• Bonjour à tous...

    Aujourd'hui, c'est dimanche...Et dimanche c'est gourmandise

    Et cette semaine, comme une envie de viennoiserie...je me suis donc demander ce que j'allais bien pouvoir faire que je n'avais pas encore fait, histoire de vous amener une nouvelle recette gourmande

    Et la...PAF...une page de cuisine que je suis sur Facebook publie une idée de tresse feuilletée pomme/poire/pâte de spéculoos...

    et ça à fait tilt...comme il me restait de la ganache au chocolat de mes éclair au chocolat et que j'avais des poires...c'était parfait (oui j'aime pas les spéculoos donc la recette de base me tentais pas trop ^^)

    Et en plus...en ce moment, le thème du défi KKVKVK #58 étant la poire, cela me permet d'y participer

    le KKVKVK (KiKiVientKiVeutKuisiner) c'est un échange de recette sur des blogs, chaque mois, sur un thème donné

    Le jeu à été crée en 2005 par Manue et perdure depuis le temps

    Ce mois ci c'est Laura du blog Pâtisserie et Cie qui l'organise et à donc choisi le thème : 

    Tresse au chocolat et à la poire

     

    Alors voici donc ma recette

    il vous faut

    de la pâte feuilletée briochée

    100g de chocolat noir

    10cl de crème liquide

    2 c à c de sucre 

    1 poire et demie environ

    1 jaune d'oeuf pour dorer

    Tresse au chocolat et à la poire

    Voici donc mon gros pâton de pâte feuilletée briochée

    Tresse au chocolat et à la poire

    j'en ai pris environ 1/4, soit à peut près 300g

    Tresse au chocolat et à la poire

    on étale la pâte en grand rectangle

    Tresse au chocolat et à la poire

    que l'on va poster sur un plaque recouverte de papier cuisson

    on coupe des bandes sur les cotés comme sur la photo en laissant une bande bien large au milieu

    Tresse au chocolat et à la poire

    on prépare ensuite la ganache

    on coupe finement le chocolat que l'on met dans un bol bien sec

    on fait chauffer la crème que l'on verse ensuite sur le chocolat

    on mélange bien jusqu'à ce que la ganache soit bien lisse

    Tresse au chocolat et à la poire

    on ajoute le sucre à la ganache (oui chez moi...le chocolat noir ça passe pas...et la poire n'a pas forcément beaucoup de goût...donc on sucre légèrement)

    on mélange

    Tresse au chocolat et à la poire

    on étale la ganache au centre de la pâte

    en laissant (pas comme moi évidemment^^) un petit espace entre les lanières et le chocolat...(pour éviter qu'à la levée et à la cuisson, il ne coule)

    Tresse au chocolat et à la poire

    on coupe ensuite les poires, on les épépines et on les épluche

    Tresse au chocolat et à la poire

    on la coupe en petit morceaux que l'on place sur le chocolat

    Tresse au chocolat et à la poire

    on replie ensuite le premier bord (vous trompez surtout pas de coté^^)

    Tresse au chocolat et à la poire

    puis on replie les bandes

    une à droit, une à gauche...en biais...en essayant de serrer...pour bien maintenir la garniture

    Tresse au chocolat et à la poire

    arrivé au milieu, on replie le bout de l'autre bout, de chaque coté, pour évité qu'il ne se retrouve dessus (c'est pas joli sinon)

    Tresse au chocolat et à la poire

    avant de finir le tressage

    on met ensuite la tresse à lever dans le four éteint ou en mode étuve, avec un bol d'eau bouillante pendant au moins 1h/1h30

    Tresse au chocolat et à la poire

    Et là voilà levée

    on préchauffe le four à 180°C

    Tresse au chocolat et à la poire

    à l'aide d'un pinceau, on badigeonne de jaune d'oeuf

    et on enfourne pour 20 minutes

    Tresse au chocolat et à la poire

    Et la voilà sortie du four

    Tresse au chocolat et à la poire

    Prête à déguster (Après bien sur quelques minute d'attente pour pas se brûler, et que la tresse ne s'effondre pas à cause de l'humidité de la poire^^)

     

    Bon Appétit !!!

     

     

     

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  • Bonjour à Tous

    Alors aujourd'hui je participe à une Escapade en cuisine dont le thème du mois d'octobre est : "Je suis dans le pétrin"

    Je devais donc piocher une recette de boulange dans le blog de Tithoad : Les Délices de Tithoad

    Et c'est Aneth du blog : Mes recettes et autres qui doit venir piocher chez moi...(et j'ai hâte de découvrir ce qu'elle à choisi^^)

    Le Choix à été très difficile car elle avait beaucoup de recettes de brioches bien sympathique...et finalement, je me suis laisser tenter par sa recette de brioche au mascarpone qui m'attirai bien...et j'ai eu raison car on s'est régalé..moelleuse à souhait...

    le seul petit truc c'est que si je la refait, je doublerai les proportions de sucre je pense car (et pourtant, j'ai pas le palais sucré, et en général j'ai tendance plutôt à diviser par 2), j'ai trouvé qu'elle en manquait un peu

    Il vous faut donc

    300g de farine

    15g de levure fraîche (ou 1 c à c de levure déshydratée ce qu'avait mis Tithoad)

    1 oeuf+lait tiède = 180ml

    2 c à s de sucre (donc je pense que j'en mettrait 4 la prochaine fois)

    1 c à c de sel

    80g de mascarpone

    du sucre perlé (je le trouve en GMS)

    Alors pour ma part je l'ai faite au robot :

    on met tout d'abord le lait et l'oeuf

    puis le sel, le sucre et le mascarpone

    puis la farine et pour finir la levure

    on pétrit pendant 4/5 minutes

    pour obtenir une pâte très souple

    pour la mettre dans le saladier, je vous conseille de vous fariner les mains

     

    On réserve donc la pâte dans un saladier fariné pendant environ 1 à 2h à température ambiante sous un torchon pour la faire lever

    Une fois que la pâte est levée

    on la dégaze sur un plan de travail fariné et on forme 3 boules à peu près égales

    que l'on place dans un moule à cake beurré

    et on laisse lever

    alors ou 1 à 2h toujours à température ambiante, ou comme moi, si vous êtes motivés et que c'est pour le petit déjeuner, hop au frigo dans un torchon et on laisse lever toute la nuit (et on se lève plus tôt pour la faire cuire^^)

    Une fois bien levée

    on la badigeonne de lait au pinceau

    on préchauffe le four à 180°C

    on parsème de sucre perlé 

    et on enfourne pour 20 minutes

    Et voilà

    on la laisse tiédir

    avant de la démouler

    Pour le petit déjeuner, c'était parfait !!

     

    Bon appétit !!!

     

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  • Bonjour à tous,

    alors aujourd'hui, un peu de boulangerie

    Tout simplement car mon fils voulait de la soupe pour le dîner, et que d'habitude, il la mange avec du pain, et que j'en avais pas...

    donc ni une ni deux...je me suis décidé à en faire un peu

    je voulais pas un pain classique, d'ou l'aromatisation...et j'ai réussi à trouver une recette délicieuse..moelleuse à souhait et pleine de saveur

    Il vous faut

    250g de farine de blé (+un peu pour former le pâton pour qu'il ne colle pas^^)

    160g de farine de seigle

    240g d'eau

    60g d'emmental rapé

    1 gros oignon rouge

    8g de sel (ici sel aux herbes)

    un sachet de levure boulangère (9g ici)

    Pain à l'oignon et à l'emmental..miam

    Tout d'abord on commence par émincer l'oignon et le mettre à cuire dans une poêle avec un filet d'huile d'olive

    Pain à l'oignon et à l'emmental..miam

    Jusqu'à ce qu'ils soient légèrement caramélisés et bien tendre

    Pain à l'oignon et à l'emmental..miam

    Ensuite, dans la cuve du robots (ou à la main ou ds la machine à pain)

    on met dans l'ordre : 

    l'eau, le sel, les farines et pour finir la levure

    Pain à l'oignon et à l'emmental..miam

    on pétrit 3/4 minutes jusqu'à obtenir une pâte homogène

    Pain à l'oignon et à l'emmental..miam

    On ajoute ensuite l'emmental râpé

    on repétrit

    Pain à l'oignon et à l'emmental..miam

    puis les oignons

    on pétrit à nouveau

    (alors la c'est un peu casse pied si on le fait au robot, car comme les oignons contiennent de l'huile, la pâte se ramolli et glisse...mais on y arrive,)

