-
Pains aux raisins briochés {Vegan}
Bonjour à tous
Alors aujourd'hui, de bonne heure, je vous met ma deuxième recette de viennoiserie faites pour le 11 novembre...
Après les briochettes, je vous met la recette des pains au raisin
c'est pas compliqué du tout, et c'est un délice
Il vous faut donc
de la pâte à brioche à l'huile d'olive et à la fleur d'oranger (environ la moitié de ce qu'il y a sur la recette vu que moi je l'ai divisée en 2 pour les 2 recettes)
Pour la crème pâtissière
65g de sucre
13g de maizéna
25/30g de farine
375ml de lait végétal
de l'extrait de vanille (bon ici ma bouteille s'est renversée à moitié dans la crème, mais c'était bon au final...)
Pour le sirop
125g d'eau
1 c à s d'eau de fleur d'oranger
2 grosse c à s de sucre
Et pour finir
des raisins sec (alors là, au pif , 2/3 belles poignées je pense)
du lait végétal pour la dorure
On commence par préparer la pâtissière car elle doit reposer..
je l'ai préparée la veille, comme la pâte à brioche, comme ça elle était parfaite le matin
On mélange dans une casserole la farine, le sucre et la maizéna
On ajoute le lait végétal et l'extrait de vanille
on fouette bien pour bien mélanger le mélange farine/sucre
puis on met sur le feu et on laisse épaissir en remuant presque en continu
Une fois qu'elle est bien épaissi,
on la met dans un bol et on la laisse refroidir complètement
Une fois que l'on est prêt a préparer les pains aux raisin, on prépare le sirop
on met dans un casserole l'eau le sucre et la fleur d'oranger
on laisse chauffer jusqu'à le sucre soit bien dilué..presque à ébullition
On verse ensuite le sirop sur les raisins
et on les laisse tremper pendant 10/15 minutes
avant de les égoutter
On passe ensuite au façonnage
on étale la pâte en un grand rectangle d'environ 5/7 mm d'épaisseur
On étale ensuite la crème pâtissière dessus en laissant les bords libre
Puis on parsème de raisin
on roule ensuite la pâte
jusqu'à obtenir un gros rouleau
que l'on découpe ensuite en tranches d'environ 1.5 à 2 cm d'épaisseur
on les pose délicatement sur une plaque recouverte de papier cuisson et on laisse lever pendant environ 1h dans une pièce chaude ou dans le four en mode étuve
Une fois qu'ils ont bien levé
on les badigeonne de lait végétal à l'aide d'un pinceau
on préchauffe le four à 180°C et on enfourne pour une vingtaine de minutes
Voilà donc le résultat à la sortie du four
Après un peu de refroidissement, ils ne demandent qu'à être dévorés
Bon Appétit !!!
-
Commentaires