• Bonjour (ou bonsoir vu l'heure) à tous...

    Alors aujourd'hui..je vous propose une petite terrine bien sympathique pour faire manger des brocolis aux enfants (oui, même mon fils en à mangé et à aimé ça

    j'ai pris un mixe de 2 recettes, une de terrine de Brocolis que j'ai trouvé sur le net, associé à la recette de pain de saumon fait cet été

    Et le résultat était vraiment très sympa...parfait pour ces jours de beaux temps qui s'éternise avec ce magnifique mois de septembre que nous avons

    Alors voilà la recette

    1 belle tête de brocolis

    1 pavé de saumon (150/200g)

    2 tranches de saumon fumé

    3 oeufs

    15cl de crème liquide

    15cl de lait

    4 c à s de jus de citron

    1 c à c bien garnie d'aneth

    sel/poivre

    Terrine au brocolis et aux 2 saumons

    On commence par couper les bouquets de brocolis, et on les met à cuire (ici 25 minutes dans le cuit vapeur)

    Terrine au brocolis et aux 2 saumons

    Pendant ce temps, on coupe le pavé de saumon en petits cubes

    Terrine au brocolis et aux 2 saumons

    Dans un saladier, on mélange le lait, la crème et les oeufs

     

    Terrine au brocolis et aux 2 saumons

    on y ajoute ensuite l'aneth et le jus de citron

    on mélange bien

    Terrine au brocolis et aux 2 saumons

    Une fois les brocolis cuit, on les écrase légèrement et on les ajoute à la préparation

    Terrine au brocolis et aux 2 saumons

    on ajoute les cube de saumon

    on mélange bien

    Terrine au brocolis et aux 2 saumons

    on verse la moitié de la préparation dans un moule à cake beurré

    on préchauffe le four à 200°C

    Terrine au brocolis et aux 2 saumons

    on met ensuite les 2 tranche de saumon fumé dessus

    Terrine au brocolis et aux 2 saumons

    puis on verse la deuxième moitié de la préparation

    on pose le moule dan un grand plat avec de l'eau au fond

    Terrine au brocolis et aux 2 saumons

    on recouvre le moule à cake d'une feuille de papier aluminium

    et on enfourne pour 45 minute tel quel

    puis 15 minutes supplémentaire sans l'aluminium

    Terrine au brocolis et aux 2 saumons

    Et voilà la terrine cuite

    on la laisse refroidir totalement (perso, toute une nuit, je l'ai faite hier soir^^)

    Terrine au brocolis et aux 2 saumons

    Avant de la démouler

    Terrine au brocolis et aux 2 saumons

    Voilà l'intérieur une fois coupé

    Terrine au brocolis et aux 2 saumons

    Dégustée avec simplement une salade verte...Et une mayonnaise maison...miam miam miam

     

    bon appétit !!!

     

     

     

     

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  • Bon, pas tout à fait improvisation...mais comme d'habitude, je surfait sur les site de recette...et la je tombe sur une recette de crumble de saumon...sauf que la recette, avec plein de crème etc...(qui somme toute avait l'air appétissante...) était bien riche

    Donc comme j'essaie de faire un minimum attention (il me reste encore quelques kilos à perdre de la grossesse), j'ai décidé d'alléger un peu mon assiette...Je me suis dit que l'idée d'un crumble avec du saumon était sympa..mais que de l'agrémenter de légumes...de la même manière qu'un crumble aux fruits..ça pourrait être pas mal pour le dîner

    Et puis évidemment, des épices pour relever le tout, cela va de soit

    il vous faut donc

    1 pavé de saumon (oui, j'en ai pas mis beaucoup^^)

    2 belles courgettes

    3 c à s d'huile d'olive

    2 c à s de sauce soja

    3 c à s de sirop d'agave (ou miel si vous préferez...)

