• Hello tout le monde

    Nous voici pour le troisième jour de ce calendrier de l'avent

    Aujourd'hui, encore une entrée mais qui peut servir de plat aussi, si on ajoute une sauce et un accompagnement

    J'ai mélangé plein de recettes, improvisé (comme d'hab) et résultat à la hauteur de mes espérances

    Alors allons y

    Noël : Pâté de lentilles farci ET en croute {Vegan}

    Il vous faut

    2 pâtes feuilletées

    1 grosse carotte

    1 oignon

     2 gousses d'ail

    200g de champignons

    1 verre de lentilles corail (+2 verres et demie d'eau et 1 cube de bouillon de légumes)

    450g de lentilles cuites (oui bon là je les ai prise en bocal)

    2 c à s de graines de lin moulue+ 6 c à s d'eau

    30g de fécule de Maïs

    50g de farine

    sel/poivre/herbe de Provence

     

    Pour la farce

    250g de patate douce

    1 poignée de châtaigne

    1 filet de crème soja

    1 c à s de sirop d'érable

    3 c à s de sauce soja

    Noël : Pâté de lentilles farci ET en croute {Vegan}

    On Commence par mettre les lentilles corail à cuire...

    On met les lentilles, l'eau et le bouillon de légumes dans une casserole, et on laisse cuire tranquillement en remuant de temps en temps pour mélanger le bouillon

    Noël : Pâté de lentilles farci ET en croute {Vegan}

    On épluche et on coupe ensuite la patate douce en cubes pas trop gros

    On les fait revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive et à couvert

    On remue régulièrement et on ajoute un peu d'eau si nécessaire

    Noël : Pâté de lentilles farci ET en croute {Vegan}

    Une fois qu'elles sont tendre, on ajoute les châtaignes concassées , le sirop d'érable et la sauce soja

    On laisse cuire à feu doux  1 minute

    Noël : Pâté de lentilles farci ET en croute {Vegan}

    On ajoute enfin la crème soja, on mélange et on éteint le feu

    Et voilà la farce est prête...on la réserve

    Noël : Pâté de lentilles farci ET en croute {Vegan}

    Pendant que les patates douces cuisent (il va y avoir beaucoup de "pendant que")

    On épluche et on émince l'oignon et l'ail

    On lave et on râpe la carotte

    On lave et on coupe les champignons assez finement

    Noël : Pâté de lentilles farci ET en croute {Vegan}

    On les met à revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendre

    Juste avant la fin, on ajoute sel/poivre, et une pincée d'herbes de Provence

    On éteint le feu et on réserve

    Noël : Pâté de lentilles farci ET en croute {Vegan}

    On prépare le gel de lin en mélangeant les graines e lin moulues et l'eau et en laissant poser 5 minutes

    Ensuite on égoutte et on rince les lentilles vertes

    On égoutte les lentilles corail pour qu'elles s'assèchent un peu

    On met tout ça dans un saladier avec les légumes cuits et le gel de lin

    On mélange

    Noël : Pâté de lentilles farci ET en croute {Vegan}

    On ajoute ensuite la farine et la fécule

    On mélange

    Et pour finir on assaisonne avec sel et poivre selon les gouts

    Et voilà, on passe au montage

    Noël : Pâté de lentilles farci ET en croute {Vegan}

    On fronce la première pâte dans un moule à cake

    Le mien étant très long, j'ai découpé les cotés pour les recoller sur les bords afin que la pâte monte bien sur les coté

    Noël : Pâté de lentilles farci ET en croute {Vegan}

    On met ensuite les 2/3 de la garniture aux lentilles dans le moule

    On creuse un sillon au centre

    On ajoute la farce en essayant de la garder bien au centre

    Noël : Pâté de lentilles farci ET en croute {Vegan}

    Et on recouvre avec le reste des lentilles

    On tasse bien

    Noël : Pâté de lentilles farci ET en croute {Vegan}

    On pose ensuite la deuxième pâte brisée sur le dessus

    On la coupe large sur les bords et on scelle bien en repliant la pâte sur les cotés

    Noël : Pâté de lentilles farci ET en croute {Vegan}

    J'ai utilisé le reste de la pâte pour faire quelques décors

    On préchauffe ensuite le four à 190°C

    Et on enfourne pour 45 minutes à 1h

    Noël : Pâté de lentilles farci ET en croute {Vegan}

    Jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée

    Laissez refroidir complètement avant de démouler afin que le pâte prenne bien et se tienne

    Noël : Pâté de lentilles farci ET en croute {Vegan}

    Et le voilà démoulé

    Noël : Pâté de lentilles farci ET en croute {Vegan}

    Et vous pouvez le couper pour le déguster

     

    Rdv demain pour une nouvelle recette

     

    Bon Appétit !!

     

     

     

    N'hésitez pas à me suivre sur 

    Facebook : Les Délices de Mimi

                                               Instagram : les_délices_de_mimi

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Hello Hello

    Comment allez vous??

    Aujourd'hui ce sera surement la dernière publication avant les recette de fêtes

    Je ne suis pas sure de vous proposer autant de recettes que l'an dernier avec mon calendrier de l'avent...car pas mal de manque de temps...mais je vais tenter de vous proposer pleins d'idée quand même

    La preuve que je manque de temps...aujourd'hui ce sera des recettes toutes simple, avec quand même des légumes...et plutôt rapide à faire...que j'ai tendance à cuisiner les jours où je rentre tard...ou alors que j'ai juste la flemme

     

     

    Recettes des jours de flemme {Vegan}Recettes des jours de flemme {Vegan}

     

    On commence par une quiche aux épinards

    Il vous faut

    1 pâte (feuilletée ou brisée au choix)

    2 bocal d'épinards en branches (ici des petits bocaux qui doivent faire 200g une fois égouttés)

    400g de tofu soyeux

    1 brique de crème végétale

    2 c à s de fécule de maïs

    Fromage végétal en tranche ou râpé (facultatif)

    Sel/poivre

    Recettes des jours de flemme {Vegan}

    On commence par froncer la pâte dans un moule à tarte

    On préchauffe le four à 190°C

    Recettes des jours de flemme {Vegan}

    On égoutte bien les épinards (ma technique : je les met dans un chinois et je presse avec le bocal vide)

    On les étale ensuite sur le fond de tarte

    Recettes des jours de flemme {Vegan}

    Dans un blender ou un mixeur on met : le tofu soyeux, la crème végétale et la fécule

    On mixe bien

    Puis on assaisonne bien (car les épinards ont besoin de sel)

    On remixe un petit coup

    Recettes des jours de flemme {Vegan}

    Et on verse la préparation sur le tarte

    Recettes des jours de flemme {Vegan}

    On met ensuite le fromage végétal sur le dessus

    Et on enfourne pour environ 40 minutes

    (je met toujours une première fois 30 minutes et j'adapte par la suite

    Recettes des jours de flemme {Vegan}

    Il faut que la pâte sur le coté soit bien cuite et que la tarte soit légèrement dorée sur le dessus

    On la laisse tiédir un peu

    Recettes des jours de flemme {Vegan}

    ET voilà le résultat

    Je dois dire que la tarte aux épinards est ma tarte préférée

    Je l'ai fait plusieurs fois ces dernières semaines, et je me régale toujours autant

    La cuisson est un peu longue mais la préparation prend vraiment moins de 10 minutes

     

    Allé, on passe à la deuxième

    Il s'agit de pâtes avec une poêlée de champignons

     

    Il vous faut

    Des pâtes

    1 oignon

    une dizaine de champignons de Paris

    100g de tofu fumé

    de la crème soja

    sel/poivre

    Recettes des jours de flemme {Vegan}

    On commence par éplucher et émincer l'oignon

    On lave et on coupe les champignons en lamelles

    On les fait revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive

    Recettes des jours de flemme {Vegan}

    Quand ils sont presque cuit, on ajoute le tofu fumé que l'on a coupé en allumettes

    On laisse revenir encore 2/3 minutes pour qu'il chauffe et grille un peu

    Pendant ce temps on fait cuire les pâtes comme d'habitude ou alors selon les indications du paquet

    Recettes des jours de flemme {Vegan}

    Une fois cuite et égouttées, on ajoute la crème végétale , on sale et on poivre

    Et on mélange

    Recettes des jours de flemme {Vegan}

    Il ne reste qu'à servir avec la poêlée de champignons au tofu fumé

    J'ai ajouté 1/2 avocat (juste parce que j'adore ça) et un peu de sauce piquante (pour sensiblement la même raison)

    Et voilà le résultat...2 recettes simples et rapide

     

    Bonne journée à tous et à bientôt

     

     

     

     

    N'hésitez pas à me suivre sur 

    Facebook : Les Délices de Mimi

                                               Instagram : les_délices_de_mimi

     

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Hello les amis

    Comment allez vous?

    Moi tranquille...je me lance doucement dans les préparatifs de Noël....car mine de rien ça arrive bientôt...plus que 1 mois...Et je suis à la ramasse sur plein de choses

    Bref...cette recette m'a été inspirée par la youtubeuse Américaine Simply Quinoa mais que j'ai bien fait à ma sauce quand même

    C'était très rapide à faire et idéal pour des repas préparé à l'avance

    Je vous montre?

    Curry/ragout de champignons et riz au lait de coco

    Il vous faut

    250g de champignons (ici de Paris, mais avec d'autres champignons c'est parfait aussi)

    250g de riz (ici du Thaï demi complet)

    1 boite de lait de coco

    2 cubes de bouillons de légumes +1Litre d'eau

    1 oignon

    3 Gousses d'ail

    1 boite de pois chiches

    1 grosse c à s de curry en poudre

    Curry/ragout de champignons et riz au lait de coco

    On commence par éplucher et émincer l'oignon et les gousses d'ail

    On lave et on coupe les champignons grossièrement (en 4 s'ils sont petit...)

    Curry/ragout de champignons et riz au lait de coco

    Dans une sauteuse/un wok/une cocotte, on fait chauffer un filet d'huile d'olive

    On fait ensuite revenir l'oignon et l'ail pendant 1 bonne minute

    Curry/ragout de champignons et riz au lait de coco

    On ajoute ensuite le curry

    On mélange bien

    Curry/ragout de champignons et riz au lait de coco

    On ajoute ensuite les champignons

    On laisse revenir pendant 2/3 minutes en remuant bien

    Curry/ragout de champignons et riz au lait de coco

    Puis on ajoute le riz

    On remue bien pour bien répartir les épices

    Curry/ragout de champignons et riz au lait de coco

    Avant d'ajouter le lait de coco

    On mélange bien et on laisse cuire une petite minute

    Curry/ragout de champignons et riz au lait de coco

    On continue ajoutant l'eau et les cubes de bouillon de légumes

    On laisse cuire pendant environ 10 minutes

    Curry/ragout de champignons et riz au lait de coco

    Et pour finir, on ajoute les pois chiches que l'on a égoutté et rincés

    On mélange bien et on laisse cuire encore 3/4 minutes

    C'est prêt lorsque le riz est cuit

    Curry/ragout de champignons et riz au lait de coco

    Et voilà le résultat

    Il ne reste qu'à rectifier l'assaisonnement (sel/poivre si besoin)

    Et c'est prêt

    Curry/ragout de champignons et riz au lait de coco

    Je l'ai servi avec du yaourt de coco sur le dessus et un peu coriandre

    C'était parfait

     

    A vous de jouer

     

    Bon Appétit !!!

     

     

     

    N'hésitez pas à me suivre sur 

    Facebook : Les Délices de Mimi

                                               Instagram : les_délices_de_mimi

     

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Bonjour tout le monde

    J'ai cru que je ne trouverai jamais le temps de publier un article aujourd'hui, mais ce soir j'ai un peu de temps de m'en occuper, alors j'en profite

    J'ai improviser cette recette pour faire manger des légumes simplement aux enfants...(même aux grands enfants^^)

    J'avais des feuilles de brick à utiliser, je me suis dit que c'était l'occasion

    Je vous montre?

    Rouleaux aux Poireaux et à la coriandre {Vegan}

    Il vous faut

    16 feuilles de brick

    5 poireaux

    1 verre de riz

    10cl de crème végétale

    1 botte de coriandre

    2 poignées de graines de courge

    sel/poivre/huile d'olive

    "Fromage" Végétal (facultatif) (ici le no Muh rac de chez Vegusto)

    Rouleaux aux Poireaux et à la coriandre {Vegan}

    On commence par émincer finement les poireaux

    On les rince bien pour enlever la terre s'il y en à

    Et on les met à cuire dans une sauteuse avec un bon filet d'huile d'olive

    On couvre et on laisse revenir jusqu'à ce qu'ils soient bien fondant, en remuant régulièrement

    Rouleaux aux Poireaux et à la coriandre {Vegan}

    Pendant ce temps, on fait bouillir de l'eau et on fait cuire le riz

    Rouleaux aux Poireaux et à la coriandre {Vegan}

    On ajoute ensuite le riz cuit aux poireaux, ainsi que la crème végétale

    On mélange bien

    On sale et on poivre

    Rouleaux aux Poireaux et à la coriandre {Vegan}

    On cisèle ensuite finement la coriandre, on l'ajoute au mélange riz/poireaux

    On assaisonne (sel/poivre) selon les goûts

    Rouleaux aux Poireaux et à la coriandre {Vegan}

    Et pour finir on ajoute les graines de courge (bon en vrai j'en ai mis que dans la moitié car les mecs en voulaient pas..)

    On mélange bien

    Et on passe au montage

    Rouleaux aux Poireaux et à la coriandre {Vegan}

    On pose une feuille de brick sur une planche

    On pose à 1/3 de la feuille, environ 2 cuillères à soupe de farce

    Rouleaux aux Poireaux et à la coriandre {Vegan}

    Si on utilise du fromage végétal, on le met dessus

    Rouleaux aux Poireaux et à la coriandre {Vegan}

    Et on recouvre d'encore 1 c à s de farce

    Rouleaux aux Poireaux et à la coriandre {Vegan}

    On plie ensuite les 2 cotés de la feuille

    Rouleaux aux Poireaux et à la coriandre {Vegan}

    Et on roule

    Rouleaux aux Poireaux et à la coriandre {Vegan}

    On pose ensuite les rouleaux sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis silicone

    Et on continue jusqu'à épuisement des ingrédients

    On préchauffe le four à 200°C

    Rouleaux aux Poireaux et à la coriandre {Vegan}

    On badigeonne d'huile d'olive sur le dessus

    Et on enfourne pour 20 minutes

    On retourne délicatement et on enfourne à nouveau pour 15 minutes supplémentaires

    Rouleaux aux Poireaux et à la coriandre {Vegan}

    Jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés

    Rouleaux aux Poireaux et à la coriandre {Vegan}

    Et voilà, plus qu'à servir

    On peur les manger comme ça...en entrée...

    Ou même avec une salade verte

    Délicieux....simple et efficace

     

    Bon Appétit

     

    N'hésitez pas à me suivre sur 

    Facebook : Les Délices de Mimi

                                               Instagram : les_délices_de_mimi

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Bonjour tout le monde

    Comment allez vous?

    Aujourd'hui, recette salée

    Vous connaissez mon amour pour les lasagnes...j'en ai déjà pas mal sur le blog...mais je trouve toujours de nouvelles idées

    Cette fois ci on part dans les légumes d'été, un peu saveurs provençale

    On y va?

    Lasagnes aux Courgettes {Vegan}

    Il vous faut

    des feuille de lasagnes

    Pour la Béchamel

    50g d'huile d'olive

    60g de farine

    500g de lait végétal

    sel/poivre/muscade

     

    Pour la garniture

    800g de tomates concassées

    190g de concentré de tomate (+ 2 boite d'eau)

    2 oignons

    des Herbes de Provence

    4 Courgettes moyenne

    100g de tofu lactofermenté au tamari (optionnel)

    Lasagnes aux Courgettes {Vegan}

    Tout d'abord la Béchamel

    On commence par faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole

    On ajoute ensuite la farine et on mélange bien

    Lasagnes aux Courgettes {Vegan}

    On ajoute ensuite le lait végétal

    On fouette bien pour qu'il n'y ai pas de grumeaux, puis on laisse chauffer à feu doux en remuant très souvent

    Jusqu'à ce que ça épaississe (mais pas trop, il faut pouvoir la couler facilement)

    On assaisonne (sel/poivre/muscade) selon les goûts

    Et on réserve

    Lasagnes aux Courgettes {Vegan}

    On prépare ensuite la sauce tomate

    On épluche et on émince les oignons

    On les fait revenir 3/4 minutes dans une casserole avec un filet d'huile d'olive

    Il faut qu'il commence à être bien souple

    Lasagnes aux Courgettes {Vegan}

    On ajoute ensuite les tomates concassées et le concentré

    Lasagnes aux Courgettes {Vegan}

    Ainsi que l'eau

    On mélange bien et on laisse mijoter 4/5 minutes

    Lasagnes aux Courgettes {Vegan}

    Puis on ajoute les herbes de Provence

    On sale et on poivre selon les goûts

    Lasagnes aux Courgettes {Vegan}

    On lave ensuite les courgettes et on les coupe en lamelles assez fines dans le sens de la longueur

    Lasagnes aux Courgettes {Vegan}

    Puis on passe au montage

    Une première couche de béchamel (entre 1/3 et la moitié)

    Un couche de tomate

    Lasagnes aux Courgettes {Vegan}

    des feuilles de lasagnes

    Lasagnes aux Courgettes {Vegan}

    Une couche de tomate

    Lasagnes aux Courgettes {Vegan}

    Une couche de tranche de courgette

    Lasagnes aux Courgettes {Vegan}

    Une couche de lasagne

    Lasagnes aux Courgettes {Vegan}

    On continue les couches avec tomates/courgette/lasagne jusqu'à épuisement des ingrédients

    En incorporant à la deuxième ou 3ème couche, le tofu lactofermenté que l'on émiette sur la couche de tomate

    Lasagnes aux Courgettes {Vegan}

    On termine par une couche de feuilles de lasagne, une couche de tomate et pour finir, le reste de la béchamel

    On laisse reposer pendant 1h minimum

    Puis on préchauffe le four à 180°C et on enfourne pour 1h environ (oui, le plat est grand est épais^^)

    Lasagnes aux Courgettes {Vegan}

    Jusqu'à ce que les lasagnes soient bien dorées

    J'ai fini les 10 dernière minutes à 210°C pour que ça gratine bien

    Lasagnes aux Courgettes {Vegan}

    Et voilà, plus qu'à servir

    On peut accompagner le tout d'une bonne salade verte...miam miam

     

    Bon Appétit !!!

     

     

    N'hésitez pas à me suivre sur 

    Facebook : Les Délices de Mimi

                                               Instagram : les_délices_de_mimi

     

    Partager via Gmail Pin It

    1 commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique