-
Comme je le disais dans l'article précédant, pour la kermesse de mon fiston, il fallait faire des gâteaux ou des truc salé pour le buffet.
j'étais d'abord parti sur des muffin/cupcakes...mais en parlant quand même avec la maitresse (par acquis de conscience), elle me dit "il vaut mieux faire du salé, ça part mieux"
verdict, me voilà parti pour changer mes plan et faire..un cake...Avec ce que j'avais ds le frigo
ça donne ça
voilà les ingrédients
1 pot de yaourt nature (que ma belle mère m'a laissé en venant l'autre jour, sauf que évidemment, on mange pas de yaourt...on aime pas ça)
3 pots de farine
3 oeufs
1 pot d'huile (ici olive à la tomate de mes tomates séchées)
200g de feta
150g de carottes (une fois épluchées)
1 petite cuillère à café de bicarbonate de soude (ou un sachet de poudre à lever)
40g de comté
on épluche et on coupe d'abord les carottes en batonnets que l'on fait cuire 25 minutes à la vapeur
on commence par mélanger la farine, l'huile, le yaourt et les oeufs
On ajoute ensuite le bicarbonate de soude (ou la poudre à lever) et on mélange
puis on rape le comté que l'on ajoute à la pâte avant de bien la mélanger
on sale et on poivre la pâte
on préchauffe le four à 170°C
on ajoute ensuite les carottes
on coupe la feta en dés
on l'ajoute aussi à la pâte
et on mélange à l'aide d'une maryse ou d'une cuillère pour éviter que la feta ne finisse en miette
on met la pâte dans un moule à cake bien beurré
et on enfourne ensuite 35 minutes
(plus ou moins, selon vos four, n'hésitez pas à planter le couteau dedans pour vérifier la cuisson)
ET le voilà sorti du four
je n'ai pas de photos de l'intérieur car après je suis vite partie pour la kermesse en emballant le cake dans de l'alu rapidement...verdict, une fois sur le buffet, je l'ai perdu de vue^^
Bon appétit !!!
votre commentaire -
Avec ma petite soeur, jeudi, on s'est mis ds la folie du ménage, on a dinc décidé de faire un repas simple et gourmand
j'avais un reste de fromage blanc qui trainait, plein de fin de fromage aussi et seulement des carottes dans mon frigo comme légumes...
Comme je devais faire un cake à la carotte pour la kermesse de mon grand loulou, je me suis dit, autant en couper un peu plus et faire une quiche
donc voilà...C'est parti
il faut
150g de farine
60:70g de beurre
50ml d'eau
300g de carottes (une fois épluchées)
du camemmbert
du bleu
du neufchatel
3 oeufs
400g de fromage blanc
sel/poivre
on commence par faire la pâte
on mélange à la main la farine, l'eau et le beurre coupé en petits morceaux
on pétrit bien et on forme une boule que l'on laisse reposer environ 30/40 minutes au frigo
pendant ce temps, on épluche et on coupe les carottes en batonnet
on les fait cuire à l'eau ou mieux, à la vapeur (ici 25 minutes)
on étale ensuite la pâte
on la fronce dans un moule à tarte
on préchauffe le four à 190°C et on laisse précuire la pâte 5 minutes
on fouette ensuite les oeufs avec le fromage blanc
on sale et on poivre généreusement
on coupe le camembert en morceaux
idem pour le bleu et le neufchatel
on met les carottes sur le fond de tarte
puis le fromage
Puis on verse dessus le mélange oeuf/fromage blanc
et on enfourne toujours à 190°C pour 30 bonnes minutes
et voili
Et voilou
y'a plus qu'a se régaler
Bon appétit !!!
