-
pour un retour de la viennoiserie : des brioches suisses (ou Drops
Voilà une gourmandise que j'adore, que j'avais envie de réaliser depuis un bon moment, mais je m'y étais pas encore mise.
je mangeais ça quand j'étais gamine/ados, après l'école...
et puis l'autre jour en allant au magasin bio j'ai pris un cube de levure fraiche en me disant..j'ai envie de refaire des viennoiserie...Et ce matin...hop...éclair de génie, je me suis dit "tiens, je vais faire des Drops"
alors les voilà
pour la pâte il faut
400g de farine (ils disaient 350g mais je trouvais ça pas assez)
3 oeufs
40g de sucre
15g de levure fraiche
165g de beurre
2 c à s de lait
1 c à c de sel
Pour la crème pâtissière
2 jaunes d'oeufs
50g de sucre
50g de farine
50cl de lait
1 gousse de vanille ou de la vanille en poudre
et pour finir
125g de chocolat
1 jaune d'oeuf
1 c à s de lait
50g de sucre
200ml d'eau
on coupe le beurre en petit morceaux et on le laisse ramollir pour qu'il soit à température ambiante
on commence par mettre dans la cuve du robot
les oeufs, le lait, le sel
la farine, la levure fraiche et le sucre
on pétrit 1 ou 2 minutes
puis on ajoute le beurre mou et on repétrit 4/5 bonnes minutes
on met la pâte dans un saladier avec un peu de farine au fond
et on laisse lever pendant au moins 1h (moi j'ai fait 1h30) dans un four éteint avec un bol d'eau bouillante ou sur le mode étuve du four (toujours avec un bol d'eau bouillante ça marche mieux)
pendant ce temps on prépare la crème patissière
on mélange le sucre et les jaunes d'oeufs
on ajoute la farine et on mélange
on fait chauffer le lait jusqu'à frémissement avec la gousse de vanille coupé en 2 et grattée ou une petite 1/2 c à c de poudre de vanille
on verse ensuite la moitié du lait sur le mélange oeufs/sucre/farine
on mélange bien
on remet sur feu doux et on laisse épaissir en remuant en continue (jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de mousse, c'est mon indicateur
on la verse dans un saladier (en verre ou en terre c'est mieux, ça refroidit mieux)
on filme au contact et on laisse refroidir 10/15 minutes avant de la mettre au frigo
on coupe le chocolat en pépites
voilà la pâte levée
on la met sur un plan de travail bien fariné (attention, elle est molle, mais c'est normal, elle ne doit pas coller au doigts, juste être très molle sous les mains)
on la dégaze en la repétrissant quelques seconde
puis on forme un rectangle avec, et on l'étale sur environ 4/5 mm d'épaiosseur
on étale la crème pâtissière sur la moitié de la pâte
(j'ai utilisé environ la moitié de ce que j'avais fait)
on parsème de pépites de chocolat
on replis délicatement en 2
on coupe des bandes d'environ 4/5 cm de large (ici j'ai pu en faire 9)
on les poses sur une grille recouverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone
on les remet à gonfler pendant 1h30 toujours dans le four éteint ou en mode étuve avec un bol d'eau bouillante
les voilà tout gonflé
l(le petit bout au milieu c'est le bout qui est tombé pendant qu'il gonflait, sur mon lèche frite...Tellement ça à gonflé^^)
on préchauffe le four à 180°C
pendant ce temps on mélange 1 jaune d'oeuf avec 1 c à s de lait
et on badigeonne délicatement les Drops avec
les voilà tout badigeooné
et on enfourne pour 12 minutes environ
pendant ce temps on prépare un sirop
on fait chauffer 200ml d'eau avec 50g de sucre
jusqu'à ce qu'il soit bien dissout et commence à bouilloner
on le laisse refroidir le temps de la fin de la cuisson
les voilà sortis du four
on badigeonne de sirop le dessus des drops juste à la sortie du four
et on les laisse refroidir
Et voilà un super goûter
Bon appétit !!!
-
Commentaires