-
Par Les Délices de Mimi le 24 Mai 2018 à 12:43
Bonjour à tous
Allé, aujourd'hui, c'est pâte à toutes les sauces, car les Pâtes, C'est La Vie
Je crois que je pourrais en manger tous les jours...mais par contre il me faut différents accompagnements, car je crois que finalement, c'est le meilleur
Et dernièrement, j'ai fait plein de gratins...donc j'ai eu envie de vous faire profiter de mes idées
Ça à commencé quand mon papa est venu à la maison et que je ne savais pas quoi faire à manger de rapide sachant que le jour ou il arrivait, je bossais tard
Et je me suis dit...au moins les pâtes, tout le monde aime ça
Étant la seule Vegan, mon chéri à fait un gros gratin avec un fromage (à mon grand désespoir), et je me suis fait le mien à ma sauce.
J'ai déjà réussi à faire manger végétarien à tout le monde ce soir là, j'étais fière de moi
Et hop, dans la foulée j'ai eu envie d'en faire d'autres variantes
Recette n°1 : Gratin de pâte...tout simple
Il vous faut
200g de pâtes
10cl de crème végétale
1/2 oignon rouge
Du fromage végétal (ici les tranches de chez weathy)
de la chapelure
sel/poivre
Alors j'ai pensé à cet article un peu tard, j'ai donc peu de photo de la première recette
On commence par faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet
On les mélange ensuite avec la crème végétale et l'oignon que l'on à émincé
On sale et on poivre bien
On met ensuite dans un plat à gratin
On met le Fromage végétal dessus et on parsème de Chapelure
On préchauffe le four à 210°C
Et on enfourne pour 10/15 minutes
Jusqu'à ce qu'il soit doré (oui je sais, ça se voit pas sur la photo mais je n'avais pas de bonne luminosité, il était tard)
ET le voilà de l'intérieur
Ce soir là j'avais aussi envie de vert, j'ai donc servi le gratin avec une poêlée de légumes verts assaisonnée avec un bouillon de légume et du Ras El Hanout, délicieux, ainsi qu'une salade verte pour avoir un peu de cru
Parfait
On passe maintenant à la Recette n°2
Un peu plus verte...car c'est Un gratin de pâtes avec une sauce aux épinards
Il vous faut
4 grosses poignées d'épinards (jeunes pousses c'est mieux)
10cl de crème soja
80g de tofu fumé
1/2 oignon rouge
100ml de lait végétal
200g de pâtes
chapelure
On commence par faire cuire rapidement les épinards dans une poêle avec un filet d'huile d'olive et à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient bien cuit
On les met ensuite dans un blender ou un mixeur avec la crème et le lait végétal
On mixe jusqu'à obtenir une crème bien lisse
On assaisonne bien
En même temps on fait cuire les pâtes
j'ai utilisé des pâtes à base de blé complet et de lentilles germées pour rester dans le thème vert..Mdr
Une fois les pâtes cuite et égouttées, on ajoute la crème d'épinard, le tofu fumé coupé en allumettes et l'oignon émincé
On mélange bien
On préchauffe le four à 210°C
On verse dans un moule à gratin et on parsème de chapelure
On enfourne pour 15/20 minutes
Jusqu'à ce que ce soit doré et croustillant
J'ai servi ça avec une salade de crudités pour un peu de fraicheur..et voilà...nickel
Et pour la recette n°3, j'ai fait un Gratin aux légumes d'été Grillés...un régal...
Un gratin qui sent le soleil
Il vous faut
200g de pâtes
1 courgette
1 petite aubergine
2 poignées de tomates cerise
1 poivron (jaune ou rouge c'est mieux pour la couleur)
un peu de sauce tomate (j'ai mis de la Arrabiata pour le coté piquant)
du Fromage végétal ou de la chapelure
On coupe tous les légumes en cubes pas trop gros
(sauf les tomates évidemment)
On les pose sur une plaque recouvert de papier cuisson
On met un filet d'huile d'olive dessus, on sale et on poivre
On préchauffe le four à 200°C
On Enfourne pour 20/25 minutes environ
On fait cuire les pâted pendant ce temps et on les égoutte
On mélange ensuite les légumes (pas forcément tout..j'ai gardé le reste pour mettre le lendemain dans ma gamelle) et la sauce avec les pâtes
On met ensuite le tout dans un plat à gratin
Et on parsème le fromage végétal râpé ou la chapelure sur le dessus
On préchauffe le four à 200°C
Et on enfourne 15/20 minutes
Jusqu'à ce que ce soit doré sur le dessus
Et voilà, plus qu'à servir
Plein de saveurs, du soleil dans l'assiette
Et vous, quelle est votre recette de gratin favorite?
