• pour un retour de la viennoiserie : des brioches suisses (ou Drops

    Voilà une gourmandise que j'adore, que j'avais envie de réaliser depuis un bon moment, mais je m'y étais pas encore mise.

    je mangeais ça quand j'étais gamine/ados, après l'école...

    et puis l'autre jour en allant au magasin bio j'ai pris un cube de levure fraiche en me disant..j'ai envie de refaire des viennoiserie...Et ce matin...hop...éclair de génie, je me suis dit "tiens, je vais faire des Drops"

    alors les voilà

    pour la pâte il faut

    400g de farine (ils disaient 350g mais je trouvais ça pas assez)

    3 oeufs

    40g de sucre

    15g de levure fraiche

    165g de beurre

    2 c à s de lait

    1 c à c de sel

    Pour la crème pâtissière

    2 jaunes d'oeufs

    50g de sucre

    50g de farine

    50cl de lait

    1 gousse de vanille ou de la vanille en poudre

    et pour finir

    125g de chocolat

    1 jaune d'oeuf

    1 c à s de lait

    50g de sucre

    200ml d'eau

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    on coupe le beurre en petit morceaux et on le laisse ramollir pour qu'il soit à température ambiante

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    on commence par mettre dans la cuve du robot

    les oeufs, le lait, le sel

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    la farine, la levure fraiche et le sucre

    on pétrit 1 ou 2 minutes

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    puis on ajoute le beurre mou et on repétrit 4/5 bonnes minutes

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    on met la pâte dans un saladier avec un peu de farine au fond

    et on laisse lever pendant au moins 1h (moi j'ai fait 1h30) dans un four éteint avec un bol d'eau bouillante ou sur le mode étuve du four (toujours avec un bol d'eau bouillante ça marche mieux)

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    pendant ce temps on prépare la crème patissière

    on mélange le sucre et les jaunes d'oeufs

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    on ajoute la farine et on mélange

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    on fait chauffer le lait jusqu'à frémissement avec la gousse de vanille coupé en 2 et grattée ou une petite 1/2 c à c de poudre de vanille

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    on verse ensuite la moitié du lait sur le mélange oeufs/sucre/farine

    on mélange bien

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    on remet sur feu doux et on laisse épaissir en remuant en continue (jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de mousse, c'est mon indicateur

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    on la verse dans un saladier (en verre ou en terre c'est mieux, ça refroidit mieux)

    on filme au contact et on laisse refroidir 10/15 minutes avant de la mettre au frigo

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    on coupe le chocolat en pépites

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    voilà la pâte levée

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    on la met sur un plan de travail bien fariné (attention, elle est molle, mais c'est normal, elle ne doit pas coller au doigts, juste être très molle sous les mains)

    on la dégaze en la repétrissant quelques seconde

    puis on forme un rectangle avec, et on l'étale sur environ 4/5 mm d'épaiosseur

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    on étale la crème pâtissière sur la moitié de la pâte

    (j'ai utilisé environ la moitié de ce que j'avais fait)

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    on parsème de pépites de chocolat

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    on replis délicatement en 2

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    on coupe des bandes d'environ 4/5 cm de large (ici j'ai pu en faire 9)

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    on les poses sur une grille recouverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone

    on les remet à gonfler pendant 1h30 toujours dans le four éteint ou en mode étuve avec un bol d'eau bouillante

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    les voilà tout gonflé

    l(le petit bout au milieu c'est le bout qui est tombé pendant qu'il gonflait, sur mon lèche frite...Tellement ça à gonflé^^)

    on préchauffe le four à 180°C

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    pendant ce temps on mélange 1 jaune d'oeuf avec 1 c à s de lait

    et on badigeonne délicatement les Drops avec

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    les voilà tout badigeooné

    et on enfourne pour 12 minutes environ

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    pendant ce temps on prépare un sirop

    on fait chauffer 200ml d'eau avec 50g de sucre

    jusqu'à ce qu'il soit bien dissout et commence à bouilloner

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    on le laisse refroidir le temps de la fin de la cuisson

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    les voilà sortis du four

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    on badigeonne de sirop le dessus des drops juste à la sortie du four

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    et on les laisse refroidir

    pour un retour de la viennoiserie : des brioches suisses (ou Drops

    Et voilà un super goûter

     

    Bon appétit !!!

     

     

     

     

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