• Bonjour à tous!

    Comment allez vous aujourd'hui?

    Comme je vous l'ai dit dans mon article Précédent, ce moi ci je participe au jury du site https://recettes.de/cuisine sur le thème

    Défi Cuisine : Les choux !

    Et comme je vous l'avait annoncé, voici ma recette

    Je me suis inspirée des Légumes glacés à l'orange et au sirop d'érable que j'avais fait pour le calendrier de l'avent, et je l'ai adapté pour en faire un plat complet

    Tofu et Légumes sauce aux agrumes {Vegan}

    Il vous faut

    1 Petit Chou Fleur

    2 Grosses Carottes

    15 champignons shiitake (ou 15 champignons de Paris à défaut)

    1 oignon rouge

    1 gros pouce de gingembre frais

    300g de tofu Nature

    4 oranges

    8 Clémentines

    5 c à s de sirop d'érable

    5 c à s de sauce soja

    3 c à s de Fécule de Maïs

    Tofu et Légumes sauce aux agrumes

    Première étape (comme toujours dans mes plats salés), on s'occupe des Légumes

    On épluche et on coupe les carottes en batônnets

    On coupe le chou fleur en fleurette avant de le rincer

    On lave et on coupe les champignons grossièrement (ça réduit à la cuisson)

    On épluche et on coupe l'oignons (pas trop petit)

    Et enfin on épluche le gingembre (du bout d'une petite cuillère) et on l'émince finement

    Tofu et Légumes sauce aux agrumes

    On Coupe ensuite le tofu en cubes

    On le met dans un bol et on le mélange avec la Fécule de Maïs afin de bien l'enrober

    Tofu et Légumes sauce aux agrumes

    On Fait ensuite chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive et on fait revenir le tofu en remuant régulièrement

    Tofu et Légumes sauce aux agrumes

    Jusqu'à ce qu'il soit doré et croustillant

    On réserve

    Tofu et Légumes sauce aux agrumes

    Pendant ce temps on en profite pour presser les oranges et les clémentines

    Tofu et Légumes sauce aux agrumes

    Et maintenant...on passe dans le vif du sujet

    On fait chauffer une sauteuse (j'ai récupéré la même que pour le tofu...parce que la vaisselle hein...) avec un filet d'huile d'olive

    On fait revenir  l'oignon et le gingembre pendant 1 petite minute

    Tofu et Légumes sauce aux agrumes

    On ajoute ensuite la sauce soja et le sirop d'érable

    On mélange bien

    Tofu et Légumes sauce aux agrumes {Vegan}

    Puis on ajoute les légumes

    On mélange bien pour les enrober complètement de la sauce

    On laisse revenir 2 minutes

    Tofu et Légumes sauce aux agrumes {Vegan}

    Puis on ajoute le jus d'agrumes

    On baisse le feu et on couvre

    Tofu et Légumes sauce aux agrumes {Vegan}

    On laisse mijoter jusqu'à ce que le jus soit absorbé au 3/4 par les légumes et ait épaissi

    Tofu et Légumes sauce aux agrumes {Vegan}

    On ajoute alors le tofu et on mélange délicatement

    On laisse encore cuire 2/3 minutes pour que le tofu s'imprègne de la sauce

    Tofu et Légumes sauce aux agrumes {Vegan}

    Et c'est Prêt !!

    Je l'ai servi avec du riz 1/2 complet, parsemé de graines de sésame et de coriandre fraîche

    Je dirais même que c'est encore meilleur le lendemain quand tous les goûts ont eu le temps de se mélanger...MIAAAMM

     

    Bon Dimanche !!!

     

     

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  • Bonjour à tous

    Comment allez vous?

    Aujour d'hui, pour cette première publication de l'année je vous propose un plat complet, réconfortant, idéal pour les repas d'hiver 

    Tout simple à faire et plein de saveurs...il ravira toutes les bouches (mes enfants ont adoré)

    Ragoût de patates douce et lentilles corail {Vegan}

    Il vous faut

    4 petites patates douces (ou 2 grosses)

    6 petites pommes de terres (ou 3 moyennes)

    4 carottes

    1 oignon

    2 gousse d'ailO

    2 c à c de cumin en poudre

    80g de concentré de tomate

    110g de beurre de cacahuète

    2 cubes de bouillon de légumes+1,5l d'eau

    200g de lentilles corail

    3 poignées de pousses d'épinards (frais ou surgelés au choix)

    Ragoût de patates douce et lentilles corail {Vegan}

    Première étape, comme d'habitude, on commence par préparer les légumes

    On épluche et on émince l'oignon, on épluche et on émince finement les gousses d'ail

    On épluche et on coupe en cubes les pommes de terre et les patates douces

    On épluche et on coupe les carottes en fines rondelles

    Ragoût de patates douce et lentilles corail {Vegan}

    On prépare ensuite la sauce

    On prépare le bouillon de légumes en faisant bouillir de l'eau et en y mettant les cubes de bouillon

    On met ensuite dans un bol :

    Le concentré de tomate, la purée de cacahuète et le cumin

    Ragoût de patates douce et lentilles corail {Vegan}

    On ajoute ensuite un peu de bouillon de légumes afin d'obtenir une sauce qui se mélange bien (si elle est un peu liquide c'est pas grave du tout)

    Ragoût de patates douce et lentilles corail {Vegan}

    Dans une sauteuse ou une cocotte, on fait chauffer un peu d'huile d'olive

    on y fait revenir l'ail et l'oignon pendant 2 minutes

    Ragoût de patates douce et lentilles corail {Vegan}

    Puis on ajoute les carottes

    On laisse encore revenir 2/3 minutes (car c'est le plus long à cuire)

    Ragoût de patates douce et lentilles corail {Vegan}

    On ajoute ensuite les pommes de terre et les patates douces

    On remue bien

    Ragoût de patates douce et lentilles corail {Vegan}

    On ajoute ensuite la sauce

    On mélange bien afin de bien enrober tous les légumes

    Ragoût de patates douce et lentilles corail {Vegan}

    Avant d'ajouter le reste du bouillon de légumes

    On mélange bien

    On baisse le feu et on laisse mijoter 7/10 minutes environ en remuant régulièrement)

    Ragoût de patates douce et lentilles corail {Vegan}

    On ajoute ensuite les lentilles corail

    On mélange bien

    On couvre et on laisse mijoter à nouveau pendant 15 minutes environ en mélangeant régulièrement

    On ajoute de l'eau si nécessaire (et cela le sera surement) pour que la préparation garde de la sauce et n'accroche pas au fond de la cocotte

    Ragoût de patates douce et lentilles corail {Vegan}

    Lorsque les légumes sont cuits (on plante un couteau dedans...s'il rentre facilement dedans...c'est good), on ajoute les pousses d'épinards

    On mélange bien et on peut éteindre le feu (les feuilles finiront de cuire dans la sauce)

    On sale et on poivre selon les goûts

    Ragoût de patates douce et lentilles corail {Vegan}

    Et voilà le résultat

    Ragoût de patates douce et lentilles corail {Vegan}

    Plus qu'à servir avec du riz, du quinoa, de la semoule, ou tout autre céréale qui vous fait envie

    Ici j'ai ajouté de la coriandre fraîche et des amandes effilées pour le goût et la texture...miam miam

     

    A Vous de Jouer !!!

     

     

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  • Bonjour tout le monde

    Demain c'est l'hiver, on a ressorti les écharpes/bonnets/écharpes, on sent l'ambiance de noël partout dans les magasins...top top top

    Aujourd'hui, une recette toute simple...même 2 recette pour le prix d'une pour ce 20ème jour du calendrier de l'avent

    J'adore les boulettes...ça se mange facilement, les enfants adore...c'est ludique et pourtant, avec cette sauce, hyper gourmand

    Il vous faut

    Calendrier de l'Avent #20 Boulettes de Haricots Rouges et tofu sauce Cranberries {Vegan}

    Pour les Boulettes

    4 Champignons de Paris

    1/2 oignon

    2 Gousses d'ail

    280g de Haricots rouges

    180g de tofu (ici j'ai pris du local à l'ail des ours et piment d'espelette, mais du tofu aux herbes type Soy marcherait très bien aussi)

    1 c à c de cumin en poudre

    70g de chapelure

    40g d'Amandes

    sel/poivre

     

    Sauce aux Craneberries

    3 échalotes

    40g de cranberries

    1 c à c de fécule de Maïs+ 1 c à s d'eau

    125g de bouillon de légumes

    Calendrier de l'Avent #20 Boulettes de Haricots Rouges et tofu sauce Cranberries {Vegan}

    On commence par  laver les champignons et enlever la queue

    On épluche l'oignon et les gousses d'ail

    On met tout dans le mixeur et on mixe grossièrement

    Calendrier de l'Avent #20 Boulettes de Haricots Rouges et tofu sauce Cranberries {Vegan}

    On ajoute ensuite le tofu et les haricots rouges

    On mixe de manière à laisser quand même quelques morceaux, pas trop fin (moi j'ai fait un peu trop fin...il aurait fallu un tout petit peu moins mixé pour que ce soit parfait)

    Calendrier de l'Avent #20 Boulettes de Haricots Rouges et tofu sauce Cranberries {Vegan}

    On met dans un saladier, on assaisonne et on ajoute les amandes que l'on a concassé

    On mélange bien

    On réserve au frigo pour 30 minutes

    Calendrier de l'Avent #20 Boulettes de Haricots Rouges et tofu sauce Cranberries {Vegan}

     

    On forme des boulettes avec les mains de la taille que vous souhaitez (moi je les aime pas trop grosse)

    Calendrier de l'Avent #20 Boulettes de Haricots Rouges et tofu sauce Cranberries {Vegan}

     

    On fait chauffer une poêle avec un bon gros filet d'huile d'olive et on fait cuire les boulettes en les retournant régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient dorées

     

    On passe ensuite à la sauce cranberries

    Calendrier de l'Avent #20 Boulettes de Haricots Rouges et tofu sauce Cranberries {Vegan}

    On épluche et on émince très finement les échalotes

    On fait chauffer un filet d'huile d'olive

    On fait revenir les échalotes

    Calendrier de l'Avent #20 Boulettes de Haricots Rouges et tofu sauce Cranberries {Vegan}

    On ajoute ensuite les cranberries séchées

    On mélange la fécule avec une cuillère à soupe d'eau

    Calendrier de l'Avent #20 Boulettes de Haricots Rouges et tofu sauce Cranberries {Vegan}

    On ajoute ensuite le bouillon et le mélange fécule et eau

    On mélange bien

    Calendrier de l'Avent #20 Boulettes de Haricots Rouges et tofu sauce Cranberries {Vegan}

    On ajoute les herbes de Provence

    On mélange

    On laisse réduire à feu doux jusqu'à ce que la sauce ait bien épaissi

    Calendrier de l'Avent #20 Boulettes de Haricots Rouges et tofu sauce Cranberries {Vegan}

    Comme ça

    Calendrier de l'Avent #20 Boulettes de Haricots Rouges et tofu sauce Cranberries {Vegan}

    Et voilà...Plus qu'à servir les boulettes avec la sauce...Et un accompagnement ...dont vous aurez la recette demain

     

    Bon Appétit !!!

     

     

    Et n'oubliez pas d'aller voir la recette d'aujourd'hui sur

    Calendrier de l'avent #5 Etoiles feuilletées façon pizzas

     

     

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  • Hello Hello!!

    Tout se passe bien vers chez vous aujourd'hui?

    Ici tranquillou...enfin...les enfants sont surexcité à l'approche de Noël...les cadeaux sont terminés...enfin...plus qu'à patienter jusqu'à l'arrivée du papa Noël

    Aujourd'hui, je vous propose une recette qui se fait traditionnellement à base de saumon, et que j'ai revisité à ma sauce de manière végétalienne... et que j'ai adoré (faire et manger)

    Calendrier de l'Avent #19 Roti de Noël façon Koulibiac {Vegan}

    Il vous faut

    2 carottes

    1/2 oignon rouge

    100g de lentilles vertes

    230g de champignons de Paris

    100g de riz (basmati ici)

    2 gousses d'ail

    3/4 poignées de pousses d'épinards (frais ou surgelés au choix...)

    1 c à s de concentré de tomate

    40g de flocons d'avoine

    1 cube de bouillon

    100g de crème soja+1 filet pour les épinards

    150g de tofu fumé (j'ai pris le fumé amande sésame de chez Taifun)

    Calendrier de l'Avent #19 Roti de Noël façon Koulibiac {Vegan}

    Première étape, on découpe les légumes

    On épluche et on émince l'oignon

    On épluche et on émince finement les gousses d'ail

    On épluche et on coupe les carottes en tout petits cubes

    On lave, on coupe la queue et on coupe les champignons en 4 s'ils sont petits, en plus qu'ils sont gros...en laissant des morceaux assez gros histoire d'avoir de la mâche

    Calendrier de l'Avent #19 Roti de Noël façon Koulibiac {Vegan}

    Dans une casserole, on fait chauffer un filet d'huile d'olive et on fait revenir l'ail et l'oignon pendant 1 minute environ

    On ajoute les carottes et on fait revenir 2 petites minutes

    Calendrier de l'Avent #19 Roti de Noël façon Koulibiac {Vegan}

    On ajoute les lentilles

    On fait revenir 1 minutes

    Calendrier de l'Avent #19 Roti de Noël façon Koulibiac {Vegan}

    Puis on ajoute 3 verres d'eau et le cube de bouillon de légumes

    On laisse cuire tranquillement jusqu'à évaporation de l'eau et jusqu'à ce que les lentilles soient cuite

    Calendrier de l'Avent #19 Roti de Noël façon Koulibiac {Vegan}

    Pendant ce temps on fait cuire le riz

    Calendrier de l'Avent #19 Roti de Noël façon Koulibiac {Vegan}

    Pendant ce temps...(oui on fait plein de choses en même temps et c'est pas fini)

    On fait revenir les champignons dans un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils aient bien réduit

    On sale et on poivre

    Calendrier de l'Avent #19 Roti de Noël façon Koulibiac {Vegan}

    Et pendant ce même temps...on fait cuire rapidement les épinards dans une poêle sans ajoute de matière grasse...ça rend beaucoup d'eau

    Une fois cuit, on ajoute un filet de crème. On assaisonne. On mélange et on réserve

    Calendrier de l'Avent #19 Roti de Noël façon Koulibiac {Vegan}

    Une fois le riz cuit, on y ajoute les 100g de crème de soja et les champignons

    On mélange bien et on assaisonne selon les goûts (il faut pas hésiter à donner du goûts)

    On réserve

    Calendrier de l'Avent #19 Roti de Noël façon Koulibiac {Vegan}

    Une fois les lentilles cuites on met dans le mixeur :

    Les lentilles, les flocons d'avoine et le concentré de tomate

    On mixe afin de bien mélanger mais pas trop pour avoir un minimum de texture

    On réserve

    Calendrier de l'Avent #19 Roti de Noël façon Koulibiac {Vegan}

    On s'occupe ensuite de la pâte feuilletée

    On pose la première sur une plaque

    On découpe afin de former un rectangle (si elle est déjà rectangulaire c'est le top)

    On garde les bords...ça va servir

    Calendrier de l'Avent #19 Roti de Noël façon Koulibiac {Vegan}

    On met ensuite le riz au centre de la pâte feuilletée en forme de rectangle en laissant une marge de 2cm environ de chaque coté

    Calendrier de l'Avent #19 Roti de Noël façon Koulibiac {Vegan}

    On met ensuite les épinards sur le dessus

    Calendrier de l'Avent #19 Roti de Noël façon Koulibiac {Vegan}

    On coupe le tofu fumé en lamelles

    On les pose dessus

    Calendrier de l'Avent #19 Roti de Noël façon Koulibiac {Vegan}

    Et on met ensuite dessus le mélange à base de lentilles

    On parsème de graines de courges ou de noix si l'on souhaite mais c'est facultatif

    Calendrier de l'Avent #19 Roti de Noël façon Koulibiac {Vegan}

    On pose la deuxième pâte feuilletée sur le dessus

    On découpe les les coté

    Calendrier de l'Avent #19 Roti de Noël façon Koulibiac {Vegan}

    De manière à pouvoir refermer de cette façon

    Calendrier de l'Avent #19 Roti de Noël façon Koulibiac {Vegan}

    On coupe les angles de la pâte du bas et on replie en mouillant légèrement la pâte à l'aide du bout du doigt

    On soude bien

    Calendrier de l'Avent #19 Roti de Noël façon Koulibiac {Vegan}

    Avec les Morceaux de pâte qu'il restait, on décore

    Ici j'ai fait des bandes que j'ai croisée

    Et j'ai découpé des feuilles de houx avec un emporte pièce

    On les soude avec un peu d'eau sur le bout du doigt

    On préchauffe le four à 180°C

    On badigeonne de lait végétal avec un pinceau

    Et on enfourne pour 45/50 minutes environ

    Calendrier de l'Avent #19 Roti de Noël façon Koulibiac {Vegan}

    Jusqu'à ce que ce soit bien doré, et surtout que je dessous soit cuit

    On le laisse un peu refroidir

    Calendrier de l'Avent #19 Roti de Noël façon Koulibiac {Vegan}

    Et plus qu'à découper

    A servir avec une salade ...ou des légumes un peu en sauce...

    Plein de saveur...un plat bien original pour les fêtes

     

    A vous de jouer !!!

     

     

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  • Bonjour à tous

    Comment allez vous?

    Vous vous rendez compte? il ne reste plus qu'une semaine avant le réveillon de Noël

    Le temps défiles à la vitesse de la lumière, entre les enfants, le boulot, le blog, les amis et la préparation des fêtes, je ne sas pas pour vous, mais je ne vois pas le temps passer

    Alors aujourd'hui, pour ce 17ème jour du Calendrier de l'avent, je vous propose un Plat complet un peu improvisé inspiré d'une recette de salade de quinoa que j'adore manger quand je dois manger sur le pouce

    Alors, allons y

    Calendrier de l'Avent #17 Butternut farcie au Quinoa et Fruits secs {Vegan}

    Il vous faut

    1 courge butternut de taille moyenne

    150g de quinoa

    40g de noix

    40g de noisettes (grillées ici pour plus de saveurs)

    40g de raisins/cranberries (moitié de chaque ici)

    100g de châtaignes cuites au naturel

    20g de graines de courge

    3 c à s de sauce soja sucrée

    2 c à s de jus de citron

    8 c à s de crème de soja (ou autre crème végétale)

    de la chapelure (ici j'ai mixé 1 biscotte grossièrement (pour avoir quelques petits morceaux), environ 10g de noisettes et 1/2 c à s de levure maltée avec un peu de sel...)

    Calendrier de l'Avent #17 Butternut farcie au Quinoa et Fruits secs {Vegan}

    On commence par préchauffer le four à 180°C

    On nettoie et on coupe la butternut en 2, on enlève les graines, et on la pose dans un plat allant au four coté chair sur le dessus

    On verse un petit filet d'huile d'olive, on sale, on poivre

    Et on enfourne pour environ minutes

    Calendrier de l'Avent #17 Butternut farcie au Quinoa et Fruits secs {Vegan}

    Pendant ce temps on fait cuire le quinoa dans 2 fois et demie son volume d'eau avec le cube de bouillon

    Jusqu'à ce que l'eau soit évaporée

    Calendrier de l'Avent #17 Butternut farcie au Quinoa et Fruits secs {Vegan}

    Une fois que c'est le cas, on ajoutes les raisins et les cranberries, on mélange et on couvre

    On laisse poser 10/15 minutes pour les que les fruits secs se réhydrate bien et que le quinoa gonfle bien

    pendant ce temps on coupe grossièrement les noisettes, les amandes et les châtaignes

     

    Calendrier de l'Avent #17 Butternut farcie au Quinoa et Fruits secs {Vegan}

    On les ajoute ensuite , ainsi que les graines de courge, au quinoa

    On mélange bien

    Calendrier de l'Avent #17 Butternut farcie au Quinoa et Fruits secs {Vegan}

    On ajoute ensuite la sauce soja, le citron et la crème soja

    on sale et on poivre aussi en fonction des goûts

    On mélange bien

    Calendrier de l'Avent #17 Butternut farcie au Quinoa et Fruits secs {Vegan}

    Une fois la butternut cuite (elle doit être encore ferme car elle va repasser au four),

    On l'évite à l'aide d'une cuillère en laissant une épaisseur d'environ 1/1.5cm sur les cotés

    Calendrier de l'Avent #17 Butternut farcie au Quinoa et Fruits secs {Vegan}

    On ajoute les 2/3 de la chair de courge (le reste a été mis dans une soupe pour moi) que l'on a coupé en morceaux pas trop gros

    On mélange

    Calendrier de l'Avent #17 Butternut farcie au Quinoa et Fruits secs {Vegan}

    Et on farci les courges généreusement

    (Il m'est resté un peu de préparation, que j'ai mangé le lendemain midi au boulot...rien ne se perd)

    Calendrier de l'Avent #17 Butternut farcie au Quinoa et Fruits secs {Vegan}

    Et on saupoudre de chapelure

    On enfourne pendant 20 à 30 minutes,

    Calendrier de l'Avent #17 Butternut farcie au Quinoa et Fruits secs {Vegan}

    Jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré et que la courge soit tendre

    Calendrier de l'Avent #17 Butternut farcie au Quinoa et Fruits secs {Vegan}

    Plus qu'à déguster accompagnée de salade

    Après validation d'une Amie, Vegan aussi, nous nous sommes dit qu'une sauce crémeuse aux champignon aurait été parfait

    (juste faire revenir des champignons en lamelles avec un oignon, et ajouter de la crème....mixer si vous préférez ou laissez comme ça)

    Je n'avais plus de courge farcie pour la faire et prendre des photos..mais je pense que ça aurait été Divin

     

    Bonne Journée !!!

     

     

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