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Par Les Délices de Mimi le 7 Janvier 2018 à 10:20
Bonjour à tous!
Comment allez vous aujourd'hui?
Comme je vous l'ai dit dans mon article Précédent, ce moi ci je participe au jury du site https://recettes.de/cuisine sur le thème
Et comme je vous l'avait annoncé, voici ma recette
Je me suis inspirée des Légumes glacés à l'orange et au sirop d'érable que j'avais fait pour le calendrier de l'avent, et je l'ai adapté pour en faire un plat complet
Il vous faut
1 Petit Chou Fleur
2 Grosses Carottes
15 champignons shiitake (ou 15 champignons de Paris à défaut)
1 oignon rouge
1 gros pouce de gingembre frais
300g de tofu Nature
4 oranges
8 Clémentines
5 c à s de sirop d'érable
5 c à s de sauce soja
3 c à s de Fécule de Maïs
Première étape (comme toujours dans mes plats salés), on s'occupe des Légumes
On épluche et on coupe les carottes en batônnets
On coupe le chou fleur en fleurette avant de le rincer
On lave et on coupe les champignons grossièrement (ça réduit à la cuisson)
On épluche et on coupe l'oignons (pas trop petit)
Et enfin on épluche le gingembre (du bout d'une petite cuillère) et on l'émince finement
On Coupe ensuite le tofu en cubes
On le met dans un bol et on le mélange avec la Fécule de Maïs afin de bien l'enrober
On Fait ensuite chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive et on fait revenir le tofu en remuant régulièrement
Jusqu'à ce qu'il soit doré et croustillant
On réserve
Pendant ce temps on en profite pour presser les oranges et les clémentines
Et maintenant...on passe dans le vif du sujet
On fait chauffer une sauteuse (j'ai récupéré la même que pour le tofu...parce que la vaisselle hein...) avec un filet d'huile d'olive
On fait revenir l'oignon et le gingembre pendant 1 petite minute
On ajoute ensuite la sauce soja et le sirop d'érable
On mélange bien
Puis on ajoute les légumes
On mélange bien pour les enrober complètement de la sauce
On laisse revenir 2 minutes
Puis on ajoute le jus d'agrumes
On baisse le feu et on couvre
On laisse mijoter jusqu'à ce que le jus soit absorbé au 3/4 par les légumes et ait épaissi
On ajoute alors le tofu et on mélange délicatement
On laisse encore cuire 2/3 minutes pour que le tofu s'imprègne de la sauce
Et c'est Prêt !!
Je l'ai servi avec du riz 1/2 complet, parsemé de graines de sésame et de coriandre fraîche
Je dirais même que c'est encore meilleur le lendemain quand tous les goûts ont eu le temps de se mélanger...MIAAAMM
Bon Dimanche !!!
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Par Les Délices de Mimi le 2 Janvier 2018 à 10:57
Bonjour à tous
Comment allez vous?
Aujour d'hui, pour cette première publication de l'année je vous propose un plat complet, réconfortant, idéal pour les repas d'hiver
Tout simple à faire et plein de saveurs...il ravira toutes les bouches (mes enfants ont adoré)
Il vous faut
4 petites patates douces (ou 2 grosses)
6 petites pommes de terres (ou 3 moyennes)
4 carottes
1 oignon
2 gousse d'ailO
2 c à c de cumin en poudre
80g de concentré de tomate
110g de beurre de cacahuète
2 cubes de bouillon de légumes+1,5l d'eau
200g de lentilles corail
3 poignées de pousses d'épinards (frais ou surgelés au choix)
Première étape, comme d'habitude, on commence par préparer les légumes
On épluche et on émince l'oignon, on épluche et on émince finement les gousses d'ail
On épluche et on coupe en cubes les pommes de terre et les patates douces
On épluche et on coupe les carottes en fines rondelles
On prépare ensuite la sauce
On prépare le bouillon de légumes en faisant bouillir de l'eau et en y mettant les cubes de bouillon
On met ensuite dans un bol :
Le concentré de tomate, la purée de cacahuète et le cumin
On ajoute ensuite un peu de bouillon de légumes afin d'obtenir une sauce qui se mélange bien (si elle est un peu liquide c'est pas grave du tout)
Dans une sauteuse ou une cocotte, on fait chauffer un peu d'huile d'olive
on y fait revenir l'ail et l'oignon pendant 2 minutes
Puis on ajoute les carottes
On laisse encore revenir 2/3 minutes (car c'est le plus long à cuire)
On ajoute ensuite les pommes de terre et les patates douces
On remue bien
On ajoute ensuite la sauce
On mélange bien afin de bien enrober tous les légumes
Avant d'ajouter le reste du bouillon de légumes
On mélange bien
On baisse le feu et on laisse mijoter 7/10 minutes environ en remuant régulièrement)
On ajoute ensuite les lentilles corail
On mélange bien
On couvre et on laisse mijoter à nouveau pendant 15 minutes environ en mélangeant régulièrement
On ajoute de l'eau si nécessaire (et cela le sera surement) pour que la préparation garde de la sauce et n'accroche pas au fond de la cocotte
Lorsque les légumes sont cuits (on plante un couteau dedans...s'il rentre facilement dedans...c'est good), on ajoute les pousses d'épinards
On mélange bien et on peut éteindre le feu (les feuilles finiront de cuire dans la sauce)
On sale et on poivre selon les goûts
Et voilà le résultat
Plus qu'à servir avec du riz, du quinoa, de la semoule, ou tout autre céréale qui vous fait envie
Ici j'ai ajouté de la coriandre fraîche et des amandes effilées pour le goût et la texture...miam miam
A Vous de Jouer !!!
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2 commentaires -
Par Les Délices de Mimi le 20 Décembre 2017 à 15:30
Bonjour tout le monde
Demain c'est l'hiver, on a ressorti les écharpes/bonnets/écharpes, on sent l'ambiance de noël partout dans les magasins...top top top
Aujourd'hui, une recette toute simple...même 2 recette pour le prix d'une pour ce 20ème jour du calendrier de l'avent
J'adore les boulettes...ça se mange facilement, les enfants adore...c'est ludique et pourtant, avec cette sauce, hyper gourmand
Il vous faut
Pour les Boulettes
4 Champignons de Paris
1/2 oignon
2 Gousses d'ail
280g de Haricots rouges
180g de tofu (ici j'ai pris du local à l'ail des ours et piment d'espelette, mais du tofu aux herbes type Soy marcherait très bien aussi)
1 c à c de cumin en poudre
70g de chapelure
40g d'Amandes
sel/poivre
Sauce aux Craneberries
3 échalotes
40g de cranberries
1 c à c de fécule de Maïs+ 1 c à s d'eau
125g de bouillon de légumes
On commence par laver les champignons et enlever la queue
On épluche l'oignon et les gousses d'ail
On met tout dans le mixeur et on mixe grossièrement
On ajoute ensuite le tofu et les haricots rouges
On mixe de manière à laisser quand même quelques morceaux, pas trop fin (moi j'ai fait un peu trop fin...il aurait fallu un tout petit peu moins mixé pour que ce soit parfait)
On met dans un saladier, on assaisonne et on ajoute les amandes que l'on a concassé
On mélange bien
On réserve au frigo pour 30 minutes
On forme des boulettes avec les mains de la taille que vous souhaitez (moi je les aime pas trop grosse)
On fait chauffer une poêle avec un bon gros filet d'huile d'olive et on fait cuire les boulettes en les retournant régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient dorées
On passe ensuite à la sauce cranberries
On épluche et on émince très finement les échalotes
On fait chauffer un filet d'huile d'olive
On fait revenir les échalotes
On ajoute ensuite les cranberries séchées
On mélange la fécule avec une cuillère à soupe d'eau
On ajoute ensuite le bouillon et le mélange fécule et eau
On mélange bien
On ajoute les herbes de Provence
On mélange
On laisse réduire à feu doux jusqu'à ce que la sauce ait bien épaissi
Comme ça
Et voilà...Plus qu'à servir les boulettes avec la sauce...Et un accompagnement ...dont vous aurez la recette demain
Bon Appétit !!!
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Par Les Délices de Mimi le 19 Décembre 2017 à 15:30
Hello Hello!!
Tout se passe bien vers chez vous aujourd'hui?
Ici tranquillou...enfin...les enfants sont surexcité à l'approche de Noël...les cadeaux sont terminés...enfin...plus qu'à patienter jusqu'à l'arrivée du papa Noël
Aujourd'hui, je vous propose une recette qui se fait traditionnellement à base de saumon, et que j'ai revisité à ma sauce de manière végétalienne... et que j'ai adoré (faire et manger)
Il vous faut
2 carottes
1/2 oignon rouge
100g de lentilles vertes
230g de champignons de Paris
100g de riz (basmati ici)
2 gousses d'ail
3/4 poignées de pousses d'épinards (frais ou surgelés au choix...)
1 c à s de concentré de tomate
40g de flocons d'avoine
1 cube de bouillon
100g de crème soja+1 filet pour les épinards
150g de tofu fumé (j'ai pris le fumé amande sésame de chez Taifun)
Première étape, on découpe les légumes
On épluche et on émince l'oignon
On épluche et on émince finement les gousses d'ail
On épluche et on coupe les carottes en tout petits cubes
On lave, on coupe la queue et on coupe les champignons en 4 s'ils sont petits, en plus qu'ils sont gros...en laissant des morceaux assez gros histoire d'avoir de la mâche
Dans une casserole, on fait chauffer un filet d'huile d'olive et on fait revenir l'ail et l'oignon pendant 1 minute environ
On ajoute les carottes et on fait revenir 2 petites minutes
On ajoute les lentilles
On fait revenir 1 minutes
Puis on ajoute 3 verres d'eau et le cube de bouillon de légumes
On laisse cuire tranquillement jusqu'à évaporation de l'eau et jusqu'à ce que les lentilles soient cuite
Pendant ce temps on fait cuire le riz
Pendant ce temps...(oui on fait plein de choses en même temps et c'est pas fini)
On fait revenir les champignons dans un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils aient bien réduit
On sale et on poivre
Et pendant ce même temps...on fait cuire rapidement les épinards dans une poêle sans ajoute de matière grasse...ça rend beaucoup d'eau
Une fois cuit, on ajoute un filet de crème. On assaisonne. On mélange et on réserve
Une fois le riz cuit, on y ajoute les 100g de crème de soja et les champignons
On mélange bien et on assaisonne selon les goûts (il faut pas hésiter à donner du goûts)
On réserve
Une fois les lentilles cuites on met dans le mixeur :
Les lentilles, les flocons d'avoine et le concentré de tomate
On mixe afin de bien mélanger mais pas trop pour avoir un minimum de texture
On réserve
On s'occupe ensuite de la pâte feuilletée
On pose la première sur une plaque
On découpe afin de former un rectangle (si elle est déjà rectangulaire c'est le top)
On garde les bords...ça va servir
On met ensuite le riz au centre de la pâte feuilletée en forme de rectangle en laissant une marge de 2cm environ de chaque coté
On met ensuite les épinards sur le dessus
On coupe le tofu fumé en lamelles
On les pose dessus
Et on met ensuite dessus le mélange à base de lentilles
On parsème de graines de courges ou de noix si l'on souhaite mais c'est facultatif
On pose la deuxième pâte feuilletée sur le dessus
On découpe les les coté
De manière à pouvoir refermer de cette façon
On coupe les angles de la pâte du bas et on replie en mouillant légèrement la pâte à l'aide du bout du doigt
On soude bien
Avec les Morceaux de pâte qu'il restait, on décore
Ici j'ai fait des bandes que j'ai croisée
Et j'ai découpé des feuilles de houx avec un emporte pièce
On les soude avec un peu d'eau sur le bout du doigt
On préchauffe le four à 180°C
On badigeonne de lait végétal avec un pinceau
Et on enfourne pour 45/50 minutes environ
Jusqu'à ce que ce soit bien doré, et surtout que je dessous soit cuit
On le laisse un peu refroidir
Et plus qu'à découper
A servir avec une salade ...ou des légumes un peu en sauce...
Plein de saveur...un plat bien original pour les fêtes
A vous de jouer !!!
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Par Les Délices de Mimi le 17 Décembre 2017 à 15:30
Bonjour à tous
Comment allez vous?
Vous vous rendez compte? il ne reste plus qu'une semaine avant le réveillon de Noël
Le temps défiles à la vitesse de la lumière, entre les enfants, le boulot, le blog, les amis et la préparation des fêtes, je ne sas pas pour vous, mais je ne vois pas le temps passer
Alors aujourd'hui, pour ce 17ème jour du Calendrier de l'avent, je vous propose un Plat complet un peu improvisé inspiré d'une recette de salade de quinoa que j'adore manger quand je dois manger sur le pouce
Alors, allons y
Il vous faut
1 courge butternut de taille moyenne
150g de quinoa
40g de noix
40g de noisettes (grillées ici pour plus de saveurs)
40g de raisins/cranberries (moitié de chaque ici)
100g de châtaignes cuites au naturel
20g de graines de courge
3 c à s de sauce soja sucrée
2 c à s de jus de citron
8 c à s de crème de soja (ou autre crème végétale)
de la chapelure (ici j'ai mixé 1 biscotte grossièrement (pour avoir quelques petits morceaux), environ 10g de noisettes et 1/2 c à s de levure maltée avec un peu de sel...)
On commence par préchauffer le four à 180°C
On nettoie et on coupe la butternut en 2, on enlève les graines, et on la pose dans un plat allant au four coté chair sur le dessus
On verse un petit filet d'huile d'olive, on sale, on poivre
Et on enfourne pour environ minutes
Pendant ce temps on fait cuire le quinoa dans 2 fois et demie son volume d'eau avec le cube de bouillon
Jusqu'à ce que l'eau soit évaporée
Une fois que c'est le cas, on ajoutes les raisins et les cranberries, on mélange et on couvre
On laisse poser 10/15 minutes pour les que les fruits secs se réhydrate bien et que le quinoa gonfle bien
pendant ce temps on coupe grossièrement les noisettes, les amandes et les châtaignes
On les ajoute ensuite , ainsi que les graines de courge, au quinoa
On mélange bien
On ajoute ensuite la sauce soja, le citron et la crème soja
on sale et on poivre aussi en fonction des goûts
On mélange bien
Une fois la butternut cuite (elle doit être encore ferme car elle va repasser au four),
On l'évite à l'aide d'une cuillère en laissant une épaisseur d'environ 1/1.5cm sur les cotés
On ajoute les 2/3 de la chair de courge (le reste a été mis dans une soupe pour moi) que l'on a coupé en morceaux pas trop gros
On mélange
Et on farci les courges généreusement
(Il m'est resté un peu de préparation, que j'ai mangé le lendemain midi au boulot...rien ne se perd)
Et on saupoudre de chapelure
On enfourne pendant 20 à 30 minutes,
Jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré et que la courge soit tendre
Plus qu'à déguster accompagnée de salade
Après validation d'une Amie, Vegan aussi, nous nous sommes dit qu'une sauce crémeuse aux champignon aurait été parfait
(juste faire revenir des champignons en lamelles avec un oignon, et ajouter de la crème....mixer si vous préférez ou laissez comme ça)
Je n'avais plus de courge farcie pour la faire et prendre des photos..mais je pense que ça aurait été Divin
Bonne Journée !!!
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