• Alors depuis que je suis enceinte, y'a quelque chose qui me fait envie...mais que je ne cuisine pas beaucoup car malheureusement je suis la seule à aimer ça chez moi...C'est les ENDIVES!! Et alors ma recette favorite, c'est en tarte tatin...car grace au sucre, ça enlève l'amertume...Et la j'adoore

    Alors bon, j'évite d'en faire, mais par moment, je craque, comme dimanche dernier au marché ou je me suis lâché et je me suis dit...tant pis!!!!Cette semaine je me fait plaisir!

     

    Donc dans ma recette il y a

    6 belles endives (mon moule à tarte n'est pas très grand...s'il est un peu plus grand, vous pouvez en mettre plus)

    4 c a s de sucre

    130g de chèvre frais (je les achète en petit palet x 12, j'en ai mis 8)

    1 rouleau de pâte feuilletée

    du beurre pour le moule

    hier soir c'était tarte tatin Endive/chèvre frais

    On commence par couper les endives en 2

    hier soir c'était tarte tatin Endive/chèvre frais

    on met de l'huile a chauffer dans une (2) poele, et on met les endives a braiser légèrement d'un coté...

    hier soir c'était tarte tatin Endive/chèvre frais

    Puis de l'autre pour qu'elles soient légèrement dorée

    hier soir c'était tarte tatin Endive/chèvre frais

    Une fois que c'est fait, on les couvre d'eau à hauteur, puis on saupoudre de sucre...(j'ai mis 2 c a s dans la grande poele et 1 c a s dans à petite)

    On laisse cuire jusqu'à totale absorption de l'eau en les retournant régulièrement afin qu'elles cuisent uniformément

    hier soir c'était tarte tatin Endive/chèvre frais

    les voila en train de cuire...

    hier soir c'était tarte tatin Endive/chèvre frais

    Pendant ce temps on beurre généreusement un moule à tarte

    hier soir c'était tarte tatin Endive/chèvre frais

    Puis une fois les endives cuites...on les sort de la poele et on coupe juste le coeur afin d'enlever la partie trop amère et un peu dure (alors si comme moi vous les avez laissez un peu trop bruler (oups), n'hésitez pas a enlever la première feuille du dessus...)

    hier soir c'était tarte tatin Endive/chèvre frais

    Et installez les en rosace (coté plat sur le dessous) sur le fond du moule à tarte

    saupoudrez d'une cuillère à soupe de sucre histoire de caraméliser un peu plus...

    hier soir c'était tarte tatin Endive/chèvre frais

    Puis ajoutez le chèvre frais...

    Pour ma part j'ai recoupé les petits palet de chèvre en 2 dans l'épaisseur pour pas que ce soit trop épais

    Pour la gourmandise, si vous avez, vous pouvez ajouter quelques noisettes grillées concassées pour ajouter du croquant

    hier soir c'était tarte tatin Endive/chèvre frais

    Puis pour finir, recouvrez de la pâte feuilletée en rentrant bien les bords sur le coté

    (mon moule n'étant pas très grand, j'ai du en couper une partie autour pour ajuster)

    Préchauffer le four à 190°C (chaleur tournante)

    Et enfournez pour 25 minutes

    hier soir c'était tarte tatin Endive/chèvre frais

    Et la voilà tout juste sortie du four

    Patientez une petite dizaines de minutes

    hier soir c'était tarte tatin Endive/chèvre frais

    Avant de la démouler en la retournant sur un plat ou une grande assiette

    hier soir c'était tarte tatin Endive/chèvre frais

    Avant de déguster, j'ai saupoudré d'amande effilées pour ajouter du croquant car je n'avais pas de noisettes

    Et voilà, plus qu'à se régaler!!

     

    Bon appétit !!!

     

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  • Bon, après une petite absence d'une journée du à un problème de pc du et réglé par mon homme, je reviens avec des petites recettes de légumes car je n'ai pas chômé entre temps.

    Je commence donc ce matin par une recette de Galettes de légumes pour pouvoir faire manger des légumes aux enfants (bon par contre, c'est pas hyper diététique...bien que je l'ai allégée un peu^^)

    J'ai mis :

    300g de pommes de terre

    200g de choux fleur

    150g de carottes

    70g d'emmenthal

    2c a s de margarine

    3 oeufs

    chapelure

    Sel/poivre (la il faut y aller généreusement, car les mienne en manquait sérieusement...)

    Des petites galettes de légumes maison (ou comment faire manger des légumes aux enfant #3)

    Donc on commence par éplucher les carottes et les coupe en petits cube

    on coupe le choux fleur en tout petit bouquets

    Des petites galettes de légumes maison (ou comment faire manger des légumes aux enfant #3)

    On épluche et on coupe la pomme de terre en morceaux pas trop gros (pour que ça cuise plus vite)

    On fait cuire le tout à la vapeur jusqu'à ce que les légumes soient bien cuit (environ 25/30 minutes pour moi)

    Des petites galettes de légumes maison (ou comment faire manger des légumes aux enfant #3)

    On récupère les pommes de terre une fois cuite et on les écrase en purée avec du beurre ou de la margarine (ou du lait su vous avez, moi j'étais en rupture totale chez moi)

    Des petites galettes de légumes maison (ou comment faire manger des légumes aux enfant #3)

    On ajoute ensuite l'oeuf, le sel et le poivre (très généreusement pour donner du goût)

    Des petites galettes de légumes maison (ou comment faire manger des légumes aux enfant #3)

    Puis l'emmenthal rapé et on mélange

    Des petites galettes de légumes maison (ou comment faire manger des légumes aux enfant #3)

    Et pour finir les carottes et le chou fleur

    on mélange délicatement afin de garder  quand même des morceaux de légume à la fin

    Des petites galettes de légumes maison (ou comment faire manger des légumes aux enfant #3)

    Voilà le magnifique résultat

    Je vous conseille de goûter et de réassaisonner à votre goût pour éviter d'avoir des galettes un peu fade

    Des petites galettes de légumes maison (ou comment faire manger des légumes aux enfant #3)

    Et la on s'amuse

    on prend des midi moule en silicone, ou alors des bac à glaçon, et on s'amuse à les remplir de la préparation (avec cette quantité, j'en ai fait quand même bcp car j'ai pu faire en tout une cinquantaine de petits palet de légumes (qui sont tout petit ceci dit)

    Des petites galettes de légumes maison (ou comment faire manger des légumes aux enfant #3)

    Voilà une autre des plaques que j'ai faite (3 en tout)...

    Ensuite vous les placez au congélateur jusqu'à ce qu'ils soient dur

    (pour ma part, m'y étant pris un peu tard mardi soir, je les ai laissé toute la nuit, mais je pense qu'en 1h/1h30 ça doit pouvoir être bon)

    Des petites galettes de légumes maison (ou comment faire manger des légumes aux enfant #3)

    une fois congelé, on démoule les petites galettes

    en ce qui me concerne, je n'en ai utilisé qu'un plaque et j'ai laissé le reste au congélateur, démoulé et dans un tupperware afin de les faire cuire un autre jour

    Des petites galettes de légumes maison (ou comment faire manger des légumes aux enfant #3)

    Dans une assiette on met la chapelure

    dans un bol on bat les 2 oeufs restant

    Et on trempe les galettes dans l'oeuf, puis dans la chapelure

    Des petites galettes de légumes maison (ou comment faire manger des légumes aux enfant #3)

    Et on les fit cuire dans une poele avec de l'huile (ou un bain de friture...mais je trouve ça vraiment trop gras) jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés

    Des petites galettes de légumes maison (ou comment faire manger des légumes aux enfant #3)

    On les réserve dans une assiette sur du papier absorbant (pour enlever l'excédant d'huile)

    Des petites galettes de légumes maison (ou comment faire manger des légumes aux enfant #3)

    Et on déguste

    Comme à mon habitude, je les ai fait avec une salade verte pour moi, et mon fils à mangé un reste de pâtes avec (parce que bon...il veut bien manger des légumes mais faut pas exagérer non plus^^)

     

    Bon appétit !!!

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  • Cet après midi, je me suis prise l'envie de faire de la pâtisserie...j'ai réfléchi pendant LOOOOONNNGGTEEEMMMMPS pour savoir ce que j'allais faire...en me disant "qu'est-ce que j'ai dans mes placards"...

    j'étais quand même allé racheté des oeufs car plus d'oeufs chez moi, c'est pas possible

    Donc en faisant le compte, j'avais a utiliser d'urgence 1 citron...de la poudre d'amande...des cranberries séchées...du chocolat blanc...et après, a peu près tout ce qu'il faut pour faire un gâteau...sauf du lait...j'ai donc du m'adapter

    Et j'ai fait des muffins

    Alors pour la recette de base j'ai mis

    1 demi petit verre de lait

    3 verres de farine (le même verre que le verre de lait)

    2/3 de verre de sirop d'agave

    3 oeufs

    70g de poudre d'amande

    2/3 de c a c de bicarbonate de soude

    60g de beurre fondu (beurre salé ici)

    1/2 c a c de poudre de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)

    A quoi j'ai ajouté

    *Du chocolat blanc pâtissier(3 barres) pour les uns

    *Le jus et le zeste d'1/2 gros citron et 2 poignées de cranberries séchées pour les autres

    On continue dans la lancée...muffins chocolat blanc et muffin Citron/cranberries

    Donc juste pour vous montrer mon vide de lait intersidéral...voilà ce qu'il me restait..et avec quoi je me suis adapté pour ma recette

    On continue dans la lancée...muffins chocolat blanc et muffin Citron/cranberries

    Donc on mélange dans un saladier la farine, le lait, le sirop d'agave (que j'ai utiliser à la place du sucre, car n'ayant pas bcp de lait, la pâte risquait d'être trop dure à travailler, j'ai donc remplacé afin de rajouter un élément liquide à la pâte), le bicarbonate de soude

    On continue dans la lancée...muffins chocolat blanc et muffin Citron/cranberries

    Les oeufs

    On continue dans la lancée...muffins chocolat blanc et muffin Citron/cranberries

    Le beurre fondu

    On continue dans la lancée...muffins chocolat blanc et muffin Citron/cranberries

    ET la poudre d'amande

    On continue dans la lancée...muffins chocolat blanc et muffin Citron/cranberries

    Afin d'obtenir un mélange homogène, auquel on ajoute la poudre de vanille (ou le sucre vanillé)

    On continue dans la lancée...muffins chocolat blanc et muffin Citron/cranberries

    A ce moment la, j'ai séparé la pâte en 2

    Car bon, moi j'avais envie de citron et de Cranberries...mais mon chéri a horreur et de l'un, et de l'autre..alors j'ai fait au chocolat blanc

    On continue dans la lancée...muffins chocolat blanc et muffin Citron/cranberries

    On coupe donc le chocolat blanc en morceaux

    On continue dans la lancée...muffins chocolat blanc et muffin Citron/cranberries

    Que l'on ajoute à la pâte...avant de mélanger

    On continue dans la lancée...muffins chocolat blanc et muffin Citron/cranberries

    J'ai ensuite mis la pâte dans une poche à douille d'ou j'ai coupé l'embout en biseau

    On continue dans la lancée...muffins chocolat blanc et muffin Citron/cranberries

    Afin de remplir des caissettes en papier mise dans des moules à muffin (ici j'ai utilisé des petites caissettes et j'ai pu en faire 8 au chocolat blanc)

    On préchauffe le four à 180°C chaleur tournante

    et on enfourne pour 18 minutes

    On continue dans la lancée...muffins chocolat blanc et muffin Citron/cranberries

    Et les voilà sorti du four

    On continue dans la lancée...muffins chocolat blanc et muffin Citron/cranberries

    Dans le deuxième saladier on ajoute le jus et le zeste du demie citron

    On continue dans la lancée...muffins chocolat blanc et muffin Citron/cranberries

    Et les cranberries avant de mélanger

    On continue dans la lancée...muffins chocolat blanc et muffin Citron/cranberries

    Et on recommence, on rempli une poche à douille et on garni des caissettes en papier dans des moules à muffins (ici des caissettes taille moyenne et j'en ai fait 9 citron/cranberries)

    Je les ai enfournés 20 minutes (car les moules un peu plus gros que pour ceux au chocolat blanc)

    On continue dans la lancée...muffins chocolat blanc et muffin Citron/cranberries

    Et les voilà sortis du four

    On continue dans la lancée...muffins chocolat blanc et muffin Citron/cranberries

    Voilà une pile de gourmandises

    On continue dans la lancée...muffins chocolat blanc et muffin Citron/cranberries

    qu'il n'y à plus qu'à déguster pour le dessert pour le petit déjeune de demain matin^^

     

    Bonne dégustation et bonne soirée !!!

     

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  • Dimanche soir, on avait donc des potes à la maison (qui sont arrivés après mangé), je me suis donc dit...je vais tenter de faire des petits gateaux histoire de...bref, sauf que mon problème, je n'avais plus qu'un seul oeuf (le drame)

    Etant sur un forum de discussion de cuisine, je leur ai demandé leur conseil...sauf qu'elle m'ont répondu à 22h...avec une super recette de muffin...verdict, je les ai pas fait et ils ont mangé les madeleines salées à la place

    Mais...parce qu'il y a un mais...ayant un peu bu pendant la soirée...ils ont fini par roupiller sur le canapé car mon chéri ne pouvait pas prendre la voiture pour les ramener...sauf que ba...j'avais rien pour le petit déjeuner..je me suis dit...Et ba voilà, je vais les faire pour le petit dej de lundi matin (car évidemment, à 7h30 j'étais debout pendant que les autre dormait)

    Donc voilà la petite histoire...maintenant voilà la recette

    il faut

    280g de farine

    1 oeuf

    1 c a c de bicarbonate de soude

    180g de sucre en poudre

    1 pincée de sel

    50g de beurre fondu (il mettait de l'huile, mais je me suis dit que l'huile d'olive ça plairait pas à tout le monde)

