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Par Les Délices de Mimi le 9 Novembre 2014 à 20:33
Bonjour à tous...
Aujourd'hui, c'est dimanche...Et dimanche c'est gourmandise
Et cette semaine, comme une envie de viennoiserie...je me suis donc demander ce que j'allais bien pouvoir faire que je n'avais pas encore fait, histoire de vous amener une nouvelle recette gourmande
Et la...PAF...une page de cuisine que je suis sur Facebook publie une idée de tresse feuilletée pomme/poire/pâte de spéculoos...
et ça à fait tilt...comme il me restait de la ganache au chocolat de mes éclair au chocolat et que j'avais des poires...c'était parfait (oui j'aime pas les spéculoos donc la recette de base me tentais pas trop ^^)
Et en plus...en ce moment, le thème du défi KKVKVK #58 étant la poire, cela me permet d'y participer
le KKVKVK (KiKiVientKiVeutKuisiner) c'est un échange de recette sur des blogs, chaque mois, sur un thème donné
Le jeu à été crée en 2005 par Manue et perdure depuis le temps
Ce mois ci c'est Laura du blog Pâtisserie et Cie qui l'organise et à donc choisi le thème :
Alors voici donc ma recette
il vous faut
de la pâte feuilletée briochée
100g de chocolat noir
10cl de crème liquide
2 c à c de sucre
1 poire et demie environ
1 jaune d'oeuf pour dorer
Voici donc mon gros pâton de pâte feuilletée briochée
j'en ai pris environ 1/4, soit à peut près 300g
on étale la pâte en grand rectangle
que l'on va poster sur un plaque recouverte de papier cuisson
on coupe des bandes sur les cotés comme sur la photo en laissant une bande bien large au milieu
on prépare ensuite la ganache
on coupe finement le chocolat que l'on met dans un bol bien sec
on fait chauffer la crème que l'on verse ensuite sur le chocolat
on mélange bien jusqu'à ce que la ganache soit bien lisse
on ajoute le sucre à la ganache (oui chez moi...le chocolat noir ça passe pas...et la poire n'a pas forcément beaucoup de goût...donc on sucre légèrement)
on mélange
on étale la ganache au centre de la pâte
en laissant (pas comme moi évidemment^^) un petit espace entre les lanières et le chocolat...(pour éviter qu'à la levée et à la cuisson, il ne coule)
on coupe ensuite les poires, on les épépines et on les épluche
on la coupe en petit morceaux que l'on place sur le chocolat
on replie ensuite le premier bord (vous trompez surtout pas de coté^^)
puis on replie les bandes
une à droit, une à gauche...en biais...en essayant de serrer...pour bien maintenir la garniture
arrivé au milieu, on replie le bout de l'autre bout, de chaque coté, pour évité qu'il ne se retrouve dessus (c'est pas joli sinon)
avant de finir le tressage
on met ensuite la tresse à lever dans le four éteint ou en mode étuve, avec un bol d'eau bouillante pendant au moins 1h/1h30
Et là voilà levée
on préchauffe le four à 180°C
à l'aide d'un pinceau, on badigeonne de jaune d'oeuf
et on enfourne pour 20 minutes
Et la voilà sortie du four
Prête à déguster (Après bien sur quelques minute d'attente pour pas se brûler, et que la tresse ne s'effondre pas à cause de l'humidité de la poire^^)
Bon Appétit !!!
3 commentaires -
Par Les Délices de Mimi le 31 Octobre 2014 à 09:00
Bonjour à Tous
Alors aujourd'hui je participe à une Escapade en cuisine dont le thème du mois d'octobre est : "Je suis dans le pétrin"
Je devais donc piocher une recette de boulange dans le blog de Tithoad : Les Délices de Tithoad
Et c'est Aneth du blog : Mes recettes et autres qui doit venir piocher chez moi...(et j'ai hâte de découvrir ce qu'elle à choisi^^)
Le Choix à été très difficile car elle avait beaucoup de recettes de brioches bien sympathique...et finalement, je me suis laisser tenter par sa recette de brioche au mascarpone qui m'attirai bien...et j'ai eu raison car on s'est régalé..moelleuse à souhait...
