• Pain à l'oignon et à l'emmental..miam

    Bonjour à tous,

    alors aujourd'hui, un peu de boulangerie

    Tout simplement car mon fils voulait de la soupe pour le dîner, et que d'habitude, il la mange avec du pain, et que j'en avais pas...

    donc ni une ni deux...je me suis décidé à en faire un peu

    je voulais pas un pain classique, d'ou l'aromatisation...et j'ai réussi à trouver une recette délicieuse..moelleuse à souhait et pleine de saveur

    Il vous faut

    250g de farine de blé (+un peu pour former le pâton pour qu'il ne colle pas^^)

    160g de farine de seigle

    240g d'eau

    60g d'emmental rapé

    1 gros oignon rouge

    8g de sel (ici sel aux herbes)

    un sachet de levure boulangère (9g ici)

    Pain à l'oignon et à l'emmental..miam

    Tout d'abord on commence par émincer l'oignon et le mettre à cuire dans une poêle avec un filet d'huile d'olive

    Pain à l'oignon et à l'emmental..miam

    Jusqu'à ce qu'ils soient légèrement caramélisés et bien tendre

    Pain à l'oignon et à l'emmental..miam

    Ensuite, dans la cuve du robots (ou à la main ou ds la machine à pain)

    on met dans l'ordre : 

    l'eau, le sel, les farines et pour finir la levure

    Pain à l'oignon et à l'emmental..miam

    on pétrit 3/4 minutes jusqu'à obtenir une pâte homogène

    Pain à l'oignon et à l'emmental..miam

    On ajoute ensuite l'emmental râpé

    on repétrit

    Pain à l'oignon et à l'emmental..miam

    puis les oignons

    on pétrit à nouveau

    (alors la c'est un peu casse pied si on le fait au robot, car comme les oignons contiennent de l'huile, la pâte se ramolli et glisse...mais on y arrive,)

    Pain à l'oignon et à l'emmental..miam

    Une fois que les oignons sont bien mélangés à la pâte

    Pain à l'oignon et à l'emmental..miam

    on forme une boule sur le plan de travail bien fariné

    on pose la boule dans un saladier et on laisse monter 1h dans un endroit assez chaud(ici en mode étuve dans mon four car il devait faire 15/16°C dans ma cuisine à ce moment là^^)

    Pain à l'oignon et à l'emmental..miam

    Une fois la pâte levée

    on la dégaze

    Pain à l'oignon et à l'emmental..miam

    Puis on forme le pain (ici long)

    on le met ensuite à lever 

    alors mon erreur a été de mettre un bol d'eau bouillante pour la levée à ce moment là...

    Pain à l'oignon et à l'emmental..miam

    Car le pain s'est affaissé

    le mieux étant de laisser lever en étuve comme précédemment

    puis lorsque vous faite préchauffer le four (à 180°C), vous mettez votre bol d'eau à ce moment là, que vous enlevez au moment de la cuisson

    Une fois levé donc

    Pain à l'oignon et à l'emmental..miam

    vous incisez légèrement le pain

    et vous enfournez 25 minutes

    Pain à l'oignon et à l'emmental..miam

    Et voilà

    un peu plat...et large..mais bien cuit et doré

    Pain à l'oignon et à l'emmental..miam

    et le voilà coupé

    Pain à l'oignon et à l'emmental..miam

    Et encore

    le pain est bien moelleux..Et encore presque 24h après il n'est pas sec du tout

     

    Bon appétit !!!

     

     

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 12 Octobre 2014 à 17:30
    Prince de Bretagne

    Le pain est superbe, c'est une réussite, je pense que l'oignon de Roscoff apporterait une agréable saveur sucrée pas désagréable:-)

    2
    Dimanche 12 Octobre 2014 à 18:11

    c'est déjà pour cette raison que j'ai choisi un oignon rouge plutôt qu'un blanc ...merci pour le compliment ^^

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