    240ml de lait

    100g de chocolat noir

    de la poudre de vanille (ou un sachet de sucre vanillé si vous avez pas^^)

    Muffin tout simple au chocolat

    On commence par mélanger les ingrédients sec dans un saladier (farine, bicarbonate, sucre et sel)

    Muffin tout simple au chocolat

    Les ingrédients liquide dans un bol/saladier (lait, oeuf et beurre fondu)

    Muffin tout simple au chocolat

    on mélange les 2 jusqu'à obtenir une pâte homogène

    Muffin tout simple au chocolat

    On ajoute la poudre de vanille et on mélange

    Muffin tout simple au chocolat

    On coupe le chocolat en morceaux

    Muffin tout simple au chocolat

    On l'ajoute à la pâte et on mélange

    Muffin tout simple au chocolat

    Voilà , y'a plus qu'à préchauffer le four à 200°C

    Muffin tout simple au chocolat

    Garnir des moules à muffin de caissettes en papier

    Muffin tout simple au chocolat

    Pour ma part pour me faciliter la tâche, j'ai transféré la pâte dans une poche à douille

    Muffin tout simple au chocolat

    Dont j'ai coupé le bout en biseau

    Muffin tout simple au chocolat

    pour garnir mes caissettes plus facilement et rapidement

    Mais vous pouvez tout aussi bien le faire avec une cuillère à soupe

    Et il n'y à plus qu'à enfourner pour 20 min à 200°C chaleur tournante

    Muffin tout simple au chocolat

    Et voilà c'est prêt

    avec cette quantité de pâte j'ai fait 18 muffin, mais mes caissettes n'étaient pas très grande...vous pouvez donc en faire 12 gros

    Muffin tout simple au chocolat

    Et voilà, c'est prêt pour le petit dej

     

    A vous de faire maintenant!!!

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  • Dimanche soir, une envie de cake salé...mais aussi une envie de changer, alors j'ai décidé de les faire sous forme de madeleines...je trouve ça sympa car ça permet de les manger soit dans une assiette avec une salade par exemple, soit en apéro dinatoire avec ses petites mains (elles ont finies dévorées par des potes passé à la maison en train de jouer à des jeux à 23h...ils étaient super content d'avoir un truc à grignoter^^)

     

    Donc dans mes petites madeleines j'ai donc mis

    1 grosse carotte

    1 verre de lait (175ml j'ai regardé)

    3 verres de farine

    3 oeufs

    1 c a c de bicarbonate de soude (j'avais plus de poudre à lever...qui est en fait du bicarbonate de soude mélangé finalement)

    50g de beurre

    150g de camembert

    50g de gruyère rapé

    1 c a c de curry en poudre

    Petite patisserie Salée : madeleine Carotte/curry/camembert

    Alors on commence par éplucher la carotte et la raper

    Petite patisserie Salée : madeleine Carotte/curry/camembert

    la mettre à cuire à couvert dans une casserole avec un petit verre d'eau jusqu'à ce que l'eau s'évapore..(ça a du prendre 5/7 minutes je pense)

    Petite patisserie Salée : madeleine Carotte/curry/camembert

    Alors voilà le verre qui m'a servi à doser^^

    Petite patisserie Salée : madeleine Carotte/curry/camembert

    Dans un saladier on mélange le lait, la farine, le bicarbonate, les oeufs et le beurre jusqu'à obtenir une pâte homogère

    Petite patisserie Salée : madeleine Carotte/curry/camembert

    On ajoute ensuite le sel, le poivre et le curry

    Petite patisserie Salée : madeleine Carotte/curry/camembert

    On mélange bien et on ajoute le gruyère rapé

    Petite patisserie Salée : madeleine Carotte/curry/camembert

    On mélange et on ajoute les carottes et on remélange

    Petite patisserie Salée : madeleine Carotte/curry/camembert

    Et pour finir on coupe le camembert en tout petits dés et on l'ajoute à la pate

    On mélange

    Petite patisserie Salée : madeleine Carotte/curry/camembert

    La pâte est prête!!

    On préchauffe le four à 180°C chaleur tournante

    Petite patisserie Salée : madeleine Carotte/curry/camembert

    On beurre un moule à madeleine (ici en silicone)

    Petite patisserie Salée : madeleine Carotte/curry/camembert

    Et avec une cuillère à café on s'amuse a remplir les moules au 3/4 environ

    On enfourne pour 12 minutes

    Petite patisserie Salée : madeleine Carotte/curry/camembert

    Et les voilà une fois cuit

    J'ai pu faire un peu plus de 4 fournées soit 39 madeleine exactement

    Petite patisserie Salée : madeleine Carotte/curry/camembert

    Qui ont été dégustée avec un simple salade verte pour équilibrer un peu le tout

     

    Bon appétit!!

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