• Depuis environ 2 ans, je suis sur un groupe de cuisine sur Facebook, pour des échanges de recette...c'est super sympa, très bon enfant et on rigole bien...mais ça donne aussi plein de bonnes idées...

    depuis quelques temps, une des personne sur ce groupe, à un blog Végévitalité et publie régulièrement des recettes...

    et je suis tombée sur celle la...qui m'a beaucoup plu...que j'ai biensur, adapté a mon frigo et mes placard..mais j'ai bien aimé..alors je vous la met

    Il vous faut (je vous préviens, ce sont des mesures canadienne...donc en tasse, j'ai de la chance d'avoir un verre doseur qui a les indication des tasses, sinon vous trouvez les équivalence sur le net^^)

    1 tasse de carottes rapés

    1 tasse de courgettes rapées

    1 poivron (ici 1/2 de rouge et 1/2 de jaune)

    1 oignon

    1 tasse de fromage (alors j'ai mis1 boute le mozzarella de bufflonne et j'ai complété avec du comté)

    2 tasse de flocon (ici 1 de sarrasin et 1 de petit épeautre)

    1 tasse de farine

    1/4 de tasse de ketchup

    1/4 de tasse d'huile (olive ici)

    5 oeufs

    sel/poivre

    Un petit pain de légume pour faire le plein de fibre

    On commence par couper le poivron en tout petits cubes

    Un petit pain de légume pour faire le plein de fibre

    On émince l'oignon

    Un petit pain de légume pour faire le plein de fibre

    on rape la courgette et les carottes

    on met tous les légumes dans un saladier

    Un petit pain de légume pour faire le plein de fibre

    dans un autre saladier, on mélange les flocons et la farine

    Un petit pain de légume pour faire le plein de fibre

    on ajoute l'huile d'olive et les oeufs, on mélange

    Un petit pain de légume pour faire le plein de fibre

    on ajoute le ketchup, on mélange

    Un petit pain de légume pour faire le plein de fibre

    on verse ensuite la préparation sur les légumes

    on mélange bien bien le tout

    Un petit pain de légume pour faire le plein de fibre

    on rape ensuite le fromage (ici j'ai rapé le comté et coupé en petits morceaux la mozzarella (c'est casse pieds car treès molle alors ça colle ^^))

    Un petit pain de légume pour faire le plein de fibre

    on l'ajoute à la préparation et on mélange bien le tout

    on préchauffe le four à 180°C

    Un petit pain de légume pour faire le plein de fibre

    on met la pâte dans un moule à cake beurré et on le place dans un grand plat avec de l'eau pour le faire cuire au bain marie (pour une "terrine" comme ça...je préfère le bain marie)

    on enfourne ensuite pour 40 minutes

    Un petit pain de légume pour faire le plein de fibre

    Et hop, bien doré

    Un petit pain de légume pour faire le plein de fibre

    Dégusté avec une petite salade de tomate/courgettes crues...parfait

     

    Bon appétit !!!

     

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  • Il y a quelque temps, on m'a donné une recette de twix géant...je me suis dit que ça serais super sympa..

    j'ai donc gardé la recette en mémoire...tout en me disant que j'avais un pot de crème de Salidou (offert par le magasin pour ma participation au concours de Cupcakes au mois de juillet)à et que je ne savais pas trop quoi en faire...c'était donc l'occasion de l'utiliser...

    j'ai donc utiliser ça à la place de la crème faite avec du lait concentré (c'est un produit que je n'apprécie pas spécialement, je le trouve un peu trop chimique à mon goût)

    Bref, voilà ma recette

    pour la pâte

    200g de farine

    100g de sucre (complet ici)

    100g de beurre

    pour la garniture

    1 pot de crème de salidou (crème de caramel au beurre salé...)

    1 tablette de chocolat au lait desert (180g ici)

    du beurre de cacao si vous avez (pour liquéfier le chocolat et le rendre plus facile à étaler)

    Un "TWIX" géant pour les gourmand

    On commence donc par la pâte

    on malaxe du bout des doigts le beurre et le sucre

    Un "TWIX" géant pour les gourmand

    on ajoute la farine

    on travaille avec les doigt

    Un "TWIX" géant pour les gourmand

    jusqu'à obtenir une pâte bien sableuse

    Un "TWIX" géant pour les gourmand

    on met ensuite cette pâte dans un plat (ici un plat à gratin assez grand), en tassant mais par trop au fond (sur un feuille de papier sulfurisé)

    on remonte légèrement sur les bords pour pas que la garniture coule

    on préchauffe le four à 160°C et on enfourne pour environ 30/35 minutes

    Un "TWIX" géant pour les gourmand

    et le voilà sorti du four

    Un "TWIX" géant pour les gourmand

    Alors voilà mon pot de crème de salidou

    il est pas très grand,, vous pouvez en mettre plus si vous voulez, moi j'ai trouvé que c'était suffisant, le gâteau est déjà TRES sucré

    Un "TWIX" géant pour les gourmand

    pour l'utiliser plus facilement, je l'ai mis à tremper dans de l'eau bouillante (le pot) pour le liquéfier

    Un "TWIX" géant pour les gourmand

    On étale ensuite le caramel sur la pâte

    Un "TWIX" géant pour les gourmand

    On fait ensuite fondre le chocolat (avec le beurre de cacao si vous avez)

    au micro onde ici

    Un "TWIX" géant pour les gourmand

    on mélange bien pour qu'il soit bien brillant et lisse

    Un "TWIX" géant pour les gourmand$

    Et on le verse sur le gâteau...on l'étale bien pour que ce soit uniforme et lisse

    ici j'ai utilisé ma spatule à crêpe, je me suis dit que ce serait le plus efficace...

    on met ensuite au frigo (environ 20/30 minutes à peine, ça fige vite)

    Un "TWIX" géant pour les gourmand

    ET il n'y à plus qu'à découper les part

    (je vous conseille de le garder au frigo, surtout par cette chaleur, pour mieux le conserver)

    C'est idéal pour le goûter ou le petit dej...et bien meilleurs que du tout prêt

     

    Bon appétit !!!

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  • Ayant déjà mis plusieurs fois des recettes de confitures, celle ci n'aura pas trop de photos...

    mais je la met quand même

    pour la petite histoire, par chez moi, y'a pas mal d'endroit ou y'a des ronces, avec des mures sauvage, et vendredi, belle maman s'est pris d'une folie d'aller en ramasser

    ça tombait bien car elle partait samedi avec mon fils en vacances en Espagne, à un endroit ou c'est bien pommé donc pas de magasin, j'ai donc proposé de faire des gâteaux qu'ils pourraient emmener la bas pour que mon fils ait un goûter...et évidemment, il m'a demandé des sablés a la confiture..sauf que au secours, je n'en avais plus

    bref me voilà parti à faire de la confiture à l'arrache à 17h vendredi soir

    pour 1 pot il m'a fallu

    350g de mûre

    50g de framboise (reste d'un paquet de surgelé qui trainait dans mon congelo, c'était l'occasion de les utiliser)

    200g de sucre

    et c'est tout

    une petite confiture mure framboises

    On commence par peser les fruits, pour les mûres, vérifier bien qu'il n'y a plus de petites queues..bien les nettoyer

    une petite confiture mure framboises

    Ajouter le sucre

    pour les proportions...1/2 portion de fruit

    ici 400g de fruits...200g de sucre

    on mélange bien

    et on laisse reposer au moins 1h (idéalement, une nuit c'est le mieux...là j'étais pressée, j'ai donc fait comme je pouvais

    une petite confiture mure framboises

    voilà mélangé

    bon, alors la je me suis loupé (je faisais plusieurs chose en même temps), j'ai oublié de prendre des photos...mdr)

    on met donc dans une casserole et on laisse cuire à feu doux en mélangeant régulièrement, jusqu'à ce que la confiture épaississe

    une fois épaissi

    une petite confiture mure framboises

    On transvase dans un pot bien propre

    on referme le vouvercle

    et si on veut bien le conserver, on retourne le pot et on laisse refroidir la tête en bas, histoire de stériliser

    une petite confiture mure framboises

    Ici, elle m'a donc servi à faire des sablés à la confiture (recette ici )

     

    Il est donc parti avec un gros pot de gâteaux...j'attends les retours

     

    A vous de jouer !!!

     

     

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  • Suite à ma tarte Tatin de tomate de la dernière fois, il me restait quelques feuilles de brick, donc au lieu de les jeter...ba je me suis dit que quelques samoussas pour le repas d'hier soir, c'était parfait

    donc voilà ma petite recette (il y a de quoi faire environ une dizaine de samoussas...)

    il vous faut

    5 feuilles de brick

    1/2 poivron rouge

    1/2 poivron jaune

    1/2 courgette

    3 champignons de paris

    1/2 oignon

    2 tranches de fromage de chèvre (ici ste Maure)

    4 c à s de sauce tomate

    3 c à s de crème fraiche

    un peu d'huile d'olive

    Des petits samoussas légumes chèvre

    Voilà donc mes légumes (bon je n'ai finalement pas utilisé le poivron blanc, j'ai rajouté les champignons à la place^^)

    Des petits samoussas légumes chèvre

    on coupe la courgette en petit cubes

    Des petits samoussas légumes chèvre

    pareil pour les poivrons

    Des petits samoussas légumes chèvre

    Et les champignons

    Des petits samoussas légumes chèvre

    Et on émince l'oignon finement

    Des petits samoussas légumes chèvre

    on fait chauffer un filet d'huile d'olive dans une poele et on fait revenir les oignons 2 petites minutes dedans

    Des petits samoussas légumes chèvre

    on y ajoute ensuite tous les légumes, on fait revenir 1 ou 2 minutes à feu vif, avant de baisser légèrement le feu  et de couvrir

    on laisse cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendre en remuant régulièrement pour pas qu'ils accrochent

