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Ce soir petit repas sympa et Végétarien.
Le gratin de brocolis viens du fait que mon fils m'a dit qu'il adorait les brocolis à la béchamel de la cantine, donc j'ai amélioré l'idée en le transformant en gratin
et le Boulghourotto, ba c'est pour faire une céréale dans le menu qui ne sois ni riz, ni semoule ni pâtes..
Pour le gratin j'ai mis
2 têtes moyenne de brocolis
50g de beurre
50g (je pense) de farine
50cl de lait
8 morceaux de coulommiers (coupé assez fin genre 5mm de largeur)
Gruyère rapé
Et pour le boulghourotto
1 tasse de boulghour
1 oignon
de l'eau
de la sauce tomate (pour les quantités c'est à l'appréciation de chacun
1 bouillon de légume (que je n'ai pas mis là car je n'en avais plus...j'ai donc bcp assaisonné pour compenser)
Pour le gratin, on coupe les tête de brocolis en bouquets et on les fait cuire à l'eau ou à la vapeur (j'ai mis 35 minutes dans le cuit vapeur)
On prépare pendant ce temps la béchamel (pas de suite quand même car sinon la béchamel sera trop épaisse)
on fait fondre le beurre
puis on ajoute la farine et on mélange bien au fouet
Puis on ajoute le lait et on continue de mélanger sur le feu avec le fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe(mais pas trop quand même car il faut qu'elle reste suffisamment liquide pour pouvoir napper les brocolis)
On assaisonne avec sel/poivre et Muscade...Et le tour est joué
On met les brocolis une fois cuit dans un plat à gratin
On nappe de Béchamel, puis on met le coulommiers (ou camembert)
Puis le gruyère rapé
Et on enfourne pour 20 minutes à 200°C
Et voilà le travail
Pour le boulghourotto maintenant
On émince l'oignon que l'on met à revenir dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive
On ajoute le boulghour
on remue légèrement pour mélanger les oignons et le boulghour
On ajoute 1 première tasse d'eau ainsi que le cube de bouillon de légume qui va être très rapidement absorbée
Puis une deuxième, puis une troisième etc...
Bref, rajoutez de l'eau au fur et à mesure jusqu'à ce que le boulghour ait la consistance que vous aimez
Pour ma part il m'a fallu 4 volume et demie d'eau pour 1 volume de Boulghour
Une fois le boulghour cuit, ajoutez la sauce tomate..pour ma part il m'en restait pas beaucoup, j'ai donc complété avec un peu de ketchup, mais vous pouvez aussi mettre du concentré de tomate...ça va réhausser le goût...
Réctifiez l'assaisonnement
Et voilà l'assiette finale (vous m'excuserez, j'ai pas vraiment eu le temps de peaufiner le dressage, mon fils avait faim
En tout cas c'est très bon!
Bon appétit!!
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Comme j'avais plus de pain chez moi, et qu'en plus j'avais un demie cube de levure fraiche dans mon frigo qu'il fallait que j'utilise d'urgence, je me suis dit ...pourquoi pas faire des Buns
Que sont les Buns
Ce sont des petits pains, légèrement Briochés qui servent notamment pour les...HAMBURGER, mais que l'ont peut manger en sandwich, ou pour le petit dej..bref..plein d'utilisation
Pour 8 beaux Buns j'ai utilisé
500g de farine (T65)
20g de levure fraiche
25g de sucre
10g de sel (bon la j'ai fait au pif en fait)
30g de beurre
1 oeuf
200ml d'eau
75 ml de lait
On commence donc par mettre la levure, la farine, le sucre et le sel dans le robot, et on y met un tour de pétrin histoire de mélanger un peu
Dans l'ordre on ajoute, l'eau, le lait, l'oeuf puis le beurre ramolli en dernier en petit morceaux pour bien l'intégrer, le tout en pétrissant
La pâte une fois pétrie doit ressembler à ça
Et ho on la couvre d'un torchon propre et on la met a lever (à température ambiante (comme d'hab, je l'ai mise a proximité de mon radiateur mais pas trop près)
Au bout d'environ 1h, on obtient ça...une jolie pâte qui a doublé de volume au minimum
On la sort du saladier, on la met sur un plan légèrement fariné et on Dégaze...c'est a dire qu'on la malaxe un peu pour chasser les bulles d'air
On forme un joli boudin que l'on découpe en 8 morceaux de taille égale (bon si vous êtes comme moi et n'avez aucun sens des proportions, vos boudins seront de toutes tailles...lol)
Avec vos morceaux de pâte vous formez des jolie bouboules que vous mettez sur une grille sur une feuille de papier sulfurisé
ET hop a lever...comme d'habitude..le mieux c'est dans un four éteint avec un bol d'eau bouillante pour l'humidité ou comme moi, dans un four qui a la chance de chauffer a très basse température, donc un bol d'eau bouillante desous et hop on le chauffe a 30°C
1h15 plus tard ça a tellement gonflé que toutes le boules se sont a moitié collées car mon four a resistance, ba il est pas hyper grand...donc j'ai fait ce que j'ai pu pour les décoller et les mettre bien sur le papier sur la grille de mon grand four pour la cuisson
Préchauffez votre four a 200°C
Badigeonnez vos buns avec du lait et un pinceau, et saupoudrez de graine de sésame ou de pavot (ou de rien, comme vous préférez)
Il n'y a plus qu'a enfourner pour 15 minutes
et voilà, tout beau tout chaud, juste sortis du four
laissez quand même refroidir quelques instants
y'a plus qu'a déguster...et se régaler
Bon appétit
2 commentaires -
Bonjour à tous
Bon, après un repas de midi plutôt simple et équilibré (galette végétarienne toute prête+ salade composée (salade/mais/tomates séchées/surimi/thon/comté), je m'octroie un petit dessert gourmand et super rapide à faire
Pour le mugcake au chocolat il vous faut
40g de chocolat noir
40g de beurre (demi sel de préférence, c'est ce qui fait ressortir le goût du chocolat)
30g de sucre
1 oeuf
20g de farine
ET un MUG!!
Hop, on met le chocolat et le beurre dans le mug
On le fait fondre au micro onde (moi j'ai mis 40sec puis 30 sec, puis j'ai juste mélangé ce qui n'était pas tout a fait fondu et voilà le resultat)
Pour le petit conseil qui sera surement répété plusieurs fois sur ce blog..Surtout vérifiez que votre mug et votre cuillère n'ai pas d'EAU dessus car le chocolat n'aime pas l'eau du tout, c'est ce qui fait que des fois, il est granuleux...il faut que les ustensiles soient bien SEC
On ajoute le sucre, on mélange, l'oeuf, on mélange, puis la farine, et on mélange (j'avais en théorie des photos pour illustrer, mais j'ai eu un bug d'appareil photo alors ba elles ont disparue^^)
Et au final on obtient ça
y'a plus qu'a le mettre au micro onde pour 40 sec à 1 minutes en fonction des goûts
Voilà, moi je l'aime très coulant donc je le met que 40 sec
on laisse refroidir quelques instants et on Déguste!! un délice!!
A vous de jouer maintenant
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Coucou à tous
Bon aujourd'hui, j'ai couru dans tous les sens, enfin surtout ce matin
Car RDV chez l'obstétricien de l'autre coté de Bordeaux à 9h40, en transport, avec mon fils (que j'adooore hein...) dans les pattes...bref je vous raconte vite fait.. mes aventures
Je sais pas pourquoi, j'ai du sentir le coup venir vu que je n'étais pas allé la bas en transport(la bas = la clinique ou je vais accoucher qui est en fait en face de mon boulot) depuis le début de mon arrêt il y a 2 semaines car le seul RDV que j'ai eu mon homme était la donc j'ai pu m'y rendre en Voiture.
Donc ce matin on part avec 1h40 d'avance en sachant qu'il faut 1h15 max pour y aller...donc large...
Le bus passe a l'heure, cool, le premier TRam ça va...cool...Et la c'est le drame, on arrive pour prendre la dernière correspondance...et la..pas de circulation de tram suite a un INCIDENT, obligé de traversé un ENORME pont a pied (pour ceux qui connaissent..Aller de Bourgogne a Stalingrad en traversant le pont de pierre) pour soit disant récupérer le tram après...allé hop enceinte de 6 mois avec ma terreur, on marche!! arrivé la bas...message sur le quai nous disant que la statio n'est pas desservie, qu'il faut prendre un bus de remplacement pour aller un peu plus loin (il se foutent de moi ou quoi!!!grrr!!!)
Donc on prend le bus..on arrive 3 arrêt plus loin et la hop entre temps le tram s'est remis a circuler!
On réussi a arriver a destination, à 9h32 a l'arret de tram, rdv un peu plus loin 8min plus tard...je suis donc arrivé ds la salle d'attente a 9h40 pile poile!
Bon c'est un médecin, il avait donc 20 minutes de retard...mais bon quand même
Finalement le RDV se passe nikel (ouf), on repart, on passe a mon boulot amener l'arrêt de travail toussa toussa...on repart prendre le tram et la (donc quand même presque 2h après l'aller), on arrive sur le quai ou il est marqué "ACCIDENT, trafic interrompu ..." bref, d'autre station que celles du matin, mais le trafic était perturbé, les tram bondés etc...
Donc au final, le seul jour ou je reprend les transport réellement, y'a que des merdes!!
Bon nous avons quand même réussi a rentrer sur Bordeaux, et à passer a une super Boutique de produits pour Patisserie que j'adooore "Labo & Gato" (http://www.laboetgato.fr/) pour acheter....tatatammmmm
Des Barres de chocolat pour faire des pains au chocolat
Car vendredi, avec ma copine du Blog cuisinedamour.unblog.fr/
On se fait un atelier viennoiserie, et nous allons faire des pains au chocolat!!! miam miam!!
Donc après toute cette course, ce midi nous sommes rentré et avons mangé..DES PATES, et ce soir ce sera SOuPE en brique
Voilà, je vous souhaite une bonne journée et vous dit a demain pour de nouvelles recette!!
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Alors comme je vous l'expliquait un peu plus tôt, ma connexion internet ne fonctionnais pas, j'ai du donc trouver de quoi m'occuper en attendant.
Verdict un petit cake aux Amandes et au jus de clémentine à vu le jour
Dedans j'ai donc mis
1 yaourt
3 pots de farine
1 pot de sucre
1 pot de poudre d'amande (j'ai mélangé de la poudre d'amande blanche et de la complète ce qui donne un peu plus de goût)
3 oeufs
100g de beurre
le jus de 5 clémentines
1 paquet de poudre a lever (levure chimique)
Dans un saladier mélangez : le yaourt, la farine, le sucre, la poudre d'amande, la levure et les oeufs.
Faites fondre le beurre et ajoutez le à la pâte
Pressez les clémentine et ajoutez le jus à la pâte
Mélangez le tout pour obtenir une pâte homogène
Préchauffez le four à 180°C
Beurrez un moule à cake et versez y la pâte
Enfournez pour 50/55 minutes
Et hop c'est cuit
attendez qu'il refroidisse pour le démoulez
Et régalez vous
Un petit cake très moelleux avec le goût de la clémentine juste en arrière goût très subtile..un Délice
Bonne soirée à tous
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