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Par Les Délices de Mimi le 18 Octobre 2014 à 15:27
Bon, je ne sais pas si vous connaissez le seitan, il s'agit d'une protéine végétale faite à base de gluten de blé, aromatisé à la sauce soja et autre herbes et aromates (en fonction de qui la fabrique)
c'est une très bonne alternative aux protéine animale (sauf pour les intolérants aux gluten bien évidemment)
En allant faire 3 courses dans le magasin bio près de chez moi, j'en ai acheté un paquet...et dans la boite, il y avait un fascicule avec des recettes dedans...et je suis tombée sur celle des boulettes de seitan, super simple à faire, et parfaite pour cuisiner rapidement hier midi.
j'ai presque pas modifié la recette (juste enlevé 1 ingrédients que je n'avais pas c'est out)
la voici
250g de seitan (ici marque soy : seitan en tranche)
2 c à s de maizena
1 c à s de persil (surgelé ici)
2 gousses d'ail (ou moins si vous trouvez ça trop fort..pareil, j'ai ris surgelé ici)
sel/poivre
100/150g de spaghetti (ici complet)
de la sauce tomate (maison )
et pour la gourmandise du fromage (brebis ici)
On commence par mettre le seitan (avec sa sauce ) dans le mixer
alors moi j'ai mis toute la sauce, je vous conseille de mettre la sauce que d'un seul paquet car j'ai trouvé que c'était un tout petit peu trop mou
on ajoute le persil et l'ail
et on mixe
une fois la pâte mixée
on ajoute la maizena, on sale et on poivre
et on mélange bien le tout
on forme alors des petites boulettes avec les mains et on les met à cuire dans une poêle avec un filet d'huile d'olive
(attention elles sont assez fragile avant cuisson)
on les retourne régulièrement à l'aide d'une fourchette
jusqu'à ce qu'elles soient dorée sur toutes les faces
Pendant ce temps on fait bouillir de l'eau et on fait cuire les pâtes
on les égouttes
on ajoute ensuite la sauce tomate aux boulettes lorsqu'elles sont cuite
et on mélange délicatement pour pas les écraser
Il n'y à plus qu'à servir les spaghetti dans un bol, avec les boulettes à la sauce tomates dessus et quelques copeaux de fromage
Délicieux
Bon appétit !!!
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Par Les Délices de Mimi le 17 Octobre 2014 à 18:21
Il me restait 3 carottes et 1/2 poivron dans mon frigo, je savais pas quoi en faire...et finalement, le plus simple, ça reste en risotto...facile à faire, pas très long, et qui passe toujours dans l'estomac de mon loulou
Je l'ai donc fait hier midi, rapidement (car en plus, je pouvais même pas le mettre à la cantine, c'était la grève) juste avant d'aller le chercher
Il vous faut donc
3 carottes
1/2 poivron
1 oignon
1 mug de riz (basmati ici)
100g de fromage de brebis (type ossau iraty)
1 cube de bouillon de légume
1 grosse c à s de crème fraîche
On commence par émincer l'oignon
on coupe aussi le poivron (rouge ici) et les carottes (que l'on à bien sur épluchées) en petits cubes/morceaux
Dans une casserole, on fait chauffer un filet d'huile d'olive et on fait revenir l'oignon pendant 1 minute environ
on ajoute les carottes et le poivron
on laisse revenir une à 2 minutes de plus
on ajout ensuite le riz
on mélange bien, on laisse revenir 30s à 1 minute
et on ajoute 2 mug d'eau plus le cube de bouillon de légumes
on mélange bien et onh laisse cuire en remuant régulièrement jusqu'à absorption de l'eau
à ce moment là on rajoute environ 1 à 2 mug d'eau, progressivement, toujours en attendant que l'eau s'évapore
Pendant ce temps on coupe le fromage en dés
Une fois que le riz est bien cuit
on ajoute le fromage et on mélange jusqu'à ce u'il soit fondu
on ajout ensuite la cuillère de crème fraîche et on mélange bien
Voilà le risotto prêt
on oublie pas de saler et de poivrer
Je l'ai servi avec juste des copeaux de fromage de brebis rapé dessus
un délice
Bon appétit et bon week end !!!
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Par Les Délices de Mimi le 9 Octobre 2014 à 14:33
Vous me connaissez maintenant, j'aime bien les épices...et hier...comme j'avais un choux fleur dans le frigo qui n'attendais que ça..je me suis lancé dans une recette un peu improvisée de curry
j'y ai ajouté de la patate douce pour adoucir le goût fort du choux fleur...Et c'était parfait
il vous faut donc
2/3 de choux fleur (j'ai utilisé le reste pour faire un petit pot pour mon fils)
1 patate douce moyenne
2 carottes
1 oignon rouge
20cl de crème soja (ou lait de coco...j'ai fait avec ce que j'avais en l'occurrence, et vous pouvez même monter jusqu'à 30cl si vous avez, ça adoucira^^)
1 c à c de garam masala
1,5 c à c de curry en poudre
sel
On commence par couper le chou fleur en petits bouquets
les carottes en fines rondelles
la patate douce en cube d'environ 1cm de diamètre
et on émince l'oignon rouge moyennement
Dans un wok (ou une sauteuse ou une petite cocotte), on fait chauffer de l'huile d'olive et on fait revenir les oignons environ 1 minute
On ajoute les épices et on mélange bien
on ajout ensuite la crème de soja ou le lait de coco
on mélange bien
Et on ajoute les patate douce
on mélange et on couvre
on laisse cuire à feu doux environ 15 minutes en mélangeant régulièrement
on ajoute un petit verre d'eau environ au milieu de la cuisson
on ajoute ensuite les carottes et le chou fleur
on mélange bien et on ajoute un autre verre d'eau
on couvre et on laisse cuire environ 15 minutes supplémentaire, toujours en mélangeant régulièrement
Voilà une fois cuit
on oublie évidemment pas de saler (comme moi qui m'en suis rendue compte une fois dans mon assiette^^)
Je l'ai servi avec un simple riz basmati blanc cuit à la vapeur
Bon appétit !!!
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Par Les Délices de Mimi le 2 Octobre 2014 à 20:26
Ba oui, la cuisine Japonaise...nous, on aime ça...
Donc comme j'ai acheté des nouille Soba (au sarrasin) il y a pas longtemps, il à fallu trouver une façon de les cuisiner..
j'ai fait au plus simple, avec ce que j'avais chez mois, c'est à dire quelques légumes et de la sauce soja
Résultat à la hauteur...délicieux
Il vous faut
225g de nouille soba (ils sont souvent conditionné en petit paquet de 75g...la j'ai fait pour 3 donc 3 paquets)
1 courgette
2 carottes
12 champignons de Paris
1 oignon
50ml de sauce soja salée (ou moins...parce que la ça fait quand même bien salé...faut aimer)
1 filet de sauce soja sucré
des graine de sésame pour le croquant (et la déco aussi, faut bien l'avouer, ça fait joli^^)
On commence par couper les légumes
carottes en rondelles fines
courgettes en 2 puis en lamelles fines
champignons en lamelles fines
oignon émincé grossièrement
On met de l'eau à bouillir, et on fait cuire les nouille soba comme indiquée sur le paquet
Dans un wok on fait chauffer de l'huile (ou une sauteuse si on à pas de wok)(ici olive..sinon arachide ou tournesol...je sais que la bas ils sont plus arachide)
on fait revenir l'oignon 30 secondes
On ajoute rapidement les carottes (car c'est le plus long à cuire)
on laisse revenir environ 3 minutes en remuant et à feu vif
puis on ajoute les courgettes et les champignons
on laisse cuire jusqu'à ce que les carottes soient à votre goût
(mon chéri et mon fils aiment pas trop quand c'est croquant, donc j'ai attendu que le couteau se plante bien dans les carottes)
Une fois les nouilles cuites, on les égoutte, et on les passe un peu sous l'eau froide pour qu'elles ne collent pas
On les ajoute dans le wok
on ajoute les sauce soja et on remue rapidement pour que ça n'accroche pas au fond du wok
Voilà le résultat final (désolé, photo floue, je m'en suis rendue compte trop tard)
Et il n'y à plus qu'à servir saupoudré de graines de sésame (ou sinon de cacahuète pilées)
Bon appétit !!!
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Par Les Délices de Mimi le 1 Octobre 2014 à 20:03
Alors j'ai acheté des poireaux, parce que mon grand, c'est un des rares légumes que j'arrive à lui faire manger sans rechigner (ba oui à 6 ans, on aime rien), donc je me suis dit qu'il fallait bien que je trouve une recette à faire qui change de la tarte aux poireaux que je fait souvent...
alors hop..j'ai improvisé (comme d'habitude^^)
Voici donc un petit repas tout simple, mais très bon
avec
2 poireaux
250g de riz (basmati ici)
4 belles c à s de crème fraîche
de la chapelure (biscotte mixée pour moi^^)
ET c'est tout (enfin si, sel et poivre)
On commence par émincer les poireaux et les laver
On fait ensuite chauffer une poêle (ou une sauteuse ou un wok) avec un filet d'huile d'olive
et on fait revenir les poireaux dedans, à couvert, jusqu'à ce qu'ils soient fondant
Comme ça (désolé pour l'image floue^^)
on ajoute 1 grosse cuillère à soupe de crème fraiche et on mélange bien
on sale et on poivre
et voilà la première partie finie
Pendant ce temps, on a mis le riz à cuire (ici dans le cuit vapeur..après chacun sa technique^^)
Et on recommence
on met le riz dans un saladier, on y ajoute 3 c à s de crème fraîche
on mélange bien, on sale et on poivre
On préchauffe le four à 200°C
Dans un plat à gratin, on met la moitié du riz
Puis le poireaux
Puis le reste du riz
On saupoudre de chapelure
Et on enfourne pour 20 minutes
plus 4 minutes sur grill pour moi
Et voilà, un gratin tout simple
Pour le dîner..parfait, simple et efficace
Bon appétit !!
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