• Bonjour à tous

    Me voilà aujourd'hui avec (encore) une recette sucrée

    En ce moment, les prunes (et surtout les reines claudes) se trouvent à foison sur les étals

    Elles sentaient tellement bon que j'ai eu envie d'en acheter

    Sauf que comme je n'aime pas manger les prunes nature comme ça, nature, j'ai décidé d'en faire une petite tarte bien gourmande

    Pour ma recette il vous faut

    1 pâte feuilletée

    600g de prune

    1 belle pomme

    du sucre (alors là j'ai pas la quantité j'ai fait au pif)

    des noisettes grillées ou des amandes effilées (facultatif)

    Tarte Automnale Pomme/Prune {Vegan}

    On commence par mettre la pâte sur une plaque, on "tresse" le bord pour faire une bordure

    Tarte Automnale Pomme/Prune {Vegan}

    On coupe ensuite les prunes en 2 après les avoir lavées

    On épluche et on coupe la pomme en lamelles

    Tarte Automnale Pomme/Prune {Vegan}

    On positionne ensuite les fruits sur la pâte en mettant bien le coté peau de la prune contre la pâte (pour ne pas la détremper)

    Tarte Automnale Pomme/Prune {Vegan}

    On saupoudre ensuite de sucre en poudre

    Tarte Automnale Pomme/Prune {Vegan}

    Puis on concasse les noisettes que l'on parsème dessus (ou les amandes effilées..au choix..ou rien du tout)

    On préchauffe le four à 180°C et on enfourne pour environ 40 minutes

    j'ai mis tout d'abord 24 minutes puis 12 minutes

    à ce moment là j'ai sortie et vidé le jus qu'il y avait au fond de la plaque

    puis j'ai enfourné à nouveau 10 minutes

    Tarte Automnale Pomme/Prune {Vegan}

    Et voilà a la sortie du four

    Plus qu'à laisser refroidir...

    (afin que le sucre caramélise bien et fasse bien tenir les fruits)

    Tarte Automnale Pomme/Prune {Vegan}

    ET hop, plus qu'à déguster

     

    Bon Appétit !!!

     

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  • Bonjour à tous

    Encore une recette sucrée au programme

    Aujourd'hui, je vous sors ma version de la "Praluline" qui est une Brioche aux pralines roses inventée par Mr Pralus

    Nous sommes allés à Lyon le week-end dernier et au détour d'une balade en amoureux dans le Vieux Lyon, nous sommes tombés sur la boutique de François Pralus.

    Et là, Souvenirs, souvenirs...remontée du temps 10 ans en arrière, une visite au salon du chocolat et une dégustation de sa spécialité : La Praluline

    Cette brioche très (très) beurrée et Gourmande aux pralines roses est juste à tomber par terre

    Bref, mon chéri s'en est acheté une pou le goûter, et moi, étant devenue végétalienne, je lui ai demandé de m'acheter une boite de pralines (que vous pouvez trouver ailleurs que chez Pralus, ma prochaine étape est de les faire moi même) avec dans l'idée de faire la brioche moi même en la végétalisant

    Je vous livre aujourd'hui ma version, qui n'a certes, pas tout à fait le goût de l'original (c'est pas le but, le goût du beurre me manque absolument pas), mais tout aussi gourmande

    Il vous faut

    250g de farine blanche

    30g de sucre

    2 c à s de graines de lin moulues + 4 c à s d'eau

    50g de fécule (ici pomme de terre mais de Mais c'est très bien aussi)

    200g de margarine (ici la fruit d'or bio sans huile de palme)

    60g de lait végétal

    1/2 c à c de sel

    200g de pralines roses

    1 sachet de levure boulangère déshydratée

    Brioches aux Pralines Roses Façon Praluline {Vegan}


    On commence par mettre les graines de lins moulues avec l'eau dans un verre et on laisse poser 5/10 minutes

    ça va former une sorte de gel

    Brioches aux Pralines Roses Façon Praluline {Vegan}

    On les met ensuite fans la cuve du robot

    Brioches aux Pralines Roses Façon Praluline {Vegan}

    Avec la farine, la fécule, le sucre et le sel

    Brioches aux Pralines Roses Façon Praluline {Vegan}

    On commence a légèrement pétrir en ajoutant le lait végétal tiède

    Brioches aux Pralines Roses Façon Praluline {Vegan}

    Puis la levure

    on fait tourner le robot quelques secondes pour la mélanger

    Brioches aux Pralines Roses Façon Praluline {Vegan}

    On ajoute ensuite la margarine, et on remplace le crochet pétrisseur par la feuille pour mieux intégrer la matière grasse

    on pétrit pendant 4/5 minute à petite vitesse avec la feuille, puis on remet le crochet et on pétrit pendant 15 bonnes minutes toujours en vitesse 2/3

    Brioches aux Pralines Roses Façon Praluline {Vegan}

    ET voilà...

    la pâte doit être souple et ne pas coller

    on la met dans un saladier et on la filme

    on laisse poser toute une nuit au frigo

    Brioches aux Pralines Roses Façon Praluline {Vegan}

    Le lendemain, première étape, on concasse les pralines roses

    bon ici, à la barbare..un sachet congélation et un rouleau à patisserie

    il faut laisser des gros morceaux, c'est meilleur

    Brioches aux Pralines Roses Façon Praluline {Vegan}

    On récupère notre pâte qui a doublé de volume pendant la nuit

    Brioches aux Pralines Roses Façon Praluline {Vegan}

    On l'étale en forme de carré/rectangle sur un plan de travail fariné

    on place ensuite les pralines concassées au centre

    Brioches aux Pralines Roses Façon Praluline {Vegan}

    on replie les cotés de manière à bien enrober les pralines

    Brioches aux Pralines Roses Façon Praluline {Vegan}

    On étale ensuite en long, comme pour une pâte feuilletée

    Brioches aux Pralines Roses Façon Praluline {Vegan}

    Et on replie en 3 (toujours comme une pâte feuilletée)

    on recommence l'opération une deuxième fois...on tourne la pâte et on l'étale dans le sens de la longueur, et on la replie en 3 (façn portefeuille)

    Brioches aux Pralines Roses Façon Praluline {Vegan}

    On l'étale ensuite en carré

    Brioches aux Pralines Roses Façon Praluline {Vegan}

    Et on replie en croix (en repliant les angles)

    Brioches aux Pralines Roses Façon Praluline {Vegan}

    On forme une boule et on laisse poser pendant 2 bonnes heures sous un torchon à température ambiante s'il fait chaud

    Ici c'est tombé un jour ou il faisait pas beau, je l'ai mis dans le four en mode étuve

    Une fois bien gonflée (j'ai oublié la photo)

    on préchauffe le four à 170°C

    on enfourne ensuite pour 20 minutes

    puis on baisse le four à 160°C et on continue la cuisson pendant 25 bonne minutes

    Brioches aux Pralines Roses Façon Praluline {Vegan}

    Et voilà le résultat à la sortie du four

    C'était très dur de patenter avant de s'en couper une part...l'odeur m'avait affamé

    Brioches aux Pralines Roses Façon Praluline {Vegan}

    Voilà l'intérieur

    je n'ai pas pu attendre qu'elle soit froide pour la goûter, mais si vous êtes plus fort que moi,

    je vous conseille de la laisser reposer plusieurs heures avant de la goûter, elle sera bien meilleure

    j'en ai mangé le lendemain, elle était bien plus savoureuse

     

    A vous de Jouer !!

     

     

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  • Bonjour à tous

    Après pas loin d'Un an d'absence (9 mois en fait), je reviens

    J'avais perdu la motivation de cuisiner, et encore plus de publier. Pas le temps, crevée et compagnie, le  boulot, les enfants...

    Enfin bref, je vais tenter de revenir un peu sur le blog pour pour vous poster de nouvelles recettes

    Je reprend donc avec une recette sucrée complètement improvisée

    J'avais fait pour le diner des Rouleaux croustillants (sorte de gros Nems) avec de la pomme de terre et des épinards...et il me restait des feuilles de brick

    Et en général, quand il me reste des feuilles de bricks, elles se perdent car elles sèchent dans le frigo et devienne inutilisable.

