• Bonjour à tous...

    Alors au départ, je voulais vous publier une recette de brioche que j'ai fait il y a quelques jour, mais là, impossible de me rappeler tous les ingrédients (enfin les quantités), et impossible de retrouver la recette dont je m'étais inspirée sur le net...verdict, je vous publie cette petite recette, et ensuite je vais aller cuisiner pour ce soir

    Alors ici une recette simple au possible, qui ne vous demande presque pas d'ingrédients et qui prend 5 minutes à réaliser

    l'idée m'est venue lorsque je suis allée au marché et que j'ai acheté des minis courgettes...elles m'ont de suite inspirée

    alors la recette

    Il vous faut

    6 minis courgettes

    1 rouleau de pâte feuilletée

    sel/poivre

    curry en poudre

    un peu d'huile d'olive

    feuilletés courgettes et curry

    On commence par laver et enlever les extrémité des courgettes

    feuilletés courgettes et curry

    on les met dans un plat, on ajoute un filet d'huile d'olive, on sale, on poivre et on parsème de curry en poudre

    on les retourne pour bien en mettre partout

    feuilletés courgettes et curry

    on déroule ensuite le rouleau de pâte feuilletée

    on pose une courgette sur le bord

    feuilletés courgettes et curry

    on roule la courgette dans la pâte feuilletée

    on scelle bien, et on coupe aux extrémités de manière à pouvoir refermer

    feuilletés courgettes et curry

    on fait de même avec toute la pâte et toutes les courgettes (pour la dernière, j'ai eu assez de pâte mais j'ai fait du racomodage^^)

    on préchauffe le four à 180°C et on enfourne pour une trentaine de minutes

    feuilletés courgettes et curry

    Et voilà le résultat

    feuilletés courgettes et curry

    Avec une salade, rien de plus simple

     

    Bon appétit !!!

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  • Et voilà...on approche de l'été (à 10 jours^^), et moi je vous fait un gratin un petit peu hivernal...

    bon j'avais un chou fleur que je ne savais pas comment utiliser, et en ce moment, j'ai envie de manger des épinards (au grand désespoir de mon fils

    Bref, je me suis demander comment accommoder tout ça...et j'ai donc improvisé

    il vous faut

    1 chou fleur

    250g d'épinard (surgelé en branche ici)

    40g de beurre (ou margarine)

    30g de farine

    40cl de lait

    90g de fromage de brebis (ossau iraty ici mais on peut mettre celui qu'on veut, pourvu qu'il puisse bien fondre)

    12 oignon

    sel/poivre/muscade

    Gratin de choux fleur et épinard au fromage de brebis

    On commence donc par couper le chou fleur en fleurette

    on le lave et on le fait cuire à l'eau ou à la vapeur (35 minutes à la vapeur ici)

    on met pendant ce temps les épinards à décongeler dans une passoire si on prend des surgelés

    Gratin de choux fleur et épinard au fromage de brebis

    Une fois le chou fleur cuit, on prépare la béchamel

    on fait fondre le beurre dans une casserole

    Gratin de choux fleur et épinard au fromage de brebis

    on ajoute ensuite la farine et on fouette bien

    Gratin de choux fleur et épinard au fromage de brebis

    Puis on ajoute le lait

    on mélange bien

    on laisse épaissir à feu doux en remuant en continue (ou presque) le temps que le mélange épaississe (mais pas trop)

    on sale, on poivre et on ajoute de la noix de muscade en fonction des goûts

    Gratin de choux fleur et épinard au fromage de brebis

    on coupe ensuite la moitié du fromage en cube pas trop gros

    Gratin de choux fleur et épinard au fromage de brebis

    ET on les ajoute à la béchamel

    on mélange bien toujours sur feu doux jusqu'à ce que le fromage soit fondu (ce qui devrait épaissir encore un peu la béchamel, d'ou le fait de ne pas le mettre trop tard)

    Gratin de choux fleur et épinard au fromage de brebis

    on met ensuite le chou fleur cuit dans un plat à gratin

    on préchauffe le four à 200°C

    on rajout ensuite les épinards que l'on "émiette" dessus

    Gratin de choux fleur et épinard au fromage de brebis

    on verse ensuite la béchamel dessus

    Gratin de choux fleur et épinard au fromage de brebis

    on émince ensuite l'oignon assez finement

     

    Gratin de choux fleur et épinard au fromage de brebis

    et on coupe le reste du fromage en petits cubes

    Gratin de choux fleur et épinard au fromage de brebis

    on parsème le fromage et l'oignon sur le dessus du gratin

    et on enfourne pour 20 petites minutes + 2/3 minutes sur grill

    Gratin de choux fleur et épinard au fromage de brebis

    Et voilà c'est prêt

    Gratin de choux fleur et épinard au fromage de brebis

    Il n'y à plus qu'à déguster

     

    Bon Appétit !!!

     

     

     

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  • Et voilà, une nouvelle recette fraîche pour une entrée d'été...pas très compliquée à réaliser...et impeccable pour faire manger des légumes aux (grands) enfants^^

    J'ai un peu improvisé en m'inspirant de plusieurs recette

    Elle devait être aux 2 légumes, mais j'avais pas assez de brocolis, j'ai donc rajouté le reste de chou fleur qui était dans mon frigo)

    ...voici donc ma version

    il vous faut

    300g de chou fleur/brocolis (ici j'avais un peu des 2)

    250g de carottes (ici 2 belles)

    3 oeufs

    15cl de lait

    15cl de crème liquide

    80g d'emmental râpé

    sel/poivre (épice type muscade, curry si vous avez envie)

    Terrine aux 2 (3) légumes

    On commence par laver, éplucher, couper les légumes

    les carottes en rondelles de 8mm d'épaisseur environ et les brocolis/chou fleur en fleurette de taille moyenne

    on les fait cuire à la vapeur (ici 30 minutes les brocolis/chou fleur et 45 minutes les carottes ) pour qu'ils soient bien fondant

    Terrine aux 2 (3) légumes

    On prend ensuite les brocolis (et chou fleur pour moi)

    on en garde 4 3/4 petites fleurettes

    et on écrase le reste en purée grossière

    Terrine aux 2 (3) légumes

    on ajoute ensuite la moitié des oeufs 

    oui je sais, je suis casse bonbon, on se refait pas

    en fait j'ai mis un oeuf

    j'en ai mis un deuxième dans un bol que j'ai battu et j'en ai mis environ la moitié

    Terrine aux 2 (3) légumes

    on ajoute ensuite la moitié (7.5cl) de lait 

    et la moitié (7.5cl aussi) de crème liquide

    et on mélange bien

    Terrine aux 2 (3) légumes

    on ajoute ensuite la moitié de l'emmental râpé

    et on mélange bien

    on sale et on poivre

    Terrine aux 2 (3) légumes

    et voilà

    Terrine aux 2 (3) légumes

    on verse ensuite la préparation dans un moule à cake beurré

    Terrine aux 2 (3) légumes

    Et on ajoute sur le dessus les 3/4 fleurettes de brocolis

     

    Terrine aux 2 (3) légumes

    on s'occupe ensuite des carottes

    on en réserver 5/6 rondelles

    et on mixe le reste grossièrement

    Terrine aux 2 (3) légumes

    on ajoute le reste du lait, de la crème et des oeufs

    on mélange bien (j'ai remixé, je me suis pas prise la tête...autant pas salir 50 récipients)

    Terrine aux 2 (3) légumes

    on ajoute l'emmental râpé, on mélange et on sale/poivre

    Terrine aux 2 (3) légumes

    on verse ensuite la préparation dans le moule à cake sur la préparation aux brocolis

    on y plante les rondelles de carottes

    on préchauffe le four à 200°C

    Terrine aux 2 (3) légumes

    on recouvre le moule de papier aluminium

    on le met dans un grand plat avec de l'eau au fond pour le cuire au bain marie

    et on enfourne pour 45 minutes comme ça

    on le sort et on retire l'aluminium

    on prolonge la cuisson de 15 minutes supplémentaires

    Terrine aux 2 (3) légumes

    Et voilà une fois cuit

    on laisse refroidir complètement

    Terrine aux 2 (3) légumes

    Avant de démouler

    ici je l'ai démoulé pas totalement froids...donc c'est pour ça qu'il n'est pas beau

    on peut même le laisser prendre quelques heures au frigo

    Terrine aux 2 (3) légumes

    Avant de déguster une part

    bon ici pas eu le temps de faire reposer..il a été dévoré en 5 minutes avec salade verte et mayo

    Miam

     

    Bon Appétit !!!

     

     

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  • Bonjour à tous...

    Oui je sais, je ne suis pas très présente ces derniers jours...entre le boulot (je tafe toute fa journée le vendredi et le samedi), les amis qui débarquent de Paris pour le Week end...un torticolis et des insomnies...entre autre), dur dur de se mettre à la publication

    Mais me voilà, avec cette petite recette simple, qui ne demande que très peu d'ingrédients...

    Il vous faut

    1 verre de riz (basmati demie complet ici)

    4 courgettes

    1 bel oignon rouge

    2 gousses d'ails

    2 c à s de crème fraîche (ou de crème de soja pour une version végétalienne)

    1 c à c de curcuma ou un peu de safran en poudre

    de la chapelure (ou biscotte mixée comme chez moi^^)

    Courgette farcies au riz...

    On commence par émincer l'oignon rouge

    on épluche les gousses d'ail

    Courgette farcies au riz...

    On fait chauffer une casserole avec un bon filet d'huile d'olive

    on y presse l'ail (ou alors on l'a émincé finement avant) 

    Courgette farcies au riz...

    Puis on ajoute l'oignon émincé

    on laisse revenir jusqu'à ce que l'oignon soit bien translucide

    Courgette farcies au riz...

    Puis on ajoute le riz

    on laisse revenir à nouveau pendant 1 petite minute en remuant

     

    Courgette farcies au riz...

    on ajoute ensuite les épices

    Courgette farcies au riz...

    Et pour finir, 2 verres d'eau

    on remue bien et on laisse cuire à feu doux en mélangeant régulièrement

    Courgette farcies au riz...

     

    Pendant ce temps on coupe les courgettes en 2

    Courgette farcies au riz...

    Puis on les creuse à l'aide d'une cuillère

    Courgette farcies au riz...

    on garde la chair et on la recoupe bien

    Courgette farcies au riz...

    Et on l'ajoute au riz

    on mélange bien

    Courgette farcies au riz...

    on ajoute ensuite à nouveau un verre d'eau et on laisse cuire à nouveau en remuant régulièrement jusqu'à ce que l'eau soit absorbée

    on goûte, si le riz n'est pas assez cuit, on rajoute encore un peu d'eau

    Courgette farcies au riz...

    Une fois le riz cuit, on ajoute la crème, on mélange et on assaisonne (sel/poivre/épices en fonction des goûts)

    Courgette farcies au riz...

    on farcie ensuite généreusement les courgettes

    (il m'est resté de la farce...on l'a mangé toute seule comme un risotto c'était trop bon)

    Courgette farcies au riz...

    Et pour finir, on parsème de chapelure

    on préchauffe le four à 180°C

    et on enfourne pour environ 30 minutes (on surveille)

    Courgette farcies au riz...

    Et  voilà, pour vérifier la cuisson, on plante la pointe d'un couteau dans la courgette, elle doit être ferme et fondante, je sais pas comment expliqué...pas trop cuite pour qu'elle se tienne encore...mais suffisamment pour qu'elle fonde en bouche

     

    Courgette farcies au riz...

     

    Et voilà..

    la photo ne leur rend pas honneur, mais c'était délicieux

     

    Bon Appétit !!!

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  • Oui, je fait dans la brioche en ce moment...j'ai des périodes Boulanges par moment...et c'est le cas ces jours ci (j'en profite, avec les jours fériés...j'ai le temps de faire lever la pâte etc^^)

    Bref, la dernier fois, mon chéri, qui me demande rarement de lui préparer quelque chose de précis me demande de lui faire des brioches vapeur comme chez le chinois...

    Et là ça fait Tilt, il me semblait bien avoir vu passer une recette quelques jours avant lors de ma participation à la dernière foodista Challenge...sur le blog Pourquoi je grossis...

    Je la recherche et trouve une recette à la viande...

    J'ai donc décidé de l'adapter en végétarien...

    Alors, tout d'abord les ingrédients :

    Pour la pâte

    500g de farine

    1 sachet de levure déshydratée

    2 c à s de sucre

    1/2 c à c de sel

    2 blanc d'oeufs

    100ml de lait

    1 c à c de vinaigre blanc

    2 c à s d'huile (olive ici)

    Pour la garniture

    125g de tofu aux herbes

    1 carotte

    1 gros poireau

    1 oignon

    10g de champignons noirs déshydratés

    1 poignée de graine de sésame

    1 c à c de miel

    de la sauce soja (shoyu ici)

    Brioche Vapeur légumes/tofu à la chinoise

    On commence par préparer la pâte

    Dans le bol du robot on met la farine, le sucre d'un coté, le sel d'un cotre coté, et la levure (qui ne touche pas le sel)

    on bat légèrement au crochet pour tout mélanger

    Brioche Vapeur légumes/tofu à la chinoise

    on ajoute ensuite le lait, l'huile et le vinaigre

    on pétrit 1 minute

    Brioche Vapeur légumes/tofu à la chinoise

    Puis on ajoute les blanc d'oeufs que l'on a légèrement battu à la fourchette

    on pétrit pendant 5 à 7 minutes vitesse 1 ou 2

    Brioche Vapeur légumes/tofu à la chinoise

    une fois pétrie et bien souple, on forme une boule au fond du bol du robot (ou dans un saladier) et on met la pâte à lever pendant...30 minutes normalement, ça s'est plutôt transformé en 2h chez moi car j'ai fait plein de chose entre temps

    Brioche Vapeur légumes/tofu à la chinoise

    Pendant ce temps on prépare la farce

    on émince très finement le poireau et on le lave

    on épluche la carotte et on l'émince finement aussi (ici en 6 dans la hauteur puis coupé en fines lamelles)

    Brioche Vapeur légumes/tofu à la chinoise

    on met les champignons noirs dans l'eau bouillante et on les couvre pour les réhydrater

    Brioche Vapeur légumes/tofu à la chinoise

    on fait chauffer une sauteuse avec un bon filet d'huile d'olive

    on y met l'oignon à revenir pendant 1 bonne minute

    Brioche Vapeur légumes/tofu à la chinoise

    puis on ajoute les poireaux et les carottes

    on laisse revenir 1 à 2 minute en remuant

    Brioche Vapeur légumes/tofu à la chinoise

    on ajoute ensuite les champignons noirs que l'on a émincé finement

    on remue bien, on couvre et on laisse cuire à feu doux à couvert en remuant régulièrement

    Brioche Vapeur légumes/tofu à la chinoise

    une fois les légumes bien cuit, on assaisonne avec les graines de sésame, la sauce soja et le miel

    on mélange bien et on rectifie selon les goûts

    Brioche Vapeur légumes/tofu à la chinoise

    on ajoute ensuite le tofu que l'on a émietté

    on mélange...Et hop la farce est finie

    Brioche Vapeur légumes/tofu à la chinoise

    une fois la pâte levée

    on la dégaze à l'aide du poing et on la repétrit 30 sec

    Brioche Vapeur légumes/tofu à la chinoise

    on forme un boudin que l'on découpe en 12 tronçons (pour des grosses brioches)

    Brioche Vapeur légumes/tofu à la chinoise

    Après avoir formé une boule avec un morceaux en le repliant sur lui même, vous écrasez la boule du plat de la main

    puis à l'aide du rouleau, vous étalez les bords de la boule écrasée

    Brioche Vapeur légumes/tofu à la chinoise

    comme ça

    Brioche Vapeur légumes/tofu à la chinoise

    jusqu'à former un cercle avec le centre plus épais

    on fait ça avec tous les morceaux de pâte

    Brioche Vapeur légumes/tofu à la chinoise

     

    on prend ensuite un cercle, que l'on étire en aplatissant les bords

    on le met dans le creux de la main et on rempli de farce (environ 2 petit c à s) en tassant bien (ça parait très rempli mais en fait non)

    Brioche Vapeur légumes/tofu à la chinoise

    Et là vous repliez de cette manière

    JE vous met le lien de la vidéo explicative Ici , elle sera plus parlante, il faut aller vers la fin de la vidéo, à partir de 7/8 mùinutes vous comprendrez mieux toute la démarche

    Brioche Vapeur légumes/tofu à la chinoise

    Une fois fini, vous pincez les bords et vous tournez un peu pour les fermer

    vous faites de même avec tous les morceaux de pâte

    Brioche Vapeur légumes/tofu à la chinoise

    Vou coupez ensuite des morceaux de papier cuisson que vous badigeonnez légèrement d'huile

    vous posez chaque brioche sur un morceaux et vous les mettes sur une plaque de cuisson en espaçant bien

    vous remettez à lever pendant 30 minutes (alors ici dans mon four en mode étuve car il n'y avait plus de soleil vu qu'il était 20h30 donc je pouvais plus les mettre devant ma vitre, ça aurait servi à rien)

    Brioche Vapeur légumes/tofu à la chinoise

    ET voilà les brioches une fois levée

    Brioche Vapeur légumes/tofu à la chinoise

    on les met ensuite dans le cuit vapeur (ici j'ai pu les mettre 4 par 4)

    et on les met à cuire pendant 15/20 minutes si votre cuit vapeur à déjà tourné et est déjà chaud...j'ai mis 25 minute la première fournée le temps que le cuit vapeur chauffe

    Brioche Vapeur légumes/tofu à la chinoise

    ET voilà le résultat

    Brioche Vapeur légumes/tofu à la chinoise

    On s'est régalé, on les à dégusté avec une sauce soja sucré (que j'aurais pu mettre à l'intérieur ça aurait fait un coté sucré salé...)

    Bref, un peu long à faire, mais le résultat était là, c'est bien meilleur (et moins cher) que les brioches toute prêtes

     

    Bon Appétit !!!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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