• Hello les Amis

    Comment allez vous

    Je vous écris alors qu'il est super tôt et que je susi encore dans le décalage horaire.

    Ici il est 7h25 du matin mais en France il est 13h25, je susi debout depuis 5h du matin...bref c'est dur 

    Aujourd'hui une recette simple, idéale pour faire manger des légumes aux enfants..parce que les lasagnes, ça marche toujours (enfin en tout cas chez moi)

    J'ai improvisé cette petite recette en voulant finir un peu ce que j'avais dans le frigo avant le départ

    Lasagnes Vertes {Vegan}

    Il vous faut donc (pour un grand plat à gratin ou 2 petits)

    450g de brocolis

    1 belle courgette

    60g d'huile d'olive

    100g de farine

    700ml de lait végétal

    200g de tofu fumé (optionnel)

    Feuilles de lasagne

    Sel/poivre/muscade

    de la chapelure ou du "fromage" végétal

    Lasagnes Vertes {Vegan}

    On commence par couper la courgette en fines rondelles

    On les fait dorer soit au grill soit à la poêle, mais sans les faire sauter, le but étant de garder les rondelles entière (ou à peu prèsˆˆ)

    Lasagnes Vertes {Vegan}

    Pendant ce temps, on fait cuire les brocolis à l'eau ou à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient bien tendre

    Lasagnes Vertes {Vegan}

    Ensuite on s'attaque à la préparation de la béchamel

    On fait chauffer l'huile d'olive dans la casserole

    On ajoute ensuite la farine et on mélange bien pour obtenir une sorte de pâte

    Lasagnes Vertes {Vegan}

    On ajoute ensuite le lait végétal

    On fouette bien pour bien diluer le mélange huile/farine et on fait chauffer à feu doux en remuant en continu

    Lasagnes Vertes {Vegan}

    Jusqu'à ce que la béchamel épaississe

    A ce moment là on assaisonne : sel/poivre et muscade

    On mélange bien

    Lasagnes Vertes {Vegan}

     

    On met ensuite la béchamel et le brocolis ensemble dans le mixeur ou le blender

    Lasagnes Vertes {Vegan}

    Et on mixe jusqu'à obtenir une crème bien lisse

    On réctifie l'assaisonnement si besoin...

    Et notre béchamel est prête

    On coupe le tofu fumé en allumettes

    Lasagnes Vertes {Vegan}

     

    On passe ensuite au montage

    On met une bonne couche de crème sur le fond du plat à gratin

    Lasagnes Vertes {Vegan}

    On met ensuite une couche de feuille de lasagne...Et la première couches est faite

    Lasagnes Vertes {Vegan}

    On met ensuite une couche de béchamel,

    Puis on parsème quelques dés de tofu fumés

    Lasagnes Vertes {Vegan}

    Puis une couche de courgettes grillées

    Lasagnes Vertes {Vegan}

    ET on recommence jusqu'à épuisement des ingrédients

    Feuille de lasagne

    Béchamel

    Tofu 

    ET courgette

    LA dernière couche doit être faites de feuille de lasagne et de béchamel

    Ne pas hésiter à être généreux sur la béchamel...

    Ici j'ai fait un plat à gratin de taille moyenne + un rond plus petit

    Lasagnes Vertes {Vegan}

    On parsème de chapelure

    Et on laisse reposer au moins 45 minutes à 1h

    On préchauffe ensuite le four à 180°C

    Et on enfourne pour 40 minutes environ

    Lasagnes Vertes {Vegan}

    Jusqu'à ce que les lasagnes soient dorées

    Lasagnes Vertes {Vegan}

    Et voilà, plus qu'à servir

    Avec quelques crudités, c'est parfait

     

    Bon Appétit !!!

     

     

     

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  • Hello Everybody

    Comment allez vous aujourd'hui??

