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Par Les Délices de Mimi le 13 Juillet 2014 à 09:00
Pour ma 4ème participation à Un tour en cuisine pour le tour n°377 , je devais piocher une recette chez Ma Mie Laure du blog Au chouquettes
Et c'est Kinette Kinette du blog Les Passions de Kinette qui viendra piocher dans le mien
Pour ce tour j'ai eu beaucoup de mal à choisir une recette car ne consommant pas de viande et étant quand même très difficile il faut le reconnaitre difficile (oui, parce que son blog est quand même très sympa avec plein de belles recettes, juste pas ce que j'ai l'habitude de cuisiner...) mais au final, je suis tombé sur une recette qui de suite à attiré mon oeil de suite car je me suis dit que ça devait être délicieux, et qu'en plus il mettait en valeur le blog car son éditrice est quand même spécialisée dans les choux, et comme en plus on est en pleine saison des courgettes, c'était parfait
alors il vous faut
pour la pâte à chou (j'en ai fait 15 beaux)
25cl d'eau
60g de beurre
125g de farine
4 oeufs
un peu de sel
Pour la garniture
1 grosse courgette
10cl de lait
100g de chèvre frais
1/2 gros oignon
1 gousse d'ail
et moi pour la gourmandise, j'ai ajouté 2 tranche de masdaam que j'ai coupé en morceaux pour faire gratiner)
On commence par faire chauffer l'eau avec le beurre jusqu'à ce que le beurre soit fondu et une pincée de sel
hors du feu on ajoute la farine et on mélange rapidement à l'aide d'une cuillère en bois
lorsque le mélange est homogène, on remet la pâte sur le feu et on assèche la pâte, il faut qu'elle se décolle bien du bord de la casserole et
une fois bien asséchée, on la met dans un saladier
et on ajoute les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque (alors la, on se muscle les bras car c'est casse pied à faire)
ET voilà la pâte finie
on préchauffe le four à 200°C
on met ensuite la pâte dans une poche à douille avec une douille ronde d'environ 1cm de diamêtre
et on forme des petits choux d'environ 4 cm de diamêtre sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone
on fait attention à bien les espacer car ça gonfle beaucoup à la cuisson
on enfourne pour 20/25 minute
pour ma part je les ai mis d'abord 20 minutes, mais comme ils étaient assez gros, j'ai du rajouter 5 minutes
Et les voilà sortis du four
Pendant ce temps, on rape la courgette
on émince finement l'oignon et on épluche la gousse d'ail
dans une poele avec un filet d'huile d'olive, on fait revenir l'ail que l'on à haché et l'oignon, puis au bout d'une petite minute on ajoute la courgette
on laisse cuire environ 5/10 minutes jusqu'à ce que l'eau soit évaporée (car la courgette, ça rend beaucoup d'eau)
on sale et on poivre
on ajoute le lait et on laisse revenir encore 3/4 minute pour que ça absorbe bien
puis on ajoute le fromage de chèvre frais
on mélange bien pour qu'il fonde
Et voilà la farce est prête
A ce moment la, après les avoir laisser un peu refroidir, on coupe les choux en 2 (alors personnellement, j'ai laissé le couvercle attaché au bas pour que ce soit plus simple)
on garni les choux de farce à la courgette
on met un petit bout de masdaam (comme je le disais, ajout personnel)
on referme un peu les choux et on enfourne 10 minutes ) 180°C
Et voilà des petits choux gratinés et délicieux
Servi avec une bonne salade miam miam
J'ai adoré cette recette, on s'est tous régalé, par contre la prochaine fois je pense que je mettrai un fromage de chèvre un peu plus fort car comme à la maison on adore ça...on sentira un peu plus le goût, mais par contre, l'idée est très bonne et je pense que je la reprendrais avec d'autre farce...
A vous de jouer !!!
3 commentaires -
Par Les Délices de Mimi le 13 Juillet 2014 à 09:00
Avec cette recette, je participe au tour fromage frais de Un tour en Cuisine
J'adore cuisiner les fromages frais, on peut vraiment en faire plein de chose, mais cette recette de tomates farcie au chèvre frais, j'attends toute l'année que les tomates arrivent pour pouvoir la faire...tout le monde l'adore dans la famille et on se régale..alors je vous livre ma recette
Ici j'ai fait 5 tomates (3 noires de Crimées et 2 grosse coeur de beouf, donc vous pouvez adapter les quantités à environ 6 tomates de taille normales
il vous fait
5 ou 6 tomates selon la taille
300g de chèvre frais
1/2 oignon rouge
1 oeuf
20g d'amandes effilées
de la ciboulette
200g de sauce ou coulis de tomate
du riz pour faire avec en accompagnement
Tout d'abord on prend les tomates, on les lave et on coupe le dessus pour faire un chapeau
à l'aide d'une cuillère à café, on les évide et on garde bien la chair
on émince finement l'oignon
on cisèle finement la ciboulette (je devais avoir une dizaine de brins)
dansu n saladier on écrase à la fourchette le chèvre frais
on y ajoute l'oeuf et on mélange bien
puis on ajoute l'oignon et la ciboulette, on mélange (dsl pour les photos sombre, problème de flash...mdr)
on ajoute ensuite les amandes effilées (ou autre fruit oléagineux, pignons, noisettes, au choix, c'est pour donner un peu de croquant)
et on mélange
et voilà notre farce
on préchauffe le four à 180°C
on farcie ensuite les tomate à l'aide d'une cuillère
on repose le couvercle dessus et on les installe dans un plat à gratin
on récupère ensuite la chair des tomates et on les passe au mixer
voilà, on y rajoute la sauce ou le coulis de tomate pour la rallonger
on verse la sauce dans le fond du plat
et on enfourne pour 30 minutes
A ce moment la on met le riz à cuire si on veut un accompagnement
Et les voilà sortie du four
Et voilà le résultat
encore une fois on s'est régalé
A vous de jouer !!!!
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Par Les Délices de Mimi le 8 Juillet 2014 à 14:12
Ça faisait un petit moment que j'avais envie de faire un crumble salé...alors comme j'avais plein de pomme de terre à la maison, j'ai recherché une recette pouvant en contenir...
Je suis tombé sur une recette de base que j'ai complètement adapté a mon frigo et à mes envies
alors voilà le résultat
j'y ai mis
6 pommes de terres (moyenne)
5 carottes moyenne
1 grosse courgette
2 oignons
2 gousses d'ail
5 c à s de crème fraiche
70g de farine
30g de poudre d'amande
50g de beurre
100g de tomme chèvre/brebis
On commence par éplucher carottes et pommes de terre
on les coupe ensuite en cube (1 à 1,5 cm de coté) ainsi que la courgette
on émince les oignons et on épluche les gousses d'ail
on fait ensuite chauffer une sauteuse ou une grande poele (ou comme ici une poele WOK) avec un filet d'huile d'olive
on fait revenir l'ail que l'on a passé au presse ail pendant 30 sec
On ajoute les oignons et on les fait revenir pendant 2 petites minutes
avant d'ajouter les légumes
on les fait revenir à feu vif pendant 2/3 minutes en remuant bien
puis on couvre et on les laisse cuire à feu plus doux pendant environ 15/20 minute jusqu'à ce qu'ils deviennent fondant
Pendant ce temps on prépare le crumble
on met dans un saladier la farine, la poudre d'amande
on rape grossièrement la tomme (ou autre fromage)
on ajoute le beurre que l'on a coupé en parcelles
et du bout des doigts on mélange en écrasant bien le beurre pour obtenir une pâte sableuse
comme ça
On préchauffe le four à 200°C
Ensuite on met au fond d'un plat à gratin, la moitié des légumes cuits
Puis on met la crème fraiche par dessus répartie bien équitablement partout
Puis on met la deuxième moitié des légumes
Et on finit par le crumble
on enfourne ensuite pour une vingtaine de minutes
Tadaaammmm
le voilà tout doré sorti du four
Avec une petite salade, c'était juste parfait
Bon appétit !!!
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Par Les Délices de Mimi le 6 Juillet 2014 à 11:07
L'autre jour j'ai acheté un mélange 3 riz (riz rouge, riz sauvage et riz long), et je cherchait comment l'accommoder pour réussir à le faire manger à mon fils, je suis donc partie sur une idée de risotto, mais sans les 3 tonnes de fromage pour l'alléger un peu
et comme j'avais envie de verdure, j'ai pris tous les légumes verts que je trouvait chez moi, et j'ai fait quelque chose
alors dans mon petit plat j'ai mis
100g de haricots vert (surgelé ici)
100g de petits pois (pareil, surgelé)
1/2 poivron vert
1 courgette moyenne
1 oignon
1/2 c à c de safran (du indien qu'on m'a ramené, il est pas pur)
1 mug de mélange 3 riz
2 cubes de bouillon de légumes
On commence par s'occuper des légumes
on émince l'oignon
on coupe le poivron en petits cubes
on coupe la courgette
on coupe les haricots verts en petits tronçons
et on sort les petits pois
Dans une casserole, on fait chauffer un filet d'huile d'olive
on ajoute les oignons que l'on fait revenir 1 bonne minute
puis on ajoute tout les légumes et on les fait revenir environ 2/3 minutes
voilà mon riz
on l'ajoute dans la casserole et on mélange bien en laissant revenir 1 à 2 minutes pour que le riz devienne translucide
voilà
on ajoute ensuite 3 mug d'eau et les 2 cubes de bouillon de légumes
on mélange bien et on laisse cuire 5 minutes
puis on ajoute la cuillère de safran
et on laisse cuire jusqu'à évaporation de l'eau, on ajoute à ce moment la encore 1,5 verre à 2 verres d'eau et on laisse à nouveau l'eau s'évaporer jusqu'à ce que le riz soit cuit (le mieux c'est d'ajouter l'eau progressivement pour éviter la surcuisson)
ET voilà, je l'ai servi avec juste quelques copeaux de parmesan dessus...miam
Bon appétit !!!
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Par Les Délices de Mimi le 30 Juin 2014 à 20:58
Y'a 2 jours, on avait des amis à la maison et on à fait des hamburger
pour des raison pratiques, j'ai acheté des galettes de tofu toute prête, mais comme il me restait des pains hamburger, et que j'avais plus de galettes, j'ai décidé d'en faire des maison pour finir mes pains ce midi
j'ai donc fait des galettes de lentilles vertes et champignons en mettant un peu ce que j'avais chez moi sur le moment
il vous faut
1 verre de lentilles verte
2 échalotes
1 carottes
4 champignons de Paris (petits)
2 c à s de boursin
4 biscottes
1 c à soupe de mayonnaise (ici de la maison)
1 poignée de graine de lin
$
et on enfourne pour 15 minutes
et les voilà prête...après on les laisse refroidir
et y'a plus qu'à déguster...
et donc pour mes hamburger j'y ai mis
des oignons, que j'ai fait revenir
de la salade
du fromage (ici gouda en tranche)+ de l'ossau iraty
des champignons de paris que j'ai fait revenir dans une poele
des pains hamburger (bon cette fois, pas maison..pas eu le temps de les faire^^)
des tomates cerises...
et ça donne ça au final
Bon appétit à tous !!!
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