• Alors oui, ça fait pompeux comme nom de recettes, j'en conviens, mais en fait c'est tout simplement une recette fin de frigo...comme quoi, avec un fond de frigo, on peut faire un grand plat

    Bref, je savais pas quoi faire dimanche soir, et en fouillant dans mes placards, je me suis souvenue qu'il me restait...des conchiglionis...ni une ni deux, j'ai regardé les légumes que j'avais, et j'ai improvisé...et c'était CRO CRO bon

    Il vous faut

    2 tête moyenne de brocolis

    6 part de fromage à tartiner type petit fondu/kiri ou autre (boursin ou même fromage végétal type tartimi)

    10 champignons de paris

    15cl de crème d'avoine

    des conchiglioni (j'en ai fait 16 je crois)

    du fromage pour râper dessus (ou de la chapelure)

    1/2 cube de bouillon de légume (aux herbes ici)

     

    Conchiglionis au brocolis et sa sauce crémeuse aux champignons

    Alors, on commence par couper les brocolis en fleurette

    on les lave et on les met à cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient bien tendre (ici 30 minutes dans mon cuit vapeur)

    Conchiglionis au brocolis et sa sauce crémeuse aux champignons

    une fois cuit, on les écrase à la fourchette, et on ajoute le fromage

    on mélange bien

    Conchiglionis au brocolis et sa sauce crémeuse aux champignons

    pour bien incorporer le fromage

    Conchiglionis au brocolis et sa sauce crémeuse aux champignons

    Pendant  que les brocolis cuisent, on en profite pour faire cuire les conchiglionis (sur le paquet ils marquaient 18 minutes, mais comme je comptais les faire gratiner au four après, je les ai fait cuire seulement 13/14 minutes

    un fois cuit, on les égoutte et on les rince bien à l'eau froide pour qu'ils ne se collent pas entre eux et aussi pour pouvoir les farcir facilement

    Conchiglionis au brocolis et sa sauce crémeuse aux champignons

    Et on en profite aussi pour faire la sauce

    on émince les champignons de Paris que l'on a bien nettoyés

    Conchiglionis au brocolis et sa sauce crémeuse aux champignons

    (bon ok la photo est pourrie^^)

    on fait chauffer une poêle avec un bon filet d'huile d'olive

    on y fait revenir les champignons avec le 1/2 cube de bouillon en remuant bien

    Conchiglionis au brocolis et sa sauce crémeuse aux champignons

    une fois bien cuit, on ajoute la crème d'avoine

    on laisse chauffer encore une petite minute

    Conchiglionis au brocolis et sa sauce crémeuse aux champignons

    on met ensuite dans le mixer, et hop on mixe tout pour obtenir une crème bien lisse

    bon, la couleur est pas appétissant, mais franchement, au goût, c'est délicieux^^

    Conchiglionis au brocolis et sa sauce crémeuse aux champignons

    on étale ensuite la crème dans le fond d'un plat à gratin

    Conchiglionis au brocolis et sa sauce crémeuse aux champignons

    on s'occupe ensuite de farcir les pâte

    environ 1,5 belle c à c par pâte

    Conchiglionis au brocolis et sa sauce crémeuse aux champignons

    on les pose ensuite dans le plat à gratin sur la crème

    Conchiglionis au brocolis et sa sauce crémeuse aux champignons

    on parsème de fromage râpé (ici donc du beaufort)

    on préchauffe le four à 180°C

    et on enfourne pour 20 minutes

    Conchiglionis au brocolis et sa sauce crémeuse aux champignons

    Et voilà

    alors là, je sais pas ce qu'il s'est passé, mais mes photos était toutes orange...problème de luminosité, et bon, comme ma tablette est pourrie...bref...

    Conchiglionis au brocolis et sa sauce crémeuse aux champignons

    Enfin résultat des courses, on s'est régalés

     

    Bon Appétit !!!

     

     

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  • Bonjour à tous,

    Alors après ma recette de gâteau ce matin, un peu de salé...allé hop on se motive pour publier cette semaine car la semaine prochaine, j'ai du monde à la maison, ça va être de suite plus compliqué^^

    J'ai retrouvé il y à quelque temps ce pot de pâte de curry pour biryani dans mon placard

    biryani de légumes...parce que j'aime les épices

    Et je me suis dit qu'il serait sympa de l'utiliser

    j'avais en plus plein de reste de légumes dans mon frigo, c'était parfait

    j'ai un peu improvisé je dois dire, mais on s'est régalé

    Il vous faut donc

    1 mug de riz thai demi complet (Lima)

    1 petit verre de pois chiches (ou sec ou en boite)

    2/3 c à s de pâte de curry byriani (alors moi j'ai mis 3, mais c'était TRES épicé!!donc 2 suffisent à mon avis)

    2 poignées de haricots vert frais

    1 tout petite tête de brocolis

    1 petit verre de petits pois (bon ok, surgelé ici)

    1 carotte

    1 oignon

    3 poignées d'épinards frais

    2 yaourts (de soja si vous êtes végétalien)

    biryani de légumes...parce que j'aime les épices

    Si on utilise des pois chiches secs, on les met à tremper la veille

    le jour J, on les rince et on les fait cuire à l'eau pendant environ 45 minutes à 1h...il faut qu'ils soient tendre mais pas qu'ils s'écrase car ils finiront leur cuisson dans le byriani

    Ensuite on émince l'oignon

    biryani de légumes...parce que j'aime les épices

    on lave, on épluches, on équeute et on coupe tous les légume (carottes en petits morceaux, haricots verts en petits tronçons, brocolis en petit bouquet)

    biryani de légumes...parce que j'aime les épices

    on enlève les tiges si elles sont épaisse des épinards, et on les rince bien

    biryani de légumes...parce que j'aime les épices

    Dans une sauteuse (ou un wok ici), on fait chauffer de l'huile d'olive

    on y fait revenir l'oignon pendant 1 à 2 minutes

    biryani de légumes...parce que j'aime les épices

    On ajoute ensuite la pâte de curry

    on mélange bien pour bien la répartir sur les oignons

    biryani de légumes...parce que j'aime les épices

    on ajoute ensuite les petits légumes (sauf les épinards que l'on ajoutera au dernier moment)

    on mélange bien pour répartir la pâte de byriani

    biryani de légumes...parce que j'aime les épices

    On ajoute ensuite le riz

    on mélange bien

    biryani de légumes...parce que j'aime les épices

    et on ajoute 2 mugs d'eau

    on mélange et on couvre

    on laisse cuire à feux doux jusqu'à absorption de l'eau presque totale en remuant régulièrement pour que ça n'accroche pas

    biryani de légumes...parce que j'aime les épices

    on ajoute ensuite 1 mug d'eau supplémentaire et les pois chiches cuits, égouttés et rincés

    on mélange bien

    on couvre à nouveau et on laisse cuire jusqu'à ce qu'il n'y ai plus d'eau (ou presque

    biryani de légumes...parce que j'aime les épices

    on ajoutd ensuite les yaourt bien mélangé si comme moi ce n'est pas des yaourt brassé

    on mélange bien 

    biryani de légumes...parce que j'aime les épices

    et on fini par rectifier l'assaisonnement (ici ça manquait un peu de sel mais c'est tout...autant vous dire que je n'ai pas poivré^^)

    on mélange bien

    biryani de légumes...parce que j'aime les épices

    Et voilà, plus qu'à servir

    normalement, on sert avec de la coriandre fraîche et des fruits secs pour le croquant

    j'ai mis des noix concassé (bon les noix de cajou c'est mieux mais j'avais pas^^), des cranberrys (on trouve plus couramment des raisins sec mais bon, pareil, j'ai fait avec ce que j'avais)

    et j'ai pas mis de coriandre..parce que j'en avais pas et que celle du jardin, est encore à l'état de pousse^^

    mais miam miam miam

     

    Bon Appétit !!!

     

     

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  • Alors voilà une bonne recette que j'avais envie de faire depuis bien longtemps...mais que j'avais eu la flemme de faire (alors que finalement c'est pas très long à faire)

    C'est délicieux et approuvé par toute la famille, et en plus, ça en jette si vous voulez le faire à des invités ^^

    Il vous faut (pour ma quantité...^^)

    18 Conchiglionis (ce sont des grosses pâte escargots) mais je vous conseille d'en prévoi plus au cas ou elles se cassent à la cuisson)

    400g d'épinards (surgelés en branche ici)

    1/2 pot de ricotta (environ 125/150g)

    1/2 oignon

     1 pot de sauce tomate

    du fromage pour faire gratiner (ici du beaufort, mais comté, emmental ou autre ça marche aussi)

    Conchiglionis Epinards/ricotta

    On commence par s'occuper de la farce

    on fait décongeler les épinards dans une casserole à couvert sur feu doux

    Conchiglionis Epinards/ricotta

    une fois décongelés, on les égoutte bien dans une passoire chinois pour enlever l'eau

    Conchiglionis Epinards/ricotta

    On émince ensuite l'oignon finement et on l'ajoute aux épinards

    Conchiglionis Epinards/ricotta

    Ainsi que la ricotta

    on mélange bien le tout

    Conchiglionis Epinards/ricotta

    Pour obtenir une pâte homogène

    Conchiglionis Epinards/ricotta

    Voilà donc mes conghiglionis

    Donc pendant qu'on prépare la farce

    on met de l'eau à bouillir et on fait cuire les pâtes

    sur le paquet le temps de cuisson est de 18 minutes, je ne les ai fait cuire que 13/14 minutes afin qu'elles soient bien al dente pour qu'elle se tienne lorsque l'on met la farce et pour que la cuisson se termine au four

    Conchiglionis Epinards/ricotta

    une fois "précuite", on les égoutte bien et surtout on les rince à l'eau froide pour qu'elles ne collent pas entre elle

    Conchiglionis Epinards/ricotta

    on met ensuite la sauce tomate (ici 1/2 pot de coulis et le reste de ma pulpe de tomate de mon Taboulé au fond d'un grand plat à gratin

    Conchiglionis Epinards/ricotta

    et ensuite on farci les pâte avec la farce (environ une grosse cuillère à café par pâte..mais après ça dépend du nombre que vous souhaitez faire)..ici j'en ai fait 18

    Conchiglionis Epinards/ricotta

    une fois les pâtes farcies, on les pose sur la sauce dans le plat à gratin

    Conchiglionis Epinards/ricotta

    on râpe ensuite le fromage dessus, et on laisse reposer une bonne demie heure (comme les lasagnes) afin que les pâtes s'imbibent bien de sauce

    on préchauffe le four à 180°C et on enfourne pour une vingtaine de minutes

    Conchiglionis Epinards/ricotta

    Et les voilà sortis du four (je les ai pas trop fait gratiner car sinon mon loulou il râle...déjà que j'ai mis des épinards dedans...)

    Conchiglionis Epinards/ricotta

    Et voilà, il n'y à plus qu'à déguster...

     

    Bon Appétit !!!

     

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  • Bonjour à tous

    Aujourd'hui c'est le 1er avril (et non ce n'est pas une blague), et je participe à ma première Bataille Food

    Le thème de ce mois ci est :

    "La Ferme s'invite chez vous à Pâques"

    avec pour conditions : 

    Un animal de la ferme représenté ou cuisiné (oeuf, agneau, poule, lapin etc...)

    j'ai pour ma part utilisé des oeufs

    Utiliser des fruits et légumes de saisons (ou du chocolat ça comptais aussi)

    j'ai utilisé des épinards

    Bataille Food #22 : Pâté de pâques végétarien

     

    Bataille Food : Qu'est-ce que c'est?

    c'est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna réunissant blogueur et non blogueurs

    Chaque mois une marraine (ou parrain) est désigné, et ce dernier, ou cette dernière, choisi le thème pour le mois suivant

    Ce défi se produit chaque 1er mercredi du mois à 18h précise , et chacun poste sa recette sur son blog et/ou sa page facebook

    En jeux il n'y à rien, pas de lot ou autres, juste le plaisir de partager, de s'amuser et de rencontrer des gens

     

    La Marraine de la précédente édition était Steph du blog Cuisine Moi un Mouton

    et ce mois ci la Marraine est Adeline du Blog Cook'N Blog

     

    Cette recette, c'est tout au départ une cliente de mon boulot qui me l'a donnée...enfin elle m'a parlé de la recette du pâté de Paques berrichon qui se fait originellement avec de la viande (porc et veau si je me trompe pas), mais elle me disait qu'elle l'adaptait avec du haché végétal

    Bref, curieuse comme je suis, je suis partie à la recherche d'image et de recette sur le net, et je suis tombé sur plusieurs recettes différente....

    j'ai donc adapté à mes envies 

    ET quand j'ai vu le thème du mois de mars de la bataille Food, je me suis dit que la recette d'adaptait parfaitement 

    Il vous faut donc :

    350g de pâte feuilletée rapide (ou pâte feuilletée normale)        

    6 oeufs

    400/500g d'épinards (alors ici, j'ai pris des surgelés car j'avais pas le temps de courir en acheter des frais ni de les cuisiner^^)

    240g (1 barquette) de haché végétal (marque sojade ici)

    1 oignon (moyen..;ici 1/2 ENORME)

    15cl de crème liquide

    sel/poivre

    Bataille Food #22 : Pâté de pâques végétarien

    On commence par mettre les épinards à décongeler dans une casserole

    Bataille Food #22 : Pâté de pâques végétarien

    une fois qu'ils sont bien décongelés, on les égoutte bien (je dirais même on les essore) pour retirer toute l'eau

    on y ajoute 1,5 oeuf (alors pour ma part j'ai mis 1 oeuf entier, 1 blanc et la moitié d'un jaune, j'ai gardé le reste du jaune pour dorer mon pâté à la fin^^), ainsi que la crème liquide

    on mélange le tout

    on sale et on poivre

    Bataille Food #22 : Pâté de pâques végétarien

    pendant que les épinards décongèle, on met de l'eau à bouillir et on fait cuire 3 oeufs 9 minutes afin qu'ils soient durs

    Bataille Food #22 : Pâté de pâques végétarien

    Voilà donc mon haché végétal

    Bataille Food #22 : Pâté de pâques végétarien

    on le met dans un saladier

    on émince assez finement l'oignon et on l'ajoute au haché ainsi que le dernier oeuf

    on mélange bien

    Bataille Food #22 : Pâté de pâques végétarien

    on prend ensuite environ les 2/3 de la pâte feuilletée

    on l'étale sur une épaisseur d'environ 4/5 mm (pas trop fin histoire que ça se tienne bien)

    on beurre un moule à cake et on tapisse le moule avec la pâte 

    alors faites pas comme moi, coupez pas à ras-bord, laissez dépasser  5/8mm, ce sera plus simple pour souder a la fin

    Bataille Food #22 : Pâté de pâques végétarien

    mettez le mélange haché végétal/oignon/oeuf au fond

    tassez bien

    faites 3 "trous" du bout des doigts

    Bataille Food #22 : Pâté de pâques végétarien

    une fois les oeufs cuits

    écalez les et posez les sur le hachis dans les "trous"

    Bataille Food #22 : Pâté de pâques végétarien

    Puis recouvrez du mélange aux épinards

    Bataille Food #22 : Pâté de pâques végétarien

    étalez le reste de la pâte feuilletée en un long rectangle

    Bataille Food #22 : Pâté de pâques végétarien

    et recouvrez la "terrine"

    soudez bien les bords

    préchauffez le four à 180°C

    Bataille Food #22 : Pâté de pâques végétarien

    Pour ma part j'ai rajouté quelques petites décorations de pâques sur le dessus

    mélanger le reste du jaune d'oeuf restant avec un peu d'eau et badigeonnez le dessus à l'aide d'un pinceau

    enfournez pour 45 minutes environ (ici 48 je crois en tout)

    Bataille Food #22 : Pâté de pâques végétarien

    Jusqu'à ce qu'il soit doré (ici on aime pas trop coloré donc légèrement doré pour nous)

    laissez un peu refroidir

    Bataille Food #22 : Pâté de pâques végétarien

    Avant de le démouler

    Bataille Food #22 : Pâté de pâques végétarien

    Il n'y à plus qu'à déguster

    avec un peu de salade verte c'était parfait

     

    Bon Appétit et bon 1er Avril

     

                                                                                                                               Liste des participants:

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  • Bon, il y a quelques semaines/mois, j'avais dit que j'essaierai de repasser à des plat un peu plus diet pour finir de perdre mes quelques kilos de grossesse...

    autant vous dire que ce fut un ECHEC TOTAL

    je suis incapable de m'y tenir

    mais de temps en temps, j'ai besoin de frais/crudités et de légèreté

    comme cette fois ci ou on avait envie de faire un coleslaw (alors certe, les crudité, c'est léger...mais la sauce yaourt/mayo l'est beaucoup moins^^)...et paf, je tombe dans un magasine une version revisitée de cette salade..

    Alors la sauce étant toujours celle d'un coleslaw, j'ai décidé de la modifié pour l'alléger un peu

    voici ma recette (pour environ 3/4 assiettes)

    1 grosse carotte

    1/4 de chou blanc

    1 petit radis noir (ou comme moi 1/2 gros)

    1 poignée (+ ou -) de craberries

    1 poignées de cerneaux de noix

    (un peu de salade verte si vous avez envie)

    (et un peu de fêta si vous avez envie aussi)

    Et pour la sauce

    2 c à c de moutarde

    2 échalotes

    2 belle c à c de miel (liquide c'est mieux, le mien était bien compact, j'ai galéré)

    4/5 c à s de vinaigre de cidre ou de balsamique

    10 c à s d'huile d'olive

    sel/poivre si besoin

    Salade un peu Détox de crudité, cranberries et noix sauce au Miel

    Bon alors par contre, j'ai fait ma feignasse bien évidemment, j'ai tout passé à la râpeuse de mon beau mixer

    Donc on râpe le chou

    Salade un peu Détox de crudité, cranberries et noix sauce au Miel

    la carotte

    Salade un peu Détox de crudité, cranberries et noix sauce au Miel

    Et le radis noir

    Salade un peu Détox de crudité, cranberries et noix sauce au Miel

    on mélange bien le tout dans un saladier

    Salade un peu Détox de crudité, cranberries et noix sauce au Miel

     

    On prépare ensuite la sauce

    on mélange la moutarde et le miel

    Salade un peu Détox de crudité, cranberries et noix sauce au Miel

    on ajoute ensuite le vinaigre

    Salade un peu Détox de crudité, cranberries et noix sauce au Miel

    l'huile, et on mélange le tout

    Salade un peu Détox de crudité, cranberries et noix sauce au Miel

    on ajoute ensuite les échalotes que l'on a émincées finement

    on mélange bien

    Salade un peu Détox de crudité, cranberries et noix sauce au Miel

    ET il n"y à plus qu'à servir

    chez nous, on ne mélange jamais la sauce avec la salade, chacun se sert dans son assiette

    j'ai donc mis un peu de salade verte au fond

    des crudités râpés dessus

    puis mes noix que j'ai concassées et mes cranberries

    j'ai ensuite coupé une petite lamelle de fêta en petits cube

    et un peu de sauce par dessus

    et hop un bon repas léger

     

    Bon Appétit !!!

     

     

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