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Depuis environ 2 ans, je suis sur un groupe de cuisine sur Facebook, pour des échanges de recette...c'est super sympa, très bon enfant et on rigole bien...mais ça donne aussi plein de bonnes idées...
depuis quelques temps, une des personne sur ce groupe, à un blog Végévitalité et publie régulièrement des recettes...
et je suis tombée sur celle la...qui m'a beaucoup plu...que j'ai biensur, adapté a mon frigo et mes placard..mais j'ai bien aimé..alors je vous la met
Il vous faut (je vous préviens, ce sont des mesures canadienne...donc en tasse, j'ai de la chance d'avoir un verre doseur qui a les indication des tasses, sinon vous trouvez les équivalence sur le net^^)
1 tasse de carottes rapés
1 tasse de courgettes rapées
1 poivron (ici 1/2 de rouge et 1/2 de jaune)
1 oignon
1 tasse de fromage (alors j'ai mis1 boute le mozzarella de bufflonne et j'ai complété avec du comté)
2 tasse de flocon (ici 1 de sarrasin et 1 de petit épeautre)
1 tasse de farine
1/4 de tasse de ketchup
1/4 de tasse d'huile (olive ici)
5 oeufs
sel/poivre
On commence par couper le poivron en tout petits cubes
On émince l'oignon
on rape la courgette et les carottes
on met tous les légumes dans un saladier
dans un autre saladier, on mélange les flocons et la farine
on ajoute l'huile d'olive et les oeufs, on mélange
on ajoute le ketchup, on mélange
on verse ensuite la préparation sur les légumes
on mélange bien bien le tout
on rape ensuite le fromage (ici j'ai rapé le comté et coupé en petits morceaux la mozzarella (c'est casse pieds car treès molle alors ça colle ^^))
on l'ajoute à la préparation et on mélange bien le tout
on préchauffe le four à 180°C
on met la pâte dans un moule à cake beurré et on le place dans un grand plat avec de l'eau pour le faire cuire au bain marie (pour une "terrine" comme ça...je préfère le bain marie)
on enfourne ensuite pour 40 minutes
Et hop, bien doré
Dégusté avec une petite salade de tomate/courgettes crues...parfait
Bon appétit !!!
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Il y a quelque temps, on m'a donné une recette de twix géant...je me suis dit que ça serais super sympa..
j'ai donc gardé la recette en mémoire...tout en me disant que j'avais un pot de crème de Salidou (offert par le magasin pour ma participation au concours de Cupcakes au mois de juillet)à et que je ne savais pas trop quoi en faire...c'était donc l'occasion de l'utiliser...
j'ai donc utiliser ça à la place de la crème faite avec du lait concentré (c'est un produit que je n'apprécie pas spécialement, je le trouve un peu trop chimique à mon goût)
Bref, voilà ma recette
pour la pâte
200g de farine
100g de sucre (complet ici)
100g de beurre
pour la garniture
1 pot de crème de salidou (crème de caramel au beurre salé...)
1 tablette de chocolat au lait desert (180g ici)
du beurre de cacao si vous avez (pour liquéfier le chocolat et le rendre plus facile à étaler)
On commence donc par la pâte
on malaxe du bout des doigts le beurre et le sucre
on ajoute la farine
on travaille avec les doigt
jusqu'à obtenir une pâte bien sableuse
on met ensuite cette pâte dans un plat (ici un plat à gratin assez grand), en tassant mais par trop au fond (sur un feuille de papier sulfurisé)
on remonte légèrement sur les bords pour pas que la garniture coule
on préchauffe le four à 160°C et on enfourne pour environ 30/35 minutes
et le voilà sorti du four
Alors voilà mon pot de crème de salidou
il est pas très grand,, vous pouvez en mettre plus si vous voulez, moi j'ai trouvé que c'était suffisant, le gâteau est déjà TRES sucré
pour l'utiliser plus facilement, je l'ai mis à tremper dans de l'eau bouillante (le pot) pour le liquéfier
On étale ensuite le caramel sur la pâte
On fait ensuite fondre le chocolat (avec le beurre de cacao si vous avez)
au micro onde ici
on mélange bien pour qu'il soit bien brillant et lisse
Et on le verse sur le gâteau...on l'étale bien pour que ce soit uniforme et lisse
ici j'ai utilisé ma spatule à crêpe, je me suis dit que ce serait le plus efficace...
on met ensuite au frigo (environ 20/30 minutes à peine, ça fige vite)
ET il n'y à plus qu'à découper les part
(je vous conseille de le garder au frigo, surtout par cette chaleur, pour mieux le conserver)
C'est idéal pour le goûter ou le petit dej...et bien meilleurs que du tout prêt
Bon appétit !!!
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Ayant déjà mis plusieurs fois des recettes de confitures, celle ci n'aura pas trop de photos...
mais je la met quand même
pour la petite histoire, par chez moi, y'a pas mal d'endroit ou y'a des ronces, avec des mures sauvage, et vendredi, belle maman s'est pris d'une folie d'aller en ramasser
ça tombait bien car elle partait samedi avec mon fils en vacances en Espagne, à un endroit ou c'est bien pommé donc pas de magasin, j'ai donc proposé de faire des gâteaux qu'ils pourraient emmener la bas pour que mon fils ait un goûter...et évidemment, il m'a demandé des sablés a la confiture..sauf que au secours, je n'en avais plus
bref me voilà parti à faire de la confiture à l'arrache à 17h vendredi soir
pour 1 pot il m'a fallu
350g de mûre
50g de framboise (reste d'un paquet de surgelé qui trainait dans mon congelo, c'était l'occasion de les utiliser)
200g de sucre
et c'est tout
On commence par peser les fruits, pour les mûres, vérifier bien qu'il n'y a plus de petites queues..bien les nettoyer
Ajouter le sucre
pour les proportions...1/2 portion de fruit
ici 400g de fruits...200g de sucre
on mélange bien
et on laisse reposer au moins 1h (idéalement, une nuit c'est le mieux...là j'étais pressée, j'ai donc fait comme je pouvais
voilà mélangé
bon, alors la je me suis loupé (je faisais plusieurs chose en même temps), j'ai oublié de prendre des photos...mdr)
on met donc dans une casserole et on laisse cuire à feu doux en mélangeant régulièrement, jusqu'à ce que la confiture épaississe
une fois épaissi
On transvase dans un pot bien propre
on referme le vouvercle
et si on veut bien le conserver, on retourne le pot et on laisse refroidir la tête en bas, histoire de stériliser
Ici, elle m'a donc servi à faire des sablés à la confiture (recette ici )
Il est donc parti avec un gros pot de gâteaux...j'attends les retours
A vous de jouer !!!
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Suite à ma tarte Tatin de tomate de la dernière fois, il me restait quelques feuilles de brick, donc au lieu de les jeter...ba je me suis dit que quelques samoussas pour le repas d'hier soir, c'était parfait
donc voilà ma petite recette (il y a de quoi faire environ une dizaine de samoussas...)
il vous faut
5 feuilles de brick
1/2 poivron rouge
1/2 poivron jaune
1/2 courgette
3 champignons de paris
1/2 oignon
2 tranches de fromage de chèvre (ici ste Maure)
4 c à s de sauce tomate
3 c à s de crème fraiche
un peu d'huile d'olive
Voilà donc mes légumes (bon je n'ai finalement pas utilisé le poivron blanc, j'ai rajouté les champignons à la place^^)
on coupe la courgette en petit cubes
pareil pour les poivrons
Et les champignons
Et on émince l'oignon finement
on fait chauffer un filet d'huile d'olive dans une poele et on fait revenir les oignons 2 petites minutes dedans
on y ajoute ensuite tous les légumes, on fait revenir 1 ou 2 minutes à feu vif, avant de baisser légèrement le feu et de couvrir
on laisse cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendre en remuant régulièrement pour pas qu'ils accrochent
Les voilà cuit
On ajoute ensuite la crème et la sauce tomate
on mélange bien
Et voilà la farce
on coupe aussi les rondelles de fromage de chèvre en petits morceaux (environ 1cm de coté)
On coupe ensuite les feuille de brick en 2
on plie chaque moitié en 2
On met une bonne cuillère à soupe de farce sur le bout ainsi qu'un morceau de fromage
et on replie en triangle...sur le coté
et on suit le triangle
pour former les samoussans
on recommence avec toutes les feuilles
(pour plus d'explication, allez sur cette recette)
Une fois qu'ils sont tous fait
on préchauffe le four à 180°C
on badigeonne d'huile d'olive
et on enfourne pour 25 minutes environ
Et les voilà sortis du four
Parfait en entrée ou pour l'apéro
Bon appétit !!!
