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Par Les Délices de Mimi le 21 Juillet 2015 à 16:58
Bonjour à tous...
Alors au départ, je voulais vous publier une recette de brioche que j'ai fait il y a quelques jour, mais là, impossible de me rappeler tous les ingrédients (enfin les quantités), et impossible de retrouver la recette dont je m'étais inspirée sur le net...verdict, je vous publie cette petite recette, et ensuite je vais aller cuisiner pour ce soir
Alors ici une recette simple au possible, qui ne vous demande presque pas d'ingrédients et qui prend 5 minutes à réaliser
l'idée m'est venue lorsque je suis allée au marché et que j'ai acheté des minis courgettes...elles m'ont de suite inspirée
alors la recette
Il vous faut
6 minis courgettes
1 rouleau de pâte feuilletée
sel/poivre
curry en poudre
un peu d'huile d'olive
On commence par laver et enlever les extrémité des courgettes
on les met dans un plat, on ajoute un filet d'huile d'olive, on sale, on poivre et on parsème de curry en poudre
on les retourne pour bien en mettre partout
on déroule ensuite le rouleau de pâte feuilletée
on pose une courgette sur le bord
on roule la courgette dans la pâte feuilletée
on scelle bien, et on coupe aux extrémités de manière à pouvoir refermer
on fait de même avec toute la pâte et toutes les courgettes (pour la dernière, j'ai eu assez de pâte mais j'ai fait du racomodage^^)
on préchauffe le four à 180°C et on enfourne pour une trentaine de minutes
Et voilà le résultat
Avec une salade, rien de plus simple
Bon appétit !!!
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Par Les Délices de Mimi le 11 Juin 2015 à 20:11
Et voilà...on approche de l'été (à 10 jours^^), et moi je vous fait un gratin un petit peu hivernal...
bon j'avais un chou fleur que je ne savais pas comment utiliser, et en ce moment, j'ai envie de manger des épinards (au grand désespoir de mon fils
Bref, je me suis demander comment accommoder tout ça...et j'ai donc improvisé
il vous faut
1 chou fleur
250g d'épinard (surgelé en branche ici)
40g de beurre (ou margarine)
30g de farine
40cl de lait
90g de fromage de brebis (ossau iraty ici mais on peut mettre celui qu'on veut, pourvu qu'il puisse bien fondre)
12 oignon
sel/poivre/muscade
On commence donc par couper le chou fleur en fleurette
on le lave et on le fait cuire à l'eau ou à la vapeur (35 minutes à la vapeur ici)
on met pendant ce temps les épinards à décongeler dans une passoire si on prend des surgelés
Une fois le chou fleur cuit, on prépare la béchamel
on fait fondre le beurre dans une casserole
on ajoute ensuite la farine et on fouette bien
Puis on ajoute le lait
on mélange bien
on laisse épaissir à feu doux en remuant en continue (ou presque) le temps que le mélange épaississe (mais pas trop)
on sale, on poivre et on ajoute de la noix de muscade en fonction des goûts
on coupe ensuite la moitié du fromage en cube pas trop gros
ET on les ajoute à la béchamel
on mélange bien toujours sur feu doux jusqu'à ce que le fromage soit fondu (ce qui devrait épaissir encore un peu la béchamel, d'ou le fait de ne pas le mettre trop tard)
on met ensuite le chou fleur cuit dans un plat à gratin
on préchauffe le four à 200°C
on rajout ensuite les épinards que l'on "émiette" dessus
on verse ensuite la béchamel dessus
on émince ensuite l'oignon assez finement
et on coupe le reste du fromage en petits cubes
on parsème le fromage et l'oignon sur le dessus du gratin
et on enfourne pour 20 petites minutes + 2/3 minutes sur grill
Et voilà c'est prêt
Il n'y à plus qu'à déguster
Bon Appétit !!!
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Par Les Délices de Mimi le 25 Mai 2015 à 17:34
Et voilà, une nouvelle recette fraîche pour une entrée d'été...pas très compliquée à réaliser...et impeccable pour faire manger des légumes aux (grands) enfants^^
J'ai un peu improvisé en m'inspirant de plusieurs recette
Elle devait être aux 2 légumes, mais j'avais pas assez de brocolis, j'ai donc rajouté le reste de chou fleur qui était dans mon frigo)
...voici donc ma version
il vous faut
300g de chou fleur/brocolis (ici j'avais un peu des 2)
250g de carottes (ici 2 belles)
3 oeufs
15cl de lait
15cl de crème liquide
80g d'emmental râpé
sel/poivre (épice type muscade, curry si vous avez envie)
On commence par laver, éplucher, couper les légumes
les carottes en rondelles de 8mm d'épaisseur environ et les brocolis/chou fleur en fleurette de taille moyenne
on les fait cuire à la vapeur (ici 30 minutes les brocolis/chou fleur et 45 minutes les carottes ) pour qu'ils soient bien fondant
On prend ensuite les brocolis (et chou fleur pour moi)
on en garde 4 3/4 petites fleurettes
et on écrase le reste en purée grossière
on ajoute ensuite la moitié des oeufs
oui je sais, je suis casse bonbon, on se refait pas
en fait j'ai mis un oeuf
j'en ai mis un deuxième dans un bol que j'ai battu et j'en ai mis environ la moitié
on ajoute ensuite la moitié (7.5cl) de lait
et la moitié (7.5cl aussi) de crème liquide
et on mélange bien
on ajoute ensuite la moitié de l'emmental râpé
et on mélange bien
on sale et on poivre
et voilà
on verse ensuite la préparation dans un moule à cake beurré
Et on ajoute sur le dessus les 3/4 fleurettes de brocolis
on s'occupe ensuite des carottes
on en réserver 5/6 rondelles
et on mixe le reste grossièrement
on ajoute le reste du lait, de la crème et des oeufs
on mélange bien (j'ai remixé, je me suis pas prise la tête...autant pas salir 50 récipients)
on ajoute l'emmental râpé, on mélange et on sale/poivre
on verse ensuite la préparation dans le moule à cake sur la préparation aux brocolis
on y plante les rondelles de carottes
on préchauffe le four à 200°C
on recouvre le moule de papier aluminium
on le met dans un grand plat avec de l'eau au fond pour le cuire au bain marie
et on enfourne pour 45 minutes comme ça
on le sort et on retire l'aluminium
on prolonge la cuisson de 15 minutes supplémentaires
Et voilà une fois cuit
on laisse refroidir complètement
Avant de démouler
ici je l'ai démoulé pas totalement froids...donc c'est pour ça qu'il n'est pas beau
on peut même le laisser prendre quelques heures au frigo
Avant de déguster une part
bon ici pas eu le temps de faire reposer..il a été dévoré en 5 minutes avec salade verte et mayo
Miam
Bon Appétit !!!
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Par Les Délices de Mimi le 24 Mai 2015 à 10:43
Bonjour à tous...
Oui je sais, je ne suis pas très présente ces derniers jours...entre le boulot (je tafe toute fa journée le vendredi et le samedi), les amis qui débarquent de Paris pour le Week end...un torticolis et des insomnies...entre autre), dur dur de se mettre à la publication
Mais me voilà, avec cette petite recette simple, qui ne demande que très peu d'ingrédients...
Il vous faut
1 verre de riz (basmati demie complet ici)
4 courgettes
1 bel oignon rouge
2 gousses d'ails
2 c à s de crème fraîche (ou de crème de soja pour une version végétalienne)
1 c à c de curcuma ou un peu de safran en poudre
de la chapelure (ou biscotte mixée comme chez moi^^)
On commence par émincer l'oignon rouge
on épluche les gousses d'ail
On fait chauffer une casserole avec un bon filet d'huile d'olive
on y presse l'ail (ou alors on l'a émincé finement avant)
Puis on ajoute l'oignon émincé
on laisse revenir jusqu'à ce que l'oignon soit bien translucide
Puis on ajoute le riz
on laisse revenir à nouveau pendant 1 petite minute en remuant
on ajoute ensuite les épices
Et pour finir, 2 verres d'eau
on remue bien et on laisse cuire à feu doux en mélangeant régulièrement
Pendant ce temps on coupe les courgettes en 2
Puis on les creuse à l'aide d'une cuillère
on garde la chair et on la recoupe bien
Et on l'ajoute au riz
on mélange bien
on ajoute ensuite à nouveau un verre d'eau et on laisse cuire à nouveau en remuant régulièrement jusqu'à ce que l'eau soit absorbée
on goûte, si le riz n'est pas assez cuit, on rajoute encore un peu d'eau
Une fois le riz cuit, on ajoute la crème, on mélange et on assaisonne (sel/poivre/épices en fonction des goûts)
on farcie ensuite généreusement les courgettes
(il m'est resté de la farce...on l'a mangé toute seule comme un risotto c'était trop bon)
Et pour finir, on parsème de chapelure
on préchauffe le four à 180°C
et on enfourne pour environ 30 minutes (on surveille)
Et voilà, pour vérifier la cuisson, on plante la pointe d'un couteau dans la courgette, elle doit être ferme et fondante, je sais pas comment expliqué...pas trop cuite pour qu'elle se tienne encore...mais suffisamment pour qu'elle fonde en bouche
Et voilà..
la photo ne leur rend pas honneur, mais c'était délicieux
Bon Appétit !!!
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Par Les Délices de Mimi le 8 Mai 2015 à 10:23
Oui, je fait dans la brioche en ce moment...j'ai des périodes Boulanges par moment...et c'est le cas ces jours ci (j'en profite, avec les jours fériés...j'ai le temps de faire lever la pâte etc^^)
Bref, la dernier fois, mon chéri, qui me demande rarement de lui préparer quelque chose de précis me demande de lui faire des brioches vapeur comme chez le chinois...
Et là ça fait Tilt, il me semblait bien avoir vu passer une recette quelques jours avant lors de ma participation à la dernière foodista Challenge...sur le blog Pourquoi je grossis...
Je la recherche et trouve une recette à la viande...
J'ai donc décidé de l'adapter en végétarien...
Alors, tout d'abord les ingrédients :
Pour la pâte
500g de farine
1 sachet de levure déshydratée
2 c à s de sucre
1/2 c à c de sel
2 blanc d'oeufs
100ml de lait
1 c à c de vinaigre blanc
2 c à s d'huile (olive ici)
Pour la garniture
125g de tofu aux herbes
1 carotte
1 gros poireau
1 oignon
10g de champignons noirs déshydratés
1 poignée de graine de sésame
1 c à c de miel
de la sauce soja (shoyu ici)
On commence par préparer la pâte
Dans le bol du robot on met la farine, le sucre d'un coté, le sel d'un cotre coté, et la levure (qui ne touche pas le sel)
on bat légèrement au crochet pour tout mélanger
on ajoute ensuite le lait, l'huile et le vinaigre
on pétrit 1 minute
Puis on ajoute les blanc d'oeufs que l'on a légèrement battu à la fourchette
on pétrit pendant 5 à 7 minutes vitesse 1 ou 2
une fois pétrie et bien souple, on forme une boule au fond du bol du robot (ou dans un saladier) et on met la pâte à lever pendant...30 minutes normalement, ça s'est plutôt transformé en 2h chez moi car j'ai fait plein de chose entre temps
Pendant ce temps on prépare la farce
on émince très finement le poireau et on le lave
on épluche la carotte et on l'émince finement aussi (ici en 6 dans la hauteur puis coupé en fines lamelles)
on met les champignons noirs dans l'eau bouillante et on les couvre pour les réhydrater
on fait chauffer une sauteuse avec un bon filet d'huile d'olive
on y met l'oignon à revenir pendant 1 bonne minute
puis on ajoute les poireaux et les carottes
on laisse revenir 1 à 2 minute en remuant
on ajoute ensuite les champignons noirs que l'on a émincé finement
on remue bien, on couvre et on laisse cuire à feu doux à couvert en remuant régulièrement
une fois les légumes bien cuit, on assaisonne avec les graines de sésame, la sauce soja et le miel
on mélange bien et on rectifie selon les goûts
on ajoute ensuite le tofu que l'on a émietté
on mélange...Et hop la farce est finie
une fois la pâte levée
on la dégaze à l'aide du poing et on la repétrit 30 sec
on forme un boudin que l'on découpe en 12 tronçons (pour des grosses brioches)
Après avoir formé une boule avec un morceaux en le repliant sur lui même, vous écrasez la boule du plat de la main
puis à l'aide du rouleau, vous étalez les bords de la boule écrasée
comme ça
jusqu'à former un cercle avec le centre plus épais
on fait ça avec tous les morceaux de pâte
on prend ensuite un cercle, que l'on étire en aplatissant les bords
on le met dans le creux de la main et on rempli de farce (environ 2 petit c à s) en tassant bien (ça parait très rempli mais en fait non)
Et là vous repliez de cette manière
JE vous met le lien de la vidéo explicative Ici , elle sera plus parlante, il faut aller vers la fin de la vidéo, à partir de 7/8 mùinutes vous comprendrez mieux toute la démarche
Une fois fini, vous pincez les bords et vous tournez un peu pour les fermer
vous faites de même avec tous les morceaux de pâte
Vou coupez ensuite des morceaux de papier cuisson que vous badigeonnez légèrement d'huile
vous posez chaque brioche sur un morceaux et vous les mettes sur une plaque de cuisson en espaçant bien
vous remettez à lever pendant 30 minutes (alors ici dans mon four en mode étuve car il n'y avait plus de soleil vu qu'il était 20h30 donc je pouvais plus les mettre devant ma vitre, ça aurait servi à rien)
ET voilà les brioches une fois levée
on les met ensuite dans le cuit vapeur (ici j'ai pu les mettre 4 par 4)
et on les met à cuire pendant 15/20 minutes si votre cuit vapeur à déjà tourné et est déjà chaud...j'ai mis 25 minute la première fournée le temps que le cuit vapeur chauffe
ET voilà le résultat
On s'est régalé, on les à dégusté avec une sauce soja sucré (que j'aurais pu mettre à l'intérieur ça aurait fait un coté sucré salé...)
Bref, un peu long à faire, mais le résultat était là, c'est bien meilleur (et moins cher) que les brioches toute prêtes
Bon Appétit !!!
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