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**Noël** Terrine Chataignes/champignons/noix {Vegan}
Bonjour à tous
Je continue dans mes publication de mes plat de Noël
Cette fois ci (oui je sais, je n'ai absolument pas fait dans l'ordre....j'ai fait à l'arrache), on part sur une délicieuse terrine idéale pour remplacer fois gras et autre charcuterie bien grasse, bien lourde, et surtout Sans souffrance animale
Bref, il y à eu quelques moquerie lors du réveillon, mais toujours est il que je me suis régalé, et ma soeur (à qui j'en avais fait parvenir quelques tranche par le biais de mon papa qui fêtait Noël avec elle quelques jours après) à adoré!!
Je l'ai préparé le matin du 24 avant de partir bosser (oui, l'odeur des champignons à 6h30 du matin, j'adore), comme ça elle à pu se reposer et prendre toute la journée, c'était parfait
Alors il vous faut (dsl, les ingrédients sont pas dans l'ordre...mais je le fait au souvenir)
9 gros champignons de paris
200g de châtaignes/marrons au naturel (soit déjà cuit) en bocal (+ quelques une pour la déco)
50g de noix
1 c à s de Miso (de soja ici)Lima
100g de tofu fumé
3g d'agar agar Lima
3 c à s de tamari/shoyu (sauce soja) Lima
200g de tofu soyeux
1 oignon
1 gousse d'ail
des graines pour la déco (ici tournesol et pavot...mais à vous d'improviser)
On commence tout d'abord par éplucher les (ENORMES) champignons après les avoir équeuter et rincé (pour enlever les cailloux)
Puis on les émince (ni trop petits ni trop gros de toute façon on mixera après...mais plus ils sont petits, plus ils cuisent vite)
On épluche ensuite l'oignon avant de l'émincer
on épluche la gousse d'ail
Dans une poêle, on fait chauffer un filet d'huile d'olive afin d'y faire revenir l'ail (émincé finement ou passé au presse ail) et l'oignon pendant environ 1 minute
On ajoute ensuite les champignons et on laisse cuire jusqu'à ce que les champignons soient bien cuit
On ajoute ensuite le shoyu/tamari
Puis les châtaignes que l'on a grossièrement concassée
on mélange bien et on laisse cuire encore 2/3 minutes
Pendant que les champignons et châtaigne finissent de cuire,
on met le tofu fumé et le tofu soyeux dans le mixer et on mixe pour obtenir une préparation assez lisse
on ajoute ensuite l'agar agar, on remixe quelques seconde pour l'incorporer
puis on ajoute cette préparation à la poêle
on mélange bien
et on laisse cuire en remuant presque en continu pendant 2 à 3 minutes (pour que l'agar agar fasse son effet, il doit être chauffé au moins 2 minutes)
une fois fait, on passe le tout dans le mixer et on mixe jusqu'à obtenir la consistance souhaitée (avec donc plus ou moins de morceaux...moi je l'ai fait assez fin)
on goûte la préparation et on rectifie l'assaisonnement en sel/poivre selon les goûts
on ajoute ensuite les noix que l'on à concassée (pareil, pour la taille, à l'appréciation de chacun)
on mélange pour les répartir
On verse ensuite la préparation dans la terrine (ici un moule à cake, j'ai fait avec ce que j'avais)
et on décore comme on veut (ici donc châtaignes et graines de pavot et de tournesol)
et on laisse prendre au frigo pendant au moins 2h
Il n'y à plus qu'à servir avec du bon pain frais (ici raisin noisette Amande pour le coté sucré salé...un régal)
Bon Appétit !!!
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