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Par Les Délices de Mimi le 19 Août 2014 à 07:32
Et les voilà pour fêter les 400 likes de ma page..enfin..tout belles toutes fraiche et toutes croustillantes, spécialement pour vous...mes Viennoiseries de ce week end..
Oui, je sais, j'ai mis du temps à les publier...mais j'y arrive ^^
Les quantités sont pour 6/7 tresses chocolat noisettes et 12 escargots pêche/amande
1 pâte feuilletée briochée (recette ici )
De la crème pâtissière (recette ici )
100g de chocolat noir
1 poignée de noisettes (si elles sont déja grillées, c'est encore mieux...)
2 pêche
de la purée d'amande complète(environ 3/4 grosses c à s)
20g de poudre d'amande
1 jaune d'oeuf pour la dorure
Première étape, on fait griller les noisettes à sec dans une poele..
(environ 3/4 minutes en remuant régulièrement la poele, elles ne doivent pas être brulées)
Une fois "grillées", on les pose sur un torchon sec et propre et on frotte le torchon dessus pour enlever la peau
En voilà le résultat
Ensuite on commence par les tresses chocolat/noisettes, on coupe le chocolat et les noisettes en petits morceaux
On coupe la pâte briochée feuilletée en 2 (vu que j'ai fait 2 recettes..après à vous de voir, mais même si vous faites qu'une seule recette, coupez la en 2, plus facile à manipuler ^^)
farinez un plan de travail et étalez la pâte en un grand rectangle d'environ 5mm d'épaisseur
Etalez de la crème pâtissière sur la moitié du rectangle
Parsemez avec le chocolat et les noisettes bien uniformément
on replie le reste de pâte dessus (bon ok, problème avec la photo, je sais pas ce qu'il s'est passé..mdr)
on coupe ensuite des bandes d'environ 4cm de large
On les pose ensuite sur une grille recouverte de papier cuisson en les torsadant (on les tourne environ 2 fois^^)
et on les met à lever pendant au moins 1h, four en mode étuve avec un bol d'eau bouillante (ou four éteint avec le bol d'eau bouillante, un peu plus longtemps)
On passe ensuite aux escargots
on coupe les pêche en petits cubes
on étale le reste de pâte en grand rectangle aussi (environ 5mm d'épaisseur)
et on le tartine entièrement (ou presque^^) de crème pâtissière
on parsème de crème d'amande complète (comme on peut car c'est quand même un peu épais)
Puis on ajoute la pêche uniformément, puis on saupoudre de poudre d'amande (car la pêche rend beaucoup de jus, c'est pour en absorber un peu)
On roule ensuite le rectangle (comme on peut c'est pas évident...lol)
on le découpe ensuite en tranche d'environ 2 cm de large
que l'on pose à plat sur une feuille de papier cuisson sur la grille du four (bon ok...j'ai la chance d'avoir 2 four à la maison, ça aide ^^) en les espaçant bien pour pas qu'ils se touche
on met à lever de la même manière que les tresses
Voilà, une fois levé, on les badigeonne de jaune d'oeuf mélangé a un peu de lait
Voilà les escargots
on enfourne ensuite le tout à 200°C pour une petite vingtaines de minutes (bien surveiller, ça brûle vite ^^)
Et voilà le résultat à la sortie du four (merci ma coupine Ninie pour le montage photo^^)
On s'est régalé pour le petit dej
Bon appétit !!!
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Par Les Délices de Mimi le 10 Août 2014 à 09:00
Encore une participation à Un tour en cuisine... pour le Tour n°381
cette semaine, je dois piocher dans le blog de Chau7 du blog Les expériences culinaire de chau7
Et c'est Carpediememilie du Blog Emilie Sweetness qui doit venir faire un tour chez moi
Je m'étais préparé tout un programme pour les Tours en cuisine de cette semaines, j'avais prévu de faire une tout autre recette, mais mes récent déboire Aqualandesque m'ont obligé à réviser mes possibilité culinaire...
Je me suis donc tournée vers ce qui ne me demandais pas trop d'effort sur mon bras droit...Et je me suis dit qu'un Brioche c'était parfait car monsieur le robot est là pour moi, et sur ce coup, à été mon meilleur ami
Et puis comme ça faisait longtemps que j'avais pas fait de Boulange, c'était l'occasion (au grand plaisir de mon fiston qui a adoré ce matin au petit dej)
Bon c'est pas tout ça..mais je vais essayer de vous donner la recette quand même
il vous faut
650g de farine (alors je vous conseille la T45...pour ma part j'ai utilisé de la T65 car comme je n'achète ma farine que Bio, il est pas évident d'en trouver de la si blanche...et la, ba je n'en avais pas (souvent j'ai du stock, mais la il était épuisé^))
1 sachet de levure boulangère déshydraté
100g de beurre
100g de sucre
1 oeuf
330g de lait (soja ici car je n'avais que ça)
du sel
et des arômes si vous le souhaitez (je voulais mettre de la vanille en poudre, et j'ai oublié..quand je m'en suis rendue compte, il était trop tard^^) comme de la fleur d'oranger, ou du rhum
On fait tiédir légèrement le lait
on y met la levure dans quelques instants
Dans la cuve du robot on met ensuite le lait avec la levure, le sucre, l'oeuf
on ajoute la farine et le sel (surtout mettre le sel au dessus de la farine pour qu'il ne desactive pas la levure)
on pétrit un peu
puis on ajoute le beurre coupé en petit morceaux
on repétrit
jusqu'à obtenir une pâte homogène
on farine un saladier et on met la pâte dedans en essayant de former une pseudo boulet
on met ensuite à lever pendant 2h (ici dans mon petit four avec un bol d'eau bouillante dedans, four chauffé à 40°C)
La voilà au bout de 2h, tout gonflée
on la met sur un plan de travail fariné, on la dégaze et on la coupe en 3 part égale (environ 350/375g par morceau)
avec les main on forme des boudins d'environ 50/60 cm de long
On les installe sur une feuille de papier cuisson ou sur un tapis en silicone (je l'ai mis direct sur la grille pour éviter plus de manipulations)
on accroche les 3 boudins au bout
Et on tresse
on remet ensuite à lever pendant 1h (toujours dans mon four en mode étuve)
Voilà le résultat une fois levé
alors pour ma part, je l'ai passé au jaune d'oeuf pour la faire doré..mais je pense que juste un peu de lait aurait suffit car ça a un peu trop doré
on chauffe le four à 180°C et on enfourne pour une trentaine de minutes
Et voilà, ma petite (grosse), brioche
La photo est un peu floue, mais voilà l'intérieur
C'était parfait pour le petit dej avec du chocolat et de la confiture (j'ai pas réussi a me décider...mdr...j'ai fait les 2...mdr^^)
A vous de jouer !!!
1 commentaire -
Par Les Délices de Mimi le 18 Juin 2014 à 15:30
Voilà une gourmandise que j'adore, que j'avais envie de réaliser depuis un bon moment, mais je m'y étais pas encore mise.
je mangeais ça quand j'étais gamine/ados, après l'école...
et puis l'autre jour en allant au magasin bio j'ai pris un cube de levure fraiche en me disant..j'ai envie de refaire des viennoiserie...Et ce matin...hop...éclair de génie, je me suis dit "tiens, je vais faire des Drops"
alors les voilà
pour la pâte il faut
400g de farine (ils disaient 350g mais je trouvais ça pas assez)
3 oeufs
40g de sucre
15g de levure fraiche
165g de beurre
2 c à s de lait
1 c à c de sel
Pour la crème pâtissière
2 jaunes d'oeufs
50g de sucre
50g de farine
50cl de lait
1 gousse de vanille ou de la vanille en poudre
et pour finir
125g de chocolat
1 jaune d'oeuf
1 c à s de lait
50g de sucre
200ml d'eau
on coupe le beurre en petit morceaux et on le laisse ramollir pour qu'il soit à température ambiante
on commence par mettre dans la cuve du robot
les oeufs, le lait, le sel
la farine, la levure fraiche et le sucre
on pétrit 1 ou 2 minutes
puis on ajoute le beurre mou et on repétrit 4/5 bonnes minutes
on met la pâte dans un saladier avec un peu de farine au fond
et on laisse lever pendant au moins 1h (moi j'ai fait 1h30) dans un four éteint avec un bol d'eau bouillante ou sur le mode étuve du four (toujours avec un bol d'eau bouillante ça marche mieux)
pendant ce temps on prépare la crème patissière
on mélange le sucre et les jaunes d'oeufs
on ajoute la farine et on mélange
on fait chauffer le lait jusqu'à frémissement avec la gousse de vanille coupé en 2 et grattée ou une petite 1/2 c à c de poudre de vanille
on verse ensuite la moitié du lait sur le mélange oeufs/sucre/farine
on mélange bien
on remet sur feu doux et on laisse épaissir en remuant en continue (jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de mousse, c'est mon indicateur
on la verse dans un saladier (en verre ou en terre c'est mieux, ça refroidit mieux)
on filme au contact et on laisse refroidir 10/15 minutes avant de la mettre au frigo
on coupe le chocolat en pépites
voilà la pâte levée
on la met sur un plan de travail bien fariné (attention, elle est molle, mais c'est normal, elle ne doit pas coller au doigts, juste être très molle sous les mains)
on la dégaze en la repétrissant quelques seconde
puis on forme un rectangle avec, et on l'étale sur environ 4/5 mm d'épaiosseur
on étale la crème pâtissière sur la moitié de la pâte
(j'ai utilisé environ la moitié de ce que j'avais fait)
on parsème de pépites de chocolat
on replis délicatement en 2
on coupe des bandes d'environ 4/5 cm de large (ici j'ai pu en faire 9)
on les poses sur une grille recouverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone
on les remet à gonfler pendant 1h30 toujours dans le four éteint ou en mode étuve avec un bol d'eau bouillante
les voilà tout gonflé
l(le petit bout au milieu c'est le bout qui est tombé pendant qu'il gonflait, sur mon lèche frite...Tellement ça à gonflé^^)
on préchauffe le four à 180°C
pendant ce temps on mélange 1 jaune d'oeuf avec 1 c à s de lait
et on badigeonne délicatement les Drops avec
les voilà tout badigeooné
et on enfourne pour 12 minutes environ
pendant ce temps on prépare un sirop
on fait chauffer 200ml d'eau avec 50g de sucre
jusqu'à ce qu'il soit bien dissout et commence à bouilloner
on le laisse refroidir le temps de la fin de la cuisson
les voilà sortis du four
on badigeonne de sirop le dessus des drops juste à la sortie du four
et on les laisse refroidir
Et voilà un super goûter
Bon appétit !!!
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Par Les Délices de Mimi le 30 Mars 2014 à 09:26
Et oui, ce matin, comme tout les dimanche, j'en profite pour faire un petit dej qui change un peu
Comme il me restait de la brioche aux pépite de chocolat de la dernière fois qui commençait a sécher, je me suis dit, que plutôt que de la jeter, autant la réutiliser, donc qui dit brioche rassie, dit brioche perdue...simple à faire et tellement bon
il vous faut
de la brioche rassie (ou à défaut, du pain)
oeufs (la quantité dépend de la quantité de brioche, ici 1 seul à suffit)
Lait (idem)
sucre
Dans un ramequin, on bat l'oeuf, et dans un autre, on met le lait
on coupe ensuite la brioche (le pain) en tranche (assez épaisse pour qu'elles se tiennent à la cuisson, mais pas trop pour qu'elles soient bien fondante, soit environ 1 gros cm environ)
on trempe ensuite la brioche dans le lait en la retournant pour qu'elle s'imbibe bien
pendant ce temps on fait chauffer une poele avec du beurre
on passe ensuite la brioche imbibée dans l'oeuf battu (pas trop longtemps , juste pour recouvrir)
et hop dans la poele
lorsque la première face est dorée, on retourne et on laisse cuire jusqu'à ce que les 2 faces soient bien dorées
On les sort et on les saupoudre sucre en poudre rapidement
et on sert
pour le petit déjeuner, un régal
Bon dimanche à tous et je vous retrouve surement plus tard dans la journée!!!
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Par Les Délices de Mimi le 25 Mars 2014 à 19:57
Alors cette recette à a priori fait le tour du net, c'est la brioche butchy...on remplace le beurre par...de la crème fraiche épaisse bien sur!! bref, pas plus légère, mais très bonne
normalement elle se fait aromatisée à la fleur d'oranger, mais chez moi, ba mon chéri est pas très fan, donc j'ai transformée en brioche au chocolat, et ça je suis certaine que ça va se manger tout seul
Il faut donc
500g de farine
20g de levure fraiche
80g de sucre
200g de crème fraiche épaisse
2 oeufs
1 c a c rase de sel
10cl de lait
120g de chocolat
du sucre glace pour la déco
On commence par mettre dans le robot, le lait tiédi, les oeufs et la levure fraiche que l'on va battre rapidemen
on ajoute ensuite la farine, le sucre, le sel
puis la crème fraîche
et on pétrit
jusqu'à obtenir une pâte homogène
on la fait lever ou à température ambiante ou alors dans le four éteint ou à 35/40°C avec un bol d'eau bouillante
jusqu'à ce que la pâte double de volume
et voilà
on coupe ensuite notre chocolat en pépites
une fois la pâte levée, on la dégaze sur un plan de travail bien fariné (car la pâte est assez molle) et on y ajoute les pépites (qui l'on peut ajouter au pétrissage du début avant la levées, mais bon, j'avais zapé...)
et on mélange bien
on coupe ensuite la pâte en 12 portions égales (ou à peu près), et on forme des boules que l'on met dans un grand plat à gratin, ou un rectangle à pâtisserie) recouvert de papier sulfurisé fariné
on laisse ensuite lever la brioche toujours dans le four avec un bol d'eau bouillante (ou éteint ou à 35/40°C) pendant au moins 1h/1h30
voilà le résultat une fois levé
on préchauffe le four à 150°C
et on enfourne pour 30 minutes
Et voilà la brioche bien dorée à la sortie du four
on la laisse refroidir un peu
Et on la saupoudre de sucre glace
ET après, plus qu'à se régaler...
nous elle ne sera attaquée que demain matin au petit déjeuner!!
Bon appétit !!!
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