• Bonsoir à tous

    Hier, j'étais plein de motivation cuisine...

    Donc après le Brownies aux 3 noix et les Fondant de chou fleur et cancoillotte...je me suis lancé dans la réalisation de petites briochettes pour le petit déjeuner de ce matin (Lundi)

    Cela faisais quelques jours que j'avais envie d'utiliser ma pâte à tartiner bio Chocolinette (noisettes/noix de Cajou) dans une viennoiserie...alors quoi de mieux que des petites (enfin pas si petites que ça d'ailleurs au final) brioches

    Pour la recette j'ai trouvé mon bonheur sur le blog Cuisine et Partage, et je n'ai pas été déçue

    Il vous faut

    25cl de lait

    450g de farine

    20g de levure fraîche (ou 10/11 de déshydratée)

    1 oeuf

    65g de beurre (demi sel bien froid

    50g de sucre

    de la poudre de vanille (à l'origine elles étaient à la fleur d'oranger mais avec la pâte à tartiner...c'est bof^^)

    1 petite c à c de sel

    et biensur...de la pâte à tartiner

    Briochette à la pâte à tartiner...pour le petit déjeuner

    On commence par faire légèrement tiédir le lait

    on le met au fond de la cuve du robot

    on y ajoute la levure que l'on émiette

    Briochette à la pâte à tartiner...pour le petit déjeuner

    on ajoute ensuite la farine, le sucre

    Briochette à la pâte à tartiner...pour le petit déjeuner

    le beurre coupé en petite parcelle, la poudre de vanille et le sel

    Briochette à la pâte à tartiner...pour le petit déjeuner

    Et pour finir l'oeuf que l'on à légèrement battu

    on pétrit jusqu'à obtenir une pâte homogène

    Il faut qu'elle soit élastique mais non collante

    Briochette à la pâte à tartiner...pour le petit déjeuner

    comma ça

    Briochette à la pâte à tartiner...pour le petit déjeuner

    on transvase dans un saladier légèrement fariné

    on couvre d'un torchon propre

    et on laisse lever pendant 1h/1h30 dans un endroit assez chaud (ici à coté du radiateur)

    Briochette à la pâte à tartiner...pour le petit déjeuner

    Une fois la pâte levée

    Briochette à la pâte à tartiner...pour le petit déjeuner

    on la dégaze

    on forme des boules pas trop grosses

    Briochette à la pâte à tartiner...pour le petit déjeuner

    Et là ça deviens technique

    on met une boule au fond d'un moule à briochette

    on forme un creux assez profond au centre

    Briochette à la pâte à tartiner...pour le petit déjeuner

    Et on met 1 c à c de pâte à tartiner (ou plus)

    Briochette à la pâte à tartiner...pour le petit déjeuner

    on referme avec un autre morceau de pâte en essayant de bien souder les bords

    Briochette à la pâte à tartiner...pour le petit déjeuner

    Et pour ma part, juste pour le plaisir, j'ai juste rajouté une petite boule sur le dessus

    on recouvre d'un torchon propre (ici j'ai mis des grand bocaux sur les coté pour éviter qu'il ne colle à la pâte)

    et on laisse lever à nouveau 1h/1h30

    Briochette à la pâte à tartiner...pour le petit déjeuner

    Et voilà levé

    alors pour ma part il me restait de la pâte, j'ai donc à ce moment la, rajouté un peu de pâte la ou la pâte à tartiner débordait ^^)

    On préchauffe le four à 180°C

    Briochette à la pâte à tartiner...pour le petit déjeuner

    on badigeonne ensuite de lait (ou d'un jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau)

    et on enfourne 25 minutes

    Briochette à la pâte à tartiner...pour le petit déjeuner

    Et hop les voilà toute gonflées (ENORMES) à la sortie du four

    Briochette à la pâte à tartiner...pour le petit déjeuner

    Et hop, voila l'objet du crime

    Briochette à la pâte à tartiner...pour le petit déjeuner

    Et même une petite photo de l'intérieur

     

    Bon Appétit !!!

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  • Alors ce soir, comme promis, après mon coup de gueule de ce matin (qui m'a soulagé^^), je viens vous mettre une recette

    Et en plus, une recette de gourmandise

    Etant ancienne parisienne, chez moi, la galette c'était la Frangipane...sauf que la frangipane, j'ai jamais aimé ça...alors quand j'étais petite, mes parents achetais une petite galette pomme exprès pour moi

    Mais quand j'ai emménager sur Bordeaux, j'ai découvert la Galette briochée d'ici...et ce fut la révélation

    Une bonne brioche très légère, peu sucrée, légèrement aromatisée à la fleur d'oranger...un délice

    j'ai donc cherché une recette pour pouvoir la faire moi même

    j'en avait déjà testé quelques une...et finalement c'est la recette de Audrey du blog Ma petite Cuisine que j'ai fait hier qui m'a conquise (en fait je me souviens plus quelle recette j'avais utilisé l'année dernière, même si je sais qu'elle était délicieuse aussi^^)

    Je vous met donc cette recette...qui est un peu longue du fait de ses nombreux temps de pose...mais ça en vaut le coup

    Il vous faut

    350g de farine

    10g de levure deshydratée (ou 20g de fraîche)

    170ml de lait tiède

    1 oeuf+ 1 jaune pour dorer

    80g de beurre (ou si comme moi vous vous rendez compte au moment de la faire que vous avez plus de beurre...remplacez par de la margarine (bon, pour une brioche c'est bof, mais au final ça n'a pas changé de goût donc c'était parfait)

    80g de sucre

    2 c à s d'eau de fleur d'oranger (vous pouvez même en mettre 3 si vous aimez ça^^)

    1 c à c de sel

    sucre perlé pour la déco

    Galette des Rois Briochée Bordelaise

     

    La veille

    Dans le bol du robot on met le lait tiède, l'oeuf, le sucre et le sel

    Galette des Rois Briochée Bordelaise

    on l'ajoute la fleur d'oranger

    Galette des Rois Briochée Bordelaise

    on ajoute ensuite la farine et la levure

    et on pétrit pendant 5 bonne minutes

    Galette des Rois Briochée Bordelaise

    on ajoute ensuite le beurre ramolli

    et on repétrit jusqu'à ce qu'il soit bien intégré et la pâte homogène

    Galette des Rois Briochée Bordelaise

    on transvase ensuite la pâte dans un saladier légèrement fariner et on laisse lever à température ambiante pendant 2 petites heures (ici 1h30 , pas très loin d'un radiateur et elle avait bien gonflée)

    Galette des Rois Briochée Bordelaise

    voilà

    Galette des Rois Briochée Bordelaise

    on la dégaze (en se farinant bien les mains) pour enlever toutes les bulles d'air

    on la filme, et on la remet à lever toute une nuit au frigo

    Galette des Rois Briochée Bordelaise

    Voilà donc le résultat le jour J

    Galette des Rois Briochée Bordelaise

    on la met sur un plant de travail bien fariné

    on la re dégaze

    on essai de former un cercle

    Galette des Rois Briochée Bordelaise

     

    que l'on va percer au centre et écarter le trou pour former une belle couronne

    et positionner sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone

    Galette des Rois Briochée Bordelaise

    on oublie biensur pas la fève

    Galette des Rois Briochée Bordelaise

    Que l'on positionne au milieu en essayant de bien la cacher (moi j'i eu de la chance, la couronne se coupait en 2 et s'est ressoudée par la suite^^)

    On remet à lever une troisième fois à température ambiante (ici toujours pas loin de mon radiateur^^)

    pendant 2h

    Galette des Rois Briochée Bordelaise

    Et la voilà au bout des 2 h

    Galette des Rois Briochée Bordelaise

    on mélange un jaune d'oeuf avec 1 c à s de lait et on en badigeonne délicatement la couronne avec un pinceau

    Galette des Rois Briochée Bordelaise

    on saupoudre de sucre perlé

    et on enfourne pour 25 minutes environ à four non préchauffé (et pas comme moi, c'est à dire trop haut dans le four^^)

    Galette des Rois Briochée Bordelaise

    Voilà donc le résultat,

     Ma couronne est bien bien dorée (mais heureusement pas brûlée) mais c'est dû au jaune d'oeuf car elle a gardé tout son moelleux, la croûte n'était pas dure du tout et elle n'était pas sèche

    Galette des Rois Briochée Bordelaise

    un vrai régal

     

    Bon Appétit !!!

     

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  • Bonjour (bonsoir à cette heure là) à tous

    Alors il y à quelque jours, sur une page/blog que je suis : Mes Envies Pâtisserie, il a été publié une recette de Brioche Diamant des plus appétissante

    JE me suis donc dis que pour Dimanche matin, ce serai parfait

    J'ai beaucoup aimé cette recette et surtout la forme, bien que malheureusement..pour cause de bébé à nourrir, j'ai laissé mes brioche un peu trop longtemps au four et qu'elles étaient un peu sèche à mon goût, mais je pense que ce n'est absolument pas dû à la recette, mais vraiment à moi même

    Je vous met donc la recette : 

    500g de farine

    10g de levure sèche (ou 20g de fraîche)

    1 jaune d'oeuf

    30cl de lait

    70g de sucre

    50g de beurre

    5g de sel

    sucre perlé pour la déco 

    + 1 jaune d'oeuf ou du lait pour la dorure (j'ai mis du lait car je n'avais plus d'oeuf (vu que je comptais faire une galette dans la journée^^))

    Briochette Diamant

    On commence par faire tiédir le lait (ici au micro onde)

    on en prend 3/4 c à s et on la mélange à la levure

    Briochette Diamant

    On mélange le reste du lait avec le beurre jusqu'à ce qu'il soit fondu

    Briochette Diamant

    on ajout ensuite le sucre et le sel

    on mélange bien

    (ici j'ai tout fait dans mon verre doseur, car je me suis dit que salir un récipient de plus ça faisait de la vaisselle en plus)

    Briochette Diamant

    puis on ajoute le jaune d'oeuf et on mélange bien

    Briochette Diamant

    Dans le bol du robot on met la farine ainsi que le mélange lait/levure

    on pétrit légèrement

    Briochette Diamant

    avant d'ajouter le mélange liquide

    on pétrit bien

    Briochette Diamant

    jusqu'à obtenir une pâte homogène, soupe et non collante (enfin pas trop quoi ^^)

    on la recouvre d'un torchon propre un peu humide et on la met dans un endroit assez chaud (ici je la met a coté de mon radiateur car il fait frais dans ma cuisine)

    Briochette Diamant

     

    on attend que la pâte ait doublé (ici triplé car j'ai fait d'autre chose entre temps et qu'elle y es resté l'après midi^^) mais normalement en 1h30/2h ça suffit largement

    Briochette Diamant

    Avant de la dégazer sur un plan de travail fariné

    on la sépare ensuite en 8 ou 9 boule de tailles à peu près égale

    Briochette Diamant

    on étale chaque boule en un long ovale

    Briochette Diamant

    on l'incise ensuite comme ça...en faisant attention e pas couper les bords

    Briochette Diamant

    on l'étale ensuite un peu dans la longueur pour éviter que les bandes se collent (donc la on fait attention de pas casser les bords, ce qui m'est arrivé une ou 2 fois)

    Briochette Diamant

    on roule ensuite la pâte sur elle même pour former un rouleau

    Briochette Diamant

    on roule ensuite le boudin...sur lui même

    Briochette Diamant

    pour former quelque chose qui ressemble à ça

    Briochette Diamant

    on les met ensuite tous sur une plaque en les espaçant bien

    et on laisse à nouveau lever pendant 1h dans le four en mode étuve

    Briochette Diamant

    Voilà

    une fois bien levé

    on préchauffe le four à 180° 

    on badigeonne de lait ou de jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau 

    comme dit plus haut, je n'avais plus d'oeuf, j'ai donc du faire avec ce que j'avais, c'est à dit du lait d'amande...donc je vous le conseille pas...du lait de vache donne un meilleurs résultat

    Briochette Diamant

    on saupoudre ensuite de grain de sucre perlé

    et on enfourne pour 20 minutes

    alors la personne a qui j'ai pris la recette mettais 20/25 minutes

    pour ma part j'ai mis juste 20 minute et j'ai eu le malheur de laisser 5 minute de plus et la brioche était trop sèche

    Briochette Diamant

     

    Elles sont donc très belles et bien dorées...mais je pense que comme mon four est assez puissant...18 minutes aurait suffit

    je vous conseille donc de surveiller pour éviter d'avoir une croûte trop épaisse

    Briochette Diamant

    Mais ceci dit...elle était très bonne au goût, tiède, avec mon Brunch du dimanche matin

     

    Je la referai donc en surveillant

     

    Bon Appétit !!!

     

     

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  • Donc aujourd'hui, pour le petit déjeuner...je me suis motivée et j'ai préparé une brioche...

    finalement je l'ai mangé qu'à midi pour cause de matinée de folie avec mon grand qui est malade et mon crapaud que je devais emmener chez la nounou pour l'adaptation, bref...je suis partie de chez moi en speed et j'ai pas petit déjeuné (sacrilège)

    je l'ai donc goûté en rentrant....et je n'ai pas été déçue

    En fait cette recette je l'ai fait car j'avais un foutu yaourt qui traînait dans mon frigo et qui arrivait en fin de date (vu qu'on en mange pas, je les achète que pour les gâteaux/recette qui en demande)...

    j'ai donc recherché une recette qui me convenait sur le net, mais à chaque fois il fallait 2 yaourt (ce que je n'avais pas), j'ai donc adapté la recette de la Brioche au mascarpone car c'était celle qui à mon humble avis se prêtait le mieux à mon expérience boulangère du jour.

    Voilà donc ma recette

    1 yaourt façon grec de 125g

    1 oeuf

    100ml de lait

    300g de farine

    4c à s de sucre (ici cassonade)

    1 bonne pincée de sel

    8g de levure boulangère sèche (ou 16 de fraîche)

    100g de chocolat

    Du sucre perlé

    Brioche au yaourt et chocolat...pour le petit déjeuner des gourmands

    Dans le robot on met donc le lait et l'oeuf

    Brioche au yaourt et chocolat...pour le petit déjeuner des gourmands

    On ajoute le yaourt, le sucre et le sel

    Brioche au yaourt et chocolat...pour le petit déjeuner des gourmands

    Puis la farine et la levure, et on pétrit jusqu'à ce que la pâte soit homogène

    Brioche au yaourt et chocolat...pour le petit déjeuner des gourmands

    on coupe ensuite le chocolat en chunks

    Brioche au yaourt et chocolat...pour le petit déjeuner des gourmands

    que l'on ajoute à la pâte

    on repétrit 1 ou 2 minutes

    Brioche au yaourt et chocolat...pour le petit déjeuner des gourmands

    jusqu'à ce que les pépites soient bien intégrées à la pâte

    Brioche au yaourt et chocolat...pour le petit déjeuner des gourmands

    on la reserve ensuite dans un saladier légèrement fariné, on la couvre d'un torchon propre et on la laisse lever (pour ma part comme il fait pas hyper chaud dans ma cuisine, plutôt que d'utiliser mon four en mode levée, je la met juste à coté de mon radiateur dans mon salon, celui mis pas trop fort, juste pour faire sécher le linge^^) pendant 1 à 2h

    Brioche au yaourt et chocolat...pour le petit déjeuner des gourmands

    Une fois bien levé (pour ma part j'ai eu le temps d'aller à mon boulot pour voir mon boss pour ma reprise et faire quelques courses...)

    Brioche au yaourt et chocolat...pour le petit déjeuner des gourmands

    on la dégaze sur un plan de travail fariné

    (attention la pâte colle un peu^^)

    Brioche au yaourt et chocolat...pour le petit déjeuner des gourmands

    puis on la sépare en 3 boules à peu près égale que l'on met dans un moule à cake beurré

    on laisse ensuite lever encore au moins 1 h dans un endroit assez chaud...ou si vous êtes comme moi...un film, au frigo, et on laisse lever toute la nuit pour la cuire le matin au réveil et l'avoir tiède pour le petit déjeuner^^

    Brioche au yaourt et chocolat...pour le petit déjeuner des gourmands

    Une fois bien levée

    on préchauffe le four à 180°C

    Brioche au yaourt et chocolat...pour le petit déjeuner des gourmands

    à l'aide d'un pinceau on la badigeonne de lait et on saupoudre de grain de sucre perlé

    et on enfourne pour 25 minutes environ

    Brioche au yaourt et chocolat...pour le petit déjeuner des gourmands

    Et la voilà à la sortie du four

    on la laisse tiédir

    Brioche au yaourt et chocolat...pour le petit déjeuner des gourmands

    Puis on la démoule

    Brioche au yaourt et chocolat...pour le petit déjeuner des gourmands

    Et hop avec une bonne tasse de thé

     

    Bon Appétit !!!

     

     

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  • Et voilà, deuxième gourmandise du dimanche...toujours avec ma pâte feuilletée briochée...

    Cette fois ci l'idée me vient de Papa en Cuisine qui à publié presque la même recette la semaine dernière (ou début de semaine je sais plus) sur sa page...mais avec de la pâte feuilletée..

    Donc rien de plus simple, c'est une recette que j'ai déjà faite mais avec d'autre garniture (Amande/pêche, Cranberries/noisettes...) mais aujourd'hui, j'ai joué la carte de la sécurité et de la gourmandise...chocolat

     

    Il vous faut donc

    de la pâte feuilletée briochée (j'ai pris environ la moitié de la recette donc 500/600g environ pour 15 roulés environ^^)

    pour la crème pâtissière

    2 jaune d’œuf

    250 ml de lait

    de l'extrait de vanille ou de la poudre de vanille

    50g de sucre

    25g de farine

    pour la garniture j'ai mis

    100g de chocolat au lait

    60g de chocolat noir

    25g de poudre de noisette

    1 jaune d’œuf pour la dorure

    Des roulés à la crème pâtissière et au chocolat

    La première étape, après avoir préparé la pâte, c'est de faire la crème pâtissière

    vous trouverez la recette en détail ici

    une fois faite, vous la laissez tiédir à température ambiante avant de la mettre au frigo pour la laisser refroidir complètement

    Des roulés à la crème pâtissière et au chocolat

    Une fois que la crème est bien froide, on étale la pâte en un grand rectangle

    (environ 4/5 mm d'épaisseur)

    Des roulés à la crème pâtissière et au chocolat

    on étale sur toute la surface (sauf les bords que l'on laisse vide légèrement pour éviter d'en mettre partout au montage^^)

    Des roulés à la crème pâtissière et au chocolat

    on coupe les différents chocolat en chunks

    Des roulés à la crème pâtissière et au chocolat

    Et on met les garnitures

    d'un coté j'ai mis la poudre de noisette et le chocolat noir

    Des roulés à la crème pâtissière et au chocolat

    Et de l'autre le chocolat au lait

    Des roulés à la crème pâtissière et au chocolat

    Voilà le résultat

    Des roulés à la crème pâtissière et au chocolat

    on roule ensuite la pâte sur elle même pour former un rouleau

    si vous regardez bien, j'ai fait une petite encoche en haut pour délimiter les 2 garnitures

    Des roulés à la crème pâtissière et au chocolat

    une fois le rouleau bien serré, on coupe des rondelles d'environ 2/3 cm d'épaisseur

    Des roulés à la crème pâtissière et au chocolat

    on les étale à plat sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone

    on les place ensuite à lever pendant environ 1h/1h30 dans le four mis en mode étuve (ou éteint) avec un bol d'eau bouillante

    Des roulés à la crème pâtissière et au chocolat

    les voilà levé

    on préchauffe le four à 180°C

    Des roulés à la crème pâtissière et au chocolat

    on les badigeonne de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau 

    et on enfourne pour 20 minutes

    Des roulés à la crème pâtissière et au chocolat

    Et voilà

    on les laisse refroidir quelques minutes

    Des roulés à la crème pâtissière et au chocolat

    Avant de les déguster

     

    Bon Appétit !!!

     

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