    Moi un peu de stress...veille de grand départ...j'ai hâte j'ai hâte

    Demain vous aurez un petit article pour vous dévoiler ma destination

    Mais aujourd'hui, on reste dans ma cuisine avec cette petite recette de risotto toute simple que j'ai improvisé pour le soir où ma belle mère à ramené les enfants de 3 semaines de vacances

    Allons y

    Risotto vert d'été {Vegan}

    Il vous faut

    500g de riz à risotto (ou de riz rond blanc ou demi complet)

    1 grosse courgette (ou 2 petites/moyenne)

    2 poignées de Haricots beurre ou Haricots vert

    1 petite boite de petits pois ou 250g de petits pois surgelés

    1 oignon

    2 cubes de bouillon de légumes + 1,5l d'eau bouillante

    10cl de crème soja

    2/3 c à s de levure diététique (ou plus selon les goûts...ici j'étais pas sure que ça plaise à tout le monde)

    sel/poivre

    Risotto vert d'été {Vegan}

    Pour commencer, le plus casse pied, on s'occupe des légumes

    On épluche et on émince l'oignon

    Ou lave et on coupe la courgette en petits cubes

    On coupe les haricots en petits tronçon de 1cm environ

    Risotto vert d'été {Vegan}

    Dans une casserole ou un grande sauteuse, on fait chauffer un gros filet d'huile d'olive

    on fait ensuite revenir l'oignon pendant 1 bonne minute

    Risotto vert d'été {Vegan}

    On ajoute ensuite les courgettes et les haricots (et les petits pois si on les utilise surgelés)

    On les fait revenir pendant 3/4 minutes en remuant régulièrement

    Pendant ce temps on prépare le bouillon de légume en mélangeant les cubes de bouillon et l'eau bouillante

    Risotto vert d'été {Vegan}

    On ajoute le riz dans la sauteuse

    On mélange bien et on fait suer le riz jusqu'à ce qu'il commence à devenir translucide

    On hésite pas à ajouter un peu d'huile d'olive

    ça prend environ 1 à 2 minutes

    Risotto vert d'été {Vegan}

    On ajoute ensuite le bouillon de légume petit à petit (2/3 louches par 2/3 louches) en attendant à chaque fois que le bouillon soit absorbé par le riz

    On mélange bien presque en continue, il faut rester devant la sauteuse

    Risotto vert d'été {Vegan}

    Et on continue jusqu'à finir le bouillon

    Risotto vert d'été {Vegan}

    Une fois que le riz est cuit (il reste un tout petit peu de liquide c'est normal), on ajoute la crème soja et la levure diététique

    Risotto vert d'été {Vegan}

    Puis on ajoute les petits pois que l'on à égoutté et rincé (si on les utilise en boite)

    On mélange délicatement pour pas les écraser (raison de leur ajout au dernier moment)

    Et on laisse chauffer encore 1 ou 2 minutes en remuant doucement

    Risotto vert d'été {Vegan}

    Il ne reste qu'à assaisonner en fonction de vos goûts

     Et c'est prêt

    Risotto vert d'été {Vegan}

    Il faut le servir de suite (c'est comme ça qu'il est le meilleur)

    Je l'ai saupoudré d'oignons frits, de levure diététique, et j'ai ajouté un petit filet d'huile d'olive pour la gourmandise

     

    Bon Appétit !!

     

     

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  • Hello Everybody

    Alors comment allez vous?

    Aujourd'hui une recette toute simple et tout en légèreté pleine de légumes idéal pour les repas du soir

    Il y à 2 ans ma petite soeur m'a offert un Spiralizer pour Noël

    ET les légumes d'été c'est toujours l'occasion de l'utiliser

    Alors je vous montre?

    Spaghettis de légumes sauce à l'avocat {Vegan}

    Il vous faut

    2 belles courgettes

    1 belle patate douce

    2 avocats

    le jus d'1 citron

    5 cl de crème soja

    1 petit oignon

    2 gousses d'ail

    une Douzaines de tomates cerises

    Spaghettis de légumes sauce à l'avocat {Vegan}

    On commence par passer les courgettes et la patate douce au spiralizer (ou les faire en tagliatelles à l'économe si vous en avez pas)

    Spaghettis de légumes sauce à l'avocat {Vegan}

    On épluche et on émince l'ail et l'oignon

    Spaghettis de légumes sauce à l'avocat {Vegan}

    On fait chauffer une grosse sauteuse avec un filet d'huile d'olive

    On fait revenir l'ail et l'oignon pendant 2/3 minutes

    Spaghettis de légumes sauce à l'avocat {Vegan}

    On met ensuite les patates douces à cuire pendant 1 ou 2 minutes en mélangeant pour y intégrer l'ail et l'oignon

    Spaghettis de légumes sauce à l'avocat {Vegan}

    On ajoute ensuite les courgettes

    On mélange bien à l'aide de 2 fourchettes,on couvre et on laisse cuire en remuant régulièrement jusqu'à ce que les patates douces soient tendre (les courgettes peuvent rester un peu croquante c'est pas gênant)

    Spaghettis de légumes sauce à l'avocat {Vegan}

    Pendant que ça cuit, on prépare la sauce

    On met l'avocat, le jus de citron, la crème soja dans un blender ou un mixeur

    On mixe

    Spaghettis de légumes sauce à l'avocat {Vegan}

    Jusqu'à obtenir une crème bien lisse

    On sale et on poivre

    ET voilà

    Spaghettis de légumes sauce à l'avocat {Vegan}

    On coupe aussi les tomates cerises en 4

    Spaghettis de légumes sauce à l'avocat {Vegan}

    Une fois les légumes cuits, on éteint le feu

    On ajoute la crème à l'avocat

    on mélange à l'aide de fourchettes pour ne pas casser les spaghettisSpaghettis de légumes sauce à l'avocat {Vegan}

    Il ne reste plus qu'à servir parsemé de tomates cerises, graines et oignon frits (ça c'est mon goût perso^^)

     

    ET c'est prêt à déguster

     

    Bon Appétit !!!

     

     

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  • Hello Les Amis

    Je sais pas si vous êtes comme moi, mais alors j'ai une passion pour les makis et autre gourmandise d'inspiration japonaise

    J'adore aussi les rouleaux de printemps, surtout avec cette chaleur, car c'est un repas frais et rafraichissant

    Donc il y à quelques jours...je me suis motivée...une envie comme ça

    J'ai fait "soirée à thème" à la maison pour mon chéri et moi (car les enfants sont en vacances)

    Voilà le résultat

    Les quantités ont permis de faire 2 bons repas et demie

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

     

    On commence par les Rouleaux de printemps

    Il vous faut

    des feuilles de Riz

    Des vermicelles de riz

    du concombre

    1 carotte

    1/2 poivron (rouge ici)

    Du tofu fumé

    de la salade (j'aime bien la batavia qui est bien croquante)

    des cacahuète

    feuilles de menthe

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    Première étape, on prépare toute la garniture

    On coupe en bâtonnets le concombre, les carottes et le poivron(environ 8/10 cm de long)

    On émince la salade assez finement

    On coupe le tofu en bâtonnet aussi

    Et on concasse les cacahuètes

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    On prépare les vermicelles de riz comme indiqué sur le paquet (ici je es ai mis dans de l'eau bouillante 10/15 minutes puis rincée à l'eau froide

    On les égouttes

    Et voilà...plus qu'à passer au montage

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    On mouille une feuille de riz (ici dans un grand plat que j'ai rempli d'eau froide, je la tourne pour la mouiller entièrement) délicatement

    Elle parait encore dure au début mais c'est normal...elle va se ramollir après

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    On pose la feuille de riz sur un torchon popre

    On poste 2 feuilles de menthe (ou 1 coupé en 2 si elle est grosse) sur la feuille a 1/3 de la hauteur environ

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    On met ensuite une bonne poignée de vermicelle de riz et une de salade sur la menthe

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    On pose ensuite 3/4 bâtonnets de chaque crudités (carotte/poivron/concombre) et de tofu

    Ainsi qu'une pincé de cacahuète

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    On roule ensuite le coté le plus court de la feuille sur la garniture

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    On replie ensuite les cotés

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    Pus on roule délicatement (pour pas casser la feuille) ais en serrant bien

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    Et on continue jusqu'à épuisement des ingrédients (j'en ai fait 7)

     

    Pour les différents mais/California Rolls

    Il vous faut

    2 verres de riz à sushi ou riz rond blanc

    4 verres d'eau

    6 c à s de vinaigre de Riz

    2 c à s de sucre

    graines de sésame

    1 bel avocat

    1 morceau de concombre

    1/2 mangue

    1/2 boite de pois chiches

    1 petit oignon nouveau

    3 c à s de mayonnaise végan (j'ai utilisé la marque the good spoon)

    Des feuilles d'algues Nori

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    On commence par faire cuire le riz à l'étouffé

    on rince le riz

    On le met dans une casserole avec l'eau

    On couvre et on fait cuire à feu doux jusqu'à épuisement de l'eau (on goûte pour vérifier qu'il soit cuit, sinon on ajoute de l'eau) en remuant régulièrement

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    On fait ensuite chauffer le vinaigre avec le sucre pour qu'il fonde bien

    Et on le verse sur le riz

    On mélange bien et on laisse tiédir

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    Pendant ce temps on prépare les garnitures

    On s'occupe d'abord des pois chiches façon '"Thon/mayo"

    On écrase d'abord les pois chiches à la fourchette ou à l'écrase purée (si vous avez vraiment la flemme, vous pouvez les passer au mixeur)

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    On émince finement 1 oignon vert et on l'ajoute aux pois chiches ainsi que la mayo Végan

    On mélange bien et le "Thon/mayo" Vegan est prêt

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    On s'occupe ensuite du concombre que l'on coupe en long bâtonnet, on coupe l'avocat en lamelles et la mangue en bâtonnets aussi

    ET hop, on passe au montage

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    On commence par les California Rolls

    On coupe les feuilles de Nori en 2

    On les pose ensuite sur une  Natte recouverte de film alimentaire

    On étale le riz à laide de ses petits doigts trempé dans de l'eau vinaigrée ou avec une cuillère en bois

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    On saupoudre ensuite de graines de sésame

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    On retourne ensuite la feuille de nori afin de mettre le riz coté filù

    On met  la garniture à 1/3 de la feuille (ici avocat/concombre)

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    Et on rouge en s'aidant de la natte en serrant bien et en faisant attention a bien mettre la garniture au milieu, qu'elle ne ressorte pas

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    Et on recommence

    On laisse refroidir les rouleau

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    avant de les découper (je fais environ 7 california par rouleau en ayant coupé les bouts pas jolis avant)

    J'utilise un couteau en céramique que je trempe dans de l'eau vinaigré avant de l'utiliser pour que le riz ne colle pas trop

    Je le Lave entre chaque rouleau

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

     Et pour finir, on s'occupe des makis

    On prend les feuilles entière cette fois ci

    On recouvre de riz sur 4/5 de la feuille environ

    A 1/3 de la feuille on met la garniture (j'ai mis Le "Pois chiches/Mayo", de la mangue et de l'avocat)

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    Et on roule en s'aidant de la natte et en serrant bien

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    On humidifie légèrement du bout du doigt la partie sans  riz pour bien refermer le maki

    Et voilà

    On les laisser refroidir au frigo

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    Avant de les découper en rondelles

    Comme ils sont gros, je les ai coupé assez épais

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    Plus qu'à servir

    Pour la sauce, j'ai juste pris du wasabi que j'avais, de la sauce soja et de la sauce nems vegan que j'avais..ainsi qu'un peu de sauce Sriracha

     

    Bon Appétit !!!

     

     

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  • Hello tout le monde

    Aujourd'hui je vous propose une recette en mode "réutilisation de restes"

    J'avais fait une sorte de poêlée/ragout de légumes (en version finir les légumes qui restent dans le frigo) et lentilles corail

    Et je l'ai adapté à 2 recettes pour ne pas manger la même choses 2 jours de suite

    poêlée de légumes et lentilles corail 1 base , 2 recettes {Vegan}

    Pour la base il vous faut

    2 courgette

    2 carottes

    1 poignée de haricots plats

    2 petits poivrons

    300g de haricots verts (un sachet de surgelé ici)

    1 gros oignon

    1 gousse d'ail

    1 verre de lentilles corail + 3 verres d'eau

    1,5 c à s de Ras el Haout

    1 boite de tomate concassées

    poêlée de légumes et lentilles corail 1 base , 2 recettes {Vegan}

    On commence par émincer l'oignon (vous avez vu, ça fait un coeur <3)

    On épluche aussi la gousse d'ail

    poêlée de légumes et lentilles corail 1 base , 2 recettes {Vegan}

    On coupe ensuite les légumes en petits cubes

    Les courgettes, les poivrons, les carottes et les haricots plats que l'on a équeuté d'abord

    poêlée de légumes et lentilles corail 1 base , 2 recettes {Vegan}

    Dans une poêle, on fait chauffer un filet d'huile d'olive

    On fait ensuite revenir l'oignon et l'ail que l'on a émincé aussi pendant une petite minute

    poêlée de légumes et lentilles corail 1 base , 2 recettes {Vegan}

    On ajoute ensuite le Ras El Hanout

    On Remue bien pour enrober l'oignon et l'ail

    On laisse chauffer une petite minute de plus

    poêlée de légumes et lentilles corail 1 base , 2 recettes {Vegan}

    Avant d'ajouter les légumes

    On mélange bien encore une fois afin de répartir les épices

    On laisse revenir 3/4 minutes

    poêlée de légumes et lentilles corail 1 base , 2 recettes {Vegan}

    Pendant ce temps on coupe les haricots verts en petits tronçons

    On les ajoute ensuite dans la sauteuse

    on mélange bien et on laisse cuire encore 5 minutes en remuant régulièrement

    poêlée de légumes et lentilles corail 1 base , 2 recettes {Vegan}

    On ajoute ensuite la boite de tomates concassées

    On mélange

    poêlée de légumes et lentilles corail 1 base , 2 recettes {Vegan}

    Le verre de lentilles corail et les 3 verres d'eau

    On remue bien

    on baisse le feu et on laisse cuire à couvert

    poêlée de légumes et lentilles corail 1 base , 2 recettes {Vegan}

    Jusqu'à ce que les légumes et les lentilles soient bien cuits

    On sale et on poivre selon les goûts

    Et voilà, la base est prête

     

    Alors pour la première version, j'ai fait des sortes de Pommes de terre farcies

    poêlée de légumes et lentilles corail 1 base , 2 recettes {Vegan}

    J'ai simplement lavé des pommes de terres nouvelles (assez grosse c'est mieux)

    je les ai piqué à l'aide d'une fourchette et mis sur une plaque

    Je les ai enfournée à 200°C pour environ 45 minutes en es retournant à mi cuissin

    poêlée de légumes et lentilles corail 1 base , 2 recettes {Vegan}

    Et une fois cuite, je les ai coupée en 2 dans la longueur et farcie de la préparation aux légumes

    J'ai mis 1 c à c de Tartimi ail et fines herbes et un peu de crème soja (pour ajouter du crémeux)

    Et j'ai parsemé d'oignon nouveaux émincé finement

    Et voilà

     

    Et pour finir la Poêlée de légumes, j'ai préparé des Lasagnes

    J'ai ajouté à ma recette de base

    1 brique de 500g de sauce tomate

    20cl de crème soja

    15 feuilles de lasagne

    de la chapelure

    poêlée de légumes et lentilles corail 1 base , 2 recettes {Vegan}

    On commence par ajouter la sauce tomate aux légumes

    on mélange bien

    poêlée de légumes et lentilles corail 1 base , 2 recettes {Vegan}

    Dans un plat à gratin on empile ensuite les couches

    un peu de préparation aux légumes

    Feuilles de lasagnes

    Crème soja

    et on recommence

    poêlée de légumes et lentilles corail 1 base , 2 recettes {Vegan}

    Et on recommence jusqu'à avoir fini 3 couches pour moi car grand plat

    On saupoudre ensuite de chapelure

    On laisse poser 45 minutes/1h

    Puis on préchauffe le four à 180°C et on enfourne pour 30/40 minutes

    Jusqu'à ce que le couteau passe facilement au travers

    poêlée de légumes et lentilles corail 1 base , 2 recettes {Vegan}

    Et voilà le résultat

     

    On s'est bien régalé

    Repas équilibré et complet idéal pour faire manger des légumes aux enfants

     

    Bonne journée et à bientôt !!

     

     

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