Bonne journée
N'hésitez pas à me suivre sur
Facebook : Les Délices de Mimi
Instagram : les_délices_de_mimi
votre commentaire -
Par Les Délices de Mimi le 20 Mai 2018 à 11:16
Bonjour tout le monde
Comment allez vous?
Alors aujourd'hui je vous propose une adaptation d'une salade que j'adorais quand j'étais encore omni...et que finalement j'ai complètement modifiée : c'était Chou/Jambon/comté
J'ai décidé d'en faire une salade plus complète avec des pommes de terre
Il vous faut
10 pommes de terre
1/4 de chou blanc
1 tronçon 7/8 cm de concombre
1 branche de céleri
100g de faux-mage (j'ai utilisé le fumé en bloc de chez violife)
100g de tofu fumé ou un filet de tofu genre ail des ours ou japonaise de chez Taifun
1 petit oignon rouge
Pour la sauce
2 c à s de Purée de sésame (Tahin)
1/2 citron
1 c à c de moutarde
1 gousse d'ail
2 c à s de sirop d'érable
un peu d'eau
On commence par éplucher, laver et coupe les pommes de terre en cube de 1 à 1,5cm de coté
On les fait cuire à l'eau ou à la vapeur (le mieux)
Pendant ce temps on s'occupe des autres ingrédients
On émince finement le chou en enlevant le tronçon
On coupe le céleri en petit morceaux
On coupe le concombre, le tofu et le Faux-mage en petits cubes
On les ajoute aux pommes de terre
On émince finement l'oignon et on l'ajoute
Et on mélange délicatement
Pendant ce temps on prépare la sauce
on mélange tous les ingrédients : tahin, citron, moutarde, sirop d'érable et la gousse d'ail que l'on a épluché et passé au presse ail
on mélange
Et on ajoute un filet d'eau jusqu'à obtenir une texture bien crémeuse
On rectifie l'assaisonnement selon les goûts
On l'ajoute à la salade et on mélange
Et voilà c'est prêt
Et voilà, je l'ai servi avec un peu de salade verte
Délicieux
Et vous quelle sont vos salade favorite?
Bonne journée
N'hésitez pas à me suivre sur
Facebook : Les Délices de Mimi
Instagram : les_délices_de_mimi
votre commentaire -
Par Les Délices de Mimi le 13 Mai 2018 à 12:46
Hello Hello
Alors aujourd'hui, idée de repas complet que j'ai complètement improvisé l'autre jour...et on s'est régalés
Avec des ingrédients simple, et même des légumes surgelés pour gagner du temps
Il vous faut
300g de brocolis (frais ou surgelés)
400g de julienne de légumes surgelés (ou alors des légumes types carottes/ céleri /courgettes...coupés en petits morceaux)
400g de riz
200g de pois chiches cuit
1 oignon
3 c à c de curcuma
1 c à c de cumin poudre
1 boite de lait de coco
1L d'eau + 2 cubes bouillons de légumes
sel/poivre
On commence par éplucher et émincer l'oignon
On fait chauffer un wok/une sauteuse/une cocotte avec un bon filet d'huile d'olive et on fait revenir l'oignon pendant 1 minute
On ajoute ensuite les épices, on laisse revenir pendant 1 minute supplémentaire pour bien enrober l'oignon
On ajoute les légumes (brocolis et julienne)
On mélange bien pour bien répartir les épices
Et on fait la même chose avec le riz
On l'ajoute, et on mélange afin de bien enrober des épices
On ajoute ensuite le lait de coco
La moitié de l'eau et les cubes de bouillon
On mélange bien
On baisse le feu, on couvre et on laisse mijoter en remuant régulièrement jusqu'à absorption de l'eau
On ajoute ensuite le reste de l'eau
on mélange
Et les pois chiches que l'on a égouttés et rincés
On mélange
Si on le souhaite on peut ajouter des raisins secs pour le coté sucré salé
On couvre à nouveau et on laisse cuire à nouveau jusqu'à ce que l'eau soit presque toute absorbé
Et voilà c'est prêt
On assaisonne : Sel/poivre
Et voilà, plus qu'à servir parsemé de coriandre fraîche, de fruits secs ou tout autres gourmandises que vous aimez
Bon Appétit !!
