• Bon, je ne sais pas si vous connaissez le seitan, il s'agit d'une protéine végétale faite à base de gluten de blé, aromatisé à la sauce soja et autre herbes et aromates (en fonction de qui la fabrique)

    c'est une très bonne alternative aux protéine animale (sauf pour les intolérants aux gluten bien évidemment)

    En allant faire 3 courses dans le magasin bio près de chez moi, j'en ai acheté un paquet...et dans la boite, il y avait un fascicule avec des recettes dedans...et je suis tombée sur celle des boulettes de seitan, super simple à faire, et parfaite pour cuisiner rapidement hier midi.

    j'ai presque pas modifié la recette (juste enlevé 1 ingrédients que je n'avais pas c'est out)

    la voici

    250g de seitan (ici marque soy : seitan en tranche)

    2 c à s de maizena

    1 c à s de persil (surgelé ici)

    2 gousses d'ail (ou moins si vous trouvez ça trop fort..pareil, j'ai ris surgelé ici)

    sel/poivre

    100/150g de spaghetti (ici complet)

    de la sauce tomate (maison )

    et pour la gourmandise du fromage (brebis ici)

    Spaghetti complet aux boulettes de seitan et sauce tomate

    On commence par mettre le seitan (avec sa sauce ) dans le mixer

    alors moi j'ai mis toute la sauce, je vous conseille de mettre la sauce que d'un seul paquet car j'ai trouvé que c'était un tout petit peu trop mou

    Spaghetti complet aux boulettes de seitan et sauce tomate

    on ajoute le persil et l'ail 

    et on mixe

    Spaghetti complet aux boulettes de seitan et sauce tomate

    une fois la pâte mixée

    Spaghetti complet aux boulettes de seitan et sauce tomate

    on ajoute la maizena, on sale et on poivre

    et on mélange bien le tout

    Spaghetti complet aux boulettes de seitan et sauce tomate

    on forme alors des petites boulettes avec les mains et on les met à cuire dans une poêle avec un filet d'huile d'olive

    (attention elles sont assez fragile avant cuisson)

    on les retourne régulièrement à l'aide d'une fourchette

    Spaghetti complet aux boulettes de seitan et sauce tomate

    jusqu'à ce qu'elles soient dorée sur toutes les faces

    Spaghetti complet aux boulettes de seitan et sauce tomate

    Pendant ce temps on fait bouillir de l'eau et on fait cuire les pâtes

    on les égouttes

    Spaghetti complet aux boulettes de seitan et sauce tomate

    on ajoute ensuite la sauce tomate aux boulettes lorsqu'elles sont cuite

    et on mélange délicatement pour pas les écraser

    Spaghetti complet aux boulettes de seitan et sauce tomate

    Il n'y à plus qu'à servir les spaghetti dans un bol, avec les boulettes à la sauce tomates dessus et quelques copeaux de fromage

    Délicieux

     

    Bon appétit !!!

     

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  • Il me restait 3 carottes et 1/2 poivron dans mon frigo, je savais pas quoi en faire...et finalement, le plus simple, ça reste en risotto...facile à faire, pas très long, et qui passe toujours dans l'estomac de mon loulou

    Je l'ai donc fait hier midi, rapidement (car en plus, je pouvais même pas le mettre à la cantine, c'était la grève) juste avant d'aller le chercher

    Il vous faut donc

    3 carottes

    1/2 poivron

    1 oignon

    1 mug de riz (basmati ici)

    100g de fromage de brebis (type ossau iraty)

    1 cube de bouillon de légume

    1 grosse c à s de crème fraîche

    Risotto carottes/poivron et fromage de brebis

    On commence par émincer l'oignon

    on coupe aussi le poivron (rouge ici) et les carottes (que l'on à bien sur épluchées) en petits cubes/morceaux

    Risotto carottes/poivron et fromage de brebis

    Dans une casserole, on fait chauffer un filet d'huile d'olive et on fait revenir l'oignon pendant 1 minute environ

    Risotto carottes/poivron et fromage de brebis

    on ajoute les carottes et le poivron

    on laisse revenir une à 2 minutes de plus

    Risotto carottes/poivron et fromage de brebis

    on ajout ensuite le riz

    on mélange bien, on laisse revenir 30s à 1 minute

    Risotto carottes/poivron et fromage de brebis

    et on ajoute 2 mug d'eau plus le cube de bouillon de légumes

    on mélange bien et onh laisse cuire en remuant régulièrement jusqu'à absorption de l'eau

