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Par Les Délices de Mimi le 12 Décembre 2017 à 15:30
Hello Tout le monde
Comment allez vous en ce 12 Décembre?
Aujourd'hui, je vous propose un Plat pour changer des Apéros et des gourmandises
Recette aux saveurs de Noël...qui sentent bon l'hiver...
Simple et réconfortant, tout pour se réchauffer
On y va?
Il vous faut
1kg de courge butternut (environ)
300g de champignons de Paris (ou autre)
1 oignon
150g de châtaigne cuite au naturel
400g de farine
130g d'eau
110g d'huile d'olive
1/2 c à c de sel
1/4 de sachet de poudre à lever
de la sauce soja
5 cl de crème soja
Première étape, on prépare les légumes
On épluche et on coupe la butternut en cubes d'environ 1/1.5cm de coté
On lave, on enlève le bout du pied et on coupe les champignons (en 4 s'ils sont petit, en 6/8 s'ils sont gros)
On épluche et on émince l'oignon
On fait chauffer une sauteuse avec un filet d'huile d'olive
On y fait revenir les oignons 2 minutes
On ajoute les champignons
On laisse revenir 2 minutes de plus en remuant bien afin qu'ils commencent à rendre un peu d'eau
On ajoute la butternut, on remue bien
on baisse le feu et on laisse cuire en remuant régulièrement pour que ça n'accroche pas
on peu ajouter un peu d'eau si nécessaire
Une fois que les courges sont tendre, on ajoute les châtaignes que l'on concasse grossièrement
On ajoute ensuite la crème soja et on assaisonne avec la sauce soja et du poivre (en fonction des goûts)
Pendant la cuisson de la farce, on prépare la pâte
on met dans un saladier :
La farine, l'huile, l'eau, la poudre à lever, le sel et l'huile
on mélange bien avec les mains
Jusqu'à former une boule de pâte homogène
On étale ensuite une grosse moitié de la pâte
On la fronce la pâte dans un moule à tarte huilé ou recouvert de papier cuisson en laissant dépasser légèrement les bords
On pique la pâte à la fourchette
On préchauffe le four à 190°C
On verse la farce sur la pâte
On étale ensuite la deuxième moitié de la pâte
On garde un petit morceaux (en fait j'ai récupéré les morceaux que j'avais découpé pour égaliser les bords) pour finaliser la déco
On replie ensuite les bords en scellant avec un peu d'eau sur le bout du doigt
Et on décore selon nos goûts
ici j'ai utilisé un emporte pièce en forme de Houx , fait des petites boules et à l'aide une roulette, fait des petites guirlandes sur les coté
On les pose en mouillant légèrement le dessous au doigt afin de faire tenir
On enfourne ensuite pour 45 minutes environ
il faut que la pâte dessous se tienne bien
Et que le dessus soit doré
On la laisse refroidir quelques minutes
Avant de la servir
Ici avec une simple salade de jeunes pousses, mais à vous de personnaliser et de faire preuve d'imagination
Bonne journée !!
Et n'oubliez pas d'aller voir la recette d'aujourd'hui sur
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Par Les Délices de Mimi le 21 Novembre 2017 à 15:30
Bonjour à tous
En ce moment...j'ai du mal à trouver de l'inspiration en cuisine...mais hier soir, il fallait bien que je cuisine, et d'un coup, j'ai eu envie de faire cette recette que j'adore...
J'ai donc regardé dans mes placard et j'ai vu que j'avais à peu près ce qu'il fallait
Verdict...je me suis régalé
pour les enfants j'avais une belle Soupe de potiron et lentilles corail car on m'a donné un énorme morceau de Courge et que les garçons, les épinards c'est pas trop leur truc
Mais maintenant, il est l'heure de vous donner ma recette
Il vous faut
300g d'épinard frais ou surgelés (si surgelés, je vous conseille de prendre des feuilles d'épinards plutôt que des épinards en branches. ou alors directement des hachés)
1 petit oignon rouge ou 1/2 gros
2 gousses d'ail
2 c à s de concentré de tomate + de l'eau pour atteindre 200ml (ou, et c'est bien meilleurs mais je n'en avait plus, 1 boite de tomates concassées)
200g de tofu Lactofermenté au tamari (ou au pire du nature, mais moins de goût)
1 boite de haricots blancs
1 boite de lait de coco
2 c à s de curry en poudre
1 c à c de cumin
1/2 c à c de gingembre poudre
1/2c à c de garam masala
Sel/huile d'olive
On commence par préparer la sauce aux épinards
on mixe ensemble les épinards, la moitié de l'oignon et les gousses d'ail
jusqu'à obtenir des tous petits morceaux
on les met ensuite dans une casserole avec 400ml d'eau environ
on mélange bien (s'ils sont surgelés, faite chauffer 2/3 minutes)
On coupe ensuite l'autre moitié de l'oignon en petits morceaux et on coupe le tofu en cubes
Dans une sauteuse, on fait chauffer un filet d'huile d'olive
on fait revenir d'oignon pendant 2/3 minutes
Puis on ajoute le tofu que l'on fait légèrement dorer
On ajoute ensuite les épinards et le concentré de tomate dilué
Ainsi que les épices
on remue bien et on laisse cuire 5 minutes environ
Pendant ce temps, on rince les haricots blanc et on les ajoute dans la sauteuse au bout des 5 minutes
On mélange
On ajoute aussi le lait de coco
on remue bien et on laisse réduire en remuant régulièrement pendant environ 10/15 minutes
Jusqu'à ce que le préparation est légèrement épaissi et pris de la consistance
Il ne reste qu'à assaisonner, et c'est prêt
Plus qu'à servir accompagné de riz basmati
j'ai rajouté des noix de cajou et des raisins secs sur le dessus pour le coté croquant et la petite touche Sucré/salé
Un délice
Bon Appétit !!!
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Par Les Délices de Mimi le 9 Novembre 2017 à 10:13
Bonjour à tous
Oui oui, je sais, en ce moment je vous sort le crumble à toutes les sauces...mais qu'est-ce que vous voulez, j'adore ça
Pour cette recette, je cherchais une façon un peu originale d'utiliser une belle courge butternut que j'avais chez moi
J'avais très envie d'un gratin, mais aussi envie de quelque chose qui change un peu
Bref, j'ai un peu improvisé...Et voilà le résultat
Résultat qui à plu a toute la famille, même les plus difficiles
Il vous faut ( pour un grand moule à gratin)
250g de riz (thaï demi complet ce jour là)
950g de courge butternut
1 patate douce (j'avais une magnifique patate douce violette)
1 oignon
2 paquet de mini saucisses végétales ou 300g de tofu fumé
30cl de crème végétale (soja ici)
300g de farine
50g de poudre d'amande
10g de levure maltée
200g de margarine
On commence par faire cuire le riz et l'égoutter
Pendant ce temps on s'occupe des légumes
On épluche et on coupe en petits cubes (1 à 1.5cm de coté maximum) la courge et la patate douce
on épluche et on émince l'oignon
on mélange ensuite tout ça dans un saladier
Une fois le riz cuit, on ajoute la moitié de la crème soja, on sale et on poivre
on mélange
On verse ensuite le riz dans un plat à gratin en l'étalant uniformément
On ajoute ensuite les mini saucisses que l'on a coupé en rondelles assez fines
On met ensuite dessus les légumes
Que l'on recouvre de crème végétale
on sale et on poivre
On préchauffe le four à 200°C
On prépare ensuite la pâte à crumble
on met d'abord les ingrédients secs que l'on mélange
puis on ajoute la margarine et du bout des doigt on l'incorpore
Jusqu'à former une pâte sableuse
On met ensuite la pâte à crumble sur le gratin en le répartissant partout
on recouvre d'une feuille de papier aluminium et on enfourne pour 45 minutes environ
puis on enlève le papier aluminium et on poursuit la cuisson 20 bonnes minutes
Jusqu'à ce que le gratin soit doré
Il faut aussi que si l'on plante le couteau, il s'enfonce tout seul
Et voilà, c'est prêt
plus qu'à déguster...Seul ou avec une sauce...
C'était simple et délicieux
Bon Appétit !!!
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