• Bon, je devais le mettre en ligne depuis 2 jours, mais j'ai été pas mal occupée mardi après midi et hier avec piscine le matin, rdv sage femme l'après midi etc...bref, hier soir j'étais tellement crevée que je me suis endormie à é0h'5, c'est pour dire

    Mais en fait, mardi après midi, je me suis prise d'une folie de viennoiserie, alors j'ai fait : un gâteau chinois pour nous régaler au petit déjeuner

    Il vous faut

    pour la brioche

    500g de farine (T45 de préférence)

    20g de levure fraiche

    50g de sucre

    1 c a c de sel

    2 oeufs +lait =300ml

    100g de beurre mou

    +1 oeufs pour la dorure

    Pour la crème patissière (j'en ai fait une grosse quantité avec dans l'idée de la réutiliser dans la semaine^^, je n'en ai donc utilisé qu'une grosse moitié, vous pouvez donc diviser les quantité par 2)

    4 jaunes d'oeufs

    1 gousse de vanille

    1l de lait

    100g de farine

    100g de sucre en poudre

    un peu de viennoiserie : un gâteau "chinois" à la crème patissière

    on commence donc par mettre les oeufs que l'on bat légèrement dans un verre doseur et on mesure avec le lait pour obtenir 300ml

    un peu de viennoiserie : un gâteau "chinois" à la crème patissière

    dans le robot, on met, les oeufs avec le lait, le beurre mou, le sel, le sucre

    un peu de viennoiserie : un gâteau "chinois" à la crème patissière

    on ajoute la farine puis la levure fraiche et on pétrit jusqu'à obtenir une pâte homogène

    on la transvase dans un saladier fariné

    et on laisse lever environ 1h (couvert d'un film étirable, dans le four éteint avec un bol d'eau bouillante)

    un peu de viennoiserie : un gâteau "chinois" à la crème patissière

    pendant ce temps on prépare la crème patissière

    on met le lait à chauffer avec la gousse de vanille coupée en 2 dont on a gratté les graines à l'intérieur

    un peu de viennoiserie : un gâteau "chinois" à la crème patissière

    pendant ce temps on sépare les jaune des blanc d'oeuf

    un peu de viennoiserie : un gâteau "chinois" à la crème patissière

    que l'on blanchit avec le sucre

    un peu de viennoiserie : un gâteau "chinois" à la crème patissière

    préparation à laquelle on ajoute la farine avant de mélanger le tout

    un peu de viennoiserie : un gâteau "chinois" à la crème patissière

    une fois le lait chaud, on le transvase sur la préparation oeuf/sucre/farine en la passant à travers une passoire pour enlever les gousses de vanille

    on mélange bien uniformément

    un peu de viennoiserie : un gâteau "chinois" à la crème patissière

    voila voila

    un peu de viennoiserie : un gâteau "chinois" à la crème patissière

    on remet le tout dans une casserole et on fait épaissir à feu doux en mélangeant au fouet dans discontinuer

    pour ma part je l'ai laissée assez liquide afin de l'étaler plus facilement, et aussi parce qu'en refroidissant elle s'épaissit encore

    un peu de viennoiserie : un gâteau "chinois" à la crème patissière

    ma technique...arrêter la cuisson lorsqu'il n'y à plus de mousse blanche dessus et que la crème est donc bien lisse et jaune pâle

    un peu de viennoiserie : un gâteau "chinois" à la crème patissière

    une fois la crème prête, je l'ai mise à refroidir dans 2 saladier (dont un assez plat pour que ça aille plus vite) en filmant avec du film étirable au contact pou éviter que ça forme une peau dessus

    un peu de viennoiserie : un gâteau "chinois" à la crème patissière

    une fois que la pâte à bien levé (et la crème pâtissière bien refroidie

    un peu de viennoiserie : un gâteau "chinois" à la crème patissière

    on la met sur un plant de travail bien bien fariné

    un peu de viennoiserie : un gâteau "chinois" à la crème patissière

    Et on l'étale le plus grand possible à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en forme de rectangle au maximum

    un peu de viennoiserie : un gâteau "chinois" à la crème patissière

    on étale ensuite très généreusement la crème pâtissière

    un peu de viennoiserie : un gâteau "chinois" à la crème patissière

    Et on s'amuse ensuite à la rouler pour former un beau et très long rouleau de pâte fourrée

    un peu de viennoiserie : un gâteau "chinois" à la crème patissière

    on découpe ensuite le rouleau en tronçon d'environ 4 cm de large

    un peu de viennoiserie : un gâteau "chinois" à la crème patissière

    et on les installe ensuite dans un grand moule à manqué très très bien beurré (ah ba oui, c'est encore pas une recette diététique^^) coté escargot sur le dessus

    un peu de viennoiserie : un gâteau "chinois" à la crème patissière

    Bon, vu comme ça, ça parait pas top, mais il faut ensuite le remettre à lever dans le four mis à 35/40°C (ou éteint) avec un bol d'eau bouillante pendant 1h au moins

    un peu de viennoiserie : un gâteau "chinois" à la crème patissière

    et voilà une fois levé (pour ma part je suis entre temps partie chercher mon fils et l'ai amené au parc donc il a levé pendant au moins 2 bonnes heure)

    on bat ensuite un oeuf que l'on passe au pinceau sur le dessus

    on préchauffe le four à 180°C

    et on enfourne pour 25/30 minutes

    un peu de viennoiserie : un gâteau "chinois" à la crème patissière

    Et voilà le résultat une fois sortie du four

    un peu de viennoiserie : un gâteau "chinois" à la crème patissière

    pour ma part je l'ai dégusté avec de la confiture de Cerise, et c'est juste à tomber par terre

     

    Bon appétit!!

     

     

     

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  • Et bien oui, j'ai fait de la pâte feuilletée, alors il faut bien l'utiliser...

    Première recette...de bons chaussons aux pomme maison pour le goûter (ou le petit dej de demain matin d'ailleurs^^)

    Il vous faut

    De la pâte feuilletée...(la j'ai mis à peu près un bon tiers de celle que j'avais préparée ce qui m'a fait 6 chaussons aux pommes)

    5 pommes (enfin la j'ai mis 4 et demie (mais des grosses))

    1 jaune d'oeuf

    30g de beurre (demi-sel c'est bien meilleur)

    Des chaussons aux pommes pour le goûter

    On commence par prendre les pommes

    Des chaussons aux pommes pour le goûter

    On les épluchent et on les coupent en morceaux assez fin

    Des chaussons aux pommes pour le goûter

    On fait chauffer le beurre dans une casserole

    Des chaussons aux pommes pour le goûter

    On ajoute les pommes une fois le beurre fondu et on laisse cuire en remuant régulièrement et en couvrant (pour gagner en temps)

    Des chaussons aux pommes pour le goûter

    Et voilà...pour ma part, j'aime sentir encore les morceaux de pommes dans la compote et dans les chaussons aux pommes, donc je la laisse telle quelle mais si vous l'aimez lisse, n'hésitez pas à la mixer

    Des chaussons aux pommes pour le goûter

    On étale ensuite la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné

    Des chaussons aux pommes pour le goûter

    On coupe des cercles de la taille d'un bol environ

    Des chaussons aux pommes pour le goûter

    On prend un cercle et on l'étire avec les mains délicatement pour en faire un ovale

    Des chaussons aux pommes pour le goûter

    on met sur un des coté de l'ovale une grosse cuillère à soupe de compote de pomme (j'aime bien les chaussons bien garnis^^)

    Des chaussons aux pommes pour le goûter

    A l'aide d'un pinceau, on badigeonne le bord coté pomme de j'aune d'oeuf (que l'on aura battu dans un petit bol avec un peu d'eau)

    Des chaussons aux pommes pour le goûter

    Et on referme en appuyant bien sur les bord (j'ai fini de souder en appuyant avec une fourchette)

    Des chaussons aux pommes pour le goûter

    Et voilà mes 6 chaussons aux pommes fermés

    Des chaussons aux pommes pour le goûter

    Avec le dos d'une lame de couteau on les décore (ici des lignes parallèles)

    Des chaussons aux pommes pour le goûter

    Puis à l'aide du jaune d'oeuf on les badigeonne au pinceau

    puis on réserve pendant 1h au frigo (sur la grille de cuisson c'est mieux parce qu'après, je vous raconte pas la galère à transvaser)

    On préchauffe le four à 200°C chaleur tournante

    Des chaussons aux pommes pour le goûter

    Et on enfourne pour 25 minutes

    On laisse refroidir sur la grille

    Des chaussons aux pommes pour le goûter

    Et il n'y à plus qu'à déguster

    JE sens qu'on va se régaler au petit déjeuner demain matin!!!

     

     

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  • Alors une envie soudaine, après ma soirée entre fille la dernière fois où on à fait du pain, de refaire une pâte levée...sauf que bon, comme on mange pas trop de pain, je me suis dit que j'allais faire des petits pain au lait pour le petit dej du week end

    Alors voilà la recette (ça me fait l'équivalent de 16 petits pain au lait)

    600g de farine

    30g de levure fraiche

    40g de sucre

    250ml de lait

    150g de beurre (ici demi sel)

    10cl de crème liquide

    1 c a c et demie de sel

    Des petits pain au lait pour le petit déjeune

    On commence par faire tiédir le lait et y diluer la levure fraiche

    Des petits pain au lait pour le petit déjeune

    On le met dans le robot avec 200g de farine et on mélange

    on laisse reposer 30 min environ

    Des petits pain au lait pour le petit déjeune

    La pâte va devenir mousseuse et augmenter de volume

    Des petits pain au lait pour le petit déjeune

    Pendant le temps de repos, on pense à sortir le beurre pour qu'il ramolisse

    on en profite pour peser les autre ingrédients

    Des petits pain au lait pour le petit déjeune

    On ajoute donc sur la petite pâte déja battue : la farine, le sucre, le sel, le beurre et la crème

    et on pétrit

    Des petits pain au lait pour le petit déjeune

    Voila une fois pétrit

    Des petits pain au lait pour le petit déjeune

    ensuite on la sort et on la travaille quelques instants sur un plan de travail fariné

    Des petits pain au lait pour le petit déjeune

    Et on la laisse reposer 1h30 à température ambiante

    (ou comme moi, car je voulais les faire cuire ce matin, une nuit au frigo, bien filmée)

    Des petits pain au lait pour le petit déjeune

    ET voilà ce matin la pâte à joliment doublé.

    on la met sur le plan de travail et on la pétrit à la main pour chasser l'air

    et ensuite on façonne nos pains au lait

    Des petits pain au lait pour le petit déjeune

    on prend une petite boule

    Des petits pain au lait pour le petit déjeune

    on l'étale sur le plan de travail avec la paume de la main

    et on replie un bout

    Des petits pain au lait pour le petit déjeune

    puis un deuxième puis un troisième

    Des petits pain au lait pour le petit déjeune

    jusqu'à faire le tour..et obtenir quelque chose comme ça (ça permet de bien aérer la pâte pour qu'elle gonfle bien après)

    Des petits pain au lait pour le petit déjeune

    on retourne et avec la paume de la main on forme un boudin

    Des petits pain au lait pour le petit déjeune

    on continue et on fait la même chose avec toute la pâte

    on les incise légèrement avec le dos d'un couteau sur le dessus

    Des petits pain au lait pour le petit déjeune

    j'ai aussi fait une fleur

    Des petits pain au lait pour le petit déjeune

    Et on laisse lever 45 minute dans le four éteint avec un bol d'eau chaude (ou four a basse température aussi avec le bol d'eau chaude)

    Des petits pain au lait pour le petit déjeune

    On préchauffe le four à 180°C

    On badigeonne les pains au lait avec un pinceau et du lait (pour qu'ils dorent bien)

    et on enfourne pour 15 minutes (chaleur tournante)

    Des petits pain au lait pour le petit déjeune

    Voilà la fleur une fois levée et badigeonnée de lait

     

    Des petits pain au lait pour le petit déjeune

    Et voilà une fois cuit

    Des petits pain au lait pour le petit déjeune

    Et voila la fleur

    Des petits pain au lait pour le petit déjeune

    Et surtout voilà le petit dej^^

     

    Bon Réveil!!!

     

     

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  • Bonjour à tous

    Comme prévu, bien que décalé de quelques jours, nous avons fait avec ma copine du Blog http://cuisinedamour.unblog.fr/ un atelier viennoiserie et nous avons fait des CHOCOLATINE, pour le plus grand plaisir des enfants (et de nous d'ailleurs) qui ont pu prendre un super goûter et des papa qui vont se régaler demain matin!!

    Je vais vous mettre les proportions pour environ 12 chocolatine, proportions que nous avons bien entendu doublé car bon...on a des morfales à la maison!!

    Nous avons donc mis

    500g de farine

    20g de levure fraiche

    60g de sucre

    10g de sel

    120ml d'eau

    120ml de lait

    50g de beurre

    puis pour le tourrage

    250g de beurre

    Puis des barres de chocolat spéciales pour les chocolatine (trouvé au magasin   http://www.laboetgato.fr/)

    Atelier Chocolatine avec une copine cet après midi!!! j'en connais qui vont se régaler demain matin

    Allé hop c'est parti!!

    On met dans le robot : la levure fraiche, la farine, le sel, le sucre, le lait et l'eau (oui tout ça)

    Et on PETRIT!!

    puis on ajoute les 50g de beurre mou

    et on re PETRIT

    Atelier Chocolatine avec une copine cet après midi!!! j'en connais qui vont se régaler demain matin

    On sort la pâte du robot, on forme une boule et on l'incise en croix afin qu'elle se détende

    on laisse reposer dans un saladier recouvert d'un torchon propre pendant 30 minutes environ

    Atelier Chocolatine avec une copine cet après midi!!! j'en connais qui vont se régaler demain matin

    On applatit le beurre de tourrage entre 2 feuille de papier sulfurisé, le plus carré possible (on a arrangé un peu les choses après avoir pris la photo)

    on étale la pâte de manière qu'elle fasse 3 fois la taille du beurre environ

    on pose le beurre au centre

    et on repli en portefeuille

    On tourne la pâte d'1/4 de tour et on étale dans le sens de la longueur

    et voila on a fait un tour simple

    Atelier Chocolatine avec une copine cet après midi!!! j'en connais qui vont se régaler demain matin

    une fois étalé, fait un tour double (reportez vous à ma recette de croissants ici

    http://lesdelicesdemimi.eklablog.com/des-petites-viennoiserie-pour-le-plaisirs-du-palais-a105935116) pour l'explication..

    Puis on tourne encore d'1/4 de tour

    et on réétale, et on refait un tour simple, on réétale encore une fois, on replie en 3, on filme et on met au frigo une petite demie heure  pour refroidir la pâte

    Atelier Chocolatine avec une copine cet après midi!!! j'en connais qui vont se régaler demain matin

    Après le repos, la pâte à un peu gonflé et on voit bien le feuilletage lorsqu'on la coupe

    Et hop on l'étale

    Atelier Chocolatine avec une copine cet après midi!!! j'en connais qui vont se régaler demain matin

    On essais de faire une forme de resctangle

    on prend les barre de chocolat, on en met une première, on repli

    Atelier Chocolatine avec une copine cet après midi!!! j'en connais qui vont se régaler demain matin

    puis une deuxième sur le bord replié et on replie pour fermer et qu'on ne voit plus le chocolat

    ensuite on coupe, et on met sur une feuille de papier sulfurisé sur une grille

    Atelier Chocolatine avec une copine cet après midi!!! j'en connais qui vont se régaler demain matin

    Un fois formé, ils doivent ressembler plus ou moins à ça^^

    On les met a pousser dans le four éteint (ou allumé en mode étuve s'il fait, ou à chauffer à très basse température (30/35°C)), avec surtout un bol d'eau dedans, pendant 40 minutes minimum

    Atelier Chocolatine avec une copine cet après midi!!! j'en connais qui vont se régaler demain matin

    une fois bien gonflé, on préchauffe le four à 180°C et pendant ce temps, on prend un jaune d'oeuf que l'on bat avec un peu d'eau, et on badigeonne les chocolatine

    Puis on enfourne pour 20 bonnes minutes à chaleur tournante (ou 25 à chaleur normale)

    Atelier Chocolatine avec une copine cet après midi!!! j'en connais qui vont se régaler demain matin

    Et les voilà sortis du four!!! (et là vous avez pas l'odeur...)

    Atelier Chocolatine avec une copine cet après midi!!! j'en connais qui vont se régaler demain matin

    C'est parti pour un super goûter...

    A vous de jouer!!

     

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  • Comme j'avais plus de pain chez moi, et qu'en plus j'avais un demie cube de levure fraiche dans mon frigo qu'il fallait que j'utilise d'urgence, je me suis dit ...pourquoi pas faire des Buns

    Que sont les Buns

    Ce sont des petits pains, légèrement Briochés qui servent notamment pour les...HAMBURGER, mais que l'ont peut manger en sandwich, ou pour le petit dej..bref..plein d'utilisation

    Pour 8 beaux Buns j'ai utilisé

    500g de farine (T65)

    20g de levure fraiche

    25g de sucre

    10g de sel (bon la j'ai fait au pif en fait)

    30g de beurre

    1 oeuf

    200ml d'eau

    75 ml de lait

    une envie de petit pain...donc j'ai fait des Buns

    On commence donc par mettre la levure, la farine, le sucre et le sel dans le robot, et on y met un tour de pétrin histoire de mélanger un peu

    Dans l'ordre on ajoute, l'eau, le lait, l'oeuf puis le beurre ramolli en dernier en petit morceaux pour bien l'intégrer, le tout en pétrissant

    une envie de petit pain...donc j'ai fait des Buns

    La pâte une fois pétrie doit ressembler à ça

    Et ho on la couvre d'un torchon propre et on la met a lever (à température ambiante (comme d'hab, je l'ai mise a proximité de mon radiateur mais pas trop près)

    une envie de petit pain...donc j'ai fait des Buns

    Au bout d'environ 1h, on obtient ça...une jolie pâte qui a doublé de volume au minimum

    On la sort du saladier, on la met sur un plan légèrement fariné et on Dégaze...c'est a dire qu'on la malaxe un peu pour chasser les bulles d'air

    une envie de petit pain...donc j'ai fait des Buns

    On forme un joli boudin que l'on découpe en 8 morceaux de taille égale (bon si vous êtes comme moi et n'avez aucun sens des proportions, vos boudins seront de toutes tailles...lol)

    une envie de petit pain...donc j'ai fait des Buns

    Avec vos morceaux de pâte vous formez des jolie bouboules que vous mettez sur une grille sur une feuille de papier sulfurisé

    ET hop a lever...comme d'habitude..le mieux c'est dans un four éteint avec un bol d'eau bouillante pour l'humidité ou comme moi, dans un four qui a la chance de chauffer a très basse température, donc un bol d'eau bouillante desous et hop on le chauffe a 30°C

    une envie de petit pain...donc j'ai fait des Buns

    1h15 plus tard ça a tellement gonflé que toutes le boules se sont a moitié collées car mon four a resistance, ba il est pas hyper grand...donc j'ai fait ce que j'ai pu pour les décoller et les mettre bien sur le papier sur la grille de mon grand four pour la cuisson

    Préchauffez votre four a 200°C

    une envie de petit pain...donc j'ai fait des Buns

    Badigeonnez vos buns avec du lait et un pinceau, et saupoudrez de graine de sésame ou de pavot (ou de rien, comme vous préférez)

    une envie de petit pain...donc j'ai fait des Buns

    Il n'y a plus qu'a enfourner pour 15 minutes

    une envie de petit pain...donc j'ai fait des Buns

    et voilà, tout beau tout chaud, juste sortis du four

    laissez quand même refroidir quelques instants

    une envie de petit pain...donc j'ai fait des Buns

    y'a plus qu'a déguster...et se régaler

    Bon appétit

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