    J'ai donc réfléchi à comment les utiliser avec ce que j'avais dans mes placard...Et hop..illumination

    Et je me suis dit que c'était l'occasion de me remettre au blog...j'ai donc pris des petites photos...Et me voilà

    Voici donc ma recette

    Il vous faut :

    1 paquet de feuilles de brick

    3 belles pommes

    4 c à s de sirop d'Erable

    1 poignée de noix de Pécan

    1 grosse c à s de margarine (ici la saint hubert bio demie sel)

    un peu d'huile d'olive

    Nems Pomme, sirop d'Erable et Noix de Pécan {Vegan}

    En tout premier, on épluche les pommes,on les épépines et on les coupe en tranche pas trop épaisse (environ 12/14 tranches par pommes)

    On fait fondre la margarine dans une sauteuse et on fait revenir les pommes dedans

    Nems Pomme, sirop d'Erable et Noix de Pécan {Vegan}

    Quand les pommes commencent à légèrement dorer, on ajoute le sirop dérable

    Nems Pomme, sirop d'Erable et Noix de Pécan {Vegan}

    On continue de les faire revenir jusqu'à ce qu'elles soient tendre et légèrement caramélisées

    Nems Pomme, sirop d'Erable et Noix de Pécan {Vegan}

    Et pendant ce temps, on concasse les noix de pécan

    Nems Pomme, sirop d'Erable et Noix de Pécan {Vegan}

    On passe ensuite au montage

    on coupe les feuilles de brick en 2 si elles sont ronde

    on positionne ensuite sur le bas 2/3 morceaux de pommes

    Nems Pomme, sirop d'Erable et Noix de Pécan {Vegan}

    Et quelques morceaux de noix de Pécan

    Nems Pomme, sirop d'Erable et Noix de Pécan {Vegan}

    On replie ensuite la feuille sur les pommes pour 1 tour

    Nems Pomme, sirop d'Erable et Noix de Pécan {Vegan}

    Puis on replie les cotés

    Nems Pomme, sirop d'Erable et Noix de Pécan {Vegan}

    ET on roule jusqu'au bout

    Nems Pomme, sirop d'Erable et Noix de Pécan {Vegan}

    On fait de même pour tous les nems et on les pose sur une plaque recouverte de papier cuisson

    Nems Pomme, sirop d'Erable et Noix de Pécan {Vegan}

    On les badigeonne ensuite d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau

    on préchauffe le four à 200°C

    on enfourne pour 20 minutes

    on les retourne et on ré enfourne pour 10 minutes supplémentaire

    Nems Pomme, sirop d'Erable et Noix de Pécan {Vegan}

    Et les voilà tout dorés

    On les laisse refroidir quelques instants

    Nems Pomme, sirop d'Erable et Noix de Pécan {Vegan}

    Avant de déguster

    C'est croustillant et fondant à la fois, un délice

     

    Bon Appétit

     

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  • Bonjour à tous

    Me voilà de retour après un long moment d'absence pour vous mettre quelques nouvelles recettes

    On va commencer par une nouvelle recette toute simple, complète, qui chez moi à fait le bonheur de toute la famille

    j'avais vu une vidéo avec une recette dans ce genre là..je l'ai juste un peu adaptée

     

    Il vous faut

    1 belle Carotte

    1 poivron (rouge de préférence pour le coté couleurs)

    1 Courgette (jaune ici mais verte c'est bien aussi)

    1 verre de petit pois (surgelés ici)

    1 gros verre de riz (thai demi complet chez moi)

    150g de tofu fumé

    1 oignon

    3 gousses d'ail

    1 grosse poignée de noisettes ou de noix de cajou

    sauce soja (shoyu chez moi)

    Riz Cantonais {Vegan}

    On commence par faire cuire le riz en faisant bouillir de l'eau et en le faisant cuire dans l'eau bouillante (si vous avez une cuiseur à riz ou un cuit vaoeur, c'est parfait aussi^^)

    Riz Cantonais {Vegan}

    Pendant ce temps on s'occupe de préparer les autres ingrédients

    on épluche et on émince l'oignon

    on épluche l'ail (et on le coupe finement si on a pas de presse ail)

    on coupe le tofu fumé en petits dés

    Riz Cantonais {Vegan}

    On épluche la carotte et on coupe en petits dés carottes, poivron et courgette

    Riz Cantonais {Vegan}

    Dans un wok ou une sauteuse, on fait chauffer un bon filet d'huile d'olive

    on fait revenir l'oignon et l'ail passé au presse ail

    Riz Cantonais {Vegan}

    On ajoute ensuite les légumes

    on mélange bien et on fait cuire en remuant souvent

    Riz Cantonais {Vegan}

    jusqu'à ce que les légumes soient cuit comme vous l'aimez

    (ici fondant car sinon mes hommes mangent pas^^)

    on ajoute ensuite le dés de tofu fumé

    et on laisse revenir encore un peu

    Riz Cantonais {Vegan}

    on ajoute ensuite de la sauce soja (alors là c'est à l'appréciation de chacun)

    Riz Cantonais {Vegan}

    on ajoute ensuite le riz que l'on à rincé à l'eau froide après cuisson pour qu'il ne colle pas

    on mélange bien

    Riz Cantonais {Vegan}

    On concasse les noisettes/noix de cajou grossièrement

    Riz Cantonais {Vegan}

    on les ajoute au riz

    on mélange

    on laisse chauffer encore un peu pour réchauffer le riz et on assaisonne si besoin

    Riz Cantonais {Vegan}

    Et voilà c'est prêt

     

    Bon Appétit !!!

     

     

     

     

     

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  • Bonjour à tous!!

    Aujourd'hui je vous donne une recette que j'adore, et que j'ai vu passer plusieurs fois sur les réseau sociaux ces derniers temps..je l'ai donc adaptée à mes gouts et à ce que j'avais dans mon frigo

    J'ai eu de la chance...mon chéri étant omnivore, je lui ai quand même proposé de lui faire avec des lardons...Et il m'a répondu que c'était pas la peine, que la version Vegan lui irait...(je vous raconte pas ma joie)

    je me suis donc lancée!!

    Il vous faut (j'ai fait 3 grandes et une petite...vous pouvez donc tout à fait diviser par 2 les quantités

    Pour la pâte

    800g de farine

    400g d'eau

    3 c à s d'huile d'olive

    1.5 c à c de sel

    10g de levure boulangère deshydratée

    Pour la garniture

    4 yaourt de soja

    1 briquette de crème soja de 20cl

    sel/poivre

    150g de tofu fumé$3 beaux oignons

    1 courgette (optionnel, ça c'est mon ajout à moi^^)

    Flammekueche (ou tarte flambée Alsacienne) {Vegan}

    On commence par préparer la pâte plusieurs heures avant

    on met dans le robot l'eau, l'huile et le sel

    dessus la farine et la levure

    et on pétrit à vitesse lente pendant au moins 5/7 minutes

    on met ensuite la pâte en boule et on laisse lever pendant au moins 1h30 ave un torchon propre sur le bol

    voilà le résultat

    Flammekueche (ou tarte flambée Alsacienne) {Vegan}

    on coupe ensuite le tofu fumé en petit rectangle comme des lardons

    on épluche et on émince les oignons assez finement

    si vous voulez de la courgette, on la lave et on la coupe en tranches très fines

    Flammekueche (ou tarte flambée Alsacienne) {Vegan}

    on mélange ensuite les yaourts et la crème de soja

    Flammekueche (ou tarte flambée Alsacienne) {Vegan}

    on sale et on poivre (ici du sel aux herbes) assez généreusement,c'est ce qui donnera du goût à la préparation^^

    Flammekueche (ou tarte flambée Alsacienne) {Vegan}

    on coupe ensuite la pâte (en 4 ici)

    et on étale très finement sur un plan de travail fariné

    Flammekueche (ou tarte flambée Alsacienne) {Vegan}

    on la pose ensuite sur une plaque recouverte de papier cuisson

    on replie les bords légèrement

    Flammekueche (ou tarte flambée Alsacienne) {Vegan}

    On étale ensuite une généreuse couche de crème sur le dessus

    on préchauffe le four à 200°C

    Flammekueche (ou tarte flambée Alsacienne) {Vegan}

    On parsème dessus tofu et oignon émincés

    (et courgette si vous voulez)

    et vous enfournez environ 12/14 minutes

    Flammekueche (ou tarte flambée Alsacienne) {Vegan}

    Et voilà le résultat après cuisson de celle normale

    Flammekueche (ou tarte flambée Alsacienne) {Vegan}

    Et de celle à la courgette

    A déguster rapidement après la sortie du four, c'est là que c'est le meilleur et le plus moelleux^^

    on s'est régalé

     

    Bon Appétit !!!

     

     

     

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