    4 c à s de jus de citron

    1 c à c de curry en poudre

    1 oignon

    100g de farine

    20g de flocons de sarrasin

    60g de margarine

    50g de comté (ou de parmesan..là j'ai fait avec ce que j'avais^^)

    Improvisation : crumble saumon courgettes au curry

    On commence par coupe le saumon en petit cube (bon sur l'image ça rend pas très bien, il était pas encore tout à fait décongelé^^)

    Improvisation : crumble saumon courgettes au curry

    On coupe ensuite les courgettes en cubes aussi

    on mélange le tout

    Improvisation : crumble saumon courgettes au curry

    On ajoute ensuite l'huile d'olive, la sauce soja, le sirop d'agave, le jus de citron

    Improvisation : crumble saumon courgettes au curry

    Puis le curry

    on mélange bien

    Improvisation : crumble saumon courgettes au curry

    On émince l'oignon et on l'ajoute

    on mélange toujours

    et on laisse mariner un peu le temps de préparer la pâte à crumble

    Improvisation : crumble saumon courgettes au curry

    Pour la pâte à crumble

    on met dans un saladier : la farine, les flocons

    Improvisation : crumble saumon courgettes au curry

    on ajoute la margarine(ou le beurre)

    du bout des doigts on émiette pour former une sorte de pâte bien sableuse

    Improvisation : crumble saumon courgettes au curry

    On ajoute ensuite le comté rapé ou le parmesan

    on mélange bien

    on préchauffe le four à 180°C

    Improvisation : crumble saumon courgettes au curry

    Dans un plat à gratin on met le mélange courgette/saumon

    Improvisation : crumble saumon courgettes au curry

    On recouvre uniformément de la pâte à crumble

    et on enfourne pour 30 min

    (auxquelles j'ai ajouté 4 minute sur Grill)

    Improvisation : crumble saumon courgettes au curry

    Et voilou

    on le laisse refroidir 5 minutes quand même histoire de pas se brûler

    Improvisation : crumble saumon courgettes au curry

    Et il n'y à plus qu'à se régaler

     

    Bon appétit et bonne soirée !!!

     

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  • Ce midi, j'ai eu envie d'une recette gourmande...mais fait de façon un chouia plus légère...

    et je me suis souvenue des escalope à la normande...

    donc comme j'avais des champignons chez moi...je me suis dit qu'avec un petit morceau de poisson blanc pour remplacer la viande...ce serai parfait...

    et plutôt que d'utiliser de la crème fraîche normande...ba je l'ai remplacer par de la crème de soja...et j'ai été très contente du résultat

    il vous faut donc (ici environ 3 portions)

    3 filets de cabillaud

    10 beaux champignons de Paris

    1 oignon

    30cl de crème soja (environ)

    sel/poivre

    Filet de cabillaud façon "à la normande"

    On commence par éplucher l'oignon, l'émincer

    puis laver les champignons, et les émincer aussi

    Filet de cabillaud façon "à la normande"

    Dans une poele avec un filet d'huile d'olive, on fait revenir une petite minute les oignons

    Filet de cabillaud façon "à la normande"

    Avant d'ajouter les champignons

    on laisse revenir dans la poele en remuant régulièrement 

    Filet de cabillaud façon "à la normande"

    Jusqu'à ce qu'ils soient bien cuit

    Filet de cabillaud façon "à la normande"

    On ajoute ensuite 2/3 de la crème soja, toujours sur le feu

    on laisse réduire la crème...

    on sale et on poivre (assez de sel car la crème de soja est légèrement sucrée)

    Filet de cabillaud façon "à la normande"

    et on réserve (bon, ça c'est parce que j'ai utilisé la même poele pour cuire le poisson^^)

    Filet de cabillaud façon "à la normande"

    on fait ensuite cuire le poisson (j'ai légèrement huilé la poêle avec un essuie tout recouvert d'huile)

    ça va relativement vite, si comme moi, les filets de poisson sont relativement fins

    Filet de cabillaud façon "à la normande"

    Une fois cuit, on ajoute la sauce

    Filet de cabillaud façon "à la normande"

    on ajoute le reste de la crème pour la détendre un peu

    on resale et repoivre si nécessaire

    Filet de cabillaud façon "à la normande"

    Et il n'y à plus qu'à servir...

    avec un simple riz blanc (ou des pâtes si vous préférez)

    miam miam

     

    Bon appétit et bon week end !!!

     

     

     

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  • Aujourd'hui je participe au tour rapide n°161 de Un Tour en Cuisine

    je devais aller piocher une recette chez Cuisine Passion du blog Oh la Gourmande et le hasard faisant bien les choses, c'est elle qui devait venir piocher une recette chez moi

    J'ai mis du temps à me décider pour la recette, car elles avaient toutes l'air plus gourmande les unes que les autres...mais je dois dire que ces petites brochettes de cabillaud m'ont tapée dans l’œil car elles étaient épicées, légères et facile à faire

    Verdict, tout le monde a aimé (enfin pas trop mon fils car il trouvait ça trop épicé...mais les adulte ont adoré...)

    Il vous faut (j'ai fait 9 petites brochettes, 3 par personne)

    400g de dos de cabillaud (environ)

    18 tomates cerise

    du jus de citron

    du curcuma

    des graines de sésame

    Pic à brochette format yakitori japonais...(bon j'avais pas, j'ai donc coupé des pics a brochette en 2

    Brochettes de Cabillaud curcuma/sésame

    On commence par couper les dos de cabillaud en 2

    Brochettes de Cabillaud curcuma/sésame

    on les coupe ensuite en cube

    Brochettes de Cabillaud curcuma/sésame

    On les asperge de jus de citron

    Brochettes de Cabillaud curcuma/sésame

    dans une assiette on mélange du curcuma avec des graines de sésame

    Brochettes de Cabillaud curcuma/sésame

    Et on prépare tous les ingrédients

    Brochettes de Cabillaud curcuma/sésame

    on passe les morceaux de cabillaud dans la "panure" curcuma sésame (en appuyant pas trop car le curcuma...C'est fort^^)

    Brochettes de Cabillaud curcuma/sésame

    Sur chaque brochette en met 3 morceaux de cabillaud entrecoupés de tomate cerises (ici jaunes et rouge pour faire joli^^)

    Brochettes de Cabillaud curcuma/sésame

    on recommence avec toutes les brochettes

    on préchauffe le four à 200°C

    Brochettes de Cabillaud curcuma/sésame

    on pose les brochettes sur un plat recouvert de papier cuisson, et on enfourne pour 10 minutes

    Brochettes de Cabillaud curcuma/sésame

    Et les voilà...

    Brochettes de Cabillaud curcuma/sésame

    servis avec juste un riz basmati blanc et un peu de crème fraiche d'Isigny pour adoucir les épices

     

    Un délice

     

    Bon appétit !!!

     

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  • Un plat que j'ai souvent fait il y a quelques années, mais avec du saumon...et que je n'avais plus eu l'occasion de remettre dans mon assiette, et qui m'est revenu d'un coup pendant les vacances en voyant ce qu'on avait dans le frigo et aussi le fait qu'il faisait pas très beau, et que donc, on pourrait pas faire le poisson au barbecue...

    donc petite impro qui s'est révélée délicieuse

    J'y ai mis

    6 carottes

    1 courgettes moyenne

    2 petits poivron blanc

    1 oignon

    1 petit bol de riz

    1 gros filet de perche...(il faisait 450/500g je crois)

    4 tomates

    sel/poivre/huile d'olive

    Poisson au riz et petits légumes façon papillote dans papillote^^

    On commence par laver et couper (et même éplucher pour les carottes) en julienne les courgettes et carottes

    Poisson au riz et petits légumes façon papillote dans papillote^^

     

    On épluche et on émince l'oignon

    on émince les poivrons

    Poisson au riz et petits légumes façon papillote dans papillote^^

    On coupe les tomates en rondelles d'environ 4/6 mm (pas trop fine donc^^)

    Poisson au riz et petits légumes façon papillote dans papillote^^

    Dans le plat on met (alors la je vais vous indiquer un ordre différent de la photo, car je me suis planté en le faisant, ça a donc mis TRES longtemps a cuire^^)

    Le riz au fond, puis tous les légumes émincés dessus

    Poisson au riz et petits légumes façon papillote dans papillote^^

    Puis on étale les tomates dessus

    on verse de l'eau dessus, environ à hauteur des légumes (afin de faire cuire le riz à l'étouffé), j'ai du mettre 4/5 verres je crois...

    on sale et on poivre à convenance

    on recouvre de papier aluminium le plat

    on préchauffe le four à 180/190°C et on enfourne pour...30/40 minutes

    Poisson au riz et petits légumes façon papillote dans papillote^^

    voilà sorti du four, il faut que le riz soit presque cuit

    on met un petit filet d'huile d'olive

    Poisson au riz et petits légumes façon papillote dans papillote^^

    On met ensuite le filet de poisson dessus

    on sale et on poivre aussi, on remet un léger filet d'huile d'olive

    et on réenfourne pour une vingtaine de minutes

    Poisson au riz et petits légumes façon papillote dans papillote^^

    et le voilà une fois cuit

    Poisson au riz et petits légumes façon papillote dans papillote^^

    Il ne reste qu'à servir ^^

    sur la photo on ne voit pas, mais j'ai rajouté un filet de jus de citron et une petite cuillère à café de crème fraiche...miam

     

    Bon appétit !!!

     

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