• Bonjour à tous

    Comment allez vous en ce dimanche?

    2ème fois que je recommence l'article, la première fois j'ai fait une fausse manip et comme je n'avais pas encore enregistré, ça m'a effacé tout ce que j'avais fait (toute mon intro en fait...bref...)

    Donc on Recommence

    Cette année, je me suis donné comme objectif de réduire au maximum mes déchets

    Ce qui sous entend en tout premier lieux de limiter les achat de galettes et autres gâteaux industriels hyper suremballés i qui encombre nos poubelle et que notre planète n'apprécie pas trop

    Ça sous entend changer de manière de consommer, et aussi passer plus de temps dans la cuisine (oui oui, j'y passe pas assez de temps)

    J'ai donc décidé d'essayer de faire un maximum de galettes végétales maison Pour économiser en argent et en déchets (et elle seront aussi plus diététique car pas bourrées de graisse)

    Et je les fait en grosses quantités car je congèle...ayant des horaires qui me font rentrer tard à la maison...C'est toujours pratique

    Allons y

    Galettes de pois chiches façon Falafels {Vegan}

    Il vous faut (Pour 6 énormes galettes ou 8 de taille plus raisonnable)

    700g de pois chiches cuit (ici j'ai pris des pois chiches sec en vrac, que j'ai fait tremper 24h et que j'ai fait cuire après (autant faire une grosse casserole car c'est long à cuire))

    1 bouquet de coriandre

    2 gousses d'ail

    1 oignon rouge

    40g de fécule de maïs

    1 à 2 c à s de cumin en poudre

    sel/poivre

    Galettes de pois chiches façon Falafels {Vegan}

    Alors c'est plutôt simple à réaliser

    On commence par mettre les pois chiches dans un mixeur

    On ajoute la coriandre, les gousses d'ail que l'on a épluchée, coupée en 2 et dégermée et l'oignon rouge que l'on à épluché et coupé grossièrement

    Et on mixe

    Galettes de pois chiches façon Falafels {Vegan}

    Jusqu'à obtenir une pâte où il reste quelques morceaux dedans pour avoir de la texture

    On met ensuite dans un saladier et on ajoute le cumin, le sel et le poivre

    On mélange bien

    On ajoute ensuite la fécule et on mélange bien

    Galettes de pois chiches façon Falafels {Vegan}

    On forme alors des galettes avec les mains que l'on pose sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis silicone (toujours dans la réduction de déchets, j'ai investi dans des tapis)

    On préchauffe le four à 200°C et on enfourne pour 35/40 minutes

    Galettes de pois chiches façon Falafels {Vegan}

    Et voilà le résultat

    On les laisse refroidir

    On peut les congeler directement comme ça

    Galettes de pois chiches façon Falafels {Vegan}

    Pour ma part, je les ai passé au grill et hop, dans un burger avec pousses d'épinards, avocat, sauce barbecue et oignon rouges

    Et vous, vous les aimez comment vos galettes?

     

    Bonne journée !!!

     

     

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  • Bonjour à tous

    Aujourd'hui je vous propose une recette anti Gaspillage pour réutiliser le pain sec

    A une époque ou le gaspillage alimentaire est Roi et ou les poubelles sont pleine alors que notre planète n'en peux plus, il faut trouver des recette afin de jeter le moins possible

    Cette idée de recette m'a été inspirée par un cliente à mon boulot qui m'a donné sa version omnivore de ce plat

    J'ai trouvé ça génial, et j'ai décidé de l'adapter en version Vegan

    Super simple à réaliser...on à adoré le manger (et c'est une manière de faire manger des légumes aux enfants aussi...chose pas toujours évidente)

    Allé, c'est parti

    Pudding de Pain Salé ou comment utiliser le pain sec {Vegan}

    Il vous faut

    400g de pain sec (ici l'équivalent d'une baguette et demie)

    1l de lait végétal (de riz ici)

    3 petits poireaux

    2 grosses carottes

    400g de tofu soyeux

    2 c à s de fécule de Mais

    1.5 c à s de curry en poudre

    3 c à s de sauce soja

    2 c à s de levure maltée

    1 poignée de graines  (courge, tournesol)ou des noix ou d mais c'est facultatif, je ne les ai pas mise, mais après coup, ça aurait apporté un peu de croquant dedans

    Pudding de Pain Salé ou comment utiliser le pain sec {Vegan}

    Première partie, on coupe le pain en petits cubes

    On les met dans un saladier et on couvre du lait végétal

    On laisse poser 45minutes à 1h en remuant régulièrement afin de bien imprégner tout le pain

    Pudding de Pain Salé ou comment utiliser le pain sec {Vegan}

    Pendant ce temps , on lave et on râpe les carottes

    On émince très finement et on lave les poireaux

    Pudding de Pain Salé ou comment utiliser le pain sec {Vegan}

    On Fait ensuite chauffer une poêle ou une sauteuse avec un filet d'olive

    On fait revenir les légumes à couvert en remuant régulièrement

    On hésite pas à ajouter un peu d'eau si nécessaire pour que ça n'accroche pas

    Pudding de Pain Salé ou comment utiliser le pain sec {Vegan}

    Une fois que les légumes sont presque cuit, on ajoute le curry et la sauce soja et on mélange bien

    on laisse cuire encore 2/3 minutes...Et c'est prêt

    Pudding de Pain Salé ou comment utiliser le pain sec {Vegan}

    On mixe ensuite le tofu soyeux avec la fécule

    On ajoute ensuite la levure du sel et du poivre

    On remixe un petit coup

    Pudding de Pain Salé ou comment utiliser le pain sec {Vegan}

    Et ensuite, on ajoute les légumes et la crème au tofu au pain

    on mélange bien

    on ajoute aussi les graines à ce moment là

    Pudding de Pain Salé ou comment utiliser le pain sec {Vegan}

    On préchauffe le four à 180°C

    on verse la préparation dans un plat à gratin

    Et on enfourne pour environ 1h

    Pudding de Pain Salé ou comment utiliser le pain sec {Vegan}

    Il est prêt lorsqu'il est bien doré et qu'il se tient comme un flan

    On le laisse refroidir

    Pudding de Pain Salé ou comment utiliser le pain sec {Vegan}

    Et voilà, plus qu'à servir avec une bonne salade...top top

    Mon dernier à adoré, et pourtant, il est difficile...surtout avec les poireaux et les carottes

    Et là, c'est passé tout seul (et au début il voulait pas goûter en plus...finalement il restait plus rien dans l'assiette à la fin)

     

    Bon Appétit !!!

     

     

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  • Bonjour à tous

    Comme promis, je vais tenter de reprendre les bonnes habitudes de publication

    Aujourd'hui, une gourmandise...Idéale pour le goûter

    Mes enfants ont adorés...et moi aussi je dois dire

    J'ai encore pu passer des bananes qui commençaient à être trop mûres, je deviens assez forte à ça je dois dire...mdr

    Allez, on y va

    Gaufres Liégeoise à la banane {Vegan}

    Il vous faut (pour 12 gaufres environ)

    2 petites bananes bien mûre (ou une grosse) soit 120g

    120g de lait végétal

    1 sachet de levure boulangère

    2 c à s de sucre

    de la poudre de vanille

    1 c à s de fécule de Maïs

    400g de farine

    120g de margarine

    100g de sucre perlé

    Pour le glaçage (facultatif)

    100g de chocolat

    noisettes/Noix de Pécan/coco râpée

    Gaufres Liégeoise à la banane {Vegan}

    On commence par bien écraser les bananes à la fourchette (je les ai mis direct dans la cuve du robot)

    Gaufres Liégeoise à la banane {Vegan}

    On fait ensuite tiédir le lait végétal et on y ajoute la levure

    on laisse poser 5 minutes

    Gaufres Liégeoise à la banane {Vegan}

    On ajoute ensuite le mélange lait végétal/Levure, le sucre et la vanille dans la cuve du robot

    on mélange avec la fourchette

    On ajoute la farine et on commence à pétrir (j'ai oublié la photo à ce moment là) avec le crochet pendant 2 minutes

    Gaufres Liégeoise à la banane {Vegan}

    On ajoute ensuite la margarine et on met la feuille

    on pétrit à vitesse lente pendant 2 minutes afin de bien incorporer la margarine

    On repasse sur le crochet et on pétrit pendant 7 minutes en augmentant progressivement la vitesse

    Gaufres Liégeoise à la banane {Vegan}

    Jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse

    elle doit être souple et un peu collante

    On couvre et on laisse lever pendant 1h environ

    La pâte doit légèrement gonfler

    Gaufres Liégeoise à la banane {Vegan}

    On ajoute ensuite le sucre perlé

    on mélange ensuite à la spatule pour bien l'incorporer

    on couvre et on laisse à nouveau lever 1h30

    Gaufres Liégeoise à la banane {Vegan}

    On fait ensuite chauffer le gaufrier que l'on graisse légèrement (ici j'ai mis de l'huile d'olive)

    On met ensuite 1 grosse cuillère à soupe de pâte sur chaque plaque

    on ferme et on laisse cuire

    Gaufres Liégeoise à la banane {Vegan}

    Jusqu'à ce que les gaufres soient dorées

    Gaufres Liégeoise à la banane {Vegan}

    On prépare le glaçage si on a envie (c'est pas obligé j'en ai glacé que la moitié ici)

    On fait fondre le chocolat

    On concasse les noisettes et les noix de pécan

    Gaufres Liégeoise à la banane {Vegan}

    A l'aide d'une cuillère, on nappe les gaufres de chocolat et on parsème de noix/noisettes/coco

    Gaufres Liégeoise à la banane {Vegan}

    Et voilà...plus qu'à déguster

    A conserver dans un tupperware pour les garder plus longtemps

     

    A vous de jouer !!!!

     

     

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  • Bonjour à tous

    Oui je sais, cette semaine je n'ai pas publié comme d'habitude, mais je dois dire que depuis 1 mois, mon planning de boulot est complètement chamboulé entre les fêtes, les vacances des uns et des autres etc...

    Sans compter plein de choses à faire avec les enfants et la maison...bref...pas les mêmes disponibilités

    Mais on va tenter de reprendre les publications habituelles

    J'ai plein d'idées de recettes pour les prochaines semaines

    Et en plus d'ici 1 semaine/10 jours, je devrais avoir un Bureau pour pouvoir travailler plus tranquillement, car la je bosse de mon canapé, ce qui est confortable mais pas hyper productif...mdr

    Avec mon fils on a passé l'après midi a déplacer tous les meubles du salon et de la salle à manger, exprès pour ça...

    J'ai hâte

    Allé, maintenant on passe à la recette

    Depuis un moment j'avais envie de faire un gratin de Brocolis, et puis à chaque fois, je les cuisait juste à la vapeur et on les mangeait comme ça

    Mais cette fois ci...je me suis pas laissé gagner par la facilité

    Alors voici le résultat

    Flan au Brocolis, Simple et Efficace {Vegan}

    Il vous faut

    4 petites têtes de brocolis ou 2 grosses (les miennes étaient toutes petites)

    400g de tofu soyeux

    400ml de lait végétal

    3 c à s de fécule de Maïs

    100g de tofu fumé ou Lactofermenté au Tamari (facultatif...moi j'ai ajouté au dernier moment et ça a ajouté un +)

    Levure Maltée

    Gratin de Brocolis, Simple et Efficace {Vegan}

    Première étape, on coupe le brocolis en Fleurettes (et on garde le pied, c'est très bon, et c'est bête de jeter quelques chose que l'on peut manger..je vous ferai une recette avec dans les jours à venir)

    On les fait cuire à l'eau ou à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient légèrement tendre mais encore assez ferme (ils finiront de cuire au four)

    Gratin de Brocolis, Simple et Efficace {Vegan}

    Pendant ce temps on prépare le flan

    On mixe (ou on mélange au fouet mais ce sera pas aussi lisse), le tofu soyeux, le lait végétal et la fécule jusqu'à obtenir une crème homogène

    Flan au Brocolis, Simple et Efficace {Vegan}

    On Sale et on poivre

    On remixe rapidement pour bien mélanger

    On coupe le tofu en petits cubes

    Flan au Brocolis, Simple et Efficace {Vegan}

    On met ensuite les brocolis et le tofu dans un plat à gratin huilé

    Flan au Brocolis, Simple et Efficace {Vegan}

    On recouvre de l'appareil à flan

    Flan au Brocolis, Simple et Efficace {Vegan}

    On saupoudre ensuite de levure Diététique

    On préchauffe le four à 190°C

    Et on enfourne pour environ 30 minutes

    Flan au Brocolis, Simple et Efficace {Vegan}

    Jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré et que le flan se tienne (il restera tout de même crémeux à l'intérieur)

    Flan au Brocolis, Simple et Efficace {Vegan}

    On le laisse refroidir quelques minutes et hop...A taaabllleee

    ici je l'ai servi avec du taboulé  (j'ai honte, il était industriel) et une salade de pousses d'épinards et d'avocat (on avait mangé des burgers au resto le midi...je rêvait de verdure...mdr)

    Mais avec du riz ou du quinoa ce serait parfait aussi

     

    Bonne soirée à tous et Bon Appétit !!!!

     

     

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  • Bonjour à tous

    Je reviens aujourd'hui avec Une nouvelle journée dans mon assiette..

    Ça faisait longtemps que je n'en avait pas fait...

    Ce seront les Repas d'un dimanche...un jour où j'étais donc à la maison, bien que finalement j'ai cuisiné assez simple ce jour là

    Pour le Petit déjeuner :

    Alors j'avais fait quelques jours avant des Croissants

    Et il en restait 2 qui avaient séchés, j'ai donc décidé de faire des croissants perdus (bon ok, du pain perdu avec des croissants)

    Vous pouvez faire la même recette avec de la brioche, du pain de mie ou même du pain dur

     

    Une Journée dans mon Assiette {Vegan}

    On commence par mélanger du lait végétal (environ 1/2 litre en tout je dirais ) avec de la fécule de Mais (environ 2 c à s)(on commence par un peu de lait pour diluer la fécule, puis on ajoute le reste du lait, ça évite les grumeaux) dans un plat assez large genre plat à gratin

    on ajoute aussi un peu de poudre de vanille ou de cannelle

    On mélange bien

    Une Journée dans mon Assiette {Vegan}

    On coupe les croissants en 2 dans la hauteur et on les fait tremper dans le lait en les retournant pour qu'ils soient bien imbibés

    Une Journée dans mon Assiette {Vegan}

    On fait ensuite chauffer de la margarine ou de l'huile dans une poêle (j'ai pris la poêle à crêpes, je trouve que c'est le mieux pour ce genre de préparation)

    Et on fait dorer les croissants imbibés d'un coté

    Une Journée dans mon Assiette {Vegan}

    Puis de l'autre

    Une fois qu'ils sont bien dorés des 2 cotés

    Une Journée dans mon Assiette {Vegan}

    On les saupoudre de sucre en poudre et on réserve dans une assiette le temps de s'occuper de tous les croissants

    Une Journée dans mon Assiette {Vegan}

    Et on les sert rapidement (c'est meilleur chaud)

    Je les ai servi comme des pancakes, avec des fruits, des fruits secs et du sirop d'érable (car le sirop d'érable, c'est la vie!!)

    ET voilà un petit déjeuner bien gourmand

     

    Pour le déjeuner, je dois dire que j'ai fait du rapide et du tout prêt

    Une Journée dans mon Assiette {Vegan}

    J'ai fait du...Picard

    Les Nems aux légumes, les gyoza légumes et chaussons légumes

    Ils sont Végétalien, ils sont bon, c'est rapide à préparer et on s'est régalé

    j'ai juste ajouté de la salade et de la menthe pour les nems

     

    ET pour le dîner, j'ai fait un Bouddha bowl...c'est un dire un bowl avec plein de choses, du cru, du cuit, des céréales, des légumineuses

    J'ai commencé par préparé des pois chiches et champignons sauce Barbecue

    Une Journée dans mon Assiette {Vegan}

    Et pour ça, rien de plus simple

    J'ai émincé des gros champignons de Paris (j'ai aussi ajouté quelques girolles des pins)

    Je les ai fait revenir rapidement dans une poêle

    J'ai ajouté 1/2 boite de Pois chiches égouttés et rincé

    Une Journée dans mon Assiette {Vegan}

    Une fois les champignons cuit, j'ai ajouté de la sauce barbecue et on mélange bien

    Une Journée dans mon Assiette {Vegan}

    Pendant ce temps j'ai fait cuire du quinoa (1 verre de quinoa, 2 verre et demie d'eau, on fait cuire jusqu'à absorption de l'eau. On éteint le feu et on couvre)

    J'ai aussi fait cuire des brocolis à la vapeur

    J'ai épluché le pied du brocolis e l'ai coupé en morceaux

    je l'ai ajouté en dans la casserole du quinoa (comme ça pas de perte)

    Une Journée dans mon Assiette {Vegan}

    Et j'ai ensuite composé mon bol

    J'ai mis au fond du bol le quinoa

    j'ai ensuite mis dessus de la salade verte émincée, les fleurettes de brocolis vapeur, un reste de salade de choux (qui restait du japonais quelques jours plus tôt), et le mélange champignons/pois chiches sauce barbecue

    J'ai ajouté dessus du Houmous fait avec la deuxième moitié de la boite de pois chiches

    Et voilà, c'était prêt

    Un repas complet, équilibré et sain

     

    Et voilà..une idée de repas pour une journée complète

     

    Bonne Journée et Bon Week end

     

     

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