    à ce moment là on rajoute environ 1 à 2 mug d'eau, progressivement, toujours en attendant que l'eau s'évapore

    Risotto carottes/poivron et fromage de brebis

    Pendant ce temps on coupe le fromage en dés

    Risotto carottes/poivron et fromage de brebis

    Une fois que le riz est bien cuit

    Risotto carottes/poivron et fromage de brebis

    on ajoute le fromage et on mélange jusqu'à ce u'il soit fondu

    Risotto carottes/poivron et fromage de brebis

    on ajout ensuite la cuillère de crème fraîche et on mélange bien

    Risotto carottes/poivron et fromage de brebis

    Voilà le risotto prêt

    on oublie pas de saler et de poivrer

    Risotto carottes/poivron et fromage de brebis

    Je l'ai servi avec juste des copeaux de fromage de brebis rapé dessus

    un délice

     

    Bon appétit et bon week end !!!

     

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  • Vous me connaissez maintenant, j'aime bien les épices...et hier...comme j'avais un choux fleur dans le frigo qui n'attendais que ça..je me suis lancé dans une recette un peu improvisée de curry

    j'y ai ajouté de la patate douce pour adoucir le goût fort du choux fleur...Et c'était parfait

    il vous faut donc

    2/3 de choux fleur (j'ai utilisé le reste pour faire un petit pot pour mon fils)

    1 patate douce moyenne

    2 carottes

    1 oignon rouge

    20cl de crème soja (ou lait de coco...j'ai fait avec ce que j'avais en l'occurrence, et vous pouvez même monter jusqu'à 30cl si vous avez, ça adoucira^^)

    1 c à c de garam masala

    1,5 c à c de curry en poudre

    sel

    Curry de choux fleur/patate douce et carottes

    On commence par couper le chou fleur en petits bouquets

    les carottes en fines rondelles

    la patate douce en cube d'environ 1cm de diamètre

    et on émince l'oignon rouge moyennement

    Curry de choux fleur/patate douce et carottes

    Dans un wok (ou une sauteuse ou une petite cocotte), on fait chauffer de l'huile d'olive et on fait revenir les oignons environ 1 minute

    Curry de choux fleur/patate douce et carottes

    On ajoute les épices et on mélange bien

    Curry de choux fleur/patate douce et carottes

    on ajout ensuite la crème de soja ou le lait de coco

    on mélange bien

    Curry de choux fleur/patate douce et carottes

    Et on ajoute les patate douce

    on mélange et on couvre 

    on laisse cuire à feu doux environ 15 minutes en mélangeant régulièrement

    on ajoute un petit verre d'eau environ au milieu de la cuisson

    Curry de choux fleur/patate douce et carottes

    on ajoute ensuite les carottes et le chou fleur

    on mélange bien et on ajoute un autre verre d'eau

    on couvre et on laisse cuire environ 15 minutes supplémentaire, toujours en mélangeant régulièrement

    Curry de choux fleur/patate douce et carottes

    Voilà une fois cuit

    on oublie évidemment pas de saler (comme moi qui m'en suis rendue compte une fois dans mon assiette^^)

    Curry de choux fleur/patate douce et carottes

    Je l'ai servi avec un simple riz basmati blanc cuit à la vapeur

     

    Bon appétit !!!

     

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  • Ba oui, la cuisine Japonaise...nous, on aime ça...

    Donc comme j'ai acheté des nouille Soba (au sarrasin) il y a pas longtemps, il à fallu trouver une façon de les cuisiner..

    j'ai fait au plus simple, avec ce que j'avais chez mois, c'est à dire quelques légumes et de la sauce soja

    Résultat à la hauteur...délicieux

    Il vous faut

    225g de nouille soba (ils sont souvent conditionné en petit paquet de 75g...la j'ai fait pour 3 donc 3 paquets)

    1 courgette

    2 carottes

    12 champignons de Paris

    1 oignon

    50ml de sauce soja salée (ou moins...parce que la ça fait quand même bien salé...faut aimer)

    1 filet de sauce soja sucré

    des graine de sésame pour le croquant (et la déco aussi, faut bien l'avouer, ça fait joli^^)

