• Hello Les Amis

    Je sais pas si vous êtes comme moi, mais alors j'ai une passion pour les makis et autre gourmandise d'inspiration japonaise

    J'adore aussi les rouleaux de printemps, surtout avec cette chaleur, car c'est un repas frais et rafraichissant

    Donc il y à quelques jours...je me suis motivée...une envie comme ça

    J'ai fait "soirée à thème" à la maison pour mon chéri et moi (car les enfants sont en vacances)

    Voilà le résultat

    Les quantités ont permis de faire 2 bons repas et demie

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

     

    On commence par les Rouleaux de printemps

    Il vous faut

    des feuilles de Riz

    Des vermicelles de riz

    du concombre

    1 carotte

    1/2 poivron (rouge ici)

    Du tofu fumé

    de la salade (j'aime bien la batavia qui est bien croquante)

    des cacahuète

    feuilles de menthe

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    Première étape, on prépare toute la garniture

    On coupe en bâtonnets le concombre, les carottes et le poivron(environ 8/10 cm de long)

    On émince la salade assez finement

    On coupe le tofu en bâtonnet aussi

    Et on concasse les cacahuètes

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    On prépare les vermicelles de riz comme indiqué sur le paquet (ici je es ai mis dans de l'eau bouillante 10/15 minutes puis rincée à l'eau froide

    On les égouttes

    Et voilà...plus qu'à passer au montage

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    On mouille une feuille de riz (ici dans un grand plat que j'ai rempli d'eau froide, je la tourne pour la mouiller entièrement) délicatement

    Elle parait encore dure au début mais c'est normal...elle va se ramollir après

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    On pose la feuille de riz sur un torchon popre

    On poste 2 feuilles de menthe (ou 1 coupé en 2 si elle est grosse) sur la feuille a 1/3 de la hauteur environ

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    On met ensuite une bonne poignée de vermicelle de riz et une de salade sur la menthe

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    On pose ensuite 3/4 bâtonnets de chaque crudités (carotte/poivron/concombre) et de tofu

    Ainsi qu'une pincé de cacahuète

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    On roule ensuite le coté le plus court de la feuille sur la garniture

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    On replie ensuite les cotés

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    Pus on roule délicatement (pour pas casser la feuille) ais en serrant bien

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    Et on continue jusqu'à épuisement des ingrédients (j'en ai fait 7)

     

    Pour les différents mais/California Rolls

    Il vous faut

    2 verres de riz à sushi ou riz rond blanc

    4 verres d'eau

    6 c à s de vinaigre de Riz

    2 c à s de sucre

    graines de sésame

    1 bel avocat

    1 morceau de concombre

    1/2 mangue

    1/2 boite de pois chiches

    1 petit oignon nouveau

    3 c à s de mayonnaise végan (j'ai utilisé la marque the good spoon)

    Des feuilles d'algues Nori

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    On commence par faire cuire le riz à l'étouffé

    on rince le riz

    On le met dans une casserole avec l'eau

    On couvre et on fait cuire à feu doux jusqu'à épuisement de l'eau (on goûte pour vérifier qu'il soit cuit, sinon on ajoute de l'eau) en remuant régulièrement

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    On fait ensuite chauffer le vinaigre avec le sucre pour qu'il fonde bien

    Et on le verse sur le riz

    On mélange bien et on laisse tiédir

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    Pendant ce temps on prépare les garnitures

    On s'occupe d'abord des pois chiches façon '"Thon/mayo"

    On écrase d'abord les pois chiches à la fourchette ou à l'écrase purée (si vous avez vraiment la flemme, vous pouvez les passer au mixeur)

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    On émince finement 1 oignon vert et on l'ajoute aux pois chiches ainsi que la mayo Végan

    On mélange bien et le "Thon/mayo" Vegan est prêt

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    On s'occupe ensuite du concombre que l'on coupe en long bâtonnet, on coupe l'avocat en lamelles et la mangue en bâtonnets aussi

    ET hop, on passe au montage

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    On commence par les California Rolls

    On coupe les feuilles de Nori en 2

    On les pose ensuite sur une  Natte recouverte de film alimentaire

    On étale le riz à laide de ses petits doigts trempé dans de l'eau vinaigrée ou avec une cuillère en bois

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    On saupoudre ensuite de graines de sésame

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    On retourne ensuite la feuille de nori afin de mettre le riz coté filù

    On met  la garniture à 1/3 de la feuille (ici avocat/concombre)

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    Et on rouge en s'aidant de la natte en serrant bien et en faisant attention a bien mettre la garniture au milieu, qu'elle ne ressorte pas

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    Et on recommence

    On laisse refroidir les rouleau

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    avant de les découper (je fais environ 7 california par rouleau en ayant coupé les bouts pas jolis avant)

    J'utilise un couteau en céramique que je trempe dans de l'eau vinaigré avant de l'utiliser pour que le riz ne colle pas trop

    Je le Lave entre chaque rouleau

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

     Et pour finir, on s'occupe des makis

    On prend les feuilles entière cette fois ci

    On recouvre de riz sur 4/5 de la feuille environ

    A 1/3 de la feuille on met la garniture (j'ai mis Le "Pois chiches/Mayo", de la mangue et de l'avocat)

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    Et on roule en s'aidant de la natte et en serrant bien

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    On humidifie légèrement du bout du doigt la partie sans  riz pour bien refermer le maki

    Et voilà

    On les laisser refroidir au frigo

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    Avant de les découper en rondelles

    Comme ils sont gros, je les ai coupé assez épais

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    Plus qu'à servir

    Pour la sauce, j'ai juste pris du wasabi que j'avais, de la sauce soja et de la sauce nems vegan que j'avais..ainsi qu'un peu de sauce Sriracha

     

    Bon Appétit !!!

     

     

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  • Bonjour Tout le monde

    Comment allez vous

    Comme je vous l'avait promis il y a quelques jours/semaines, voici la deuxième recette de cookies effectué pour le cadeau de fin d'année aux maitresses/Astem/animateurs

    Je vous avait mis la première : Cookies doubles chocolat et 3 noix

    Et aujourd'hui, la deuxième, sans chocolat mais tout aussi gourmande

    Cookies Pécan/Sirop d'Erable {Vegan}

    Il vous faut

    100g de margarine

    100g de sucre

    50g de sirop d'érable

    230g de farine

    1/2 sachet de poudre à lever

    vanille en poudre

    1 pincée de sel

    75g de noix de pécan

    Cookies Pécan/Sirop d'Erable {Vegan}

    On commence par mettre la margarine ramenée à température ambiante, le sucre et le sirop d'érable dans un saladier

    On mélange afin de former une sorte de crème

    Cookies Pécan/Sirop d'Erable {Vegan}

    On ajoute la vanille et on mélange

    Cookies Pécan/Sirop d'Erable {Vegan}

    On ajoute la farine, la pincée de sel et la poudre à lever

    On mélange à la spatule et si besoin avec les mains jusqu'à obtenir une pâte homogène

    Cookies Pécan/Sirop d'Erable {Vegan}

    On ajoute ensuite es noix de pécan que l'on a grossièrement concassées

    On mélange pour les répartir uniformément dans la pâte

    On préchauffe le four à 180°C

    Cookies Pécan/Sirop d'Erable {Vegan}

    On forme ensuite des petites boules de pâte que l'on pose sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis silicone en les espaçant bien (j'en ai fait 16 en tout)

    On les écrase légèrement

    Et on enfourne pour environ 13 minutes (ça ça dépend des four)

    Cookies Pécan/Sirop d'Erable {Vegan}

    Jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés

    On les laisse refroidir afin qu'ils durcissent  ( ils sont encore un peu mous en sortant du four c'est normal)

    Et c'est prêt

    Cookies Pécan/Sirop d'Erable {Vegan}

    Et voilà, ils sont partis dans les boites

     

    Apparemment ils ont plu ^^

     

    A vous de jouer !!

     

     

     

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  • Hello tout le monde

    Aujourd'hui je vous propose une recette en mode "réutilisation de restes"

    J'avais fait une sorte de poêlée/ragout de légumes (en version finir les légumes qui restent dans le frigo) et lentilles corail

    Et je l'ai adapté à 2 recettes pour ne pas manger la même choses 2 jours de suite

    poêlée de légumes et lentilles corail 1 base , 2 recettes {Vegan}

    Pour la base il vous faut

    2 courgette

    2 carottes

    1 poignée de haricots plats

    2 petits poivrons

    300g de haricots verts (un sachet de surgelé ici)

    1 gros oignon

    1 gousse d'ail

    1 verre de lentilles corail + 3 verres d'eau

    1,5 c à s de Ras el Haout

    1 boite de tomate concassées

    poêlée de légumes et lentilles corail 1 base , 2 recettes {Vegan}

    On commence par émincer l'oignon (vous avez vu, ça fait un coeur <3)

    On épluche aussi la gousse d'ail

    poêlée de légumes et lentilles corail 1 base , 2 recettes {Vegan}

    On coupe ensuite les légumes en petits cubes

    Les courgettes, les poivrons, les carottes et les haricots plats que l'on a équeuté d'abord

    poêlée de légumes et lentilles corail 1 base , 2 recettes {Vegan}

    Dans une poêle, on fait chauffer un filet d'huile d'olive

    On fait ensuite revenir l'oignon et l'ail que l'on a émincé aussi pendant une petite minute

    poêlée de légumes et lentilles corail 1 base , 2 recettes {Vegan}

    On ajoute ensuite le Ras El Hanout

    On Remue bien pour enrober l'oignon et l'ail

    On laisse chauffer une petite minute de plus

    poêlée de légumes et lentilles corail 1 base , 2 recettes {Vegan}

    Avant d'ajouter les légumes

    On mélange bien encore une fois afin de répartir les épices

    On laisse revenir 3/4 minutes

    poêlée de légumes et lentilles corail 1 base , 2 recettes {Vegan}

    Pendant ce temps on coupe les haricots verts en petits tronçons

    On les ajoute ensuite dans la sauteuse

    on mélange bien et on laisse cuire encore 5 minutes en remuant régulièrement

    poêlée de légumes et lentilles corail 1 base , 2 recettes {Vegan}

    On ajoute ensuite la boite de tomates concassées

    On mélange

    poêlée de légumes et lentilles corail 1 base , 2 recettes {Vegan}

    Le verre de lentilles corail et les 3 verres d'eau

    On remue bien

    on baisse le feu et on laisse cuire à couvert

    poêlée de légumes et lentilles corail 1 base , 2 recettes {Vegan}

    Jusqu'à ce que les légumes et les lentilles soient bien cuits

    On sale et on poivre selon les goûts

    Et voilà, la base est prête

     

    Alors pour la première version, j'ai fait des sortes de Pommes de terre farcies

    poêlée de légumes et lentilles corail 1 base , 2 recettes {Vegan}

    J'ai simplement lavé des pommes de terres nouvelles (assez grosse c'est mieux)

    je les ai piqué à l'aide d'une fourchette et mis sur une plaque

    Je les ai enfournée à 200°C pour environ 45 minutes en es retournant à mi cuissin

    poêlée de légumes et lentilles corail 1 base , 2 recettes {Vegan}

    Et une fois cuite, je les ai coupée en 2 dans la longueur et farcie de la préparation aux légumes

    J'ai mis 1 c à c de Tartimi ail et fines herbes et un peu de crème soja (pour ajouter du crémeux)

    Et j'ai parsemé d'oignon nouveaux émincé finement

    Et voilà

     

    Et pour finir la Poêlée de légumes, j'ai préparé des Lasagnes

    J'ai ajouté à ma recette de base

    1 brique de 500g de sauce tomate

    20cl de crème soja

    15 feuilles de lasagne

    de la chapelure

    poêlée de légumes et lentilles corail 1 base , 2 recettes {Vegan}

    On commence par ajouter la sauce tomate aux légumes

    on mélange bien

    poêlée de légumes et lentilles corail 1 base , 2 recettes {Vegan}

    Dans un plat à gratin on empile ensuite les couches

    un peu de préparation aux légumes

    Feuilles de lasagnes

    Crème soja

    et on recommence

    poêlée de légumes et lentilles corail 1 base , 2 recettes {Vegan}

    Et on recommence jusqu'à avoir fini 3 couches pour moi car grand plat

    On saupoudre ensuite de chapelure

    On laisse poser 45 minutes/1h

    Puis on préchauffe le four à 180°C et on enfourne pour 30/40 minutes

    Jusqu'à ce que le couteau passe facilement au travers

    poêlée de légumes et lentilles corail 1 base , 2 recettes {Vegan}

    Et voilà le résultat

     

    On s'est bien régalé

    Repas équilibré et complet idéal pour faire manger des légumes aux enfants

     

    Bonne journée et à bientôt !!

     

     

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  • Bonjour à tous

    Comment allez vous?

    Alors aujourd'hui je vous propose un article en lien avec le Défi cuisine #92 du site https://recettes.de/ sur le thème :

    Pic Nique à la plage {Vegan}

    Dont je fais parti du jury avec aussi

     

    Aujourd'hui, je vous propose donc ce que j'ai préparé pour un pic nique à la plage il y a quelques jours

    Des recette simple mais qui changent des sandwichs et presque zéro déchets

     

    Le matin j'ai commencé par préparer Un Cake à la banane, bananes et fruits secs

    J'ai mis dedans

    2 belles bananes

    200ml de lait végétal

    160g de sucre roux

    60g d'huile d'olive

    300g de farine

    1 paquet de poudre à lever

    100g de chocolat

    60g de mélange de fruits sec (noisettes/amandes/cajou/Pécan)

    Pic Nique à la plage {Vegan}

    On commence par mettre le four à préchauffer à 180°C

    On épluche les bananes et on les écrase bien (alors le presse purée me faciilte la vie, mais une fourchette ça marche bien aussi...mdr)

    Pic Nique à la plage {Vegan}

    On ajoute le lait végétal, le sucre et l'huile

    On mélange

    Pic Nique à la plage {Vegan}

    Puis on ajoute les ingrédients secs : la farine et la poudre à lever

    on mélange à l'aide d'une cuillère en bois pour la tasser la pa^te

    Juste suffisamment pour que a farine soit bien intégrée

    Pic Nique à la plage {Vegan}

    On coupe le chocolat en chunks et on les ajoute ainsi que es fruits secs à la pâte

    On mélange pour les répartir

    Pic Nique à la plage {Vegan}

    On verse la pâte dans un moue à cake huilé

    Et on enfourne pour 45 minutes à 1h jusqu'à ce que la pointe du couteau ressorte sèche lorsqu'on la plante dedans

    Une fois cuit on laisse refroidir complètement

    Pic Nique à la plage {Vegan}

    Dès qu'il a été bien froid, je l'ai démoulé, je l'ai coupé en tranche et mis dans un torchon pour le transporter (pour éviter les déchets)

     

    Pendant ce temps, J'ai préparé Une Quiche courgette curry

    Pic Nique à la plage {Vegan}

    Pour la faire, j'ai utilisé une recette que j'ai déjà publié sur e blog ICI

    J'ai juste fait quelques modification

    J'ai utilisé une pâte feuilletée toute faite que j'ai fait précuire 5 minutes à 180°C

    Et j'ai utilisé de la fécule de maïs à la place de a farine de pois chiches (mais dans les mêmes proportion)

    Je l'ai mise à cuire dans le four en même temps que le cake à la banane histoire de pas allumer et utiliser le four   trop longtemps vu la chaleur

    Pic Nique à la plage {Vegan}

    Une fois bien dorée et la pâte bien cuite, on la laisse refroidir (d'où le fait que je l'ai préparé tôt le matin)

    Et on la coupe en petits carrés pour la déguster plus facilement

     

    Au dernier moment j'ai juste préparé des mini sandwichs au concombre

    Pic Nique à la plage {Vegan}

    J'ai étalé une tartinade à l'ail des ours (de la marque vitaquell) sur des tranches de pain de mie

    j'ai coupé des tranches de concombre assez fines que j'ai posé dessus

    j'ai recouvert d'une autre tranche de pain de mie que j'avais aussi tartiné

    Pic Nique à la plage {Vegan}

    J'ai fini par les couper en 4 en triangles

    Pic Nique à la plage {Vegan}

    Je les ai conservés empilés dans un torchon

     

    Et comme dernière préparation, j'ai fait un houmous avec une grosse boite de pois chiches,  2 c à s de tahin, le jus d'un citron, 2 petites gousses d'ail, un filet d'huile d'olive, 1 c à c de cumin et un peu d'eau (au final j'ai du mettre 1/2 verre d'eau)

    J'ai tout mis dans le blender et mixé jusqu'à obtenir une pâte bien lisse

    S'il est trop épais, ne pas hésiter à ajouter un peu d'eau

    Je l'ai mis dans un tupperware et j'ai assaisonné (sel et poivre) à mon goût

     

    Pic Nique à la plage {Vegan}

    Pour finir, j'ai découpé un melon et 1/2 pastèque en cubes que j'ai mis dans des tupperwares

    Ainsi que le reste du concombre que j'ai coupé en bâtonnets pour tremper dans le houmous, et j'ai pris les tomates cerises du jardin

     

    Pic Nique à la plage {Vegan}

    Et voilà le résultat final

    Du cru, du cuit, du gourmand et de la couleur

    On s'est régalé..Avec la chaleur c'était parfait

     

    Et vous, quels sont vos plats préférés pour les pics niques?

     

    Bonne journée !!

     

     

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  • Hello Hello

    Alors, bientôt les vacances?

    Nous elles approchent à grand pas

    9 ans que l'on est pas parti pour le vrai, pour un vrai voyage, autant vous dire que l'on a hâte qu'elles arrivent

    Je vous ferait surement des articles d'ailleurs sur ce que je visite, les restaurant que je découvre là bas.

    Et je serais surement active sur instagram surtout

    Je vous dévoilerai la destination bientôt

    Bref, aujourd'hui on voyage encore

    Vous connaissez ma passion pour la cuisine d'inspiration indienne et curry en tout genre

    JE vous ai déjà proposé un Curry de pois chiches au lait de coco il y a quelques temps, et je m'apprêtait a appeler cet article de la même manière avant de m'en souvenir

    Sauf que la recette de cette fois ci n'est pas du tout la même...

    Allons y pour cette nouvelle version

    Pois chiches, coco et courgettes {Vegan}

    Il vous faut

    450g de pois chiches cuit

    4 tomates

    1 gros oignon ou 2 petits ou 2 échalotes (ce que j'avais chez moi ce jour là)

    2 gousses d'ail

    1 belle courgette

    2 belles c à s de pâte de curry jaune

    1 c à c de graines de cumin

    1 c à c de graines de moutarde

    1 boite de crème de coco (comme du lait de coco mais plus gras..si vous avez pas, une boite de lait de coco fera très bien l'affaire, ce sera juste un tout petit peu plus liquide)

    Pois chiches, coco et courgettes {Vegan}

    On commence par émincer les échalotes/oignons

    On épluche l'ail

    On coupe aussi les tomates en cubes de tailles moyenne (j'avais aussi des tomates cerises que j'ai coupé en 4 à la place de la 4ème tomate)

    Pois chiches, coco et courgettes {Vegan}

    Dans une sauteuse, un wok ou une cocotte, on fait chauffer un filet d'huile d'olive

    On ajoute les oignons/échalotes, le cumin et la moutarde en graines

    On laisse revenir une petite minute

    Pois chiches, coco et courgettes {Vegan}

    On ajoute ensuite la pâte de curry

    Pois chiches, coco et courgettes {Vegan}

    Les tomates et l'ail (que l'on a émincé ou passé au presse ail)

    On remue bien pour répartir la pâte de curry

    Pois chiches, coco et courgettes {Vegan}

    Puis on ajoute la courgette que l'on a coupé en 4 dans la longueur puis coupé en fines lamelles

    O n remue bien et on laisse revenir jusqu'à ce que les tomates réduisent (environ 5/7 minutes)

    Pois chiches, coco et courgettes {Vegan}

    On ajoute alors les pois chiches égouttés et lavés

    On remue bien

    Pois chiches, coco et courgettes {Vegan}

    Puis on ajoute la crème de coco

    On mélange bien

    On sale et on poivre

    On laisse réduire à couvert et à feu doux jusqu'à ce que les courgettes soient tendre et que la sauce ait réduit(environ 10 minutes)

    On sale et on poivre selon les goûts

    Pois chiches, coco et courgettes {Vegan}

    Et voilà le résultat

    (bon la photo à été prise le lendemain car j'avais préparé le plat à l'avance et oublié de prendre une photo..Mdr)

    Pois chiches, coco et courgettes {Vegan}

    Pour changer du riz, je l'ai servi avec du quinoa

    J'ai aussi fait des pains pita maison, mais je n'étais pas satisfaite du résultat...je retenterai histoire de vous partager une recette digne de ce nom

    Et j'ai parsemé de pignons

     

    A vous de jouer

     

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