• Bonjour à tous !!

    Et oui, c'est dimanche, et le dimanche c'est...Un Tour en Cuisine

    Alors cette semaine, je fait 2 tours

    La c'est le tour n°394 et je devais aller piocher une recette sur le blog de Sabine Les Délices de Sabine

    et c'est donc Gwenaëlle du blog Fourchettes et Baguettes qui a du faire un tour chez moi

    Plein de petites recettes de chez Sabine me tentait...mais je suis tombée sur celle là, toute simple, alors que j'avais acheté un chou fleur la veille et que je me demandais comment j'allais la faire manger à mes hommes...je me suis dit "Parfait, ça changera un peu"

    j'y ai apporter quelques petites modification...pour la simple et bonne raison que mon chou fleur était minuscule, j'y ai donc ajouté quelques pommes de terres (qui trainait chez moi et n'attendait que ça..être mise dans un gratin^^) et j'y ai ajouté des oignons...parce qu'on adore ça^^...et j'ai réduit la quantité d'oeufs...car je n'en avais pas assez ^^ bref...je vous met ma recette qui même si on a l'impression que j'ai tout changé, la base de la recette est bien celle de Sabine

    Il vous faut

    1 chou fleur

    3 petites pommes de terres (ou pas, au choix)

    1 oignon (ou pas...au choix aussi)

    4 oeufs (ou plus si vous avez)

    50g de farine

    50g de beurre

    30cl de lait

    sel/poivre/muscade

    Gratin de choux fleur aux oeufs

    Dans un premier temps, on coupe en petits bouquets et on lave le chou fleur

    on épluche et on coupe en morceaux les pommes de terre

    on les met à cuire à la vapeur (25/30 minutes)

    Gratin de choux fleur aux oeufs

    Pendant que les légumes cuisent, on met les oeufs à cuire

    on les met dans de l'eau froide que l'on fait bouillir

    on compte 10 minutes à partir de l'ébullition

    Gratin de choux fleur aux oeufs

    On prépare ensuite la béchamel

    on fait fondre le beurre dans une casserole

    Gratin de choux fleur aux oeufs

    on ajoute la farine et on fouette rapidement

    Gratin de choux fleur aux oeufs

    puis on ajoute le lait et on fait épaissir à feu doux en remuant au fouet continuellement

    Gratin de choux fleur aux oeufs

    une fois épaissie, on sale et on poivre, on rape de la muscade selon les goûts

    il ne faut pas qu'elle soit trop épaisse (comme la mienne^^) pour pouvoir la manipuler facilement

    Gratin de choux fleur aux oeufs

    on épluche ensuite l'oignon que l'on émince

    on le fait revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive

    Gratin de choux fleur aux oeufs

    jusqu'à ce qu'ils soient tendre

    Gratin de choux fleur aux oeufs

    une fois les oeufs cuit, on les passe sous l'eau froide 

    puis on les écales

    Gratin de choux fleur aux oeufs

    on les coupe ensuite en 3 rondelles par oeuf

    Gratin de choux fleur aux oeufs

    on met ensuite les légumes dans un plat à gratin

     

    Gratin de choux fleur aux oeufs

    puis on ajoute les oignons, et on mélange

    Gratin de choux fleur aux oeufs

    j'ai ensuite ajouté la moitié de la béchamel, on mélange

    Gratin de choux fleur aux oeufs

    puis on ajoute les rondelles d'oeufs

    on sale et on poivre

    Gratin de choux fleur aux oeufs

    on recouvre du reste de béchamel

    on préchauffe le four à 180°C

    Gratin de choux fleur aux oeufs

    on recouvre ensuite d'emmental rapé

    et on enfourne pour 20 minutes environ (+ 3 minutes sur grill)

    Gratin de choux fleur aux oeufs

    Et voilà, plus qu'à servir

    Gratin de choux fleur aux oeufs

    Bon Appétit !!

     

     

     

     

     

     

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  • Bon alors ce repas...c'est le repas anti régime par excellence...on le fait pas trop souvent..mais alors...qu'est-ce qu'on se régale...

    ça doit prendre en tout et pour tout 5 à 10 minutes de préparation...le reste ce n'est que de la cuisson au four donc pas besoin de surveiller...c'est parfait

    Il vous faut

    Pour les Patates rôties

    une dizaine de pommes de terre (ici ratte)

    1 oignon

    1 c à s d'herbes de Provence

    1 c à c de paprika

    5 c à s d'huile d'olive

    sel/ Poivre noir Fumé

    Pour la Boite chaude

    1 Mont d'Or (ici petite taille)

     

    2 gousses d'ail

    Patates rôties au four & mont d'or cuit (ou boite chaude) sans alcool

    Tout d'abord on lave bien les pommes de terres et on les coupe en morceaux pas trop gros

    on les met dans un plat allant au four

    Patates rôties au four & mont d'or cuit (ou boite chaude) sans alcool

    on émince l'oignon et on l'ajoute sur les pommes de terre

    Patates rôties au four & mont d'or cuit (ou boite chaude) sans alcool

    on met ensuite dans le plat l'huile d'olive

    Patates rôties au four & mont d'or cuit (ou boite chaude) sans alcool

    puis les herbes de Provence

    Patates rôties au four & mont d'or cuit (ou boite chaude) sans alcool

    Puis le paprika, le sel et le poivre

    Patates rôties au four & mont d'or cuit (ou boite chaude) sans alcool

    à l'aide des mains (c'est plus simple) on mélange bien le tout pour répartir l'huile, les herbes et les épices

    on préchauffe le four à 210°C et on enfourne pour environ 30/35 minutes

    Patates rôties au four & mont d'or cuit (ou boite chaude) sans alcool

    Et les voilà bien dorées sorties du four

    Patates rôties au four & mont d'or cuit (ou boite chaude) sans alcool

    pendant ce temps on prend notre Mont d'or

    Patates rôties au four & mont d'or cuit (ou boite chaude) sans alcool

    on épluche et on émince les 2 gousses d'ail

    Patates rôties au four & mont d'or cuit (ou boite chaude) sans alcool

    on incise  la croûte du fromage sur le dessus et on enlève un carré au milieu

    Patates rôties au four & mont d'or cuit (ou boite chaude) sans alcool

    on y place l'ail émincé et on repose le chapeau de fromage dessus

    on emballe le fromage dans du papier aluminium

    et on enfourne dans le four avec les pommes de terre (donc à 210°C)

    pendant environ 25 minutes (en gros, le temps de le préparer et hop au four...et c'est cuit en même temps que les pommes de terre)

    Patates rôties au four & mont d'or cuit (ou boite chaude) sans alcool

    Et le voilà, une fois sortie du four (bon ok..C'est floue)

    Patates rôties au four & mont d'or cuit (ou boite chaude) sans alcool

    à l'aide d'une cuillère, on mélange le fromage pour répartir l'ail partout

    Patates rôties au four & mont d'or cuit (ou boite chaude) sans alcool

    Et il n'y à plus qu'à dégusté sur des bonnes tranches de pain frais ou nappé sur les pommes de terre

    Patates rôties au four & mont d'or cuit (ou boite chaude) sans alcool

    Bon Appétit !!!

    (Je Bave rien qu'à écrire l'article)

    Patates rôties au four & mont d'or cuit (ou boite chaude) sans alcool

     

     

     

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  • BA oui, la température commence à baisser (on est quand même le 2 novembre...donc on va pas se plaindre non plus), il est donc temps de commencer à laisser venir les plats d'hiver dans nos cuisine...

    et un plat typique et gourmand, c'est...je vous laisse deviner...la tartiflette

    sauf que évidemment, 1) je ne mange pas de viande 

    et                              2) je n'avais pas de reblochon

    résultat, j'ai improvisé (bien que la version pour mes hommes comportait des lardons) avec ce que j'avais...Et miam miam...on s'est régalé !!

    Il vous faut donc (pour un beau plat à gratin...ici j'ai fait celui aux lardons dans le plat à gratin et celui végé dans un plus petit, mais je vous met les quantités si c'était qu'un seul végétarien)

    10 pommes de terres

    1 gros oignon

    4 saucisses végétal (ici celle à griller de la marque taifun)

    1/2 brique de crème de soja (ou de crème fraiche)

    1 bûche de chèvre (ou 2/3 de camembert) ou comme ici, les 2 en fonction du plat

    Chêvriflette végétarienne (et Camemberiflette pour les mecs)

    On commence par éplucher, laver et couper les pommes de terres en rondelles d'environ 5mm d'épaisseur à peu près

    on les met à cuire (ici à la vapeur 35 minutes)

    Chêvriflette végétarienne (et Camemberiflette pour les mecs)

    on épluche et on émince l'oignon

    Chêvriflette végétarienne (et Camemberiflette pour les mecs)

    on le fait revenir dans une poele avec un filet d'huile d'olive pendant 2/3 minutes en remuant

    on éteint le feu et on couvre pendant 5 minutes pour les faire bien ramollir

    Chêvriflette végétarienne (et Camemberiflette pour les mecs)

    pendant ces 5 minutes, on coupe les saucisse végétale en rondelles

    Chêvriflette végétarienne (et Camemberiflette pour les mecs)

    puis on rallume le feu sous les oignons et on ajoute les saucisse végétale

    on laisse revenir jusqu'à ce qu'elles soient légèrement doré et les oignons soient cuit

    Chêvriflette végétarienne (et Camemberiflette pour les mecs)

    on coupe ensuite le camembert en morceaux

    Chêvriflette végétarienne (et Camemberiflette pour les mecs)

    ou le chèvre en rondelles

    Chêvriflette végétarienne (et Camemberiflette pour les mecs)

    on étale ensuite dans le fond du plat la moitié des pommes de terres

    on sale et on poivre

    Chêvriflette végétarienne (et Camemberiflette pour les mecs)

    on ajoute le mélange oignon/saucisse végatale

    Chêvriflette végétarienne (et Camemberiflette pour les mecs)

    on ajoute ensuite la moitié de la sauce soja (ou crème fraiche, ici j'ai mis soja pour moi et crème pour les mec)

    on sale et on poivre un peu

    Chêvriflette végétarienne (et Camemberiflette pour les mecs)

     

    Puis on recouvre du reste de pommes de terre

    on sale et on poivre

    Chêvriflette végétarienne (et Camemberiflette pour les mecs)

    puis on met le fromage par dessus (généreusement pour les gourmands^^)

    ici chèvre pour la mienne

    Chêvriflette végétarienne (et Camemberiflette pour les mecs)

    camembert pour les mecs 

    on enfourne ensuite dans un four préchauffer à 200°C pour environ 20 minutes

    Chêvriflette végétarienne (et Camemberiflette pour les mecs)

    Et voilà le résultat de celle au camembert

    Chêvriflette végétarienne (et Camemberiflette pour les mecs)

    ET de la mienne bien sur..j'en salive rien que de voir la photo

     

    Bon appétit !!

     

     

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  • Et voilà, un nouveau Dimanche, donc un nouveau Un Tour en Cuisine.

    Donc cette semaine, c'est chez Angélique du blog Tout pour le Ventre que je suis aller faire un tour

    et c'est Flo du blog Les Recettes de Flo qui devait venir faire un tour chez moi

    Alors le choix a été des plus difficile..au départ je m'étais décidé pour une recette...puis pour une autre...et au final..j'en ai choisi une complètement différente (au dernier moment) car j'étais plus partie sur du sucré au départ...et finalement c'est une bonne recette salé qui a ravi nos papilles 

    je l'ai légèrement modifié, tout simplement en fonction de ce que j'avais chez moi...C'est à dire 2 aubergines comme elle mettait dans sa recette..mais elles étaient toutes petite..j'ai donc rajouté une courgette pour compléter.

    J'ai aussi modifié légèrement le montage par habitude du montage des mienne..mais en soi...ça à pas changé la recette

    Il vous faut donc

    9 feuilles de lasagne (ici sèche)

    2 aubergines (donc ici 2 petites)

    1 gros oignon (ou 2 petits ici 1 petit jaune et 1/2 gros rouge)

    1 petite courgette

    400g de purée de tomates

    70g de concentré de tomate (ou sinon 450/500g de sauce tomates dans laquelle on ajoute un filet de ketchup pour le sucre)

    70g de beurre

    70g de farine

    50cl de lait

    sel/poivre/muscade

    emmental râpé

    Lasagne aux aubergines

    On commence par émincer le ou les oignons

    Lasagne aux aubergines

    on coupe les aubergines (en tranches d'environ 8/10mm d'épaisseur puis en cubes

    Lasagne aux aubergines

    on coupe ensuite les courettes en cube d'environ la même taille

    Lasagne aux aubergines

    on fait chauffer une sauteuse (ou une petite cocotte) avec un filet d'huile d'olive

    on y ajoute les oignons et on les fait revenir pendant environ 1 minute

    Lasagne aux aubergines

    on ajoute les aubergines

    on les fait revenir environ 1 ou 2 minutes, puis on ajoute les courgettes

    on remue bien, on couvre et on laisse cuire en remuant régulièrement (pour qu'elles n'accrochent pas et ne brûlent pas)

