• Bon ok, une tourte, c'est censé être rond, mais bon, on peut aussi l'appeler gros feuilletée familiale, mais ça fait moins classe

    J'ai décidé de faire version ratatouille histoire que ce soit un peu plus light que ma béchamel de l'autre jour

    je n'y ai quand même pas mis d'aubergine car mon chéri n'aime pas trop ça..Et puis j'en avais fait la veuille^^

    donc voila pour mon petit diner d'hier soir

    j'ai mis dedans

    2 courgettes

    2 poivrons rouge

    3 tomate (ancienne ici, type marmande)

    300g de pâte feuilletée

    1 oignon

    1 poignée d'emmenthal rapé

    1 jaune d'oeuf pour la dorure

    une tourte carré façon ratatouille pour finir ma pâte feuilletée

    on commence par émincer l'oignon

    on met aussi de l'eau a chauffer pour monder les tomates

    une tourte carré façon ratatouille pour finir ma pâte feuilletée

    on coupe les courgettes en lamelles assez fine et on émince les poivrons

    une tourte carré façon ratatouille pour finir ma pâte feuilletée

    On plonge les tomate dans l'eau bouillante

    environ 1 minute

    une tourte carré façon ratatouille pour finir ma pâte feuilletée

    Puis dans l'eau froide*

    et on épluche les tomates

    une tourte carré façon ratatouille pour finir ma pâte feuilletée

    Dans une poele/sauteuse, on fait chauffer de l'huile et on met les oignons à revenir environ 1 minutes

    une tourte carré façon ratatouille pour finir ma pâte feuilletée

    Puis on ajoute les courgettes et les poivrons

    on laisse revenir 5 petites minutes

    une tourte carré façon ratatouille pour finir ma pâte feuilletée

    on ajoute ensuite la tomate concassée grossièrement

    on mélange, et on laisse cuire à couvert pendant 10/15 minutes je pense, jusqu'à ce que les légumes soient tendre, en remuant bien régulièrement

    une tourte carré façon ratatouille pour finir ma pâte feuilletée

    et les voilà cuit

    une tourte carré façon ratatouille pour finir ma pâte feuilletée

    Pendant ce temps on étale la pâte en grand rectangle

    et on le coupe en 2 (j'ai mis un coté un chouia plus grand pour le dessus)

    une tourte carré façon ratatouille pour finir ma pâte feuilletée

    On met le premier coté sur une plaque avec du papier cuisson ou un tapis en silicone

    une tourte carré façon ratatouille pour finir ma pâte feuilletée

    on met les légumes dessus en faisant attention de virer un maximum de jus

    on préchauffe le four à180°C

    une tourte carré façon ratatouille pour finir ma pâte feuilletée

    on met l'emmenthal rapé dessus (la c'est un fond de paquet, mais vous pouvez en mettre plus

    une tourte carré façon ratatouille pour finir ma pâte feuilletée

    On referme avec la deuxième partie de pâte feuilletée

    pour ma part j'ai absorbé l'excédent de jus sur les coté a l'aide de papier essuie tout pour éviter que ça dégouline de partout et que ça détrempe la pâte

    une tourte carré façon ratatouille pour finir ma pâte feuilletée

    on mélange le jaune d'oeuf et un peu d'eau et à l'aide d'un pinceau on badigeonne la tourte

    une tourte carré façon ratatouille pour finir ma pâte feuilletée

    Et voilà, on pense à bien faire un trou au milieu pour laisser l'air passer

    et on enfourne pour 30 bonnes minutes

    une tourte carré façon ratatouille pour finir ma pâte feuilletée

    voilou

    on laisse refroidir quelques minutes

    j'ai aussi vidé le jus qui s'était écoulé lors de la cuisson

    une tourte carré façon ratatouille pour finir ma pâte feuilletée

    Et on sert

     

    Bon appétit !!!

