• raviolis champignon/persillage/chèvre avec sa sauce à la crème

    Alors ce soir, j'étais en forme, ça faisait longtemps que j'en avais envie, alors je me suis lancée dans la confection de raviolis maison.

    j'y ai laissé mes bras...car évidemment je n'ai pas de Laminoir et j'ai donc du tout étaler à la main

    De plus, je pense que la prochaine fois j'essaierai de trouver une recette que l'on peut faire au robot, car vive les 10 minutes de pétrissage manuel! mdr

    Donc pour ceux qui ont la chance d'en avoir un, je leur conseille, car ils étaient délicieux, mais la pâte un petit peu épaisse donc al dente et longue à cuire

    Mais le résultat était quand même très très bon!

    Donc pour la pâte j'ai mis

    350g de semoule fine de blé dur

    2 oeufs

    1 pincée de sel

    de l'eau

     

    Pour la farce

    des champignons de Paris (alors pour la quantité, je dirais 300/350g mais franchement j'ai complètement oublié de peser)

    1 crottin de chèvre

    2 c a s de crème fraiche

    1 échalotte

    2 grosse gousse d'ail (ou 3 petites)

    du persil

     

    Pour la sauce

    1 petit oignon

    3/4 c a s de crème fraiche

    Sel/poivre

    Persil

    raviolis champignon/persillage/chèvre avec sa sauce à la crème

    On commence donc par mettre la semoule sur le plan de travail

    on forme un puit

    raviolis champignon/persillage/chèvre avec sa sauce à la crème

    on ajoute le sel et les oeufs...et la..ba on s'amuse, on mélange doucement d'abord en ajoutant peu a peu la semoule dans les oeufs que l'on aura mélanger du bout des doigts, et après ba on y va franco et on mélange...

    On rajoute un peu d'eau petites quantité par petite quantité jusqu'à obtenir une pâte lisse, qui ne colle pas

    J'ai fait la mienne au départ un peu trop sèche, j'ai donc eu beaucoup de mal à la pétrir .

    raviolis champignon/persillage/chèvre avec sa sauce à la crème

    la mienne ressemblait à ça mais elle manquait de liquide je pense

    on la met au frigo 30 petites minutes sous un torchon

    raviolis champignon/persillage/chèvre avec sa sauce à la crème

    Pendant ce temps, on émince l'échalote

    raviolis champignon/persillage/chèvre avec sa sauce à la crème

    on épluche l'ail

    raviolis champignon/persillage/chèvre avec sa sauce à la crème

    on lave, coupe les queues et on coupe en petits dés (brunoise) les champignons de paris

    raviolis champignon/persillage/chèvre avec sa sauce à la crème

    on fait revenir l'ail (passé au presse ail) et l'échalote dans ne poele légèrement huilée quelques sec (30/40 sec)

    raviolis champignon/persillage/chèvre avec sa sauce à la crème

    on rajoute les champignons et on les fait revenir jusqu'à ce qu'ils soient cuit.

    raviolis champignon/persillage/chèvre avec sa sauce à la crème

    On coupe le crottin de chèvre en tout petit morceaux

    raviolis champignon/persillage/chèvre avec sa sauce à la crème

    on lave un petit bouquet de persil (ici du jardin^^ miam)

    raviolis champignon/persillage/chèvre avec sa sauce à la crème

    que l'on équeute et coupe en petits moceaux

    raviolis champignon/persillage/chèvre avec sa sauce à la crème

    Dans un bol on mélange les champignons, le chèvre, la crème fraiche et le persil...Et voilà la farce est prête!!

    raviolis champignon/persillage/chèvre avec sa sauce à la crème

    on récupère notre pâte à Pasta...que l'on divise en petites boule (pour étaler, c'est mieux)

    à ce stade j'ai du légèrement mouiller mes main pour les façonner , car comme dit plus haut, la pâte était trop sèche donc trop friable et impossible à étaler

    donc une fois un minimum souple...

    raviolis champignon/persillage/chèvre avec sa sauce à la crème

    Et bien amuser vous comme des petits fou à l'étaler le plus fin possible (ici elle devait faire même pas 1mm...je ne sais pas exactement..)...et musclez vous bien les bras

    raviolis champignon/persillage/chèvre avec sa sauce à la crème

    et à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce...découpez des cercles

    raviolis champignon/persillage/chèvre avec sa sauce à la crème

    Ensuite on passe au façonnage

    on prend un cercle de pâte, on met une petite cuillère à café de farce dessus

    on mouille légèrement le bord à l'aide d'un doigt trempé dans un bol d'eau

    raviolis champignon/persillage/chèvre avec sa sauce à la crème

    On replie et on soude bien les bords...(moi je les prenais avec les deux main, je mettais la farce au milieu, et je refermais des cotés vers le centre et en appuyant bien bien sur les bords...)

    raviolis champignon/persillage/chèvre avec sa sauce à la crème

    Et avec tout ça, j'ai réussi à faire 36 beaux raviolis en forme de demie lune

    raviolis champignon/persillage/chèvre avec sa sauce à la crème

    Pour les faire cuire, rien d'original, vous faites bouillir de l'eau, dans laquelle vous ajoutez du gros sel

    Et une fois l'eau bouillante, vous mettes les raviolis

    comme je le disais plus haut, la pâte était quand même très épaisse, cela a donc du prendre 15/20 bonnes minutes de cuisson, mais le mieux, c'est de vérifier la cuisson en sortant 1 raviolis et en plantant un couteau dedans (ou les dents^^)

    raviolis champignon/persillage/chèvre avec sa sauce à la crème

    Une fois cuit, et bien on les égouttes...

    raviolis champignon/persillage/chèvre avec sa sauce à la crème

    Pour accompagner, j'ai décidé de faire une petite sauce crème fraiche..j'ai donc récupérer de oignons que l'on avait fait cuire hier pour nos Hamburger^^

    Mais sinon, un petit oignon que vous faites revenir

    raviolis champignon/persillage/chèvre avec sa sauce à la crème

    On ajoute 3/4 belles cuillère de crème fraiche..

    On sale et on poivre généreusement pour donner du goût

    Et c'est presque prêt

    raviolis champignon/persillage/chèvre avec sa sauce à la crème

    Il n'y à plus qu'à servir, et décorer de persil frais

     

    Bon appétit !!!

     

     

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