le seul petit truc c'est que si je la refait, je doublerai les proportions de sucre je pense car (et pourtant, j'ai pas le palais sucré, et en général j'ai tendance plutôt à diviser par 2), j'ai trouvé qu'elle en manquait un peu
Il vous faut donc
300g de farine
15g de levure fraîche (ou 1 c à c de levure déshydratée ce qu'avait mis Tithoad)
1 oeuf+lait tiède = 180ml
2 c à s de sucre (donc je pense que j'en mettrait 4 la prochaine fois)
1 c à c de sel
80g de mascarpone
du sucre perlé (je le trouve en GMS)
Alors pour ma part je l'ai faite au robot :
on met tout d'abord le lait et l'oeuf
puis le sel, le sucre et le mascarpone
puis la farine et pour finir la levure
on pétrit pendant 4/5 minutes
pour obtenir une pâte très souple
pour la mettre dans le saladier, je vous conseille de vous fariner les mains
On réserve donc la pâte dans un saladier fariné pendant environ 1 à 2h à température ambiante sous un torchon pour la faire lever
Une fois que la pâte est levée
on la dégaze sur un plan de travail fariné et on forme 3 boules à peu près égales
que l'on place dans un moule à cake beurré
et on laisse lever
alors ou 1 à 2h toujours à température ambiante, ou comme moi, si vous êtes motivés et que c'est pour le petit déjeuner, hop au frigo dans un torchon et on laisse lever toute la nuit (et on se lève plus tôt pour la faire cuire^^)
Une fois bien levée
on la badigeonne de lait au pinceau
on préchauffe le four à 180°C
on parsème de sucre perlé
et on enfourne pour 20 minutes
Et voilà
on la laisse tiédir
avant de la démouler
Pour le petit déjeuner, c'était parfait !!
Bon appétit !!!
9 commentaires -
Par Les Délices de Mimi le 10 Octobre 2014 à 11:34
Bonjour à tous,
alors aujourd'hui, un peu de boulangerie
Tout simplement car mon fils voulait de la soupe pour le dîner, et que d'habitude, il la mange avec du pain, et que j'en avais pas...
donc ni une ni deux...je me suis décidé à en faire un peu
je voulais pas un pain classique, d'ou l'aromatisation...et j'ai réussi à trouver une recette délicieuse..moelleuse à souhait et pleine de saveur
Il vous faut
250g de farine de blé (+un peu pour former le pâton pour qu'il ne colle pas^^)
160g de farine de seigle
240g d'eau
60g d'emmental rapé
1 gros oignon rouge
8g de sel (ici sel aux herbes)
un sachet de levure boulangère (9g ici)
Tout d'abord on commence par émincer l'oignon et le mettre à cuire dans une poêle avec un filet d'huile d'olive
Jusqu'à ce qu'ils soient légèrement caramélisés et bien tendre
Ensuite, dans la cuve du robots (ou à la main ou ds la machine à pain)
on met dans l'ordre :
l'eau, le sel, les farines et pour finir la levure
on pétrit 3/4 minutes jusqu'à obtenir une pâte homogène
On ajoute ensuite l'emmental râpé
on repétrit
puis les oignons
on pétrit à nouveau
(alors la c'est un peu casse pied si on le fait au robot, car comme les oignons contiennent de l'huile, la pâte se ramolli et glisse...mais on y arrive,)
Une fois que les oignons sont bien mélangés à la pâte
on forme une boule sur le plan de travail bien fariné
on pose la boule dans un saladier et on laisse monter 1h dans un endroit assez chaud(ici en mode étuve dans mon four car il devait faire 15/16°C dans ma cuisine à ce moment là^^)
Une fois la pâte levée
on la dégaze
Puis on forme le pain (ici long)
on le met ensuite à lever
alors mon erreur a été de mettre un bol d'eau bouillante pour la levée à ce moment là...
Car le pain s'est affaissé
le mieux étant de laisser lever en étuve comme précédemment
puis lorsque vous faite préchauffer le four (à 180°C), vous mettez votre bol d'eau à ce moment là, que vous enlevez au moment de la cuisson
Une fois levé donc
vous incisez légèrement le pain
et vous enfournez 25 minutes
Et voilà
un peu plat...et large..mais bien cuit et doré
et le voilà coupé
Et encore
le pain est bien moelleux..Et encore presque 24h après il n'est pas sec du tout
Bon appétit !!!
2 commentaires -
Par Les Délices de Mimi le 29 Septembre 2014 à 22:00
Et me revoilà pour une petite recette de Boulange...
hop hier soir j'ai fait des petite briochettes/pain au pépites de chocolat blanc (car j'avais que ça)...mes hommes était très content d'avoir ça pour le petit déjeuner
Et comme je n'avais pas de beurre, et bien j'ai remplacé par du fromage blanc (la fin)..et le résultat était bien satisfaisant.
Il vous faut
220g de farine
1/2 paquet de levure de boulanger deshydratée
35g de sucre
35g de fromage blanc
100ml de lait tiède
100g de chocolat (blanc ici mais vous pouvez prendre ce que vous préférez (perso, j'aime pas le blanc, mes mes hommes aime ça^^))
On commence par mélanger la farine et le sucre dans le bol du robot (ou à la main^^)
On fait tiédir légèrement le lait et on y dilue la levure
On ajoute ensuite le lait dans le bol du robot
on pétrit quelques instant (2/3 minutes)
On ajoute ensuite le fromage blanc et on re pétrit 5 minutes
On coupe le chocolat en chunk et on l'ajoute dans le bol du robot
on pétrit à nouveau jusqu'à ce que le chocolat soit mélangé
On met ensuite la pâte dans un saladier et on la laisse lever dans en endroit chaud (on filme pour éviter que la pâte s’assèche)
on laisse lever environ 1h/1h30
La voilà au bout du temps de levée
On forme ensuite des petites boule que l'on place sur une plaque recouverte de papier cuisson (ou d'un tapis en silicone)
avec cette quantité, j'en ai fait 8..mais vous pouvez en faire 6 un peu plus grosse
on les met ensuite à nouveau à lever pendant 1h dans le four en mode étuve (ou éteint) avec un bol d'eau bouillante
Une fois levés
on les badigeonne avec du lait à l'aide d'un pinceau
on préchauffe le four à 180°C et on enfourne pour 15 minutes environ
Et les voilà à la sortie du four
Pour le petit déjeuner ou le goûter c'était parfait
Bon appétit !!!
2 commentaires -
Par Les Délices de Mimi le 20 Septembre 2014 à 20:13
Il y a quelques années, avec mon chéri, et mon loulou quand il était bébé, nous sommes partis une petite semaine en vacances à Barcelone...
Et là bas...nous avons découvert les croissant fourré au chocolat...(avec même le bout à l'extérieur recouvert de chocolat^^)
j'ai eu envie d'en refaire, mais impossible de trouve une recette qui me convenait...ils étaient soient fourré avec des carreaux de chocolat...soit avec de la pâte à tartiner...verdict, j'ai improvisé ma propre recette avec une ganache un peu plus liquide qu'à l'ordinaire...et le résultat est juste à tomber par terre (je viens d'en manger un...je m'en lèche les babines ^^)
alors il vous faut
de la pâte feuilletée briochée (recette ici)
125g de crème liquide
170g de chocolat (j'ai mis 100g de chocolat au lait et 70 de chocolat noir pour pas que ce soit trop fort...mon chéri est pas trop fan du très noir)
50g de beurre
1/2 c à c de fleur de sel (ou moins...moi j'adore, je trouve que ça fait bien ressortir le goût du chocolat)
1 jaune d'oeuf pour dorer
Tout d'abord, vous commencez par préparer la pâte feuilletée briochée...là je l'ai fait ce matin pour l'utiliser dans l'après midi
Là la quantité correspond à la recette donnée plus haut, avec la moitié, j'ai fait 12 croissants de taille raisonnable^^)
(j'ai utilisé le reste pour une autre recette...^^dévoilée plus tard dans la soirée ou demain)
On prépare ensuite la ganache
on fait chauffer la crème
On coupe le chocolat en petit morceaux
On ajoute ensuite la crème chaude sur le chocolat
voilà
et on fouette énergiquement jusqu'à ce que le mélange soit lisse
On ajoute ensuite le beurre en parcelles et on fouette à nouveau rapidement jusqu'à ce qu'il soit bien fondu
On ajout enfin la fleur de sel
on mélange bien
Et voilà notre ganache
on la laisse refroidir...et contrairement à certaines utilisation ou on à besoin qu'elle reste un peu liquide...la c'est mieux qu'elle soit dure
on peut donc la placer quelques instant au congélateur pour gagner du temps
(il faut pas non plus qu'elle soit gelée, 15/20 minutes c'est bien^^)
On prend donc la pâte
ici je l'ai séparé en 2 (j'ai donc gardé l'autre moitié pour une autre recette^^) et j'ai recoupé la partie que je prenais en 2 pour une utilisation plus facile^^
On étale la pâte en rectangle (environ 5mm d'épaisseur je pense) le plus droit possible (oui, c'est pas évident, la preuve en image^^)
on coupe ensuite des triangles (j'ai aussi fait du rafistolage avec mes bouts qui dépassaient du rectangle...)
Dans chaque triangle, on met 1 petit c à c de ganache au chocolat
Et on roule ensuite sur lui même...
on resserre bien au niveau des pointes au bouts pour éviter que le chocolat se fasse la malle
On les met ensuite sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis silicone en les espaçant bien pour pas qu'ils se collent^^
et on laisse lever dans le four avec un bol d'eau bouillante (ou éteint ou en mode étuve si vous avez)
je les ai laissé lever pendant 1h environ
Les voilà une fois bien levés
A l'aide d'un pinceau, on les badigeonne de j'aune d'oeuf mélangé avec 1 c à c d'eau
on préchauffe le fous à 180°C
et on enfourne pour une quinzaine de minutes environ
Et voilà...tout beaux tout chaud
Plus qu'à déguster
Avec le bon chocolat coulant à l'intérieur...
On va se régaler demain matin
Bonne soirée !!!
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