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    1 commentaire
  • Mon fils me réclame des aubergine depuis un moment, et j'avais envie de cette recette que j'ai mangé dans un restaurant l'année dernière et avec laquelle je m'étais régalée

    mais comme je n'avais ni tomate ni parmesan (enfin un peu, mais pas assez pour toute la recette, je l'ai adaptée

    j'y ai mis

    3 belles aubergines

    2 boules de mozzarella de bufflone

    1 brique de 520g de sauce tomate + 1 de 210g (1 oignon et ail et une parmesan de chez Heinz)

    30/40g de parmesan

    du gros sel et de l'huile d'olive

    et pour ce soir, Aubergines à la parmesane...à ma manière

    On commence par couper les aubergines dans le sens de la longueur

    j'ai viré les entames quand même c'est pas top que la peau

    et pour ce soir, Aubergines à la parmesane...à ma manière

    on les met à dégorger pendant une petite demie heure avec du gros sel

    et pour ce soir, Aubergines à la parmesane...à ma manière

    on fait chauffer de l'huile dans une (ou plusieurs) poele(s) et on fait cuire les tranches d'aubergines après les avoir rincée et séchée sur de l'essuie-tout)

    et pour ce soir, Aubergines à la parmesane...à ma manière

    A mi cuisson on les retourne pour qu'elle dore des 2 cotés

    et pour ce soir, Aubergines à la parmesane...à ma manière

    elles sont cuites lorsque la lame du couteau (ou de la fourchette) s'enfonce toute seule dedans

    on les resrve sur de l'essuie tout pour absorber l'excédent de graisse car les aubergines..ça boit l'huile

    et pour ce soir, Aubergines à la parmesane...à ma manière

    on rape le parmesan

    et pour ce soir, Aubergines à la parmesane...à ma manière

    on coupe la mozzarella en tranche

    et pour ce soir, Aubergines à la parmesane...à ma manière

    on s'occupe ensuite du montage

    dans un plat à gratin on met

    1 couche d'aubergine

    et pour ce soir, Aubergines à la parmesane...à ma manière

    une couche de sauce tomate

    et pour ce soir, Aubergines à la parmesane...à ma manière

    ensuite re 1 couche d'aubergine, 1 couche de tomate et 1 couche de mozzarella (environ 1 boule ici)

    et on recommence

    1 couche d'aubergine et de tomate

    puis 1 couche d'aubergine et de tomate avec du fromage (la 2ème boule)

    puis re 1 couche d'aubergine et de tomate

    et pour ce soir, Aubergines à la parmesane...à ma manière

    on fini par 1 couche d'auibergine, une de sauce tomate et le parmesan que l'on parsème dessus

    on préchauffe le four à 180°C et on enfourne

    et pour ce soir, Aubergines à la parmesane...à ma manière

    Et voilà le résultat

    je vous épargnerai la photo une fois dans l'assiette, parce qu'avec toute cette sauce tomate...c'est pas très joli...mdr

    je vous conseille de le faire en plat individuel (que je n'avais pas), pour servir si vous avez du monde, c'est plus classe mdr...

     

    régalez vous !!!

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Ba oui, moi on me montre une photo de lasagne...ça me fait envie...donc verdict, hier, après avoir fait le plein du frigo et des placards...j'ai fait des lasagnes

    C'est pas la première recette que je vous met, j'ai du en mettre au moins 3 déja..mais différentes à chaque fois...et cette fois ci, c'est courgettes/fromage de chèvre

    il vous faut

    4 courgettes

    9 feuilles de lasagnes

    50g de farine

    70g de beurre

    60cl de lait

    2/3 de bûche de chèvre (ici du bon Ste maure de Tourraine venu en direct du producteur de la grand mère de mon chéri)

    sel/poivre/muscade

    De l'emmenthal rapé

    lasagnes courgettes chèvre..parce que j'adore les lasagnes^^

    il n'y à pl

    On commence par couper les courgettes en rondelles

    lasagnes courgettes chèvre..parce que j'adore les lasagnes^^

    on les fait cuire à la vapeur

    (j'ai mis 18 minutes, elles était cuites mais encore légèrement ferme de manière a ce quelle rendent pas trop d'eau et finissent de cuire dans le four)

    lasagnes courgettes chèvre..parce que j'adore les lasagnes^^

    On prépare la béchamel

    on fait fondre le beurre

    lasagnes courgettes chèvre..parce que j'adore les lasagnes^^

    On ajoute la farine et on mélange

    lasagnes courgettes chèvre..parce que j'adore les lasagnes^^

    On ajoute le lait et on mélange jusqu'à ce que la crème épaississe (pas trop quand même, sinon c'est inutilisable^^)

    on sale, poivre et on ajoute de la muscade et hop c'est prêt

    lasagnes courgettes chèvre..parce que j'adore les lasagnes^^

    on coupe le fromage en tranche (ici 14 tranche en tout)

    lasagnes courgettes chèvre..parce que j'adore les lasagnes^^

    On passe au montage

    1 couche de béchamel

    lasagnes courgettes chèvre..parce que j'adore les lasagnes^^

    une couche de courgette

    la dessus j'ai remis un peu de béchamel mais comme d'habitude, mon appareil a bugé, verdict il me manque 4 ou 5 photos du montage...

    ensuite une couche de pâte à lasagne

    re une couche de béchamel, puis des courgettes puis un chouia de béchamel puis la moitié du fromage bien étalé

    lasagnes courgettes chèvre..parce que j'adore les lasagnes^^

    on continue, encore une couche de pâtes à lasagne, puis de la béchamel, des courgettes, un peu de béchamel et du fromage de chèvre (le reste)

    onb fini avec une couche de pâte à lasagne, une couche de béchamel à nouveaux, des courgettes et encore un peu de béchamel (le reste en fait^^)

    lasagnes courgettes chèvre..parce que j'adore les lasagnes^^

    on termine par l'emmenthal rapé

    on laisse reposer au moins 30/45 minutes pour que ça imprègne bien

    on préchauffe ensuite le four à 190°C

    et on enfourne pour 30 minutes

    lasagnes courgettes chèvre..parce que j'adore les lasagnes^^

    Et voilà bien doré

    lasagnes courgettes chèvre..parce que j'adore les lasagnes^^

    Il n'y à plus qu'a servir et se régaler

     

    A vous maintenant!!

    Partager via Gmail Pin It

    2 commentaires
  • Ne mangeant pas de viande, et de moins en moins de poisson, je me retrouve dans l'optique de manger plus de céréales et de légumineuses...sauf que les légumineuse, j'ai eu horreur de ça pendant bien longtemps...personne ne m'aurais fait manger des haricots blanc ou rouge ou même des lentilles...

    Mais j'ai appris à les apprécier (doucement hein...faut pas trop m'en demander non plus..j'aime toujours pas les flageolet ni les haricots blanc..ça ça passe pas..peut être a cause du cassoulet que mes parents essayais de me faire manger de force quand j'étais petite et que j'habitais vers Toulouse..mdr), en apprenant à les cuisiner...mais bon, malheureusement, on tourne vite en rond...lentilles vertes et lentille corail...haricots rouge en petite quantité dans des galettes ou des salade ou avec plein de chose ds un chili...

    Et il n'y a pas longtemps, en feuilletant un de mes nombreux livres de recette, je suis tombé sur une recette de pois chiches à la Méditerranéenne dont la photo et les ingrédients m'ont tout de suite parlés...et comme on arrive dans la saison des légumes d'été et du sud, c'était parfait...

    En allant acheter du lait pour mon fils à la biocoop ou je travaille, j'ai donc investi dans un paquet de pois chiches et comme j'étais allé au marché et que j'avais acheté des légumes...je me suis donc lancé....en la modifiant un peu avec ce que j'avais dans mon frigo, qui correspondait pas tout à fait à leur recette

    voici donc ma version à moi

    200g de pois chiche sec

    1 aubergine

    1 poivron rouge et 1 poivron jaune

    1 oignon

    1 échalote

    6 gousse d'ail

    2 tomates (ajoute personnel)

    1 c à c de paprika

    1 c a c de Ras el Hanout (alors la par exemple, il mettais cumin, mas j'avais pas, j'ai remplacé)

    Sel/povre/huile d'olive

    Pois chiche à la méditérranéenne pour un plat ensoleillé plein de saveur

    Tout d'abord, on met les pois chiches à tremper au moins 12h (ici 24h) avec du gros sel

    Pois chiche à la méditérranéenne pour un plat ensoleillé plein de saveur

    une fois bien gonflé et trempé, on les égoutte et on les met à cuire dans de l'eau

    je vous préviens c'est TRES long

    on couvre pour éviter la perdition de chaleur et on vérifie de temps en temps qu'il rest ede l'eau (par exemple, moi j'ai falli les faire cramer car j'étais partie sur mon blog pour publier en attendant...Et PAF...)

    Pendant ce temps (et la pb de photo), on coupe l'aubergine en cube et on la met à dégorger avec du gros sel pendant 1h

    Pois chiche à la méditérranéenne pour un plat ensoleillé plein de saveur

    on s'occupe ensuite d'éplucher et émincer grossièrement l'oignon

    éplucher et couper l'échalotte

    éplucher les gousses d'ail

    Pois chiche à la méditérranéenne pour un plat ensoleillé plein de saveur

    Couper les poivrons en cube

    et pour finir éplucher et couper les tomates en morceaux grossiers

     

    Pois chiche à la méditérranéenne pour un plat ensoleillé plein de saveur

    Une fois tout ça prêt, on fait chauffer de l'huile dans une casserole et on y hache l'ail au presse ail (sinon vous le hachez avant)

    on y ajoute l'oignon et l'échalote et on laisse revenir 2/3 minutes

    Pois chiche à la méditérranéenne pour un plat ensoleillé plein de saveur

    On y ajoute les épices et on mélange rapidement

    Pois chiche à la méditérranéenne pour un plat ensoleillé plein de saveur

    On y ajoute ensuite les aubergines que l'on à préalablement rincées, et on laisse revenir en mélangeant pendant 2/3 minutes

    Pois chiche à la méditérranéenne pour un plat ensoleillé plein de saveur

    On joute de la même manière les poivrons, puis les tomates puis pour finir , on ajoute les pois chiches

    A ce moment la on baisse le feu, et on laisse revenir à couvert pendant 20 minutes environ en remuant régulièrement pour éviter que ça accroche

    Pois chiche à la méditérranéenne pour un plat ensoleillé plein de saveur

    Et voilà

    Comme pour avoir un apport en protéine, minéraux et acides aminés complet, il faut servir les légumineuse avec des céréales, je l'ai servi, comme en Afrique du Nord, avec de la semoule (1/2 complète)

     

    Bon appétit!!

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Y'a quelques jours, en allant au marché, j'ai vu des jolis petit pois tout frais ainsi que des carottes nouvelles toutes jolie...j'ai pas pu résister..

    Par contre, j'avais envie de les cuisiner, mais de sortir un peu du traditionnel petits pois carotte oignon que l'on fait d'habitude...je me suis donc lancé dans des petits flan, histoire de faire manger les légumes à mes hommes

    verdict voilà la recette

    200g de petits pois (une fois écossé ou alors surgelés)

    150g de carottes (ici 6 petites carottes nouvelles)

    1 gousse d'ail

    100g de comté

    4 oeufs

    20cl de lait

    sel/poivre

    des petits flans petit pois/carotte/comté ou comment revisiter un classique

    On commence par écosser les petits pois (s'ils sont frais)

    des petits flans petit pois/carotte/comté ou comment revisiter un classique

    Puis on épluche et on coupe les carottes en petits cubes

    on met le tout à cuire à l'eau ou à la vapeur (séparément) jusqu'à ce qu'ils soient tendre

    des petits flans petit pois/carotte/comté ou comment revisiter un classique

    On mélange ensuite le lait et les oeufs

    on sale et on poivre

    des petits flans petit pois/carotte/comté ou comment revisiter un classique

    Comme ça

    on ajoute la gousse d'ail hachée

    on mélange bien

    des petits flans petit pois/carotte/comté ou comment revisiter un classique

    On rape le comté

    des petits flans petit pois/carotte/comté ou comment revisiter un classique

    Une fois les légumes cuit, on passe les petits pois au mixer pour en faire une purée

    ien

    des petits flans petit pois/carotte/comté ou comment revisiter un classique

    On l'ajoute à la préparation

    on fouette bien

    des petits flans petit pois/carotte/comté ou comment revisiter un classique

    On ajoute ensuite le comté rapé et les carottes cuite

    on préchauffe le four à 180°C

    on verse ensuite la préparation dans des moules à muffin préalablement beurrés généreusement

    on place les moule à muffin dans un plat rempli d'eau pour les cuire au bain marie

    et on enfourne pour 30 minutes

    des petits flans petit pois/carotte/comté ou comment revisiter un classique

    Et voilà le résultat

    des petits flans petit pois/carotte/comté ou comment revisiter un classique

    Servi avec une petite salade tomate mozzarella (de bufflone)

    un régal

     

    Bon appétit!!

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique