-
Par Les Délices de Mimi le 5 Septembre 2014 à 18:48
ET bien oui..les lasagne, c'est un des plat que je préfère, et ce que j'adore surtout, c'est qu'on peut les faire à à peu près tout...on peut les décliner en fonction des gouts ou de ce qu'on à dans le frigo...
Donc cette fois ci, je me suis décidée pour des champignons...et puis parce que bon, je suis moi et que j'adore le fromage, j'ai pas pu m'empêcher d'y mettre de la buche de chèvre
Bref, voilà ma tite recette
il vous faut
des feuille de lasagne sèche(ici 12...4 étage de 3)
500g de sauce tomate (ici une brique de heinz sauce tomate oignon et ail)
650g de champignon de Paris
1 oignon et demie (ici 1 jaune et 1/2 rouge)
1 buche de chèvre
1 filet de ketchup
70g de margarine (ou beurre)
60g de farine
1/2l de lait
sel/poivre/muscade
de l'emmenthal rapé
On commence par éplucher l'oignon et l'émincer
On lave ensuite les champignons et on les coupe en lamelles
Dans une sauteuse on fait ensuite revenir les oignons dans un filet d'huile d'olive pendant 1 à 2 minutes
On y ajoute les champignons et on les fait revenir
jusqu'à ce qu'ils soient cuit et qu'il n'y ait plus d'eau dans le fond de la poele
on ajoute ensuite la sauce tomate et le ketchup et on mélange bien
Pendant ce temps, on prépare la béchamel
on fait fondre la margarine (ou le beurre dans une casserole)
on ajoute la farine et on fouette bien
puis on ajoute le lait, on fouette pour diluer tout le roux mélange beurre+farine)
on laise ensuite épaissir sur feux doux en mélangeant avec le fouet pour éviter les grumeaux...
ne pas la laisse trop épaissir car après pour la mettre dans les lasagne, c'est pas pratique
on fois à la bonne consistance on sale, on poivre et on rape de la muscade selon les goûts (oui, la faut goûter^^)
on coupe la bûche de chèvre en fine lamelles
on passe au montage
on commence par étaler une couche de béchamel au fond du plat à gratin
puis une couche de sauce aux champignons
puis une couche de feuille de lasagne...(dans mon moule pyrex ikea, je met 2 feuilles dans un sens et une dans l'autre que je coupe un peu pour qu'elle rentre^^)
on continue, une ocuche de béchamel, une de sauce aux champignons et une de chèvre (la moitié de la buche)
et on recommence
1 couche de feuille de lasagne, une de béchamel, une de sauce champignon
1 couche de lasagne, une de béchamel, une de sauce champignon et une de chèvre (le reste)
Et on finit par une couche de feuille de lasagne, une de béchamel et une de sauce aux champignons
on recouvre le tout d'emmental rapé
et à ce moment la, pour ma part, je laisse reposer 30 à 45 minutes minimum pour bien imprégner les feuille de lasagne, ce qui réduit le temps de cuisson (si c'est juste ce temps la, je le laisse dans le four éteint (car mon chat adore le fromage) et si c'est plus longtemps, je met au frigo)
on préchauffe ensuite le four à 180°C
et on enfourne pour 30 minutes
Et voilà le résultat
Avec une bonne salade...miam miam
j'ai même un amis qui est en ce moment à la maison et m'a dit "je pensais pas me régaler un jour avec des lasagnes sans viande"...
Bref sur ce..
Bon appétit !!!
votre commentaire -
Par Les Délices de Mimi le 10 Août 2014 à 20:30
Suite à ma tarte Tatin de tomate de la dernière fois, il me restait quelques feuilles de brick, donc au lieu de les jeter...ba je me suis dit que quelques samoussas pour le repas d'hier soir, c'était parfait
donc voilà ma petite recette (il y a de quoi faire environ une dizaine de samoussas...)
il vous faut
5 feuilles de brick
1/2 poivron rouge
1/2 poivron jaune
1/2 courgette
3 champignons de paris
1/2 oignon
2 tranches de fromage de chèvre (ici ste Maure)
4 c à s de sauce tomate
3 c à s de crème fraiche
un peu d'huile d'olive
Voilà donc mes légumes (bon je n'ai finalement pas utilisé le poivron blanc, j'ai rajouté les champignons à la place^^)
on coupe la courgette en petit cubes
pareil pour les poivrons
Et les champignons
Et on émince l'oignon finement
on fait chauffer un filet d'huile d'olive dans une poele et on fait revenir les oignons 2 petites minutes dedans
on y ajoute ensuite tous les légumes, on fait revenir 1 ou 2 minutes à feu vif, avant de baisser légèrement le feu et de couvrir
on laisse cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendre en remuant régulièrement pour pas qu'ils accrochent
Les voilà cuit
On ajoute ensuite la crème et la sauce tomate
on mélange bien
Et voilà la farce
on coupe aussi les rondelles de fromage de chèvre en petits morceaux (environ 1cm de coté)
On coupe ensuite les feuille de brick en 2
on plie chaque moitié en 2
On met une bonne cuillère à soupe de farce sur le bout ainsi qu'un morceau de fromage
et on replie en triangle...sur le coté
et on suit le triangle
pour former les samoussans
on recommence avec toutes les feuilles
(pour plus d'explication, allez sur cette recette)
Une fois qu'ils sont tous fait
on préchauffe le four à 180°C
on badigeonne d'huile d'olive
et on enfourne pour 25 minutes environ
Et les voilà sortis du four
Parfait en entrée ou pour l'apéro
Bon appétit !!!
votre commentaire -
Par Les Délices de Mimi le 3 Août 2014 à 10:38
Bonjour à tous
Me voilà un peu absente ces derniers jours pour plusieurs raisons...
j'ai du monde à la maison donc on bouge pas mal
je n'ai que très peu accès au pc
Et surtout, je me suis cassé& la clavicule droite a Aqualand (et oui ça arrive pas qu'aux autres...et en plus j'enchaine), ce qui m'immobilise pas mal et je ne peux pas trop cuisiner (ce qui est- déprimant pour moi)
mais avant ce tragique accident, j'ai quand même fait le risotto prévu, je tente donc de vous le publier (de la main gauche..lol), ce matin
il vous faut
1 mug de riz à risotto
2 cubes de bouillon de légume
1 poivron vert
1 oignon
1 courgette
100g de petits pois (surgelés ici)
50g de haricots verts (surgelé aussi..reste de paquet pour moi^^)
100g de fromage de chèvre (ou autre...on se refait pas^^^)
On, commence par prendre tous les légumes
On coupe tous les légumes
on émince l'oignon
on coupe les courgettes en morceaux (en 4 puis lamelles ici)
on coupe le poivron en cube
les haricots verts en tronçon de 1cm
et les petits pois...bas on les laisse tels quels ...lol
Dans une casserole, on fait chauffer de l'huile f'olive
on fait revenir l'oignon 1 ou 2 minutes
On ajoutes ensuite tous les légumes, et on laisse revenir ensuite pendant 3/4 minutes en remuant
Pendant ce temps on met le bouillon dans un bol avec de l'eau
on prépare le riz
On ajoute le riz dans la casserole
opn mélange bien et on laisse le riz devenir translucide
On ajoute ensuite le bol de bouillon 'l'équivalent d'1 mug environ)
on remue bien et on laisse le riz absorber le liquide
On ajoute à nouveau un mug d'eau
on remue, on laisse cuire jusqu'à absorption...
encore un mug...on laisse cuire etc
j'ai du mettre environ 4 mug et demie je pense
on pense à bien remuer tres tres souvent pour que le riz n'accroche pas...
jusqu'à ce que le riz soit bien cuit
On ajoute à ce moment la le fromage coupé en morceaux
on remue bien pour le laisser fondre
Voila donc le résultat
il n'y à plus qu'a servir avec des copeaux de parmesan....miam miam
Bon Appétit !!!
votre commentaire -
Par Les Délices de Mimi le 30 Juillet 2014 à 10:30
Bonjour à tous
désolé d'avoir été absente pendant 2 jours...(pourtant j'avais des choses à publier), mais lundi j'étais débordée (plein de rdv) et j'ai été malade dans la nuit de lundi à mardi ce qui m'a cloué au lit hier toute la journée et m'a fait Jeûner afin de remettre mon corps d’aplomb...
Donc me revoilà aujourd'hui avec une recette de Clafoutis salé qui a régalé nos papilles
Il vous faut
75g de farine
3 oeufs
25cl de lait (de soja ici)
300g de tomates cerises (jaune et rouge ici pour faire plus joli)
3/4 d'une buche de chevre
sel poivre (et Basilic si vous aimez ça...perso j'aime pas ça)
2 c à s de chapelure
On commence par mélanger les oeufs et la farine
on ajoute le lait et on fouette bien pour éviter les grumeaux
On sale et on poivre (sinon la pâte manquera de goût), et on ajoute le basilic si on veut
on beurre généreusement un moule (ici un moule à manqué en silicone)
et on saupoudre de la chapelure
On lave et on équeute les tomates cerises et on les étales au fond du moule sur la chapelure, ainsi que le fromage de chèvre coupé en rondelle puis en 2 pour moi (ici j'ai essayé de faire ça artistiquement comme vous pouvez le voir)
on préchauffe le four à 190°C
On verse la pâte dessus
Et on enfourne pour 30/35 minutes
Et voilà le résultat sorti du four
on laisse refroidir un peu avant de démouler
Je l'ai servi avec un bonne petite salade verte...un régal
Bon appétit !!!
votre commentaire -
Par Les Délices de Mimi le 23 Juillet 2014 à 14:41
Çà fait plusieurs fois que je tombe sur la recette de la tchoutchouka aux oeufs marocaine, et bien que n'aimant pas les oeufs aux plats (bon, je les digère pas...)...le mélange poivron rouge/tomate/oignons de la tchoutchouka m'a toujours fait saliver...
donc étant retombée sur la recette dans un magasine il y a quelques jours..je me suis dit..allé, je me lance, cette fois ci je la fait...
et je me suis aussi dit que j'allais la faire en grande quantité, pour l'utiliser dans une tarte pour un des tours de "Un tour en cuisine" dont vous aurez la recette complète...le 10 août (et oui, pas avant)
Alors il faut
3 gros poivrons rouge
3 grosses tomates (ou 4 moyennes, ici 3 ÉNORMES coeur de boeuf et 1 noire de Crimée)
1 gros oignon
4 gousses d'ail
2 c à c de paprika
3 pincée de piment fort en poudre
du persil
de la coriandre (alors la pour les quantité, j'avais pas grand chose, j'ai fait avec le peu que j'avais ds mon jardin)
On commence par laver les poivron et les mettre sur la grille du four à 180/200°C et les faire griller
(ça prend environ 45min/1h, en les retournant toute les 10/15 minutes pour qu'il grillent bien de tout les cotés)
ça donne ça
on les laisse un peu refroidir en les couvrant de papier aluminium pour faire de la "vapeur)
une fois refroidi, on les épluche (si c'est bien cuit (pas trop non plus), la peau s'enlève toute seule, c'est un régal à faire^^)
on les ouvre (attention ça rend du jus), on enlève bien les pépins (c'est casse pied à faire, perso je les coupe en 3 et je racle avec un couteau sans dents)
Et on coupe en petits carrés (ici ils étaient finalement un peu gros)
Pendant que les poivrons cuisent, on reste pas les bras ballant
on prend les tomates, et on les plonge dans de l'eau bouillante (pour les grosse je les ai mise une petite minute)
on les plonge ensuite dans l'eau froide
on les épluche bien
on les épépines (on enlève le jus) et on coupe la chair en cube pas trop gros
on émince bien l'oignon
on épluche et on hache les gousses d'ail (ou comme moi, direct dans la poele avec le presse ail)
on prépare le persil et la coriandre
un fois que tout est prêt
on fait chauffer de l'huile dans une poel
on met l'ail haché, on le fait revenir 30 sec
on ajoute les oignon, et on laisse revenir 1 ou 2 minutes, pour que les oignons deviennent translucide
on ajoute ensuite les poivron et les tomates coupés en dés
Puis le piment, le paprika, le persil et la coriandre fraiche
on mélange bien et on laisse revenir à feu doux en remuant régulièrement, jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de jus
On voit pas très bien, mais ça donne ça
Et voilà le résultat (cher moi en tout cas^^)
A déguster avec un riz basmati et un filet d'huile d'olive, c'était parfait
Bon appétit !!!
votre commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique