• Et les voilà pour fêter les 400 likes de ma page..enfin..tout belles toutes fraiche et toutes croustillantes, spécialement pour vous...mes Viennoiseries de ce week end..

    Oui, je sais, j'ai mis du temps à les publier...mais j'y arrive ^^

    Les quantités sont pour 6/7 tresses chocolat noisettes et 12 escargots pêche/amande

    1 pâte feuilletée briochée (recette ici )

    De la crème pâtissière (recette ici )

    100g de chocolat noir

    1 poignée de noisettes (si elles sont déja grillées, c'est encore mieux...)

    2 pêche

    de la purée d'amande complète(environ 3/4 grosses c à s)

    20g de poudre d'amande

    1 jaune d'oeuf pour la dorure

    Viennoiseries pour le petits dej : tresses chocolat/noisettes et escargot Amande/pêche

    Première étape, on fait griller les noisettes à sec dans une poele..

    (environ 3/4 minutes en remuant régulièrement la poele, elles ne doivent pas être brulées)

    Viennoiseries pour le petits dej : tresses chocolat/noisettes et escargot Amande/pêche

    Une fois "grillées", on les pose sur un torchon sec et propre et on frotte le torchon dessus pour enlever la peau

    Viennoiseries pour le petits dej : tresses chocolat/noisettes et escargot Amande/pêche

    En voilà le résultat

    Viennoiseries pour le petits dej : tresses chocolat/noisettes et escargot Amande/pêche

    Ensuite on commence par les tresses chocolat/noisettes, on coupe le chocolat et les noisettes en petits morceaux

    Viennoiseries pour le petits dej : tresses chocolat/noisettes et escargot Amande/pêche

    On coupe la pâte briochée feuilletée en 2 (vu que j'ai fait 2 recettes..après à vous de voir, mais même si vous faites qu'une seule recette, coupez la en 2, plus facile à manipuler ^^)

    farinez un plan de travail et étalez la pâte en un grand rectangle d'environ 5mm d'épaisseur

    Viennoiseries pour le petits dej : tresses chocolat/noisettes et escargot Amande/pêche

    Etalez de la crème pâtissière sur la moitié du rectangle

    Viennoiseries pour le petits dej : tresses chocolat/noisettes et escargot Amande/pêche

    Parsemez avec le chocolat et les noisettes bien uniformément

    Viennoiseries pour le petits dej : tresses chocolat/noisettes et escargot Amande/pêche

    on replie le reste de pâte dessus (bon ok, problème avec la photo, je sais pas ce qu'il s'est passé..mdr)

    Viennoiseries pour le petits dej : tresses chocolat/noisettes et escargot Amande/pêche

    on coupe ensuite des bandes d'environ 4cm de large

    Viennoiseries pour le petits dej : tresses chocolat/noisettes et escargot Amande/pêche

    On les pose ensuite sur une grille recouverte de papier cuisson en les torsadant (on les tourne environ 2 fois^^)

    et on les met à lever pendant au moins 1h, four en mode étuve avec un bol d'eau bouillante (ou four éteint avec le bol d'eau bouillante, un peu plus longtemps)

    Viennoiseries pour le petits dej : tresses chocolat/noisettes et escargot Amande/pêche

    On passe ensuite aux escargots

    on coupe les pêche en petits cubes

    Viennoiseries pour le petits dej : tresses chocolat/noisettes et escargot Amande/pêche

    on étale le reste de pâte en grand rectangle aussi (environ 5mm d'épaisseur)

    et on le tartine entièrement (ou presque^^) de crème pâtissière

    Viennoiseries pour le petits dej : tresses chocolat/noisettes et escargot Amande/pêche

    on parsème de crème d'amande complète (comme on peut car c'est quand même un peu épais)

    Viennoiseries pour le petits dej : tresses chocolat/noisettes et escargot Amande/pêche

    Puis on ajoute la pêche uniformément, puis on saupoudre de poudre d'amande (car la pêche rend beaucoup de jus, c'est pour en absorber un peu)

    Viennoiseries pour le petits dej : tresses chocolat/noisettes et escargot Amande/pêche

    On roule ensuite le rectangle (comme on peut c'est pas évident...lol)

    Viennoiseries pour le petits dej : tresses chocolat/noisettes et escargot Amande/pêche

    on le découpe ensuite en tranche d'environ 2 cm de large

    Viennoiseries pour le petits dej : tresses chocolat/noisettes et escargot Amande/pêche

    que l'on pose à plat sur une feuille de papier cuisson sur la grille du four (bon ok...j'ai la chance d'avoir 2 four à la maison, ça aide ^^) en les espaçant bien pour pas qu'ils se touche

    on met à lever de la même manière que les tresses

    Viennoiseries pour le petits dej : tresses chocolat/noisettes et escargot Amande/pêche

    Voilà, une fois levé, on les badigeonne de jaune d'oeuf mélangé a un peu de lait

    Viennoiseries pour le petits dej : tresses chocolat/noisettes et escargot Amande/pêche

    Voilà les escargots

    on enfourne ensuite le tout à 200°C pour une petite vingtaines de minutes (bien surveiller, ça brûle vite ^^)

    Viennoiseries pour le petits dej : tresses chocolat/noisettes et escargot Amande/pêche

    Et voilà le résultat à la sortie du four (merci ma coupine Ninie pour le montage photo^^)

    Viennoiseries pour le petits dej : tresses chocolat/noisettes et escargot Amande/pêche

    On s'est régalé pour le petit dej

     

    Bon appétit !!!

     

     

     

     

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  • Encore une participation à Un tour en cuisine... pour le Tour n°381

    cette semaine, je dois piocher dans le blog de Chau7 du blog Les expériences culinaire de chau7

    Et c'est Carpediememilie du Blog Emilie Sweetness qui doit venir faire un tour chez moi

    Je m'étais préparé tout un programme pour les Tours en cuisine de cette semaines, j'avais prévu de faire une tout autre recette, mais mes récent déboire Aqualandesque m'ont obligé à réviser mes possibilité culinaire...

    Je me suis donc tournée vers ce qui ne me demandais pas trop d'effort sur mon bras droit...Et je me suis dit qu'un Brioche c'était parfait car monsieur le robot est là pour moi, et sur ce coup, à été mon meilleur ami

    Et puis comme ça faisait longtemps que j'avais pas fait de Boulange, c'était l'occasion (au grand plaisir de mon fiston qui a adoré ce matin au petit dej)

    Bon c'est pas tout ça..mais je vais essayer de vous donner la recette quand même

    il vous faut

    650g de farine (alors je vous conseille la T45...pour ma part j'ai utilisé de la T65 car comme je n'achète ma farine que Bio, il est pas évident d'en trouver de la si blanche...et la, ba je n'en avais pas (souvent j'ai du stock, mais la il était épuisé^))

    1 sachet de levure boulangère déshydraté

    100g de beurre

    100g de sucre

    1 oeuf

    330g de lait (soja ici car je n'avais que ça)

    du sel

    et des arômes si vous le souhaitez (je voulais mettre de la vanille en poudre, et j'ai oublié..quand je m'en suis rendue compte, il était trop tard^^) comme de la fleur d'oranger, ou du rhum

    Une Brioche

    On fait tiédir légèrement le lait

    on y met la levure dans quelques instants

    Une Brioche

    Dans la cuve du robot on met ensuite le lait avec la levure, le sucre, l'oeuf

    Une Brioche

    on ajoute la farine et le sel (surtout mettre le sel au dessus de la farine pour qu'il ne desactive pas la levure)

    on pétrit un peu

    Une Brioche

    puis on ajoute le beurre coupé en petit morceaux

    on repétrit

    Une Brioche

    jusqu'à obtenir une pâte homogène

    Une Brioche

    on farine un saladier et on met la pâte dedans en essayant de former une pseudo boulet

    on met ensuite à lever pendant 2h (ici dans mon petit four avec un bol d'eau bouillante dedans, four chauffé à 40°C)

    Une Brioche

    La voilà au bout de 2h, tout gonflée

    Une Brioche

    on la met sur un plan de travail fariné, on la dégaze et on la coupe en 3 part égale (environ 350/375g par morceau)

    Une Brioche

    avec les main on forme des boudins d'environ 50/60 cm de long

    Une Brioche

    On les installe sur une feuille de papier cuisson ou sur un tapis en silicone (je l'ai mis direct sur la grille pour éviter plus de manipulations)

    on accroche les 3 boudins au bout

    Une Brioche

    Et on tresse

    on remet ensuite à lever pendant 1h (toujours dans mon four en mode étuve)

    Une Brioche

    Voilà le résultat une fois levé

    alors pour ma part, je l'ai passé au jaune d'oeuf pour la faire doré..mais je pense que juste un peu de lait aurait suffit car ça a un peu trop doré

    on chauffe le four à 180°C et on enfourne pour une trentaine de minutes

    Une Brioche

    Et voilà, ma petite (grosse), brioche

    Une Brioche

    La photo est un peu floue, mais voilà l'intérieur

    Une Brioche

    C'était parfait pour le petit dej avec du chocolat et de la confiture (j'ai pas réussi a me décider...mdr...j'ai fait les 2...mdr^^)

     

    A vous de jouer !!!

     

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  • Voilà une gourmandise que j'adore, que j'avais envie de réaliser depuis un bon moment, mais je m'y étais pas encore mise.

    je mangeais ça quand j'étais gamine/ados, après l'école...

    et puis l'autre jour en allant au magasin bio j'ai pris un cube de levure fraiche en me disant..j'ai envie de refaire des viennoiserie...Et ce matin...hop...éclair de génie, je me suis dit "tiens, je vais faire des Drops"

    alors les voilà

    pour la pâte il faut

    400g de farine (ils disaient 350g mais je trouvais ça pas assez)

    3 oeufs

    40g de sucre

    15g de levure fraiche

    165g de beurre

    2 c à s de lait

    1 c à c de sel

    Pour la crème pâtissière

    2 jaunes d'oeufs

    50g de sucre

    50g de farine

    50cl de lait

    1 gousse de vanille ou de la vanille en poudre

    et pour finir

    125g de chocolat

    1 jaune d'oeuf

    1 c à s de lait

    50g de sucre

    200ml d'eau

    pour un retour de la viennoiserie : des brioches suisses (ou Drops

    on coupe le beurre en petit morceaux et on le laisse ramollir pour qu'il soit à température ambiante

    pour un retour de la viennoiserie : des brioches suisses (ou Drops

    on commence par mettre dans la cuve du robot

    les oeufs, le lait, le sel

    pour un retour de la viennoiserie : des brioches suisses (ou Drops

    la farine, la levure fraiche et le sucre

    on pétrit 1 ou 2 minutes

    pour un retour de la viennoiserie : des brioches suisses (ou Drops

    puis on ajoute le beurre mou et on repétrit 4/5 bonnes minutes

    pour un retour de la viennoiserie : des brioches suisses (ou Drops

    on met la pâte dans un saladier avec un peu de farine au fond

    et on laisse lever pendant au moins 1h (moi j'ai fait 1h30) dans un four éteint avec un bol d'eau bouillante ou sur le mode étuve du four (toujours avec un bol d'eau bouillante ça marche mieux)

    pour un retour de la viennoiserie : des brioches suisses (ou Drops

    pendant ce temps on prépare la crème patissière

    on mélange le sucre et les jaunes d'oeufs

    pour un retour de la viennoiserie : des brioches suisses (ou Drops

    on ajoute la farine et on mélange

    pour un retour de la viennoiserie : des brioches suisses (ou Drops

    on fait chauffer le lait jusqu'à frémissement avec la gousse de vanille coupé en 2 et grattée ou une petite 1/2 c à c de poudre de vanille

    pour un retour de la viennoiserie : des brioches suisses (ou Drops

    on verse ensuite la moitié du lait sur le mélange oeufs/sucre/farine

    on mélange bien

    pour un retour de la viennoiserie : des brioches suisses (ou Drops

    on remet sur feu doux et on laisse épaissir en remuant en continue (jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de mousse, c'est mon indicateur

    pour un retour de la viennoiserie : des brioches suisses (ou Drops

    on la verse dans un saladier (en verre ou en terre c'est mieux, ça refroidit mieux)

    on filme au contact et on laisse refroidir 10/15 minutes avant de la mettre au frigo

    pour un retour de la viennoiserie : des brioches suisses (ou Drops

    on coupe le chocolat en pépites

    pour un retour de la viennoiserie : des brioches suisses (ou Drops

    voilà la pâte levée

    pour un retour de la viennoiserie : des brioches suisses (ou Drops

    on la met sur un plan de travail bien fariné (attention, elle est molle, mais c'est normal, elle ne doit pas coller au doigts, juste être très molle sous les mains)

    on la dégaze en la repétrissant quelques seconde

    puis on forme un rectangle avec, et on l'étale sur environ 4/5 mm d'épaiosseur

    pour un retour de la viennoiserie : des brioches suisses (ou Drops

    on étale la crème pâtissière sur la moitié de la pâte

    (j'ai utilisé environ la moitié de ce que j'avais fait)

    pour un retour de la viennoiserie : des brioches suisses (ou Drops

    on parsème de pépites de chocolat

    pour un retour de la viennoiserie : des brioches suisses (ou Drops

    on replis délicatement en 2

    pour un retour de la viennoiserie : des brioches suisses (ou Drops

    on coupe des bandes d'environ 4/5 cm de large (ici j'ai pu en faire 9)

    pour un retour de la viennoiserie : des brioches suisses (ou Drops

    on les poses sur une grille recouverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone

    on les remet à gonfler pendant 1h30 toujours dans le four éteint ou en mode étuve avec un bol d'eau bouillante

    pour un retour de la viennoiserie : des brioches suisses (ou Drops

    les voilà tout gonflé

    l(le petit bout au milieu c'est le bout qui est tombé pendant qu'il gonflait, sur mon lèche frite...Tellement ça à gonflé^^)

    on préchauffe le four à 180°C

    pour un retour de la viennoiserie : des brioches suisses (ou Drops

    pendant ce temps on mélange 1 jaune d'oeuf avec 1 c à s de lait

    et on badigeonne délicatement les Drops avec

    pour un retour de la viennoiserie : des brioches suisses (ou Drops

    les voilà tout badigeooné

    et on enfourne pour 12 minutes environ

    pour un retour de la viennoiserie : des brioches suisses (ou Drops

    pendant ce temps on prépare un sirop

    on fait chauffer 200ml d'eau avec 50g de sucre

    jusqu'à ce qu'il soit bien dissout et commence à bouilloner

    pour un retour de la viennoiserie : des brioches suisses (ou Drops

    on le laisse refroidir le temps de la fin de la cuisson

    pour un retour de la viennoiserie : des brioches suisses (ou Drops

    les voilà sortis du four

    pour un retour de la viennoiserie : des brioches suisses (ou Drops

    on badigeonne de sirop le dessus des drops juste à la sortie du four

    pour un retour de la viennoiserie : des brioches suisses (ou Drops

    et on les laisse refroidir

    pour un retour de la viennoiserie : des brioches suisses (ou Drops

    Et voilà un super goûter

     

    Bon appétit !!!

     

     

     

     

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  • Et oui, ce matin, comme tout les dimanche, j'en profite pour faire un petit dej qui change un peu

    Comme il me restait de la brioche aux pépite de chocolat de la dernière fois qui commençait a sécher, je me suis dit, que plutôt que de la jeter, autant la réutiliser, donc qui dit brioche rassie, dit brioche perdue...simple à faire et tellement bon

    il vous faut

    de la brioche rassie (ou à défaut, du pain)

    oeufs (la quantité dépend de la quantité de brioche, ici 1 seul à suffit)

    Lait (idem)

    sucre

    un petit dej gourmand : brioche perdue

    Dans un ramequin, on bat l'oeuf, et dans un autre, on met le lait

    un petit dej gourmand : brioche perdue

    on coupe ensuite la brioche (le pain) en tranche (assez épaisse pour qu'elles se tiennent à la cuisson, mais pas trop pour qu'elles soient bien fondante, soit environ 1  gros cm environ)

    un petit dej gourmand : brioche perdue

    on trempe ensuite la brioche dans le lait en la retournant pour qu'elle s'imbibe bien

    pendant ce temps on fait chauffer une poele avec du beurre

    un petit dej gourmand : brioche perdue

    on passe ensuite la brioche imbibée dans l'oeuf battu (pas trop longtemps , juste pour recouvrir)

    un petit dej gourmand : brioche perdue

    et hop dans la poele

    un petit dej gourmand : brioche perdue

    lorsque la première face est dorée, on retourne et on laisse cuire jusqu'à ce que les 2 faces soient bien dorées

     

    un petit dej gourmand : brioche perdue

    On les sort et on les saupoudre sucre en poudre rapidement

    et on sert

    un petit dej gourmand : brioche perdue

    pour le petit déjeuner, un régal

     

    Bon dimanche à tous et je vous retrouve surement plus tard dans la journée!!!

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  • Alors cette recette à a priori fait le tour du net, c'est la brioche butchy...on remplace le beurre par...de la crème fraiche épaisse bien sur!! bref, pas plus légère, mais très bonne

    normalement elle se fait aromatisée à la fleur d'oranger, mais chez moi, ba mon chéri est pas très fan, donc j'ai transformée en brioche au chocolat, et ça je suis certaine que ça va se manger tout seul

    Il faut donc

    500g de farine

    20g de levure fraiche

    80g de sucre

    200g de crème fraiche épaisse

    2 oeufs

    1 c a c rase de sel

    10cl de lait

    120g de chocolat

    du sucre glace pour la déco

    bon et pour le petit dej hein...une bonne brioche aux pépites de chocolat

    On commence par mettre dans le robot, le lait tiédi, les oeufs et la levure fraiche que l'on va battre rapidemen

    bon et pour le petit dej hein...une bonne brioche aux pépites de chocolat

    on ajoute ensuite la farine, le sucre, le sel

    bon et pour le petit dej hein...une bonne brioche aux pépites de chocolat

    puis la crème fraîche

    et on pétrit

    bon et pour le petit dej hein...une bonne brioche aux pépites de chocolat

    jusqu'à obtenir une pâte homogène

    on la fait lever ou à température ambiante ou alors dans le four éteint ou à 35/40°C avec un bol d'eau bouillante

    jusqu'à ce que la pâte double de volume

    bon et pour le petit dej hein...une bonne brioche aux pépites de chocolat

    et voilà

    bon et pour le petit dej hein...une bonne brioche aux pépites de chocolat

    on coupe ensuite notre chocolat en pépites

    bon et pour le petit dej hein...une bonne brioche aux pépites de chocolat

    une fois la pâte levée, on la dégaze sur un plan de travail bien fariné (car la pâte est assez molle) et on y ajoute les pépites (qui l'on peut ajouter au pétrissage du début avant la levées, mais bon, j'avais zapé...)

    et on mélange bien

    bon et pour le petit dej hein...une bonne brioche aux pépites de chocolat

    on coupe ensuite la pâte en 12 portions égales (ou à peu près), et on forme des boules que l'on met dans un grand plat à gratin, ou un rectangle à pâtisserie) recouvert de papier sulfurisé fariné

    on laisse ensuite lever la brioche toujours dans le four avec un bol d'eau bouillante (ou éteint ou à 35/40°C) pendant au moins 1h/1h30

    bon et pour le petit dej hein...une bonne brioche aux pépites de chocolat

    voilà le résultat une fois levé

    on préchauffe le four à 150°C

    et on enfourne pour 30 minutes

    bon et pour le petit dej hein...une bonne brioche aux pépites de chocolat

    Et voilà la brioche bien dorée à la sortie du four

    on la laisse refroidir un peu

    bon et pour le petit dej hein...une bonne brioche aux pépites de chocolat

    Et on la saupoudre de sucre glace

    ET après, plus qu'à se régaler...

    nous elle ne sera attaquée que demain matin au petit déjeuner!!

     

    Bon appétit !!!

     

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