    Soba aux petits légumes...pour un repas d'inspiration japonaise

    On commence par couper les légumes

    carottes en rondelles fines

    courgettes en 2 puis en lamelles fines

    champignons en lamelles fines

    oignon émincé grossièrement

    Soba aux petits légumes...pour un repas d'inspiration japonaise

    On met de l'eau à bouillir, et on fait cuire les nouille soba comme indiquée sur le paquet

    Soba aux petits légumes...pour un repas d'inspiration japonaise

    Dans un wok on fait chauffer de l'huile (ou une sauteuse si on à pas de wok)(ici olive..sinon arachide ou tournesol...je sais que la bas ils sont plus arachide)

    on fait revenir l'oignon 30 secondes

    Soba aux petits légumes...pour un repas d'inspiration japonaise

    On ajoute rapidement les carottes (car c'est le plus long à cuire)

    on laisse revenir environ 3 minutes en remuant et à feu vif

    Soba aux petits légumes...pour un repas d'inspiration japonaise

    puis on ajoute les courgettes et les champignons

    on laisse cuire jusqu'à ce que les carottes soient à votre goût

    (mon chéri et mon fils aiment pas trop quand c'est croquant, donc j'ai attendu que le couteau se plante bien dans les carottes)

    Soba aux petits légumes...pour un repas d'inspiration japonaise

    Une fois les nouilles cuites, on les égoutte, et on les passe un peu sous l'eau froide pour qu'elles ne collent pas

    Soba aux petits légumes...pour un repas d'inspiration japonaise

    On les ajoute dans le wok

    Soba aux petits légumes...pour un repas d'inspiration japonaise

    on ajoute les sauce soja et on remue rapidement pour que ça n'accroche pas au fond du wok

    Soba aux petits légumes...pour un repas d'inspiration japonaise

    Voilà le résultat final (désolé, photo floue, je m'en suis rendue compte trop tard)

    Soba aux petits légumes...pour un repas d'inspiration japonaise

    Et il n'y à plus qu'à servir saupoudré de graines de sésame (ou sinon de cacahuète pilées)

     

    Bon appétit !!!

     

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  • Alors j'ai acheté des poireaux, parce que mon grand, c'est un des rares légumes que j'arrive à lui faire manger sans rechigner (ba oui à 6 ans, on aime rien), donc je me suis dit qu'il fallait bien que je trouve une recette à faire qui change de la tarte aux poireaux que je fait souvent...

    alors hop..j'ai improvisé (comme d'habitude^^)

    Voici donc un petit repas tout simple, mais très bon

    avec

    2 poireaux

    250g de riz (basmati ici)

    4 belles c à s de crème fraîche

    de la chapelure (biscotte mixée pour moi^^)

    ET c'est tout (enfin si, sel et poivre)

    Gratin de Riz et poireau façon hachis parmentier

    On commence par émincer les poireaux et les laver

    Gratin de Riz et poireau façon hachis parmentier

    On fait ensuite chauffer une poêle (ou une sauteuse ou un wok) avec un filet d'huile d'olive

    et on fait revenir les poireaux dedans, à couvert, jusqu'à ce qu'ils soient fondant

    Gratin de Riz et poireau façon hachis parmentier

    Comme ça (désolé pour l'image floue^^)

    Gratin de Riz et poireau façon hachis parmentier

    on ajoute 1 grosse cuillère à soupe de crème fraiche et on mélange bien

    on sale et on poivre

    et voilà la première partie finie

    Gratin de Riz et poireau façon hachis parmentier

    Pendant ce temps, on a mis le riz à cuire (ici dans le cuit vapeur..après chacun sa technique^^)

    Gratin de Riz et poireau façon hachis parmentier

    Et on recommence

    on met le riz dans un saladier, on y ajoute 3 c à s de crème fraîche

    on mélange bien, on sale et on poivre

    Gratin de Riz et poireau façon hachis parmentier

     

    On préchauffe le four à 200°C

    Dans un plat à gratin, on met la moitié du riz

    Gratin de Riz et poireau façon hachis parmentier

    Puis le poireaux

    Gratin de Riz et poireau façon hachis parmentier

    Puis le reste du riz

    Gratin de Riz et poireau façon hachis parmentier

    On saupoudre de chapelure

    Et on enfourne pour 20 minutes 

    plus 4 minutes sur grill pour moi

    Gratin de Riz et poireau façon hachis parmentier

    Et voilà, un gratin tout simple

    Gratin de Riz et poireau façon hachis parmentier

    Pour le dîner..parfait, simple et efficace

     

    Bon appétit !!

     

     

     

     

     

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