    Pain à l'oignon et à l'emmental..miam

    Une fois que les oignons sont bien mélangés à la pâte

    Pain à l'oignon et à l'emmental..miam

    on forme une boule sur le plan de travail bien fariné

    on pose la boule dans un saladier et on laisse monter 1h dans un endroit assez chaud(ici en mode étuve dans mon four car il devait faire 15/16°C dans ma cuisine à ce moment là^^)

    Pain à l'oignon et à l'emmental..miam

    Une fois la pâte levée

    on la dégaze

    Pain à l'oignon et à l'emmental..miam

    Puis on forme le pain (ici long)

    on le met ensuite à lever 

    alors mon erreur a été de mettre un bol d'eau bouillante pour la levée à ce moment là...

    Pain à l'oignon et à l'emmental..miam

    Car le pain s'est affaissé

    le mieux étant de laisser lever en étuve comme précédemment

    puis lorsque vous faite préchauffer le four (à 180°C), vous mettez votre bol d'eau à ce moment là, que vous enlevez au moment de la cuisson

    Une fois levé donc

    Pain à l'oignon et à l'emmental..miam

    vous incisez légèrement le pain

    et vous enfournez 25 minutes

    Pain à l'oignon et à l'emmental..miam

    Et voilà

    un peu plat...et large..mais bien cuit et doré

    Pain à l'oignon et à l'emmental..miam

    et le voilà coupé

    Pain à l'oignon et à l'emmental..miam

    Et encore

    le pain est bien moelleux..Et encore presque 24h après il n'est pas sec du tout

     

    Bon appétit !!!

     

     

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  • Et me revoilà pour une petite recette de Boulange...

    hop hier soir j'ai fait des petite briochettes/pain au pépites de chocolat blanc (car j'avais que ça)...mes hommes était très content d'avoir ça pour le petit déjeuner

    Et comme je n'avais pas de beurre, et bien j'ai remplacé par du fromage blanc (la fin)..et le résultat était bien satisfaisant.

    Il vous faut

    220g de farine

    1/2 paquet de levure de boulanger deshydratée

    35g de sucre

    35g de fromage blanc

    100ml de lait tiède

    100g de chocolat (blanc ici mais vous pouvez prendre ce que vous préférez (perso, j'aime pas le blanc, mes mes hommes aime ça^^))

    petit pain aux pépites de chocolat pour le petit déjeuner

    On commence par mélanger la farine et le sucre dans le bol du robot (ou à la main^^)

    petit pain aux pépites de chocolat pour le petit déjeuner

    On fait tiédir légèrement le lait et on y dilue la levure

    petit pain aux pépites de chocolat pour le petit déjeuner

    On ajoute ensuite le lait dans le bol du robot

    on pétrit quelques instant (2/3 minutes)

    petit pain aux pépites de chocolat pour le petit déjeuner

    On ajoute ensuite le fromage blanc et on re pétrit 5 minutes

    petit pain aux pépites de chocolat pour le petit déjeuner

    On coupe le chocolat en chunk et on l'ajoute dans le bol du robot

    on pétrit à nouveau jusqu'à ce que le chocolat soit mélangé

    petit pain aux pépites de chocolat pour le petit déjeuner

    On met ensuite la pâte dans un saladier et on la laisse lever dans en endroit chaud (on filme pour éviter que la pâte s’assèche)

    on laisse lever environ 1h/1h30

    petit pain aux pépites de chocolat pour le petit déjeuner

    La voilà au bout du temps de levée

    petit pain aux pépites de chocolat pour le petit déjeuner

    On forme ensuite des petites boule que l'on place sur une plaque recouverte de papier cuisson (ou d'un tapis en silicone)

    avec cette quantité, j'en ai fait 8..mais vous pouvez en faire 6 un peu plus grosse

    on les met ensuite à nouveau à lever pendant 1h dans le four en mode étuve (ou éteint) avec un bol d'eau bouillante

    petit pain aux pépites de chocolat pour le petit déjeuner

    Une fois levés

    petit pain aux pépites de chocolat pour le petit déjeuner

    on les badigeonne avec du lait à l'aide d'un pinceau

    on préchauffe le four à 180°C et on enfourne pour 15 minutes environ

    petit pain aux pépites de chocolat pour le petit déjeuner

    Et les voilà à la sortie du four

    petit pain aux pépites de chocolat pour le petit déjeuner

    Pour le petit déjeuner ou le goûter c'était parfait

     

    Bon appétit !!!

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  • Il y a quelques années, avec mon chéri, et mon loulou quand il était bébé, nous sommes partis une petite semaine en vacances à Barcelone...

    Et là bas...nous avons découvert les croissant fourré au chocolat...(avec même le bout à l'extérieur recouvert de chocolat^^)

    j'ai eu envie d'en refaire, mais impossible de trouve une recette qui me convenait...ils étaient soient fourré avec des carreaux de chocolat...soit avec de la pâte à tartiner...verdict, j'ai improvisé ma propre recette avec une ganache un peu plus liquide qu'à l'ordinaire...et le résultat est juste à tomber par terre (je viens d'en manger un...je m'en lèche les babines ^^)

    alors il vous faut

    de la pâte feuilletée briochée (recette ici)

    125g de crème liquide

    170g de chocolat (j'ai mis 100g de chocolat au lait et 70 de chocolat noir pour pas que ce soit trop fort...mon chéri est pas trop fan du très noir)

    50g de beurre 

    1/2 c à c de fleur de sel (ou moins...moi j'adore, je trouve que ça fait bien ressortir le goût du chocolat)

    1 jaune d'oeuf pour dorer

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    Tout d'abord, vous commencez par préparer la pâte feuilletée briochée...là je l'ai fait ce matin pour l'utiliser dans l'après midi

    Là la quantité correspond à la recette donnée plus haut, avec la moitié, j'ai fait 12 croissants de taille raisonnable^^)

    (j'ai utilisé le reste pour une autre recette...^^dévoilée plus tard dans la soirée ou demain)

     

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    On prépare ensuite la ganache

    on fait chauffer la crème

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    On coupe le chocolat en petit morceaux

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    On ajoute ensuite la crème chaude sur le chocolat

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    voilà

    et on fouette énergiquement jusqu'à ce que le mélange soit lisse

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    On ajoute ensuite le beurre en parcelles et on fouette à nouveau rapidement jusqu'à ce qu'il soit bien fondu

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    On ajout enfin la fleur de sel

    on mélange bien

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    Et voilà notre ganache

    on la laisse refroidir...et contrairement à certaines utilisation ou on à besoin qu'elle reste un peu liquide...la c'est mieux qu'elle soit dure

    on peut donc la placer quelques instant au congélateur pour gagner du temps

    (il faut pas non plus qu'elle soit gelée, 15/20 minutes c'est bien^^)

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    On prend donc la pâte

    ici je l'ai séparé en 2 (j'ai donc gardé l'autre moitié pour une autre recette^^) et j'ai recoupé la partie que je prenais en 2 pour une utilisation plus facile^^

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    On étale la pâte en rectangle (environ 5mm d'épaisseur je pense) le plus droit possible (oui, c'est pas évident, la preuve en image^^)

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    on coupe ensuite des triangles (j'ai aussi fait du rafistolage avec mes bouts qui dépassaient du rectangle...)

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    Dans chaque triangle, on met 1 petit c à c de ganache au chocolat

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    Et on roule ensuite sur lui même...

    on resserre bien au niveau des pointes au bouts pour éviter que le chocolat se fasse la malle

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    On les met ensuite sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis silicone en les espaçant bien pour pas qu'ils se collent^^

    et on laisse lever dans le four avec un bol d'eau bouillante (ou éteint ou en mode étuve si vous avez)

    je les ai laissé lever pendant 1h environ

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    Les voilà une fois bien levés

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    A l'aide d'un pinceau, on les badigeonne de j'aune d'oeuf mélangé avec 1 c à c d'eau

    on préchauffe le fous à 180°C 

    et on enfourne pour une quinzaine de minutes environ

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    Et voilà...tout beaux tout chaud

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    Plus qu'à déguster

    Des croissant au chocolat pour régaler les gourmand au petit dej dimanche matin

    Avec le bon chocolat coulant à l'intérieur...

    On va se régaler demain matin

     

    Bonne soirée !!!

     

     

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