• **Noël**Panettone Cranberries/raisins/orange {Vegan}

    Bonjour à tous

    Voici une recette typique de Noël que j'ai décidé de végétaliser et de l'agrémenter en fonction de mes gouts

    Elle peut se décliner avec tous les fruits secs/confits que l'on veut, avec du chocolat ou autre idées folles

    Il s'agissait d'un test avant Noël, je ferai surement des petits ajustement  (que je vous mettrait entre parenthèse)

    Pour ma recette il vous faut :

    500g de farine (T45 ici mais de la T55 ira très bien)

    20g de levure fraîche

    40g de sucre complet ou sucre de coco) (alors la prochaine fois je doublerai, car pas assez sucré a mon goût (et c'est rare))

    160ml de lait végétal (ici soja)(alors en fait je pense plus à 180ml)

    20g de fécule de mais

    60ml d'eau

    70g de margarine

    le zeste d'un Citron Bergamote

    1/2 c à c de vanille en poudre

    2 poignées de cranberries

    le zeste d'une orange

    3 poignée de raisins sec

    2 c à s de sucre blong

    2 c à s d'écorce d'orange confite

    (et en ce qui me concerne, la prochaine fois, j'ajouterai des amandes effilées , pour le coté croquant)

    **Noël**Panettone Cranberries/raisins/orange  {Vegan}

    On commence par faire tiédir le lait de soja

    on y met la levure fraîche émiettée dedans

    on laisse reposer 5 bonnes minutes

    **Noël**Panettone Cranberries/raisins/orange  {Vegan}

    Dans la cuve du robot, on mélange l'eau et la maizéna

    **Noël**Panettone Cranberries/raisins/orange  {Vegan}

    on ajoute ensuite le sucre et la vanille en poudre et on fouette bien

    **Noël**Panettone Cranberries/raisins/orange  {Vegan}

    puis on ajoute la farine

    on met le crochet pétrisseur et on pétrit une petite minute à vitesse lente

    **Noël**Panettone Cranberries/raisins/orange  {Vegan}

    puis on ajoute le mélange lait de soja/levure

    on pétrit toujours à vitesse lente jusqu'à ce que la pâte commence à se former

    **Noël**Panettone Cranberries/raisins/orange  {Vegan}

    Puis on ajoute la margarine

    on pétrit ensuite pendant au moins 5/7 bonne minutes

    d'abord en vitesse lente, puis les 2 dernières minutes en vitesse moyenne

    **Noël**Panettone Cranberries/raisins/orange  {Vegan}

    une fois la pâte bien homogène et bien élastique, on forme une boule et on laisse lever pendant au moins 1h dans un endroit chaud (four en mode étuve, ou four préchauffé puis éteint ou proche d'un radiateur

    **Noël**Panettone Cranberries/raisins/orange  {Vegan}

    Pendant  ce temps on prépare le sirop et on fait tremper les raisins

    on met un fond d'eau dans une casserole (je crois que j'ai mis 120g, mais je sais plus exactement)

    on met les 2 c à s de sucre, le zeste d'une orange et un peu de vanille en poudre

    on laisse chauffer jusqu'à petite ébullition, que le sucre soit bien dissout

    **Noël**Panettone Cranberries/raisins/orange  {Vegan}

    on fait ensuite tremper les raisin dans ce sirop

     

    **Noël**Panettone Cranberries/raisins/orange  {Vegan}

    Une fois que la pâte à doublé de volume

    **Noël**Panettone Cranberries/raisins/orange  {Vegan}

    on la dégaze sur un plan de travail fariné

    on met ensuite dessus les raisins que l'on a bien égoutté, les cranberries séchées et les écorces d'orange confite

    on pétrit bien pour bien les intégrer dans la pâte (je l'ai fait à la main mais je pense qu'on peut le faire au robot)

    **Noël**Panettone Cranberries/raisins/orange  {Vegan}

    voilà le résultat

    **Noël**Panettone Cranberries/raisins/orange  {Vegan}On met ensuite la pâte dans un moule à panettone (ou, j'ai investit cette année) ou alors un moule à soufflé pour ceux qui n'ont pas recouvert de papier cuisson

    on met ensuite à nouveau à lever pendant 1 petite heure (toujours dans les même conditions)

    **Noël**Panettone Cranberries/raisins/orange  {Vegan}

    une fois qu'il est bien levé (je pense que le mien aurait mérité 30 minutes de levée en plus  mais bon...je ferai mieux la prochaine fois)

    on le met à cuire 25/30 minutes 200°C en le mettant dans le four froid

    **Noël**Panettone Cranberries/raisins/orange  {Vegan}

    Voilà le résultat

    j'ai mis le temps du préchauffage+ 20 minutes, je pense que j'enlèverai environ 2/3 minutes la prochaine fois

    on laisse tiédir

    **Noël**Panettone Cranberries/raisins/orange  {Vegan}

    avant de le démouler

    Je n'ai pas résisté, j'ai pas attendu qu'il soit complètement froid pour m'en couper une part

    **Noël**Panettone Cranberries/raisins/orange  {Vegan}

    En tout cas...il était DÉLICIEUX !!!

     

    Bon Appétit !!!

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    jojo
    Vendredi 7 Avril 2017 à 12:22

    bonjour et merci

    par quoi et quelle quantité remplacer la margarine

      • Vendredi 7 Avril 2017 à 21:44

        A priori je dirais de l'huile de coco dans les même proportion, ou de l'huile d'olive en réduisant un peu, celle ci étant liquide et non solide...peut être 50/60g au lieu de 70 a peu près je pense

        Bonne soirée

    2
    jojo
    Lundi 4 Juin 2018 à 11:32

    bonjour merci pour la réponse relative au remplacement du beurre

    la maîzéna et l'eau remplace t-elle un oeuf ou plusieurs ?

    merci

      • Lundi 4 Juin 2018 à 13:16

        Je dirais 1 seul à priori, comme il s'git d'une pâte briochee,il y a peu d'oeuf 

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