    Des petits samoussas légumes chèvre

    Les voilà cuit

    Des petits samoussas légumes chèvre

    On ajoute ensuite la crème et la sauce tomate

    on mélange bien

    Des petits samoussas légumes chèvre

    Et voilà la farce

    on coupe aussi les rondelles de fromage de chèvre en petits morceaux (environ 1cm de coté)

    Des petits samoussas légumes chèvre

    On coupe ensuite les feuille de brick en 2

    on plie chaque moitié en 2

    Des petits samoussas légumes chèvre

    On met une bonne cuillère à soupe de farce sur le bout ainsi qu'un morceau de fromage

    et on replie en triangle...sur le coté

    et on suit le triangle

    pour former les samoussans

    on recommence avec toutes les feuilles

    (pour plus d'explication, allez sur cette recette)

    Des petits samoussas légumes crémeux chèvre

    Une fois qu'ils sont tous fait

    on préchauffe le four à 180°C

    on badigeonne d'huile d'olive

    et on enfourne pour 25 minutes environ

    Des petits samoussas légumes crémeux chèvre

    Et les voilà sortis du four

    Des petits samoussas légumes crémeux chèvre

    Parfait en entrée ou pour l'apéro

     

    Bon appétit !!!

     

     

     

     

     

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  • Encore une participation à Un tour en cuisine... pour le Tour n°381

    cette semaine, je dois piocher dans le blog de Chau7 du blog Les expériences culinaire de chau7

    Et c'est Carpediememilie du Blog Emilie Sweetness qui doit venir faire un tour chez moi

    Je m'étais préparé tout un programme pour les Tours en cuisine de cette semaines, j'avais prévu de faire une tout autre recette, mais mes récent déboire Aqualandesque m'ont obligé à réviser mes possibilité culinaire...

    Je me suis donc tournée vers ce qui ne me demandais pas trop d'effort sur mon bras droit...Et je me suis dit qu'un Brioche c'était parfait car monsieur le robot est là pour moi, et sur ce coup, à été mon meilleur ami

    Et puis comme ça faisait longtemps que j'avais pas fait de Boulange, c'était l'occasion (au grand plaisir de mon fiston qui a adoré ce matin au petit dej)

    Bon c'est pas tout ça..mais je vais essayer de vous donner la recette quand même

    il vous faut

    650g de farine (alors je vous conseille la T45...pour ma part j'ai utilisé de la T65 car comme je n'achète ma farine que Bio, il est pas évident d'en trouver de la si blanche...et la, ba je n'en avais pas (souvent j'ai du stock, mais la il était épuisé^))

    1 sachet de levure boulangère déshydraté

    100g de beurre

    100g de sucre

    1 oeuf

    330g de lait (soja ici car je n'avais que ça)

    du sel

    et des arômes si vous le souhaitez (je voulais mettre de la vanille en poudre, et j'ai oublié..quand je m'en suis rendue compte, il était trop tard^^) comme de la fleur d'oranger, ou du rhum

    Une Brioche

    On fait tiédir légèrement le lait

    on y met la levure dans quelques instants

    Une Brioche

    Dans la cuve du robot on met ensuite le lait avec la levure, le sucre, l'oeuf

    Une Brioche

    on ajoute la farine et le sel (surtout mettre le sel au dessus de la farine pour qu'il ne desactive pas la levure)

    on pétrit un peu

    Une Brioche

    puis on ajoute le beurre coupé en petit morceaux

    on repétrit

    Une Brioche

    jusqu'à obtenir une pâte homogène

    Une Brioche

    on farine un saladier et on met la pâte dedans en essayant de former une pseudo boulet

    on met ensuite à lever pendant 2h (ici dans mon petit four avec un bol d'eau bouillante dedans, four chauffé à 40°C)

    Une Brioche

    La voilà au bout de 2h, tout gonflée

    Une Brioche

    on la met sur un plan de travail fariné, on la dégaze et on la coupe en 3 part égale (environ 350/375g par morceau)

    Une Brioche

    avec les main on forme des boudins d'environ 50/60 cm de long

    Une Brioche

    On les installe sur une feuille de papier cuisson ou sur un tapis en silicone (je l'ai mis direct sur la grille pour éviter plus de manipulations)

    on accroche les 3 boudins au bout

    Une Brioche

    Et on tresse

    on remet ensuite à lever pendant 1h (toujours dans mon four en mode étuve)

    Une Brioche

    Voilà le résultat une fois levé

    alors pour ma part, je l'ai passé au jaune d'oeuf pour la faire doré..mais je pense que juste un peu de lait aurait suffit car ça a un peu trop doré

    on chauffe le four à 180°C et on enfourne pour une trentaine de minutes

    Une Brioche

    Et voilà, ma petite (grosse), brioche

    Une Brioche

    La photo est un peu floue, mais voilà l'intérieur

    Une Brioche

    C'était parfait pour le petit dej avec du chocolat et de la confiture (j'ai pas réussi a me décider...mdr...j'ai fait les 2...mdr^^)

     

    A vous de jouer !!!

     

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