**Panettone Cranberries/raisins/orange {Vegan}
Bonjour à tous
Voici une recette typique de Noël que j'ai décidé de végétaliser et de l'agrémenter en fonction de mes gouts
Elle peut se décliner avec tous les fruits secs/confits que l'on veut, avec du chocolat ou autre idées folles
Il s'agissait d'un test avant Noël, je ferai surement des petits ajustement (que je vous mettrait entre parenthèse)
Pour ma recette il vous faut :
500g de farine (T45 ici mais de la T55 ira très bien)
20g de levure fraîche
40g de sucre complet ou sucre de coco) (alors la prochaine fois je doublerai, car pas assez sucré a mon goût (et c'est rare))
160ml de lait végétal (ici soja)(alors en fait je pense plus à 180ml)
20g de fécule de mais
60ml d'eau
70g de margarine
le zeste d'un Citron Bergamote
1/2 c à c de vanille en poudre
2 poignées de cranberries
le zeste d'une orange
3 poignée de raisins sec
2 c à s de sucre blong
2 c à s d'écorce d'orange confite
(et en ce qui me concerne, la prochaine fois, j'ajouterai des amandes effilées , pour le coté croquant)
On commence par faire tiédir le lait de soja
on y met la levure fraîche émiettée dedans
on laisse reposer 5 bonnes minutes
Dans la cuve du robot, on mélange l'eau et la maizéna
on ajoute ensuite le sucre et la vanille en poudre et on fouette bien
puis on ajoute la farine
on met le crochet pétrisseur et on pétrit une petite minute à vitesse lente
puis on ajoute le mélange lait de soja/levure
on pétrit toujours à vitesse lente jusqu'à ce que la pâte commence à se former
Puis on ajoute la margarine
on pétrit ensuite pendant au moins 5/7 bonne minutes
d'abord en vitesse lente, puis les 2 dernières minutes en vitesse moyenne
une fois la pâte bien homogène et bien élastique, on forme une boule et on laisse lever pendant au moins 1h dans un endroit chaud (four en mode étuve, ou four préchauffé puis éteint ou proche d'un radiateur
Pendant ce temps on prépare le sirop et on fait tremper les raisins
on met un fond d'eau dans une casserole (je crois que j'ai mis 120g, mais je sais plus exactement)
on met les 2 c à s de sucre, le zeste d'une orange et un peu de vanille en poudre
on laisse chauffer jusqu'à petite ébullition, que le sucre soit bien dissout
on fait ensuite tremper les raisin dans ce sirop
Une fois que la pâte à doublé de volume
on la dégaze sur un plan de travail fariné
on met ensuite dessus les raisins que l'on a bien égoutté, les cranberries séchées et les écorces d'orange confite
on pétrit bien pour bien les intégrer dans la pâte (je l'ai fait à la main mais je pense qu'on peut le faire au robot)
voilà le résultat
On met ensuite la pâte dans un moule à panettone (ou, j'ai investit cette année) ou alors un moule à soufflé pour ceux qui n'ont pas recouvert de papier cuisson
on met ensuite à nouveau à lever pendant 1 petite heure (toujours dans les même conditions)
une fois qu'il est bien levé (je pense que le mien aurait mérité 30 minutes de levée en plus mais bon...je ferai mieux la prochaine fois)
on le met à cuire 25/30 minutes 200°C en le mettant dans le four froid
Voilà le résultat
j'ai mis le temps du préchauffage+ 20 minutes, je pense que j'enlèverai environ 2/3 minutes la prochaine fois
on laisse tiédir
avant de le démouler
Je n'ai pas résisté, j'ai pas attendu qu'il soit complètement froid pour m'en couper une part
En tout cas...il était DÉLICIEUX !!!
Bon Appétit !!!
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Commentaires
2jojoLundi 4 Juin 2018 à 11:32bonjour merci pour la réponse relative au remplacement du beurre
la maîzéna et l'eau remplace t-elle un oeuf ou plusieurs ?
merci
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Lundi 4 Juin 2018 à 13:16
Je dirais 1 seul à priori, comme il s'git d'une pâte briochee,il y a peu d'oeuf
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bonjour et merci
par quoi et quelle quantité remplacer la margarine
A priori je dirais de l'huile de coco dans les même proportion, ou de l'huile d'olive en réduisant un peu, celle ci étant liquide et non solide...peut être 50/60g au lieu de 70 a peu près je pense
Bonne soirée