• Hello Tout le monde

    Comment allez vous en ce 12 Décembre?

    Aujourd'hui, je vous propose un Plat pour changer des Apéros et des gourmandises

    Recette aux saveurs de Noël...qui sentent bon l'hiver...

    Simple et réconfortant, tout pour se réchauffer

    On y va?

    Calendrier de l'avent #12 Tourte Butternut/Champignons/Châtaignes

    Il vous faut

    1kg de courge butternut (environ)

    300g de champignons de Paris (ou autre)

    1 oignon

    150g de châtaigne cuite au naturel

    400g de farine

    130g d'eau

    110g d'huile d'olive

    1/2 c à c de sel

    1/4 de sachet de poudre à lever

    de la sauce soja

    5 cl de crème soja

    Calendrier de l'avent #12 Tourte Butternut/Champignons/Châtaignes

    Première étape, on prépare les légumes

    On épluche et on coupe la butternut en cubes d'environ 1/1.5cm de coté

    On lave, on enlève le bout du pied et on coupe les champignons (en 4 s'ils sont petit, en 6/8 s'ils sont gros)

    On épluche et on émince l'oignon

    Calendrier de l'avent #12 Tourte Butternut/Champignons/Châtaignes

    On fait chauffer une sauteuse avec un filet d'huile d'olive

    On y fait revenir les oignons 2 minutes

    Calendrier de l'avent #12 Tourte Butternut/Champignons/Châtaignes

    On ajoute les champignons

    On laisse revenir 2 minutes de plus en remuant bien afin qu'ils commencent à rendre un peu d'eau

    Calendrier de l'avent #12 Tourte Butternut/Champignons/Châtaignes

    On ajoute la butternut, on remue bien

    on baisse le feu et on laisse cuire en remuant régulièrement pour que ça n'accroche pas

    on peu ajouter un peu d'eau si nécessaire

    Calendrier de l'avent #12 Tourte Butternut/Champignons/Châtaignes

    Une fois que les courges sont tendre, on ajoute les châtaignes que l'on concasse grossièrement

    Calendrier de l'avent #12 Tourte Butternut/Champignons/Châtaignes

    On ajoute ensuite la crème soja et on assaisonne avec la sauce soja et du poivre (en fonction des goûts)

    Calendrier de l'avent #12 Tourte Butternut/Champignons/Châtaignes

    Pendant la cuisson de la farce, on prépare la pâte

    on met dans un saladier :

    La farine, l'huile, l'eau, la poudre à lever, le sel et l'huile

    on mélange bien avec les mains

    Calendrier de l'avent #12 Tourte Butternut/Champignons/Châtaignes

    Jusqu'à former une boule de pâte homogène

    Calendrier de l'avent #12 Tourte Butternut/Champignons/Châtaignes

    On étale ensuite une grosse moitié de la pâte

    On la fronce la pâte dans un moule à tarte huilé ou recouvert de papier cuisson en laissant dépasser légèrement les bords

    On pique la pâte à la fourchette

    Calendrier de l'avent #12 Tourte Butternut/Champignons/Châtaignes

    On préchauffe le four à 190°C

    On verse la farce sur la pâte

    Calendrier de l'avent #12 Tourte Butternut/Champignons/Châtaignes

    On étale ensuite la deuxième moitié de la pâte

    On garde un petit morceaux (en fait j'ai récupéré les morceaux que j'avais découpé pour égaliser les bords) pour finaliser la déco

    On replie ensuite les bords en scellant avec un peu d'eau sur le bout du doigt

    Calendrier de l'avent #12 Tourte Butternut/Champignons/Châtaignes

    Et on décore selon nos goûts

    ici j'ai utilisé un emporte pièce en forme de Houx , fait des petites boules  et à l'aide une roulette, fait des petites guirlandes sur les coté

    On les pose en mouillant légèrement le dessous au doigt afin de faire tenir

    On enfourne ensuite pour 45 minutes environ

    il faut que la pâte dessous se tienne bien

    Calendrier de l'avent #12 Tourte Butternut/Champignons/Châtaignes

    Et que le dessus soit doré

    On la laisse refroidir quelques minutes

    Calendrier de l'avent #12 Tourte Butternut/Champignons/Châtaignes

    Avant de la servir

    Ici avec une simple salade de jeunes pousses, mais à vous de personnaliser et de faire preuve d'imagination

     

    Bonne journée !!

     

     

     

    Et n'oubliez pas d'aller voir la recette d'aujourd'hui sur

    Calendrier de l'avent #5 Etoiles feuilletées façon pizzas

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    1 commentaire
  • Bonjour à tous

    En ce moment...j'ai du mal à trouver de l'inspiration en cuisine...mais hier soir, il fallait bien que je cuisine, et d'un coup, j'ai eu envie de faire cette recette que j'adore...

    J'ai donc regardé dans mes placard et j'ai vu que j'avais à peu près ce qu'il fallait

    Verdict...je me suis régalé

    pour les enfants j'avais une belle Soupe de potiron et lentilles corail car on m'a donné un énorme morceau de Courge et que les garçons, les épinards c'est pas trop leur truc

    Palak Paneer ou Curry d'Epinards au "Fromage" {Vegan}Palak Paneer ou Curry d'Epinards au "Fromage" {Vegan}

     

    Mais maintenant, il est l'heure de vous donner ma recette

    Palak Paneer ou Curry d'Epinards au "Fromage" {Vegan}

    Il vous faut

    300g d'épinard frais ou surgelés (si surgelés, je vous conseille de prendre des feuilles d'épinards plutôt que des épinards en branches. ou alors directement des hachés)

    1 petit oignon rouge ou 1/2 gros

    2 gousses d'ail

    2 c à s de concentré de tomate + de l'eau pour atteindre 200ml (ou, et c'est bien meilleurs mais je n'en avait plus, 1 boite de tomates concassées)

    200g de tofu Lactofermenté au tamari (ou au pire du nature, mais moins de goût)

    1 boite de haricots blancs

    1 boite de lait de coco

    2 c à s de curry en poudre

    1 c à c de cumin

    1/2 c à c de gingembre poudre

    1/2c à c de garam masala

    Sel/huile d'olive

    Palak Paneer ou Curry d'Epinards au "Fromage" {Vegan}

    On commence par préparer la sauce aux épinards

    on mixe ensemble les épinards, la moitié de l'oignon et les gousses d'ail

    jusqu'à obtenir des tous petits morceaux

    Palak Paneer ou Curry d'Epinards au "Fromage" {Vegan}

    on les met ensuite dans une casserole avec 400ml d'eau environ

    on mélange bien (s'ils sont surgelés, faite chauffer 2/3 minutes)

    Palak Paneer ou Curry d'Epinards au "Fromage" {Vegan}

    On coupe ensuite l'autre moitié de l'oignon en petits morceaux et on coupe le tofu en cubes

    Palak Paneer ou Curry d'Epinards au "Fromage" {Vegan}

    Dans une sauteuse, on fait chauffer un filet d'huile d'olive

    on fait revenir d'oignon pendant 2/3 minutes

    Palak Paneer ou Curry d'Epinards au "Fromage" {Vegan}

    Puis on ajoute le tofu que l'on fait légèrement dorer

    Palak Paneer ou Curry d'Epinards au "Fromage" {Vegan}

    On ajoute ensuite les épinards et le concentré de tomate dilué

    Palak Paneer ou Curry d'Epinards au "Fromage" {Vegan}

    Ainsi que les épices

    on remue bien et on laisse cuire 5 minutes environ

    Palak Paneer ou Curry d'Epinards au "Fromage" {Vegan}

    Pendant ce temps, on rince les haricots blanc et on les ajoute dans la sauteuse au bout des 5 minutes

    On mélange

    Palak Paneer ou Curry d'Epinards au "Fromage" {Vegan}

    On ajoute aussi le lait de coco

    on remue bien et on laisse réduire en remuant régulièrement pendant environ 10/15 minutes

    Palak Paneer ou Curry d'Epinards au "Fromage" {Vegan}

    Jusqu'à ce que le préparation est légèrement épaissi et pris de la consistance

    Il ne reste qu'à assaisonner, et c'est prêt

     

    Palak Paneer ou Curry d'Epinards au "Fromage" {Vegan}

    Plus qu'à servir accompagné de riz basmati

    j'ai rajouté des noix de cajou et des raisins secs sur le dessus pour le coté croquant et la petite touche Sucré/salé

     

    Un délice

     

    Bon Appétit !!!

     

     

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  • Bonjour à tous

    Oui oui, je sais, en ce moment je vous sort le crumble à toutes les sauces...mais qu'est-ce que vous voulez, j'adore ça

    Pour cette recette, je cherchais une façon un peu originale d'utiliser une belle courge butternut que j'avais chez moi

    J'avais très envie d'un gratin, mais aussi envie de quelque chose qui change un peu

    Bref, j'ai un peu improvisé...Et voilà le résultat

    Résultat qui à plu a toute la famille, même les plus difficiles

    Il vous faut ( pour un grand moule à gratin)

    250g de riz (thaï demi complet ce jour là)

    950g de courge butternut

    1 patate douce (j'avais une magnifique patate douce violette)

    1 oignon

    2 paquet de mini saucisses végétales ou 300g de tofu fumé

    30cl de crème végétale (soja ici)

    300g de farine

    50g de poudre d'amande

    10g de levure maltée

    200g de margarine

    Crumble salé riz/butternut/patate douce {Vegan}

    On commence par faire cuire le riz et l'égoutter

    Crumble salé riz/butternut/patate douce {Vegan}

    Pendant ce temps on s'occupe des légumes

    On épluche et on coupe en petits cubes (1 à 1.5cm de coté maximum) la courge et la patate douce

    on épluche et on émince l'oignon

    on mélange ensuite tout ça dans un saladier

    Crumble salé riz/butternut/patate douce {Vegan}

    Une fois le riz cuit, on ajoute la moitié de la crème soja, on sale et on poivre

    on mélange

    Crumble salé riz/butternut/patate douce {Vegan}

    On verse ensuite le riz dans un plat à gratin en l'étalant uniformément

    Crumble salé riz/butternut/patate douce {Vegan}

    On ajoute ensuite les mini saucisses que l'on a coupé en rondelles assez fines

    Crumble salé riz/butternut/patate douce {Vegan}

    On met ensuite dessus les légumes

    Crumble salé riz/butternut/patate douce {Vegan}

    Que l'on recouvre de crème végétale

    on sale et on poivre

    On préchauffe le four à 200°C

    Crumble salé riz/butternut/patate douce {Vegan}

    On prépare ensuite la pâte à crumble

    on met d'abord les ingrédients secs que l'on mélange

    puis on ajoute la margarine et du bout des doigt on l'incorpore

    Crumble salé riz/butternut/patate douce {Vegan}

    Jusqu'à former une pâte sableuse

    Crumble salé riz/butternut/patate douce {Vegan}

    On met ensuite la pâte à crumble sur le gratin en le répartissant partout

    on recouvre d'une feuille de papier aluminium et on enfourne pour 45 minutes environ

    puis on enlève le papier aluminium et on poursuit la cuisson 20 bonnes minutes

    Crumble salé riz/butternut/patate douce {Vegan}

    Jusqu'à ce que le gratin soit doré

    Il faut aussi que si l'on plante le couteau, il s'enfonce tout seul

    Crumble salé riz/butternut/patate douce {Vegan}

    Et voilà, c'est prêt

    plus qu'à déguster...Seul ou avec une sauce...

    C'était simple et délicieux

     

    Bon Appétit !!!

     

     

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