• Bonjour à tous

    Allé, aujourd'hui, c'est pâte à toutes les sauces, car les Pâtes, C'est La Vie

    Je crois que je pourrais en  manger tous les jours...mais par contre il me faut différents accompagnements, car je crois que finalement, c'est le meilleur

    Et dernièrement, j'ai fait plein de gratins...donc j'ai eu envie de vous faire profiter de mes idées

    Ça à commencé quand mon papa est venu à la maison et que je ne savais pas quoi faire à manger de rapide sachant que le jour ou il arrivait, je bossais tard

    Et je me suis dit...au moins les pâtes, tout le monde aime ça

    Étant la seule Vegan, mon chéri à fait un gros gratin avec un fromage (à mon grand désespoir), et je me suis fait le mien à ma sauce.

    J'ai déjà réussi à faire manger végétarien à tout le monde ce soir là, j'étais fière de moi

    Et hop, dans la foulée j'ai eu envie d'en faire d'autres variantes

    Recette n°1 : Gratin de pâte...tout simple

    Il vous faut

    200g de pâtes

    10cl de crème végétale

    1/2 oignon rouge

    Du fromage végétal (ici les tranches de chez weathy)

    de la chapelure

    sel/poivre

    Gratin de pâte en 3 façons {Vegan}

    Alors j'ai pensé  à cet article un peu tard, j'ai donc peu de photo de la première recette

    On commence par faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet

    On les mélange ensuite avec la crème végétale et l'oignon que l'on à émincé

    On sale et on poivre bien

    On met ensuite dans un plat à gratin

    On met le Fromage végétal dessus et on parsème de Chapelure

    On préchauffe le four à 210°C

    Et on enfourne pour 10/15 minutes

    Gratin de pâte en 3 façons {Vegan}

    Jusqu'à ce qu'il soit doré (oui je sais, ça se voit pas sur la photo mais je n'avais pas de bonne luminosité, il était tard)

    Gratin de pâte en 3 façons {Vegan}

    ET le voilà de l'intérieur

    Gratin de pâte en 3 façons {Vegan}

    Ce soir là j'avais aussi envie de vert, j'ai donc servi le gratin avec une poêlée de légumes verts assaisonnée avec un bouillon de légume et du Ras El Hanout, délicieux, ainsi qu'une salade verte pour avoir un peu de cru

    Parfait

     

    On passe maintenant à la Recette n°2

    Un peu plus verte...car c'est Un gratin de pâtes avec une sauce aux épinards

    Il vous faut

    4 grosses poignées d'épinards (jeunes pousses c'est mieux)

    10cl de crème soja

    80g de tofu fumé

    1/2 oignon rouge

    100ml de lait végétal

    200g de pâtes

    chapelure

    Gratin de pâte en 3 façons {Vegan}

    On commence par faire cuire rapidement les épinards dans une poêle avec un filet d'huile d'olive et à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient bien cuit

    On les met ensuite dans un blender ou un mixeur avec la crème et le lait végétal

    On mixe jusqu'à obtenir une crème bien lisse

    On assaisonne bien

    Gratin de pâte en 3 façons {Vegan}

    En même temps on fait cuire les pâtes

    j'ai utilisé des pâtes à base de blé complet et de lentilles germées pour rester dans le thème vert..Mdr

    Gratin de pâte en 3 façons {Vegan}

    Une fois les pâtes cuite et égouttées, on ajoute la crème d'épinard, le tofu fumé coupé en allumettes et l'oignon émincé

    On mélange bien

    On préchauffe le four à 210°C

    Gratin de pâte en 3 façons {Vegan}

    On verse dans un moule à gratin et on parsème de chapelure

    On enfourne pour 15/20 minutes

    Gratin de pâte en 3 façons {Vegan}

    Jusqu'à ce que ce soit doré et croustillant

    Gratin de pâte en 3 façons {Vegan}

    J'ai servi ça avec une salade de crudités pour un peu de fraicheur..et voilà...nickel

     

    Et pour la recette n°3, j'ai fait un Gratin aux légumes d'été Grillés...un régal...

    Un gratin qui sent le soleil

    Il vous faut

    200g de pâtes

    1 courgette

    1 petite aubergine

    2 poignées de tomates cerise

    1 poivron (jaune ou rouge c'est mieux pour la couleur)

    un peu de sauce tomate (j'ai mis de la Arrabiata pour le coté piquant)

    du Fromage végétal ou de la chapelure

    Gratin de pâte en 3 façons {Vegan}

    On coupe tous les légumes en cubes pas trop gros

    (sauf les tomates évidemment)

    On les pose sur une plaque recouvert de papier cuisson

    On met un filet d'huile d'olive dessus, on sale et on poivre

    On préchauffe le four à 200°C

    On Enfourne pour 20/25 minutes environ

    On fait cuire les pâted pendant ce temps et on les égoutte

    Gratin de pâte en 3 façons {Vegan}

    On mélange ensuite les légumes (pas forcément tout..j'ai gardé le reste pour mettre le lendemain dans ma gamelle) et la sauce avec les pâtes

    On met ensuite le tout dans un plat à gratin

    Gratin de pâte en 3 façons {Vegan}

    Et on parsème le fromage végétal râpé ou la chapelure sur le dessus

    On préchauffe le four à 200°C

    Et on enfourne 15/20 minutes

    Gratin de pâte en 3 façons {Vegan}

    Jusqu'à ce que ce soit doré sur le dessus

    Gratin de pâte en 3 façons {Vegan}

    Et voilà, plus qu'à servir

    Plein de saveurs, du soleil dans l'assiette

     

    Et vous, quelle est votre recette de gratin favorite?

     

    Bonne journée

     

     

    N'hésitez pas à me suivre sur 

    Facebook : Les Délices de Mimi

                                               Instagram : les_délices_de_mimi

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Bonjour tout le monde

    Comment allez vous?

    Alors aujourd'hui je vous propose une adaptation d'une salade que j'adorais quand j'étais encore omni...et que finalement j'ai complètement modifiée : c'était Chou/Jambon/comté

    J'ai décidé d'en faire une salade plus complète avec des pommes de terre

    Il vous faut

    10 pommes de terre

    1/4 de chou blanc

    1 tronçon 7/8 cm de concombre

    1 branche de céleri

    100g de faux-mage (j'ai utilisé le fumé en bloc de chez violife)

    100g de tofu fumé ou un filet de tofu genre ail des ours ou japonaise de chez Taifun

    1 petit oignon rouge

    Pour la sauce

    2 c à s de Purée de sésame (Tahin)

    1/2 citron

    1 c à c de moutarde

    1 gousse d'ail

    2 c à s de sirop d'érable

    un peu d'eau

    Salade pomme de terre/chou {Vegan}

    On commence par éplucher, laver et coupe les pommes de terre en cube de 1 à 1,5cm de coté

    On les fait cuire à l'eau ou à la vapeur (le mieux)

    Salade pomme de terre/chou {Vegan}

    Pendant ce temps on s'occupe des autres ingrédients

    On émince finement le chou en enlevant le tronçon

    On coupe le céleri en petit morceaux

    On coupe le concombre, le tofu et le Faux-mage en petits cubes

    On les ajoute aux pommes de terre

    Salade pomme de terre/chou {Vegan}

    On émince finement l'oignon et on l'ajoute

    Et on mélange délicatement

    Salade pomme de terre/chou {Vegan}

    Pendant ce temps on prépare la sauce

    on mélange tous les ingrédients : tahin, citron, moutarde, sirop d'érable et la gousse d'ail que l'on a épluché et passé au presse ail

    on mélange

    Et on ajoute un filet d'eau  jusqu'à obtenir une texture bien crémeuse

    On rectifie l'assaisonnement selon les goûts

    Salade pomme de terre/chou {Vegan}

    On l'ajoute à la salade et on mélange

    Et voilà c'est prêt

    Salade pomme de terre/chou {Vegan}

    Et voilà, je l'ai servi avec un peu de salade verte

    Délicieux

     

    Et vous quelle sont vos salade favorite?