    Lasagne aux aubergines

    jusqu'à ce que les légumes soient cuit

    Lasagne aux aubergines

    on ajoute alors la purée de tomate et le concentré de tomate, on mélange bien

    Lasagne aux aubergines

    et la partie légumes est finie

    Lasagne aux aubergines

    on s'occupe ensuite de la béchamel 

    on fait fondre le beurre, on ajoute la farine, on remue bien

    puis on ajoute le lait, on fouette bien

    on laisse épaissir à feu doux en remuant régulièrement voir en continue

    on sale, poivre, et on rape de la muscade

    plus de détail ici

    Lasagne aux aubergines

    on passe ensuite au montage (que j'ai donc adapté a ma façon de faire)

    on met une couche de béchamel

    Lasagne aux aubergines

    puis une couche de légumes

    Lasagne aux aubergines

    puis une couche de feuilles de lasagne

    on recommence..

    une couche de béchamel, une couche de légumes et une couche de lasagnes

    une couche de béchamel, un couche de légumes et une couche de lasagnes

    Lasagne aux aubergines

    et pour la dernière couche, on inverse..une fois les dernières feuilles de lasagnes mise, on met d'abord le reste de légumes, puis le reste de béchamel

    Lasagne aux aubergines

    et on termine par une bonne couche d'emmental râpé

    on laisse reposer une petite heure (ou plus et on met au frigo)

    on préchauffe le four à 180°C et on enfourne pour 30 minutes

    Lasagne aux aubergines

    Tadaaaammmmm

    Lasagne aux aubergines

    prête à déguster

     

    Bon appétit !!!!!

     

     

     

     

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  • Bonjour à tous (surtout les matinaux ^^ pour aujourd'hui)

    Je m'excuse d'abord d'avoir été absente ces derniers jours, mais avec les vacances scolaire, c'est difficile de trouver du temps...les 2 loulous à la maison, du monde à voir, toujours sortis à droite à gauche, je dois dire que j'ai pas trop le temps de cuisiner...et encore moins de publier

    mais je vais tenter de me rattraper... 

    Pour commencer, une petite recette toute simple, facile à faire...sans gluten et sans lactose...totalement Végétalienne et pourtant délicieuse

    je sais que cette recette circule pas mal sur la blogosphère (pas forcément en végétalien ceci dit^^) et j'ai eu envie de la tester

    Il vous faut

    150g de champignons de Paris

    1 gousse d'ail

    1 c à c de persil

    1 oignon

    50g de polenta

    25cl de lait (de soja ici)

    10cl de crème liquide (de soja ici)

    1 cube de bouillon de légume

    Sel/poivre

    Polenta crémeuse aux champignons...et Vegan en plus !!

     

    On commence par émincer les champignons et l'oignon

    Polenta crémeuse aux champignons...et Vegan en plus !!

    Dans une poêle, on fait chauffer un filet d'huile d'olive et on fait revenir l'oignon une petite minute

    Polenta crémeuse aux champignons...et Vegan en plus !!

    On ajoute les champignons, on laisse revenir un peu

    Polenta crémeuse aux champignons...et Vegan en plus !!

    Puis on ajoute l'ail haché et le persil ciselé

    Polenta crémeuse aux champignons...et Vegan en plus !!

    on mélange et on fait revenir jusqu'à ce que les champignons soient cuit

    on sale et on poivre

    Polenta crémeuse aux champignons...et Vegan en plus !!

    on fait ensuite chauffer dans une casserole le lait et la crème jusqu'à ébullition avec le cube de bouillon de légume

    Polenta crémeuse aux champignons...et Vegan en plus !!

    on ajoute ensuite la polenta en pluie fine en remuant en continu pour pas faire de grumeau

    on laisse cuire ensuite à feu doux en remuant jusqu'à épaississement (c'est très rapide)

    Polenta crémeuse aux champignons...et Vegan en plus !!

    on sale et on poivre

    Polenta crémeuse aux champignons...et Vegan en plus !!

    Et il n'y à plu qu'à servir !!

     

    Bon appétit !!!

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