1 commentaire -
Par Les Délices de Mimi le 8 Mars 2018 à 13:17
Bonjour à tous
Alors aujourd'hui, pas une mais 3 recettes
Avec le boulot, j'ai des horaires un peu casse pied...faut être honnête, quand tu rentres à 14h du boulot ou à 21h, et que t'as pas de restes de la veille, t'es content d'avoir en réserve des idées de repas ultra rapide à faire
Dans cet article je vous propose 3 idées à base de quinoa...que vous pouvez aussi décliner avec du riz ou une autre céréale
En ce qui me concerne, j'ai toujours du riz ou du quinoa déjà cuit dans le frigo qui date d'un repas précédent, je le décline donc de différente façon histoire de pas tourner en rond
Première Recette
Des Burritos
Il vous faut
Des Galette tortilla (blé ou Mais si vous souhaitez sans gluten)
Du Houmous (recette maison Facile ICI ou sinon du Déjà prêt)
de la salade verte
Du Quinoa
Des tomates séchées
Du tofu fumé (ou une saucisse végétale ou un bout de galette végétale)
Et tout ce qui vous fait plaisir
On commence par faire réchauffer rapidement les tortillas
On tartine d'houmous
On ajoute ensuite les autre ingrédients
Quinoa et tomates séchées
Le tofu fumé et la salade
On replie ensuite les cotés et on roule
Et pour finir on les fait griller au grill ou dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient dorés
Et voilà, plus qu'à déguster !!
Et voilà...on passe à la deuxième recette
Curry de Légumes des préssés
Cette fois ci le quinoa sert juste d'accompagnement
Il s'agit d'un curry hyper rapide que je fais régulièrement quand je rentre tard
En ce qui me concerne j'ai toujours des mélange de légumes surgelé dans mon congélateur histoire de manger un peu équilibré même quand je rentre tard et que j'aurais tendance à céder à la facilité
Il vous faut
300/400g de légumes surgelé (ici de la julienne de légumes car je n'avais que ça...mais en général j'aime bien mettre un mélange asiatique ou juste un mélange de légumes)
1 oignon
125g de tofu (je prend celui de soy qui est en 2x125g ...C'est parfait pour cette recette...ça évite d'avoir un paquet ouvert et qu'il se perde..mais je sais que d'autre marque font ce genre de format)
1 c à s de curry en poudre
1 briquette de crème soja
du quinoa (ou du riz) en accompagnement
On commence par éplucher et émincer l'oignon assez grossièrement
On coupe le tofu en cubes
On fait chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
On fait revenir l'oignon pendant 1 ou 2 minutes
Puis on ajoute le tofu et on le fait revenir jusqu'à ce qu'il commence à dorer
On ajoute ensuite les légumes et les épices
On laisse revenir à couvert en remuant régulièrement jusqu'à ce que les légumes soient cuit
On ajoute ensuite la crème soja...on mélange et on laisse chauffer 1 ou 2 minutes
Et c'est prêt
Et voilà...plus qu'à servir avec du quinoa
Et un peu de coriandre fraîche si vous avez
Allé, on passe à la dernière...
Quinoa Frit aux légumes
Cette fois ci, je me suis inspirée de la recette du riz frit asiatique, que j'ai adapté au quinoa
Recette simple et gourmande
Cette fois ci...vous avez 2 possibilités : prendre des légumes surgelés ou des frais (cette fois ci javais un peu plus de temps, j'ai fait avec des frais)
Il vous faut
1 belle carotte
1 petite tête de brocolis
1 poignée de petits pois
1 petit poireau
(ou alors 400/500g de légumes surgelés)
125g de tofu (nature ou fumé) + 1 pincée de curcuma (si vous prenez du nature)
1 petit oignon
1 verre de quinoa cru
6 c à s de sauce soja
2 poignées de pousses d'épinard (facultatif)
On commence par découper les légumes
On émince l'oignon
On émince le poireau un peu finement
On épluche la carotte et on la coupe en petit cubes
On coupe le Brocolis en petites fleurettes
On fait chauffer une sauteuse/grande poêle avec un filet d'huile d'olive
On fait revenir les légumes (on oublie pas les petits pois) pendant 5/10 minute
Pendant ce temps on fait cuire le quinoa s'il n'est pas déjà cuit
Une fois qu'il sont tendre, on réserve
On fait ensuite sauter le tofu que l'on à émietté dans une poêle avec le quinoa (j'avais pris une photo...mais autant vous dire que vus le flou artistique, ce n'était pas possible de vous la mettre...mdr)
On ajoute ensuite le quinoa au tofu
Ainsi que les pousses d'épinards
Et les légumes
On mélange juste et on laisse fondre les épinards
Tout en ajoutant la sauce soja pour assaisonner
Et voilà, c'est prêt
Et voilà..
Je l'ai servie avec des pousse d'épinards en salade pour avoir un peu de crudités
Et c'est prêt !!
Et vous quelles sont vos recettes fétiches et rapide pour les jours overbookés?
Bonne journée à tous !!
N'hésitez pas à me suivre sur
Facebook : Les Délices de Mimi
Instagram : les_délices_de_mimi
2 commentaires -
Par Les Délices de Mimi le 6 Mars 2018 à 12:33
Hello Hello
Allé, aujourd'hui, un plat complet, hivernal et bien réconfortant pour ces froides journées d'hiver
Les pommes de terre...tout le monde aime...mais j'ai aussi décidé d'y amener quelques légumes pour se donner bonne conscience (oui oui je fais ça des fois)
Alors allons y
Il vous faut (pour un gros plat à gratin)
1,5kg de pommes de terre (à purée de préférence)
200ml de lait végétal (+ ou -...ça dépend de vos pommes de terre)
150ml de crème végétale
3 poireaux
1/2 cube de bouillon de légumes+ 1 verre d'eau
200g de tofu rosso (je prend celui la de la marque Taifun car je trouve qu'il s'émiette bien et apporte du gout...mais sinon un haché végétal peut faire l'affaire aussi)
2 c à s de sauce soja
6 tomates séchées
de la chapelure (ici j'ai mixé 4 biscottes)
Première étape, on épluche, on lave et on coupe les pommes de terre en cube
On les fait cuire à l'eau ou à la vapeur
On émince ensuite finement les poireaux
On les rince bien pour enlever la terre
On fait ensuite chauffer une sauteuse ou une grande poêle avec un filet d'huile d'olive
On fait ensuite revenir les poireaux à couvert pendant 5/10 minutes
Jusqu'à ce qu'ils soient fondu
On ajoute les tomates séchées que l'on a coupé en tout petits morceaux...ainsi que le tofu que l'on a émietté
On remue bien
Puis on ajoute le cube de bouillon et l'eau et on laisse fondre et revenir jusqu'à absorption de la majorité du bouillon
une fois les pommes de terre cuite et bien tendre, on les écrase en purée (on peut laisser quelques morceaux si on aime)
On ajoute le lait et la crème et on mélange jusqu'à obtenir une purée un peu crémeuse
On sale et on poivre au goût
On passe ensuite au montage
On préchauffe le four à 200°C
On met la moitié de la purée dans le fond du plat à gratin
On met ensuite la farce dessus
Puis le reste de la purée
On aplati bien (on peut même faire des petits dessins à la fourchette)
On saupoudre de chapelure
Et on enfourne pour 25/30 minutes
Jusqu'à ce qu'il soit bien doré
Et voilà, plus qu'à servir avec une bonne salade...un régal
Bon Appétit !!
N'hésitez pas à me suivre sur
Facebook : Les Délices de Mimi
Instagram : les_délices_de_mimi
votre commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique