• Hello Les Amis

    Je sais pas si vous êtes comme moi, mais alors j'ai une passion pour les makis et autre gourmandise d'inspiration japonaise

    J'adore aussi les rouleaux de printemps, surtout avec cette chaleur, car c'est un repas frais et rafraichissant

    Donc il y à quelques jours...je me suis motivée...une envie comme ça

    J'ai fait "soirée à thème" à la maison pour mon chéri et moi (car les enfants sont en vacances)

    Voilà le résultat

    Les quantités ont permis de faire 2 bons repas et demie

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

     

    On commence par les Rouleaux de printemps

    Il vous faut

    des feuilles de Riz

    Des vermicelles de riz

    du concombre

    1 carotte

    1/2 poivron (rouge ici)

    Du tofu fumé

    de la salade (j'aime bien la batavia qui est bien croquante)

    des cacahuète

    feuilles de menthe

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    Première étape, on prépare toute la garniture

    On coupe en bâtonnets le concombre, les carottes et le poivron(environ 8/10 cm de long)

    On émince la salade assez finement

    On coupe le tofu en bâtonnet aussi

    Et on concasse les cacahuètes

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    On prépare les vermicelles de riz comme indiqué sur le paquet (ici je es ai mis dans de l'eau bouillante 10/15 minutes puis rincée à l'eau froide

    On les égouttes

    Et voilà...plus qu'à passer au montage

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    On mouille une feuille de riz (ici dans un grand plat que j'ai rempli d'eau froide, je la tourne pour la mouiller entièrement) délicatement

    Elle parait encore dure au début mais c'est normal...elle va se ramollir après

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    On pose la feuille de riz sur un torchon popre

    On poste 2 feuilles de menthe (ou 1 coupé en 2 si elle est grosse) sur la feuille a 1/3 de la hauteur environ

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    On met ensuite une bonne poignée de vermicelle de riz et une de salade sur la menthe

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    On pose ensuite 3/4 bâtonnets de chaque crudités (carotte/poivron/concombre) et de tofu

    Ainsi qu'une pincé de cacahuète

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    On roule ensuite le coté le plus court de la feuille sur la garniture

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    On replie ensuite les cotés

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    Pus on roule délicatement (pour pas casser la feuille) ais en serrant bien

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    Et on continue jusqu'à épuisement des ingrédients (j'en ai fait 7)

     

    Pour les différents mais/California Rolls

    Il vous faut

    2 verres de riz à sushi ou riz rond blanc

    4 verres d'eau

    6 c à s de vinaigre de Riz

    2 c à s de sucre

    graines de sésame

    1 bel avocat

    1 morceau de concombre

    1/2 mangue

    1/2 boite de pois chiches

    1 petit oignon nouveau

    3 c à s de mayonnaise végan (j'ai utilisé la marque the good spoon)

    Des feuilles d'algues Nori

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    On commence par faire cuire le riz à l'étouffé

    on rince le riz

    On le met dans une casserole avec l'eau

    On couvre et on fait cuire à feu doux jusqu'à épuisement de l'eau (on goûte pour vérifier qu'il soit cuit, sinon on ajoute de l'eau) en remuant régulièrement

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    On fait ensuite chauffer le vinaigre avec le sucre pour qu'il fonde bien

    Et on le verse sur le riz

    On mélange bien et on laisse tiédir

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    Pendant ce temps on prépare les garnitures

    On s'occupe d'abord des pois chiches façon '"Thon/mayo"

    On écrase d'abord les pois chiches à la fourchette ou à l'écrase purée (si vous avez vraiment la flemme, vous pouvez les passer au mixeur)

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    On émince finement 1 oignon vert et on l'ajoute aux pois chiches ainsi que la mayo Végan

    On mélange bien et le "Thon/mayo" Vegan est prêt

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    On s'occupe ensuite du concombre que l'on coupe en long bâtonnet, on coupe l'avocat en lamelles et la mangue en bâtonnets aussi

    ET hop, on passe au montage

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    On commence par les California Rolls

    On coupe les feuilles de Nori en 2

    On les pose ensuite sur une  Natte recouverte de film alimentaire

    On étale le riz à laide de ses petits doigts trempé dans de l'eau vinaigrée ou avec une cuillère en bois

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    On saupoudre ensuite de graines de sésame

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    On retourne ensuite la feuille de nori afin de mettre le riz coté filù

    On met  la garniture à 1/3 de la feuille (ici avocat/concombre)

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    Et on rouge en s'aidant de la natte en serrant bien et en faisant attention a bien mettre la garniture au milieu, qu'elle ne ressorte pas

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    Et on recommence

    On laisse refroidir les rouleau

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    avant de les découper (je fais environ 7 california par rouleau en ayant coupé les bouts pas jolis avant)

    J'utilise un couteau en céramique que je trempe dans de l'eau vinaigré avant de l'utiliser pour que le riz ne colle pas trop

    Je le Lave entre chaque rouleau

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

     Et pour finir, on s'occupe des makis

    On prend les feuilles entière cette fois ci

    On recouvre de riz sur 4/5 de la feuille environ

    A 1/3 de la feuille on met la garniture (j'ai mis Le "Pois chiches/Mayo", de la mangue et de l'avocat)

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    Et on roule en s'aidant de la natte et en serrant bien

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    On humidifie légèrement du bout du doigt la partie sans  riz pour bien refermer le maki

    Et voilà

    On les laisser refroidir au frigo

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    Avant de les découper en rondelles

    Comme ils sont gros, je les ai coupé assez épais

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    Plus qu'à servir

    Pour la sauce, j'ai juste pris du wasabi que j'avais, de la sauce soja et de la sauce nems vegan que j'avais..ainsi qu'un peu de sauce Sriracha

     

    Bon Appétit !!!

     

     

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  • Hello tout le monde

    Aujourd'hui je vous propose une recette en mode "réutilisation de restes"

    J'avais fait une sorte de poêlée/ragout de légumes (en version finir les légumes qui restent dans le frigo) et lentilles corail

    Et je l'ai adapté à 2 recettes pour ne pas manger la même choses 2 jours de suite

    poêlée de légumes et lentilles corail 1 base , 2 recettes {Vegan}

    Pour la base il vous faut

    2 courgette

    2 carottes

    1 poignée de haricots plats

    2 petits poivrons

    300g de haricots verts (un sachet de surgelé ici)

    1 gros oignon

    1 gousse d'ail

    1 verre de lentilles corail + 3 verres d'eau

    1,5 c à s de Ras el Haout

    1 boite de tomate concassées

    poêlée de légumes et lentilles corail 1 base , 2 recettes {Vegan}

    On commence par émincer l'oignon (vous avez vu, ça fait un coeur <3)

    On épluche aussi la gousse d'ail

    poêlée de légumes et lentilles corail 1 base , 2 recettes {Vegan}

    On coupe ensuite les légumes en petits cubes

    Les courgettes, les poivrons, les carottes et les haricots plats que l'on a équeuté d'abord

    poêlée de légumes et lentilles corail 1 base , 2 recettes {Vegan}

    Dans une poêle, on fait chauffer un filet d'huile d'olive

    On fait ensuite revenir l'oignon et l'ail que l'on a émincé aussi pendant une petite minute

    poêlée de légumes et lentilles corail 1 base , 2 recettes {Vegan}

    On ajoute ensuite le Ras El Hanout

    On Remue bien pour enrober l'oignon et l'ail

    On laisse chauffer une petite minute de plus

    poêlée de légumes et lentilles corail 1 base , 2 recettes {Vegan}

    Avant d'ajouter les légumes

    On mélange bien encore une fois afin de répartir les épices

    On laisse revenir 3/4 minutes

    poêlée de légumes et lentilles corail 1 base , 2 recettes {Vegan}

    Pendant ce temps on coupe les haricots verts en petits tronçons

    On les ajoute ensuite dans la sauteuse

    on mélange bien et on laisse cuire encore 5 minutes en remuant régulièrement

    poêlée de légumes et lentilles corail 1 base , 2 recettes {Vegan}

    On ajoute ensuite la boite de tomates concassées

    On mélange

    poêlée de légumes et lentilles corail 1 base , 2 recettes {Vegan}

    Le verre de lentilles corail et les 3 verres d'eau

    On remue bien

    on baisse le feu et on laisse cuire à couvert

    poêlée de légumes et lentilles corail 1 base , 2 recettes {Vegan}

    Jusqu'à ce que les légumes et les lentilles soient bien cuits

    On sale et on poivre selon les goûts

    Et voilà, la base est prête

     

    Alors pour la première version, j'ai fait des sortes de Pommes de terre farcies

    poêlée de légumes et lentilles corail 1 base , 2 recettes {Vegan}

    J'ai simplement lavé des pommes de terres nouvelles (assez grosse c'est mieux)

    je les ai piqué à l'aide d'une fourchette et mis sur une plaque

    Je les ai enfournée à 200°C pour environ 45 minutes en es retournant à mi cuissin

    poêlée de légumes et lentilles corail 1 base , 2 recettes {Vegan}

    Et une fois cuite, je les ai coupée en 2 dans la longueur et farcie de la préparation aux légumes

    J'ai mis 1 c à c de Tartimi ail et fines herbes et un peu de crème soja (pour ajouter du crémeux)

    Et j'ai parsemé d'oignon nouveaux émincé finement

    Et voilà

     

    Et pour finir la Poêlée de légumes, j'ai préparé des Lasagnes

    J'ai ajouté à ma recette de base

    1 brique de 500g de sauce tomate

    20cl de crème soja

    15 feuilles de lasagne

    de la chapelure

    poêlée de légumes et lentilles corail 1 base , 2 recettes {Vegan}

    On commence par ajouter la sauce tomate aux légumes

    on mélange bien

    poêlée de légumes et lentilles corail 1 base , 2 recettes {Vegan}

    Dans un plat à gratin on empile ensuite les couches

    un peu de préparation aux légumes

    Feuilles de lasagnes

    Crème soja

    et on recommence

    poêlée de légumes et lentilles corail 1 base , 2 recettes {Vegan}

    Et on recommence jusqu'à avoir fini 3 couches pour moi car grand plat

    On saupoudre ensuite de chapelure

    On laisse poser 45 minutes/1h

    Puis on préchauffe le four à 180°C et on enfourne pour 30/40 minutes

    Jusqu'à ce que le couteau passe facilement au travers

    poêlée de légumes et lentilles corail 1 base , 2 recettes {Vegan}

    Et voilà le résultat

     

    On s'est bien régalé

    Repas équilibré et complet idéal pour faire manger des légumes aux enfants

     

    Bonne journée et à bientôt !!

     

     

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  • Hello Hello

    Alors, bientôt les vacances?

    Nous elles approchent à grand pas

    9 ans que l'on est pas parti pour le vrai, pour un vrai voyage, autant vous dire que l'on a hâte qu'elles arrivent

    Je vous ferait surement des articles d'ailleurs sur ce que je visite, les restaurant que je découvre là bas.

    Et je serais surement active sur instagram surtout

    Je vous dévoilerai la destination bientôt

    Bref, aujourd'hui on voyage encore

    Vous connaissez ma passion pour la cuisine d'inspiration indienne et curry en tout genre

    JE vous ai déjà proposé un Curry de pois chiches au lait de coco il y a quelques temps, et je m'apprêtait a appeler cet article de la même manière avant de m'en souvenir

    Sauf que la recette de cette fois ci n'est pas du tout la même...

    Allons y pour cette nouvelle version

    Pois chiches, coco et courgettes {Vegan}

    Il vous faut

    450g de pois chiches cuit

    4 tomates

    1 gros oignon ou 2 petits ou 2 échalotes (ce que j'avais chez moi ce jour là)

    2 gousses d'ail

    1 belle courgette

    2 belles c à s de pâte de curry jaune

    1 c à c de graines de cumin

    1 c à c de graines de moutarde

    1 boite de crème de coco (comme du lait de coco mais plus gras..si vous avez pas, une boite de lait de coco fera très bien l'affaire, ce sera juste un tout petit peu plus liquide)

    Pois chiches, coco et courgettes {Vegan}

    On commence par émincer les échalotes/oignons

    On épluche l'ail

    On coupe aussi les tomates en cubes de tailles moyenne (j'avais aussi des tomates cerises que j'ai coupé en 4 à la place de la 4ème tomate)

    Pois chiches, coco et courgettes {Vegan}

    Dans une sauteuse, un wok ou une cocotte, on fait chauffer un filet d'huile d'olive

    On ajoute les oignons/échalotes, le cumin et la moutarde en graines

    On laisse revenir une petite minute

    Pois chiches, coco et courgettes {Vegan}

    On ajoute ensuite la pâte de curry

    Pois chiches, coco et courgettes {Vegan}

    Les tomates et l'ail (que l'on a émincé ou passé au presse ail)

    On remue bien pour répartir la pâte de curry

    Pois chiches, coco et courgettes {Vegan}

    Puis on ajoute la courgette que l'on a coupé en 4 dans la longueur puis coupé en fines lamelles

    O n remue bien et on laisse revenir jusqu'à ce que les tomates réduisent (environ 5/7 minutes)

    Pois chiches, coco et courgettes {Vegan}

    On ajoute alors les pois chiches égouttés et lavés

    On remue bien

    Pois chiches, coco et courgettes {Vegan}

    Puis on ajoute la crème de coco

    On mélange bien

    On sale et on poivre

    On laisse réduire à couvert et à feu doux jusqu'à ce que les courgettes soient tendre et que la sauce ait réduit(environ 10 minutes)

    On sale et on poivre selon les goûts

    Pois chiches, coco et courgettes {Vegan}

    Et voilà le résultat

    (bon la photo à été prise le lendemain car j'avais préparé le plat à l'avance et oublié de prendre une photo..Mdr)

    Pois chiches, coco et courgettes {Vegan}

    Pour changer du riz, je l'ai servi avec du quinoa

    J'ai aussi fait des pains pita maison, mais je n'étais pas satisfaite du résultat...je retenterai histoire de vous partager une recette digne de ce nom

    Et j'ai parsemé de pignons

     

    A vous de jouer

     

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  • Bonjour à tous

    Comment allez vous

    Je m'excuse pour cette petite semaine d'absence, j'ai été débordée par le boulot, les enfants, les amis à la maison, la préparation de nos vacances...je savais plus ou donner de la tête

    Heureusement ça va se calmer un peu car les enfants partent chez Mamie pendant le mois de juillet, j'aurais donc un peu de temps libre (ou pas, on a des amis qui débarquent...mdr)

    Aujourd'hui, je vous propose une recette simple et basique, idéale pour l'été : Un Taboulé

    Je vous montre?

    taboulé {vegan}

    Il vous faut

    250g de semoule moyenne

    40g de raisins secs

    400ml d'eau bouillante

    1/2 poivron (rouge ici)

    1 bel oignon nouveau (ou rouge au choix)

    100g de concombre

    1 tomate

    jus d'1 citron

    menthe/persil (ou autre herbe au choix) environ 2/3 belles poignées

    huile d'olive

    sel/poivre

    taboulé {vegan}

    Première étape, on met la semoule et les raisins secs dans un saladier

    On ajoute un filet d'huile d'olive et on mélange

    taboulé {vegan}

    On verse ensuite l'eau bouillante dessus

    On couvre et on laisse poser 5/7 minutes

    taboulé {vegan}

    Une fois la semoule bien gonflée, on l'égraine à l'aide d'une fourchette

    taboulé {vegan}

    On s'occupe ensuite de couper l'oignon, le concombre, la tomate et le poivron en tout petits dés

    On cisèle aussi finement les herbes fraîches

    Et on ajoute le tout dans le saladier

    On mélange délicatement

    taboulé {vegan}

    Et pour finir, on ajoute le jus de citron et l'huile d'olive, le sel et le poivre selon les goûts

    Plus qu'à remélanger une dernière fois, et c'est prêt

    taboulé {vegan}

    Et voilà le résultat

    Simple et efficace

     

    Bon Appétit !!

     

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  • Bonjour à tous

    Aujourd'hui, une adaptation d'une recette que j'ai vu passer sur internet plusieurs fois

    Un façon originale de faire un gratin de courgette

    Et en plus, très simple à faire

    On y va?

    Courgettine coco/curry {Vegan}

    Il vous faut

    1 kg de courgettes

    1 boite de lait de coco

    400g de tofu soyeux

    200g de riz

    2 c à s de levure diététique

    1,5 c à c de curry en poudre

    150ml d'eau

    1 cube de bouillon de légume

    sel

    Courgettine coco/curry {Vegan}

    On commence par mettre dans le blender/mixeur :

    Le lait de coco, le tofu soyeux, la levure, le curry, le bouillon de légume et l'eau

    On mixe

    Courgettine coco/curry {Vegan}

    Jusqu'à obtenir un mélange bien lisse

    On sale (assez généreusement car les courgettes sont douce en goût) et on poivre (selon les goûts)

    Courgettine coco/curry {Vegan}

    On râpe ensuite les courgettes après les avoir lavée

    On les met dans un saladier

    Courgettine coco/curry {Vegan}

    On ajoute le riz et on mélange

    Courgettine coco/curry {Vegan}

    Puis on ajoute enfin le mélange lait de coco/tofu/curry

    On mélange bien pour que la préparation soit uniforme

    Courgettine coco/curry {Vegan}

    Et on verse la préparation dans un plat à gratin huilé

    On préchauffe le four à 180°C

    Et on enfourne pour 45 minutes environ

    Courgettine coco/curry {Vegan}

    Jusqu'à ce que le gratin ait bien pris et soit légèrement doré

    Courgettine coco/curry {Vegan}

    Et voilà, plus qu'à servir

    Une façon simple de faire manger des légumes à toute la famille

     

    Bon Appétit !!

     

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