• Hier, en me rendant compte dans mes placard/congelo que je n'avais plus de pain, et ayant un chéri adepte du sandwich a minuit devant son PC,ainsi que dans l'idée de manger de la soupe le soir, je me suis prise d'une envie soudaine de faire du pain de mie..

    Mais comme je trouve que fait dans la machine à pain, c'est pas terrible, car je le trouve trop sec, j'ai essayé de trouver une recette a faire dans son four.

    Pour cette recette il faut

    500g de farine (j'ai mis de la T55)

    20g de levure fraiche

    20g de sucre

    50g de beurre

    10g de sel

    20cl de lait

    10cl d'eau

    Donc dans un premier temps, faire tiédir le lait et mettre la levure a se dissoudre dedans

    Faire fondre le beurre

    Un petit (pas si petit quand même) Pain de mie maison juste délicieux!!

    Ensuite, mettre dans le robot : farine, sucre et sel, et le faire tourner un peu

    ajouter le lait+levure, l'eau et enfin le beurre.

    Pétrir jusqu'au ce que la pâte soit homogène

    Un petit (pas si petit quand même) Pain de mie maison juste délicieux!!

    Une fois la pâte bien pétrie, la laisser dans le bol du robot ou la transvaser dans un saladier, couvrir et laisser reposer a température ambiante pendant 30/40 minutes , jusqu'à ce que la pâte ai doublé de volume

    Un petit (pas si petit quand même) Pain de mie maison juste délicieux!!

    Voilou après le temps de levage...(pour ma part, je met toujours à lever pas loin d'un radiateur pas trop fort car dans ma cuisine, sauf si le four est allumé, il fait pas super chaud donc la pâte lève pas bien, donc on voit souvent trainer des saladier sur le sol de mon salon...)

    Un petit (pas si petit quand même) Pain de mie maison juste délicieux!!

    Après avoir dégazé la pâte, beurrer un moule et mettre la pâte dedans (j'ai pris un moule a cake car en forme pain de mis j'avais que ça)

    Un petit (pas si petit quand même) Pain de mie maison juste délicieux!!

    Mettre ensuite la pâte à pousser dans un endroit assez chaud...(moi dans mon petit four mis a 30/35°C plus un bol d'eau bouillante au fond, mais vous pouvez mettre un bon bol d'eau bouillante dans un four éteint pour faire de l'humidité et de la chaleur, ça marche pas mal aussi)

    Alors comme mon moule a cake est pas super grand, ça a pas mal déborder

    J'ai du laisser pousser environ 1h30/2h

    Un petit (pas si petit quand même) Pain de mie maison juste délicieux!!

    Préchauffez votre four à 200°C et faites cuire 40 minutes

    Laissez légèrement refroidir, et le pain se démoule tout seul

    Un petit (pas si petit quand même) Pain de mie maison juste délicieux!!

    une fois coupé, ça donne un pain très moelleux et très aéré que mon fils a adoré trempouiller dans sa soupe d'hier soir et que mon chéri a adoré pour se faire un sandwich devant son ordi

    Je pense que je le retenterai rapidement en coupant la pâte en 2 pour éviter la forme champignon pas très pratique

    A essayer d'urgence, car bien meilleur qu'un pain de mie industriel et vraiment facile à faire

    A bientôt

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    2 commentaires
  • Bonjour tout le monde

    Aujourd'hui la recette illustrée de mes petites viennoiseries:

    Croissants au beurre et Pain au Cranberries et noisettes

    Je me suis basée sur la recette de base de Mounir du meilleur pâtissier que j'ai adapté a ma sauce :

    Pour la pâte de base il faut :

    pour 12 petits croissants et 12 pains de taille moyenne

    -500g de farine

    -120ml de lait

    -120ml d'eau

    -20g de levure fraiche

    -60g de sucre

    -10g de sel

    -50g de beurre mou

    Et pour le tourrage

    -250g de beurre

    Mettre dans le robot la levure, la farine, le lait, l'eau, le sel et le sucre, pétrir puis ajouter le beurre mou et repétrir pendant 5 bonnes minutes

    Des petites viennoiserie pour le plaisirs du palais

    Mettre sur le plan de travail un peu fariné, former une boule avec la pâte et inciser le dessus en croix pour  détendre la pâte.

    laisser reposer a température ambiante une bonne demie heure pour la laisser gonfler un peu.

    Des petites viennoiserie pour le plaisirs du palais

    Reprendre la boule, et l'étaler en long

    Prendre le beurre pour le tourrage, l'aplatir au rouleau entre 2 feuille de papier sulfurisé de manière a former un carré/rectangle de la taille d'1/3 de la pate

    Poser le beurre au milieu de la pate, replier un coté, puis l'autre en faisant bien attention a replier les bords autour du beurre pour éviter qu'il fuit et étaler la pâte dans le sens de la longueur.

    C'est le même principe que la pâte feuilletée pour ceux qui en ont déjà fait.

    Des petites viennoiserie pour le plaisirs du palais

    Une fois la pâte étalée, la repliée comme sur la photo (alors si les coin sont un peu plus droit c'est mieux, sinon, avec les mains étalez bien la pâte sur les cotés pour qu'elle s'étale mieux)

    Des petites viennoiserie pour le plaisirs du palais

    Repliez en 2..ça s'appelle un tour double

    Etalez a nouveau dans le sens de la longueur

    Des petites viennoiserie pour le plaisirs du palais

    Puis repliez en 3, réétalez dans la longueur, puis repliez en 3 a nouveau et emballez dans du film pour laissez reposer au moins 30 minute au frigo

    Pendant ce temps, préparez la crème patissiere :

    Des petites viennoiserie pour le plaisirs du palais

    Il vous faut :

    25cl de lait

    1 jaune d'oeuf

    25g de farine

    40g de sucre

    de l'extrait de vanille (normalement il faut une gousse mais pour des petites quantités, l'extrait suffit)

    Faites chauffer le lait avec la vanille

    Pendant ce temps battre le jaune d'oeuf et le sucre jusqu'à faire blanchir le mélange.

    Ajouter la farine et mélanger

    Mettre une bonne louche de lait dans le mélange sucre/oeuf/farine, mélanger, puis remettre le tout dans la casserole

    Remettre la casserole sur le feu et fouettez le mélange jusqu'à ce qu'il épaississe (ce qui ne prendra que 3 minutes a peu près)

    Mettre la crème dans un bol et filmer au contact pour la laisser refroidir

    Des petites viennoiserie pour le plaisirs du palais

    Récupérez la pâte.

    Moi je l'ai donc séparé en 2

    Etalez la pâte de manière assez droite (carré/rectangle) sur une épaisseur d'environ 5 mm et taillez des triangles afin de faire les croissants (la taille dépend de vous)

    Des petites viennoiserie pour le plaisirs du palais

    Prenez un triangle, faites une entaille en bas (ce qui permettra de les arrondir) et roulez le sur lui même.

    Des petites viennoiserie pour le plaisirs du palais

    voila pour les croissants...les mettre a lever pendant au moins 45 minutes (moi je les laisse au moins 1h)

    J'ai la chance d'avoir un petit four a resistance qui peut monter a des température assez basse et donc je met  a chauffer a 30/35°C avec un bol d'eau au dessous et mes croissants sur une plaque dessus et ça me sert de chambre de pousse c'est parfait...mais sinon, le mieux c'est proche d'un radiateur car il leur faut au moins 30° pour bien gonfler

    Des petites viennoiserie pour le plaisirs du palais

    Pour les pains Cranberries/noisettes..

    2talez la pâte toujours en rectangle sur la même épaisseur que les croissants, étalez la crème pâtissière dessus pour bien recouvrir, puis ajouter la garniture (cranberries et noisettes grillées un peu concassées pour moi mais vous pouvez mettre ce que vous voulez dessus, c'est une question de goût)

    Roulez le rectangle en rouleau

    Des petites viennoiserie pour le plaisirs du palais

    Et découpez en tranche d'environ 1,5cm d'épaisseur (je coupe au couteau a pain pour éviter d'écraser le rouleau)

    Comme les croissant laisser lever

    Faites préchauffer votre four a 180° et laisser cuire environ 25 min pour les croissants et 30 pour les pains mais le mieux reste de surveiller pour éviter qu'ils brûlent.

    Des petites viennoiserie pour le plaisirs du palais

    Et voilà le resultat des croissants

    Des petites viennoiserie pour le plaisirs du palais

    ET des pains

     

    Bon appétit!!

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