votre commentaire -
Il me restais de la chantilly de ma tarte aux fraises, j'ai donc décidé de faire les chocolats liégeois tant réclamé par mon fils
et je dois bien dire que c'est largement meilleurs que des industriel
il vous faut
80cl de lait
20cl de crème liquide
3 jaunes d'oeufs
200g de chocolat
60g de sucre
25g de maizena
de la crème liquide et du sucre glace pour la chantilly
On commence par faire chauffer le lait avec la crème dans une casserole jusqu'à frémissement
on coupe le chocolat en morceaux (assez petits)
on mélange les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, on ajoute ensuite la maizena
et on mélange
on verse ensuite le lait chaud sur le chocolat
on mélange jusqu'à ce que ce soit bien lisse
on remet dans la casserole avec le reste du lait/crème
on verse ensuite la moitié du mélange lait/chocolat sur le mélange oeufs/sucre et on mélange
on reverse le tout dans la casserole ou il reste du lait/crème/chocolat
et on remet sur feu doux afin de faire épaissir doucement on mélangeant régulièrement
et voilà
on met la crème épaissie dans un saladier, filmé au contact afin de la laisser refroidir
on transvase ensuite la crème tiédie dans des verres ou des ramequins
et au dernier moment on ajoute la crème chantilly (moi c'est au siphon, car je suis incapable de faire monter une chantilly toute seule^^)
j'ai ensuite décoré de petites bille en chocolat pour faire joli
et pour le plaisir des yeux, une jolie photo faite par ma soeur
bon appétit !!!
votre commentaire -
Ma tite soeur étant arrivé mardi, le soir, j'ai voulu faire quelque chose de simple et rapide pour pas se prendre la tête...
on s'est retrouvé avec un bonne plâtrée de pâtes...et comme on est gourmande, on s'est fait une bonne sauce au fromage
voici les ingrédients
des pâtes
8 c à s de crème fraiche
1 oignons
1/2 fromage de chèvre de sainte maure
sel/poivre
on commence par émincer l'oignon
on le fait revenir dans une poele avec de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendre
on ajoute ensuite la crème fraiche
on ajoute le fromage de chèvre coupé en dés
on mélange jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu
une fois que c'est fait, on sale et on poivre selon les goûts
et la sauce est prête
pendant ce temps on fait cuire les pâtes, on fait bouillir de l'eau avec un peu de gros sel
on met les pâtes
une fois les pâtes cuites, on les égouttent
on ajoute la sauce et on mélange
et voilà le resultat
y'a plus qu'à servir^^
bon appétit!!!
votre commentaire -
Bon ok, une tourte, c'est censé être rond, mais bon, on peut aussi l'appeler gros feuilletée familiale, mais ça fait moins classe
J'ai décidé de faire version ratatouille histoire que ce soit un peu plus light que ma béchamel de l'autre jour
je n'y ai quand même pas mis d'aubergine car mon chéri n'aime pas trop ça..Et puis j'en avais fait la veuille^^
donc voila pour mon petit diner d'hier soir
j'ai mis dedans
2 courgettes
2 poivrons rouge
3 tomate (ancienne ici, type marmande)
300g de pâte feuilletée
1 oignon
1 poignée d'emmenthal rapé
1 jaune d'oeuf pour la dorure
on commence par émincer l'oignon
on met aussi de l'eau a chauffer pour monder les tomates
on coupe les courgettes en lamelles assez fine et on émince les poivrons
On plonge les tomate dans l'eau bouillante
environ 1 minute
Puis dans l'eau froide*
et on épluche les tomates
Dans une poele/sauteuse, on fait chauffer de l'huile et on met les oignons à revenir environ 1 minutes
Puis on ajoute les courgettes et les poivrons
on laisse revenir 5 petites minutes
on ajoute ensuite la tomate concassée grossièrement
on mélange, et on laisse cuire à couvert pendant 10/15 minutes je pense, jusqu'à ce que les légumes soient tendre, en remuant bien régulièrement
et les voilà cuit
Pendant ce temps on étale la pâte en grand rectangle
et on le coupe en 2 (j'ai mis un coté un chouia plus grand pour le dessus)
On met le premier coté sur une plaque avec du papier cuisson ou un tapis en silicone
on met les légumes dessus en faisant attention de virer un maximum de jus
on préchauffe le four à180°C
on met l'emmenthal rapé dessus (la c'est un fond de paquet, mais vous pouvez en mettre plus
On referme avec la deuxième partie de pâte feuilletée
pour ma part j'ai absorbé l'excédent de jus sur les coté a l'aide de papier essuie tout pour éviter que ça dégouline de partout et que ça détrempe la pâte
on mélange le jaune d'oeuf et un peu d'eau et à l'aide d'un pinceau on badigeonne la tourte
Et voilà, on pense à bien faire un trou au milieu pour laisser l'air passer
et on enfourne pour 30 bonnes minutes
voilou
on laisse refroidir quelques minutes
j'ai aussi vidé le jus qui s'était écoulé lors de la cuisson
Et on sert
Bon appétit !!!
1 commentaire