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Encore une participation à Un tour en cuisine... pour le Tour n°381
cette semaine, je dois piocher dans le blog de Chau7 du blog Les expériences culinaire de chau7
Et c'est Carpediememilie du Blog Emilie Sweetness qui doit venir faire un tour chez moi
Je m'étais préparé tout un programme pour les Tours en cuisine de cette semaines, j'avais prévu de faire une tout autre recette, mais mes récent déboire Aqualandesque m'ont obligé à réviser mes possibilité culinaire...
Je me suis donc tournée vers ce qui ne me demandais pas trop d'effort sur mon bras droit...Et je me suis dit qu'un Brioche c'était parfait car monsieur le robot est là pour moi, et sur ce coup, à été mon meilleur ami
Et puis comme ça faisait longtemps que j'avais pas fait de Boulange, c'était l'occasion (au grand plaisir de mon fiston qui a adoré ce matin au petit dej)
Bon c'est pas tout ça..mais je vais essayer de vous donner la recette quand même
il vous faut
650g de farine (alors je vous conseille la T45...pour ma part j'ai utilisé de la T65 car comme je n'achète ma farine que Bio, il est pas évident d'en trouver de la si blanche...et la, ba je n'en avais pas (souvent j'ai du stock, mais la il était épuisé^))
1 sachet de levure boulangère déshydraté
100g de beurre
100g de sucre
1 oeuf
330g de lait (soja ici car je n'avais que ça)
du sel
et des arômes si vous le souhaitez (je voulais mettre de la vanille en poudre, et j'ai oublié..quand je m'en suis rendue compte, il était trop tard^^) comme de la fleur d'oranger, ou du rhum
On fait tiédir légèrement le lait
on y met la levure dans quelques instants
Dans la cuve du robot on met ensuite le lait avec la levure, le sucre, l'oeuf
on ajoute la farine et le sel (surtout mettre le sel au dessus de la farine pour qu'il ne desactive pas la levure)
on pétrit un peu
puis on ajoute le beurre coupé en petit morceaux
on repétrit
jusqu'à obtenir une pâte homogène
on farine un saladier et on met la pâte dedans en essayant de former une pseudo boulet
on met ensuite à lever pendant 2h (ici dans mon petit four avec un bol d'eau bouillante dedans, four chauffé à 40°C)
La voilà au bout de 2h, tout gonflée
on la met sur un plan de travail fariné, on la dégaze et on la coupe en 3 part égale (environ 350/375g par morceau)
avec les main on forme des boudins d'environ 50/60 cm de long
On les installe sur une feuille de papier cuisson ou sur un tapis en silicone (je l'ai mis direct sur la grille pour éviter plus de manipulations)
on accroche les 3 boudins au bout
Et on tresse
on remet ensuite à lever pendant 1h (toujours dans mon four en mode étuve)
Voilà le résultat une fois levé
alors pour ma part, je l'ai passé au jaune d'oeuf pour la faire doré..mais je pense que juste un peu de lait aurait suffit car ça a un peu trop doré
on chauffe le four à 180°C et on enfourne pour une trentaine de minutes
Et voilà, ma petite (grosse), brioche
La photo est un peu floue, mais voilà l'intérieur
C'était parfait pour le petit dej avec du chocolat et de la confiture (j'ai pas réussi a me décider...mdr...j'ai fait les 2...mdr^^)
A vous de jouer !!!
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