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Par Les Délices de Mimi le 16 Mars 2015 à 20:40
Bonsoir à tous
Hier, j'étais plein de motivation cuisine...
Donc après le Brownies aux 3 noix et les Fondant de chou fleur et cancoillotte...je me suis lancé dans la réalisation de petites briochettes pour le petit déjeuner de ce matin (Lundi)
Cela faisais quelques jours que j'avais envie d'utiliser ma pâte à tartiner bio Chocolinette (noisettes/noix de Cajou) dans une viennoiserie...alors quoi de mieux que des petites (enfin pas si petites que ça d'ailleurs au final) brioches
Pour la recette j'ai trouvé mon bonheur sur le blog Cuisine et Partage, et je n'ai pas été déçue
Il vous faut
25cl de lait
450g de farine
20g de levure fraîche (ou 10/11 de déshydratée)
1 oeuf
65g de beurre (demi sel bien froid
50g de sucre
de la poudre de vanille (à l'origine elles étaient à la fleur d'oranger mais avec la pâte à tartiner...c'est bof^^)
1 petite c à c de sel
et biensur...de la pâte à tartiner
On commence par faire légèrement tiédir le lait
on le met au fond de la cuve du robot
on y ajoute la levure que l'on émiette
on ajoute ensuite la farine, le sucre
le beurre coupé en petite parcelle, la poudre de vanille et le sel
Et pour finir l'oeuf que l'on à légèrement battu
on pétrit jusqu'à obtenir une pâte homogène
Il faut qu'elle soit élastique mais non collante
comma ça
on transvase dans un saladier légèrement fariné
on couvre d'un torchon propre
et on laisse lever pendant 1h/1h30 dans un endroit assez chaud (ici à coté du radiateur)
Une fois la pâte levée
on la dégaze
on forme des boules pas trop grosses
Et là ça deviens technique
on met une boule au fond d'un moule à briochette
on forme un creux assez profond au centre
Et on met 1 c à c de pâte à tartiner (ou plus)
on referme avec un autre morceau de pâte en essayant de bien souder les bords
Et pour ma part, juste pour le plaisir, j'ai juste rajouté une petite boule sur le dessus
on recouvre d'un torchon propre (ici j'ai mis des grand bocaux sur les coté pour éviter qu'il ne colle à la pâte)
et on laisse lever à nouveau 1h/1h30
Et voilà levé
alors pour ma part il me restait de la pâte, j'ai donc à ce moment la, rajouté un peu de pâte la ou la pâte à tartiner débordait ^^)
On préchauffe le four à 180°C
on badigeonne ensuite de lait (ou d'un jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau)
et on enfourne 25 minutes
Et hop les voilà toute gonflées (ENORMES) à la sortie du four
Et hop, voila l'objet du crime
Et même une petite photo de l'intérieur
Bon Appétit !!!
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Par Les Délices de Mimi le 12 Janvier 2015 à 20:56
Alors ce soir, comme promis, après mon coup de gueule de ce matin (qui m'a soulagé^^), je viens vous mettre une recette
Et en plus, une recette de gourmandise
Etant ancienne parisienne, chez moi, la galette c'était la Frangipane...sauf que la frangipane, j'ai jamais aimé ça...alors quand j'étais petite, mes parents achetais une petite galette pomme exprès pour moi
Mais quand j'ai emménager sur Bordeaux, j'ai découvert la Galette briochée d'ici...et ce fut la révélation
Une bonne brioche très légère, peu sucrée, légèrement aromatisée à la fleur d'oranger...un délice
j'ai donc cherché une recette pour pouvoir la faire moi même
j'en avait déjà testé quelques une...et finalement c'est la recette de Audrey du blog Ma petite Cuisine que j'ai fait hier qui m'a conquise (en fait je me souviens plus quelle recette j'avais utilisé l'année dernière, même si je sais qu'elle était délicieuse aussi^^)
Je vous met donc cette recette...qui est un peu longue du fait de ses nombreux temps de pose...mais ça en vaut le coup
Il vous faut
350g de farine
10g de levure deshydratée (ou 20g de fraîche)
170ml de lait tiède
1 oeuf+ 1 jaune pour dorer
80g de beurre (ou si comme moi vous vous rendez compte au moment de la faire que vous avez plus de beurre...remplacez par de la margarine (bon, pour une brioche c'est bof, mais au final ça n'a pas changé de goût donc c'était parfait)
80g de sucre
2 c à s d'eau de fleur d'oranger (vous pouvez même en mettre 3 si vous aimez ça^^)
1 c à c de sel
sucre perlé pour la déco
La veille
Dans le bol du robot on met le lait tiède, l'oeuf, le sucre et le sel
on l'ajoute la fleur d'oranger
on ajoute ensuite la farine et la levure
et on pétrit pendant 5 bonne minutes
on ajoute ensuite le beurre ramolli
et on repétrit jusqu'à ce qu'il soit bien intégré et la pâte homogène
on transvase ensuite la pâte dans un saladier légèrement fariner et on laisse lever à température ambiante pendant 2 petites heures (ici 1h30 , pas très loin d'un radiateur et elle avait bien gonflée)
voilà
on la dégaze (en se farinant bien les mains) pour enlever toutes les bulles d'air
on la filme, et on la remet à lever toute une nuit au frigo
Voilà donc le résultat le jour J
on la met sur un plant de travail bien fariné
on la re dégaze
on essai de former un cercle
que l'on va percer au centre et écarter le trou pour former une belle couronne
et positionner sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone
on oublie biensur pas la fève
Que l'on positionne au milieu en essayant de bien la cacher (moi j'i eu de la chance, la couronne se coupait en 2 et s'est ressoudée par la suite^^)
On remet à lever une troisième fois à température ambiante (ici toujours pas loin de mon radiateur^^)
pendant 2h
Et la voilà au bout des 2 h
on mélange un jaune d'oeuf avec 1 c à s de lait et on en badigeonne délicatement la couronne avec un pinceau
on saupoudre de sucre perlé
et on enfourne pour 25 minutes environ à four non préchauffé (et pas comme moi, c'est à dire trop haut dans le four^^)
Voilà donc le résultat,
Ma couronne est bien bien dorée (mais heureusement pas brûlée) mais c'est dû au jaune d'oeuf car elle a gardé tout son moelleux, la croûte n'était pas dure du tout et elle n'était pas sèche
un vrai régal
Bon Appétit !!!
3 commentaires -
Par Les Délices de Mimi le 4 Janvier 2015 à 19:50
Bonjour (bonsoir à cette heure là) à tous
Alors il y à quelque jours, sur une page/blog que je suis : Mes Envies Pâtisserie, il a été publié une recette de Brioche Diamant des plus appétissante
JE me suis donc dis que pour Dimanche matin, ce serai parfait
J'ai beaucoup aimé cette recette et surtout la forme, bien que malheureusement..pour cause de bébé à nourrir, j'ai laissé mes brioche un peu trop longtemps au four et qu'elles étaient un peu sèche à mon goût, mais je pense que ce n'est absolument pas dû à la recette, mais vraiment à moi même
Je vous met donc la recette :
500g de farine
10g de levure sèche (ou 20g de fraîche)
1 jaune d'oeuf
30cl de lait
70g de sucre
50g de beurre
5g de sel
sucre perlé pour la déco
+ 1 jaune d'oeuf ou du lait pour la dorure (j'ai mis du lait car je n'avais plus d'oeuf (vu que je comptais faire une galette dans la journée^^))
On commence par faire tiédir le lait (ici au micro onde)
on en prend 3/4 c à s et on la mélange à la levure
On mélange le reste du lait avec le beurre jusqu'à ce qu'il soit fondu
on ajout ensuite le sucre et le sel
on mélange bien
(ici j'ai tout fait dans mon verre doseur, car je me suis dit que salir un récipient de plus ça faisait de la vaisselle en plus)
puis on ajoute le jaune d'oeuf et on mélange bien
Dans le bol du robot on met la farine ainsi que le mélange lait/levure
on pétrit légèrement
avant d'ajouter le mélange liquide
on pétrit bien
jusqu'à obtenir une pâte homogène, soupe et non collante (enfin pas trop quoi ^^)
on la recouvre d'un torchon propre un peu humide et on la met dans un endroit assez chaud (ici je la met a coté de mon radiateur car il fait frais dans ma cuisine)
on attend que la pâte ait doublé (ici triplé car j'ai fait d'autre chose entre temps et qu'elle y es resté l'après midi^^) mais normalement en 1h30/2h ça suffit largement
Avant de la dégazer sur un plan de travail fariné
on la sépare ensuite en 8 ou 9 boule de tailles à peu près égale
on étale chaque boule en un long ovale
on l'incise ensuite comme ça...en faisant attention e pas couper les bords
on l'étale ensuite un peu dans la longueur pour éviter que les bandes se collent (donc la on fait attention de pas casser les bords, ce qui m'est arrivé une ou 2 fois)
on roule ensuite la pâte sur elle même pour former un rouleau
on roule ensuite le boudin...sur lui même
pour former quelque chose qui ressemble à ça
on les met ensuite tous sur une plaque en les espaçant bien
et on laisse à nouveau lever pendant 1h dans le four en mode étuve
Voilà
une fois bien levé
on préchauffe le four à 180°
on badigeonne de lait ou de jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau
comme dit plus haut, je n'avais plus d'oeuf, j'ai donc du faire avec ce que j'avais, c'est à dit du lait d'amande...donc je vous le conseille pas...du lait de vache donne un meilleurs résultat
on saupoudre ensuite de grain de sucre perlé
et on enfourne pour 20 minutes
alors la personne a qui j'ai pris la recette mettais 20/25 minutes
pour ma part j'ai mis juste 20 minute et j'ai eu le malheur de laisser 5 minute de plus et la brioche était trop sèche
Elles sont donc très belles et bien dorées...mais je pense que comme mon four est assez puissant...18 minutes aurait suffit
je vous conseille donc de surveiller pour éviter d'avoir une croûte trop épaisse
Mais ceci dit...elle était très bonne au goût, tiède, avec mon Brunch du dimanche matin
Je la referai donc en surveillant
Bon Appétit !!!
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Par Les Délices de Mimi le 30 Décembre 2014 à 13:30
Donc aujourd'hui, pour le petit déjeuner...je me suis motivée et j'ai préparé une brioche...
finalement je l'ai mangé qu'à midi pour cause de matinée de folie avec mon grand qui est malade et mon crapaud que je devais emmener chez la nounou pour l'adaptation, bref...je suis partie de chez moi en speed et j'ai pas petit déjeuné (sacrilège)
je l'ai donc goûté en rentrant....et je n'ai pas été déçue
En fait cette recette je l'ai fait car j'avais un foutu yaourt qui traînait dans mon frigo et qui arrivait en fin de date (vu qu'on en mange pas, je les achète que pour les gâteaux/recette qui en demande)...
j'ai donc recherché une recette qui me convenait sur le net, mais à chaque fois il fallait 2 yaourt (ce que je n'avais pas), j'ai donc adapté la recette de la Brioche au mascarpone car c'était celle qui à mon humble avis se prêtait le mieux à mon expérience boulangère du jour.
Voilà donc ma recette
1 yaourt façon grec de 125g
1 oeuf
100ml de lait
300g de farine
4c à s de sucre (ici cassonade)
1 bonne pincée de sel
8g de levure boulangère sèche (ou 16 de fraîche)
100g de chocolat
Du sucre perlé
Dans le robot on met donc le lait et l'oeuf
On ajoute le yaourt, le sucre et le sel
Puis la farine et la levure, et on pétrit jusqu'à ce que la pâte soit homogène
on coupe ensuite le chocolat en chunks
que l'on ajoute à la pâte
on repétrit 1 ou 2 minutes
jusqu'à ce que les pépites soient bien intégrées à la pâte
on la reserve ensuite dans un saladier légèrement fariné, on la couvre d'un torchon propre et on la laisse lever (pour ma part comme il fait pas hyper chaud dans ma cuisine, plutôt que d'utiliser mon four en mode levée, je la met juste à coté de mon radiateur dans mon salon, celui mis pas trop fort, juste pour faire sécher le linge^^) pendant 1 à 2h
Une fois bien levé (pour ma part j'ai eu le temps d'aller à mon boulot pour voir mon boss pour ma reprise et faire quelques courses...)
on la dégaze sur un plan de travail fariné
(attention la pâte colle un peu^^)
puis on la sépare en 3 boules à peu près égale que l'on met dans un moule à cake beurré
on laisse ensuite lever encore au moins 1 h dans un endroit assez chaud...ou si vous êtes comme moi...un film, au frigo, et on laisse lever toute la nuit pour la cuire le matin au réveil et l'avoir tiède pour le petit déjeuner^^
Une fois bien levée
on préchauffe le four à 180°C
à l'aide d'un pinceau on la badigeonne de lait et on saupoudre de grain de sucre perlé
et on enfourne pour 25 minutes environ
Et la voilà à la sortie du four
on la laisse tiédir
Puis on la démoule
Et hop avec une bonne tasse de thé
Bon Appétit !!!
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Par Les Délices de Mimi le 9 Novembre 2014 à 21:55
Et voilà, deuxième gourmandise du dimanche...toujours avec ma pâte feuilletée briochée...
Cette fois ci l'idée me vient de Papa en Cuisine qui à publié presque la même recette la semaine dernière (ou début de semaine je sais plus) sur sa page...mais avec de la pâte feuilletée..
Donc rien de plus simple, c'est une recette que j'ai déjà faite mais avec d'autre garniture (Amande/pêche, Cranberries/noisettes...) mais aujourd'hui, j'ai joué la carte de la sécurité et de la gourmandise...chocolat
Il vous faut donc
de la pâte feuilletée briochée (j'ai pris environ la moitié de la recette donc 500/600g environ pour 15 roulés environ^^)
pour la crème pâtissière
2 jaune d’œuf
250 ml de lait
de l'extrait de vanille ou de la poudre de vanille
50g de sucre
25g de farine
pour la garniture j'ai mis
100g de chocolat au lait
60g de chocolat noir
25g de poudre de noisette
1 jaune d’œuf pour la dorure
La première étape, après avoir préparé la pâte, c'est de faire la crème pâtissière
vous trouverez la recette en détail ici
une fois faite, vous la laissez tiédir à température ambiante avant de la mettre au frigo pour la laisser refroidir complètement
Une fois que la crème est bien froide, on étale la pâte en un grand rectangle
(environ 4/5 mm d'épaisseur)
on étale sur toute la surface (sauf les bords que l'on laisse vide légèrement pour éviter d'en mettre partout au montage^^)
on coupe les différents chocolat en chunks
Et on met les garnitures
d'un coté j'ai mis la poudre de noisette et le chocolat noir
Et de l'autre le chocolat au lait
Voilà le résultat
on roule ensuite la pâte sur elle même pour former un rouleau
si vous regardez bien, j'ai fait une petite encoche en haut pour délimiter les 2 garnitures
une fois le rouleau bien serré, on coupe des rondelles d'environ 2/3 cm d'épaisseur
on les étale à plat sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone
on les place ensuite à lever pendant environ 1h/1h30 dans le four mis en mode étuve (ou éteint) avec un bol d'eau bouillante
les voilà levé
on préchauffe le four à 180°C
on les badigeonne de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau
et on enfourne pour 20 minutes
Et voilà
on les laisse refroidir quelques minutes
Avant de les déguster
Bon Appétit !!!
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