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Par Les Délices de Mimi le 3 Juin 2014 à 08:49
Bon ok, une tourte, c'est censé être rond, mais bon, on peut aussi l'appeler gros feuilletée familiale, mais ça fait moins classe
J'ai décidé de faire version ratatouille histoire que ce soit un peu plus light que ma béchamel de l'autre jour
je n'y ai quand même pas mis d'aubergine car mon chéri n'aime pas trop ça..Et puis j'en avais fait la veuille^^
donc voila pour mon petit diner d'hier soir
j'ai mis dedans
2 courgettes
2 poivrons rouge
3 tomate (ancienne ici, type marmande)
300g de pâte feuilletée
1 oignon
1 poignée d'emmenthal rapé
1 jaune d'oeuf pour la dorure
on commence par émincer l'oignon
on met aussi de l'eau a chauffer pour monder les tomates
on coupe les courgettes en lamelles assez fine et on émince les poivrons
On plonge les tomate dans l'eau bouillante
environ 1 minute
Puis dans l'eau froide*
et on épluche les tomates
Dans une poele/sauteuse, on fait chauffer de l'huile et on met les oignons à revenir environ 1 minutes
Puis on ajoute les courgettes et les poivrons
on laisse revenir 5 petites minutes
on ajoute ensuite la tomate concassée grossièrement
on mélange, et on laisse cuire à couvert pendant 10/15 minutes je pense, jusqu'à ce que les légumes soient tendre, en remuant bien régulièrement
et les voilà cuit
Pendant ce temps on étale la pâte en grand rectangle
et on le coupe en 2 (j'ai mis un coté un chouia plus grand pour le dessus)
On met le premier coté sur une plaque avec du papier cuisson ou un tapis en silicone
on met les légumes dessus en faisant attention de virer un maximum de jus
on préchauffe le four à180°C
on met l'emmenthal rapé dessus (la c'est un fond de paquet, mais vous pouvez en mettre plus
On referme avec la deuxième partie de pâte feuilletée
pour ma part j'ai absorbé l'excédent de jus sur les coté a l'aide de papier essuie tout pour éviter que ça dégouline de partout et que ça détrempe la pâte
on mélange le jaune d'oeuf et un peu d'eau et à l'aide d'un pinceau on badigeonne la tourte
Et voilà, on pense à bien faire un trou au milieu pour laisser l'air passer
et on enfourne pour 30 bonnes minutes
voilou
on laisse refroidir quelques minutes
j'ai aussi vidé le jus qui s'était écoulé lors de la cuisson
Et on sert
Bon appétit !!!
1 commentaire -
Par Les Délices de Mimi le 1 Juin 2014 à 19:31
Mon fils me réclame des aubergine depuis un moment, et j'avais envie de cette recette que j'ai mangé dans un restaurant l'année dernière et avec laquelle je m'étais régalée
mais comme je n'avais ni tomate ni parmesan (enfin un peu, mais pas assez pour toute la recette, je l'ai adaptée
j'y ai mis
3 belles aubergines
2 boules de mozzarella de bufflone
1 brique de 520g de sauce tomate + 1 de 210g (1 oignon et ail et une parmesan de chez Heinz)
30/40g de parmesan
du gros sel et de l'huile d'olive
On commence par couper les aubergines dans le sens de la longueur
j'ai viré les entames quand même c'est pas top que la peau
on les met à dégorger pendant une petite demie heure avec du gros sel
on fait chauffer de l'huile dans une (ou plusieurs) poele(s) et on fait cuire les tranches d'aubergines après les avoir rincée et séchée sur de l'essuie-tout)
A mi cuisson on les retourne pour qu'elle dore des 2 cotés
elles sont cuites lorsque la lame du couteau (ou de la fourchette) s'enfonce toute seule dedans
on les resrve sur de l'essuie tout pour absorber l'excédent de graisse car les aubergines..ça boit l'huile
on rape le parmesan
on coupe la mozzarella en tranche
on s'occupe ensuite du montage
dans un plat à gratin on met
1 couche d'aubergine
une couche de sauce tomate
ensuite re 1 couche d'aubergine, 1 couche de tomate et 1 couche de mozzarella (environ 1 boule ici)
et on recommence
1 couche d'aubergine et de tomate
puis 1 couche d'aubergine et de tomate avec du fromage (la 2ème boule)
puis re 1 couche d'aubergine et de tomate
on fini par 1 couche d'auibergine, une de sauce tomate et le parmesan que l'on parsème dessus
on préchauffe le four à 180°C et on enfourne
Et voilà le résultat
je vous épargnerai la photo une fois dans l'assiette, parce qu'avec toute cette sauce tomate...c'est pas très joli...mdr
je vous conseille de le faire en plat individuel (que je n'avais pas), pour servir si vous avez du monde, c'est plus classe mdr...
régalez vous !!!
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Par Les Délices de Mimi le 29 Mai 2014 à 11:22
Ba oui, moi on me montre une photo de lasagne...ça me fait envie...donc verdict, hier, après avoir fait le plein du frigo et des placards...j'ai fait des lasagnes
C'est pas la première recette que je vous met, j'ai du en mettre au moins 3 déja..mais différentes à chaque fois...et cette fois ci, c'est courgettes/fromage de chèvre
il vous faut
4 courgettes
9 feuilles de lasagnes
50g de farine
70g de beurre
60cl de lait
2/3 de bûche de chèvre (ici du bon Ste maure de Tourraine venu en direct du producteur de la grand mère de mon chéri)
sel/poivre/muscade
De l'emmenthal rapé
il n'y à pl
On commence par couper les courgettes en rondelles
on les fait cuire à la vapeur
(j'ai mis 18 minutes, elles était cuites mais encore légèrement ferme de manière a ce quelle rendent pas trop d'eau et finissent de cuire dans le four)
On prépare la béchamel
on fait fondre le beurre
On ajoute la farine et on mélange
On ajoute le lait et on mélange jusqu'à ce que la crème épaississe (pas trop quand même, sinon c'est inutilisable^^)
on sale, poivre et on ajoute de la muscade et hop c'est prêt
on coupe le fromage en tranche (ici 14 tranche en tout)
On passe au montage
1 couche de béchamel
une couche de courgette
la dessus j'ai remis un peu de béchamel mais comme d'habitude, mon appareil a bugé, verdict il me manque 4 ou 5 photos du montage...
ensuite une couche de pâte à lasagne
re une couche de béchamel, puis des courgettes puis un chouia de béchamel puis la moitié du fromage bien étalé
on continue, encore une couche de pâtes à lasagne, puis de la béchamel, des courgettes, un peu de béchamel et du fromage de chèvre (le reste)
onb fini avec une couche de pâte à lasagne, une couche de béchamel à nouveaux, des courgettes et encore un peu de béchamel (le reste en fait^^)
on termine par l'emmenthal rapé
on laisse reposer au moins 30/45 minutes pour que ça imprègne bien
on préchauffe ensuite le four à 190°C
et on enfourne pour 30 minutes
Et voilà bien doré
Il n'y à plus qu'a servir et se régaler
A vous maintenant!!
2 commentaires -
Par Les Délices de Mimi le 22 Mai 2014 à 11:48
Ne mangeant pas de viande, et de moins en moins de poisson, je me retrouve dans l'optique de manger plus de céréales et de légumineuses...sauf que les légumineuse, j'ai eu horreur de ça pendant bien longtemps...personne ne m'aurais fait manger des haricots blanc ou rouge ou même des lentilles...
Mais j'ai appris à les apprécier (doucement hein...faut pas trop m'en demander non plus..j'aime toujours pas les flageolet ni les haricots blanc..ça ça passe pas..peut être a cause du cassoulet que mes parents essayais de me faire manger de force quand j'étais petite et que j'habitais vers Toulouse..mdr), en apprenant à les cuisiner...mais bon, malheureusement, on tourne vite en rond...lentilles vertes et lentille corail...haricots rouge en petite quantité dans des galettes ou des salade ou avec plein de chose ds un chili...
Et il n'y a pas longtemps, en feuilletant un de mes nombreux livres de recette, je suis tombé sur une recette de pois chiches à la Méditerranéenne dont la photo et les ingrédients m'ont tout de suite parlés...et comme on arrive dans la saison des légumes d'été et du sud, c'était parfait...
En allant acheter du lait pour mon fils à la biocoop ou je travaille, j'ai donc investi dans un paquet de pois chiches et comme j'étais allé au marché et que j'avais acheté des légumes...je me suis donc lancé....en la modifiant un peu avec ce que j'avais dans mon frigo, qui correspondait pas tout à fait à leur recette
voici donc ma version à moi
200g de pois chiche sec
1 aubergine
1 poivron rouge et 1 poivron jaune
1 oignon
1 échalote
6 gousse d'ail
2 tomates (ajoute personnel)
1 c à c de paprika
1 c a c de Ras el Hanout (alors la par exemple, il mettais cumin, mas j'avais pas, j'ai remplacé)
Sel/povre/huile d'olive
Tout d'abord, on met les pois chiches à tremper au moins 12h (ici 24h) avec du gros sel
une fois bien gonflé et trempé, on les égoutte et on les met à cuire dans de l'eau
je vous préviens c'est TRES long
on couvre pour éviter la perdition de chaleur et on vérifie de temps en temps qu'il rest ede l'eau (par exemple, moi j'ai falli les faire cramer car j'étais partie sur mon blog pour publier en attendant...Et PAF...)
Pendant ce temps (et la pb de photo), on coupe l'aubergine en cube et on la met à dégorger avec du gros sel pendant 1h
on s'occupe ensuite d'éplucher et émincer grossièrement l'oignon
éplucher et couper l'échalotte
éplucher les gousses d'ail
Couper les poivrons en cube
et pour finir éplucher et couper les tomates en morceaux grossiers
Une fois tout ça prêt, on fait chauffer de l'huile dans une casserole et on y hache l'ail au presse ail (sinon vous le hachez avant)
on y ajoute l'oignon et l'échalote et on laisse revenir 2/3 minutes
On y ajoute les épices et on mélange rapidement
On y ajoute ensuite les aubergines que l'on à préalablement rincées, et on laisse revenir en mélangeant pendant 2/3 minutes
On joute de la même manière les poivrons, puis les tomates puis pour finir , on ajoute les pois chiches
A ce moment la on baisse le feu, et on laisse revenir à couvert pendant 20 minutes environ en remuant régulièrement pour éviter que ça accroche
Et voilà
Comme pour avoir un apport en protéine, minéraux et acides aminés complet, il faut servir les légumineuse avec des céréales, je l'ai servi, comme en Afrique du Nord, avec de la semoule (1/2 complète)
Bon appétit!!
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Par Les Délices de Mimi le 20 Mai 2014 à 09:15
Y'a quelques jours, en allant au marché, j'ai vu des jolis petit pois tout frais ainsi que des carottes nouvelles toutes jolie...j'ai pas pu résister..
Par contre, j'avais envie de les cuisiner, mais de sortir un peu du traditionnel petits pois carotte oignon que l'on fait d'habitude...je me suis donc lancé dans des petits flan, histoire de faire manger les légumes à mes hommes
verdict voilà la recette
200g de petits pois (une fois écossé ou alors surgelés)
150g de carottes (ici 6 petites carottes nouvelles)
1 gousse d'ail
100g de comté
4 oeufs
20cl de lait
sel/poivre
On commence par écosser les petits pois (s'ils sont frais)
Puis on épluche et on coupe les carottes en petits cubes
on met le tout à cuire à l'eau ou à la vapeur (séparément) jusqu'à ce qu'ils soient tendre
On mélange ensuite le lait et les oeufs
on sale et on poivre
Comme ça
on ajoute la gousse d'ail hachée
on mélange bien
On rape le comté
Une fois les légumes cuit, on passe les petits pois au mixer pour en faire une purée
On l'ajoute à la préparation
on fouette bien
On ajoute ensuite le comté rapé et les carottes cuite
on préchauffe le four à 180°C
on verse ensuite la préparation dans des moules à muffin préalablement beurrés généreusement
on place les moule à muffin dans un plat rempli d'eau pour les cuire au bain marie
et on enfourne pour 30 minutes
Et voilà le résultat
Servi avec une petite salade tomate mozzarella (de bufflone)
un régal
Bon appétit!!
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