     

    Bonne journée

     

    N'hésitez pas à me suivre sur 

    Facebook : Les Délices de Mimi

                                               Instagram : les_délices_de_mimi

     

     

     

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Hello Hello

    Alors aujourd'hui, idée de repas complet que j'ai complètement improvisé l'autre jour...et on s'est régalés

    Avec des ingrédients simple, et même des légumes surgelés pour gagner du temps

    Riz au curcuma et lait de coco {Vegan}

    Il vous faut

    300g de brocolis (frais ou surgelés)

    400g de julienne de légumes surgelés (ou alors des légumes types carottes/ céleri /courgettes...coupés en petits morceaux)

    400g de riz

    200g de pois chiches cuit

    1 oignon

    3 c à c de curcuma

    1 c à c de cumin poudre

    1 boite de lait de coco

    1L d'eau + 2 cubes bouillons de légumes

    sel/poivre

    Riz au curcuma et lait de coco {Vegan}

    On commence par éplucher et émincer l'oignon

    On fait chauffer un wok/une sauteuse/une cocotte avec un bon filet d'huile d'olive et on fait revenir l'oignon pendant 1 minute

    Riz au curcuma et lait de coco {Vegan}

    On ajoute ensuite les épices, on laisse revenir pendant 1 minute supplémentaire pour bien enrober l'oignon

    Riz au curcuma et lait de coco {Vegan}

    On ajoute les légumes (brocolis et julienne)

    On mélange bien pour bien répartir les épices

    Riz au curcuma et lait de coco {Vegan}

    Et on fait la même chose avec le riz

    On l'ajoute, et on mélange afin de bien enrober des épices

    Riz au curcuma et lait de coco {Vegan}

    On ajoute ensuite le lait de coco

    Riz au curcuma et lait de coco {Vegan}

    La moitié de l'eau et les cubes de bouillon

    On mélange bien

    On baisse le feu, on couvre et on laisse mijoter en remuant régulièrement jusqu'à absorption de l'eau

    On ajoute ensuite le reste de l'eau

    on mélange

    Riz au curcuma et lait de coco {Vegan}

    Et les pois chiches que l'on a égouttés et rincés

    On mélange

    Si on le souhaite on peut ajouter des raisins secs pour le coté sucré salé

    On couvre à nouveau et on laisse cuire à nouveau jusqu'à ce que l'eau soit presque toute absorbé

    Riz au curcuma et lait de coco {Vegan}

    Et voilà c'est prêt

    On assaisonne : Sel/poivre

    Riz au curcuma et lait de coco {Vegan}

    Et voilà, plus qu'à servir parsemé de coriandre fraîche, de fruits secs ou tout autres gourmandises que vous aimez

     

    Bon Appétit !!

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    1 commentaire
  • Bonjour à tous

    Alors aujourd'hui, pas une mais 3 recettes

    Avec le boulot, j'ai des horaires un peu casse pied...faut être honnête, quand tu rentres à 14h du boulot ou à 21h, et que t'as pas de restes de la veille, t'es content d'avoir en réserve des idées de repas ultra rapide à faire

    Dans cet article je vous propose 3 idées à base de quinoa...que vous pouvez aussi décliner avec du riz ou une autre céréale

    En ce qui me concerne, j'ai toujours du riz ou du quinoa déjà cuit dans le frigo qui date d'un repas précédent, je le décline donc de différente façon histoire de pas tourner en rond

    Première Recette

    Des Burritos

    3 idée de repas rapide au quinoa pour les journées overbookées {Vegan}

    Il vous faut

    Des Galette tortilla (blé ou Mais si vous souhaitez sans gluten)

    Du Houmous (recette maison Facile ICI ou sinon du Déjà prêt)

    de la salade verte

    Du Quinoa

    Des tomates séchées

    Du tofu fumé (ou une saucisse végétale ou un bout de galette végétale)

    Et tout ce qui vous fait plaisir

    3 idée de repas rapide au quinoa pour les journées overbookées {Vegan}

    On commence par faire réchauffer rapidement les tortillas

    On tartine d'houmous

    3 idée de repas rapide au quinoa pour les journées overbookées {Vegan}

    On ajoute ensuite les autre ingrédients

    Quinoa et tomates séchées

    3 idée de repas rapide au quinoa pour les journées overbookées {Vegan}

    Le tofu fumé et la salade

    3 idée de repas rapide au quinoa pour les journées overbookées {Vegan}

    On replie ensuite les cotés et on roule

    3 idée de repas rapide au quinoa pour les journées overbookées {Vegan}

    Et pour finir on les fait griller au grill ou dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient dorés

    3 idée de repas rapide au quinoa pour les journées overbookées {Vegan}

    Et voilà, plus qu'à déguster !!

     

    Et voilà...on passe à la deuxième recette

    Curry de Légumes des préssés

    Cette fois ci le quinoa sert juste d'accompagnement

    Il s'agit d'un curry hyper rapide que je fais régulièrement quand je rentre tard

    En ce qui me concerne j'ai toujours des mélange de légumes surgelé dans mon congélateur histoire de manger un peu équilibré même quand je rentre tard et que j'aurais tendance à céder à la facilité

    Il vous faut

    300/400g de légumes surgelé (ici de la julienne de légumes car je n'avais que ça...mais en général j'aime bien mettre un mélange asiatique ou juste un mélange de légumes)

    1 oignon

    125g de tofu (je prend celui de soy qui est en 2x125g ...C'est parfait pour cette recette...ça évite d'avoir un paquet ouvert et qu'il se perde..mais je sais que d'autre marque font ce genre de format)

    1 c à s de curry en poudre

    1 briquette de crème soja

    du quinoa (ou du riz) en accompagnement

    3 idée de repas rapide au quinoa pour les journées overbookées {Vegan}

    On commence par éplucher et émincer l'oignon assez grossièrement

    On coupe le tofu en cubes

    On fait chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive

    On fait revenir l'oignon pendant 1 ou 2 minutes

    Puis on ajoute le tofu et on le fait revenir jusqu'à ce qu'il commence à dorer

    3 idée de repas rapide au quinoa pour les journées overbookées {Vegan}

    On ajoute ensuite les légumes et les épices

    On laisse revenir à couvert en remuant régulièrement jusqu'à ce que les légumes soient cuit

    3 idée de repas rapide au quinoa pour les journées overbookées {Vegan}

    On ajoute ensuite la crème soja...on mélange et on laisse chauffer 1 ou 2 minutes

    Et c'est prêt

    3 idée de repas rapide au quinoa pour les journées overbookées {Vegan}

    Et voilà...plus qu'à servir avec du quinoa

    Et un peu de coriandre fraîche si vous avez

     

    Allé, on passe à la dernière...

    Quinoa Frit aux légumes

    Cette fois ci, je me suis inspirée de la recette du riz frit asiatique, que j'ai adapté au quinoa

    Recette simple et gourmande

    Cette fois ci...vous avez 2 possibilités : prendre des légumes surgelés ou des frais (cette fois ci javais un peu plus de temps, j'ai fait avec des frais)

    Il vous faut

    1 belle carotte

    1 petite tête de brocolis

    1 poignée de petits pois

    1 petit poireau

    (ou alors 400/500g de légumes surgelés)

    125g de tofu (nature ou fumé) + 1 pincée de curcuma (si vous prenez du nature)

    1 petit oignon

    1 verre de quinoa cru

    6 c à s de sauce soja

    2 poignées de pousses d'épinard (facultatif)

    3 idée de repas rapide au quinoa pour les journées overbookées {Vegan}

    On commence par découper les légumes

    On émince l'oignon

    On émince le poireau un peu finement

    On épluche la carotte et on la coupe en petit cubes

    On coupe le Brocolis en petites fleurettes

    On fait chauffer une sauteuse/grande poêle avec un filet d'huile d'olive

    On fait revenir les légumes (on oublie pas les petits pois) pendant 5/10 minute

    Pendant ce temps on fait cuire le quinoa s'il n'est pas déjà cuit

    3 idée de repas rapide au quinoa pour les journées overbookées {Vegan}

    Une fois qu'il sont tendre, on réserve

    On fait ensuite sauter le tofu que l'on à émietté  dans une poêle avec le quinoa (j'avais pris une photo...mais autant vous dire que vus le flou artistique, ce n'était pas possible de vous la mettre...mdr)

    3 idée de repas rapide au quinoa pour les journées overbookées {Vegan}

    On ajoute ensuite le quinoa au tofu

    3 idée de repas rapide au quinoa pour les journées overbookées {Vegan}

    Ainsi que les pousses d'épinards

    3 idée de repas rapide au quinoa pour les journées overbookées {Vegan}

    Et les légumes

    On mélange juste et on laisse fondre les épinards

    3 idée de repas rapide au quinoa pour les journées overbookées {Vegan}

    Tout en ajoutant la sauce soja pour assaisonner

    Et voilà, c'est prêt

    3 idée de repas rapide au quinoa pour les journées overbookées {Vegan}

    Et voilà..

    Je l'ai servie avec des pousse d'épinards en salade pour avoir un peu de crudités

    Et c'est prêt !!

     

    Et vous quelles sont vos recettes fétiches et rapide pour les jours overbookés?

     

    Bonne journée à tous !!

     

     

    N'hésitez pas à me suivre sur 

    Facebook : Les Délices de Mimi

                                               Instagram : les_délices_de_mimi

     

    Partager via Gmail Pin It

    2 commentaires
  • Hello Hello

    Allé, aujourd'hui, un plat complet, hivernal et bien réconfortant pour ces froides journées d'hiver

    Les pommes de terre...tout le monde aime...mais j'ai aussi décidé d'y amener quelques légumes pour se donner bonne conscience (oui oui je fais ça des fois)

    Alors allons y

    Hachis Parmentier à ma façon {Vegan}

    Il vous faut (pour un gros plat à gratin)

    1,5kg de pommes de terre (à purée de préférence)

    200ml de lait végétal (+ ou -...ça dépend de vos pommes de terre)

    150ml de crème végétale

    3 poireaux

    1/2 cube de bouillon de légumes+ 1 verre d'eau

    200g de tofu rosso (je prend celui la de la marque Taifun car je trouve qu'il s'émiette bien et apporte du gout...mais sinon un haché végétal peut faire l'affaire aussi)

    2 c à s de sauce soja

    6 tomates séchées

    de la chapelure (ici j'ai mixé 4 biscottes)

    Hachis Parmentier à ma façon {Vegan}

    Première étape, on épluche, on lave et on coupe les pommes de terre en cube

    On les fait cuire à l'eau ou à la vapeur

    Hachis Parmentier à ma façon {Vegan}

    On émince ensuite finement les poireaux

    On les rince bien pour enlever la terre

    Hachis Parmentier à ma façon {Vegan}

    On fait ensuite chauffer une sauteuse ou une grande poêle avec un filet d'huile d'olive

    On fait ensuite revenir les poireaux à couvert pendant 5/10 minutes

    Hachis Parmentier à ma façon {Vegan}

    Jusqu'à ce qu'ils soient fondu

    On ajoute les tomates séchées que l'on a coupé en tout petits morceaux...ainsi que le tofu que l'on a émietté

    On remue bien

    Hachis Parmentier à ma façon {Vegan}

    Puis on ajoute le cube de bouillon et l'eau et on laisse fondre et revenir jusqu'à absorption de la majorité du bouillon

    Hachis Parmentier à ma façon {Vegan}

    une fois les pommes de terre cuite et bien tendre, on les écrase en purée (on peut laisser quelques morceaux si on aime)

    Hachis Parmentier à ma façon {Vegan}

    On ajoute le lait et la crème et on mélange jusqu'à obtenir une purée un peu crémeuse

    On sale et on poivre au goût

    Hachis Parmentier à ma façon {Vegan}

    On passe ensuite au montage

    On préchauffe le four à 200°C

    On met la moitié de la purée dans le fond du plat à gratin

    Hachis Parmentier à ma façon {Vegan}

    On met ensuite la farce dessus

    Hachis Parmentier à ma façon {Vegan}

    Puis le reste de la purée

    On aplati bien (on peut même faire des petits dessins à la fourchette)

    Hachis Parmentier à ma façon {Vegan}

    On saupoudre de chapelure

    Et on enfourne pour 25/30 minutes

    Hachis Parmentier à ma façon {Vegan}

    Jusqu'à ce qu'il soit bien doré

    Hachis Parmentier à ma façon {Vegan}

    Et voilà, plus qu'à servir avec une bonne salade...un régal

     

    Bon Appétit !!

     

     

    N'hésitez pas à me suivre sur 

    Facebook : Les Délices de Mimi

                                               Instagram : les_délices_de_mimi

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique