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Pain à l'oignon et à l'emmental..miam
Bonjour à tous,
alors aujourd'hui, un peu de boulangerie
Tout simplement car mon fils voulait de la soupe pour le dîner, et que d'habitude, il la mange avec du pain, et que j'en avais pas...
donc ni une ni deux...je me suis décidé à en faire un peu
je voulais pas un pain classique, d'ou l'aromatisation...et j'ai réussi à trouver une recette délicieuse..moelleuse à souhait et pleine de saveur
Il vous faut
250g de farine de blé (+un peu pour former le pâton pour qu'il ne colle pas^^)
160g de farine de seigle
240g d'eau
60g d'emmental rapé
1 gros oignon rouge
8g de sel (ici sel aux herbes)
un sachet de levure boulangère (9g ici)
Tout d'abord on commence par émincer l'oignon et le mettre à cuire dans une poêle avec un filet d'huile d'olive
Jusqu'à ce qu'ils soient légèrement caramélisés et bien tendre
Ensuite, dans la cuve du robots (ou à la main ou ds la machine à pain)
on met dans l'ordre :
l'eau, le sel, les farines et pour finir la levure
on pétrit 3/4 minutes jusqu'à obtenir une pâte homogène
On ajoute ensuite l'emmental râpé
on repétrit
puis les oignons
on pétrit à nouveau
(alors la c'est un peu casse pied si on le fait au robot, car comme les oignons contiennent de l'huile, la pâte se ramolli et glisse...mais on y arrive,)
Une fois que les oignons sont bien mélangés à la pâte
on forme une boule sur le plan de travail bien fariné
on pose la boule dans un saladier et on laisse monter 1h dans un endroit assez chaud(ici en mode étuve dans mon four car il devait faire 15/16°C dans ma cuisine à ce moment là^^)
Une fois la pâte levée
on la dégaze
Puis on forme le pain (ici long)
on le met ensuite à lever
alors mon erreur a été de mettre un bol d'eau bouillante pour la levée à ce moment là...
Car le pain s'est affaissé
le mieux étant de laisser lever en étuve comme précédemment
puis lorsque vous faite préchauffer le four (à 180°C), vous mettez votre bol d'eau à ce moment là, que vous enlevez au moment de la cuisson
Une fois levé donc
vous incisez légèrement le pain
et vous enfournez 25 minutes
Et voilà
un peu plat...et large..mais bien cuit et doré
et le voilà coupé
Et encore
le pain est bien moelleux..Et encore presque 24h après il n'est pas sec du tout
Bon appétit !!!
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Commentaires
c'est déjà pour cette raison que j'ai choisi un oignon rouge plutôt qu'un blanc ...merci pour le compliment ^^
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Le pain est superbe, c'est une réussite, je pense que l'oignon de Roscoff apporterait une agréable saveur sucrée pas désagréable:-)