-
Re coucou
Alors je les ai commencé hier mais fini ce matin, voici des petits (et grands) cannelés à la vanille
Il vous faut (j'ai fait avec ces quantités 15 petits et 10 grands cannelés)
500ml de lait
2 gousses de vanille
50g de beurre
100g de farine
250g de sucre
2 oeufs+2 jaunes
Tout d'abord, faites bouillir le lait avec le beurre et les gousses de vanilles coupées en 2 et grattées.
Un fois le beurre fondu, filtrez et réservez dans un bol pour laisser refroidir
Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre, puis ajoutez les oeufs et les jaunes.
Battez bien le mélange (pour encore plus de gourmandise, j'ai ajouter un peu d'extrait de vanille).
Une fois le lait refroidi, le verser sur le mélange farine/oeuf/sucre et bien mélanger
ça doit ressembler à une pâte à crêpe.
Transvasez la pâte dans une bouteille, attendez qu'elle soit bien refroidie et mettez au frigo pour la nuit
Le lendemain,Préchauffez votre four à 210°C.
Vversez la pâte dans les moules à cannelés en laissant environ 5mm en haut
Faites cuire pendant 1h15 pour les petits, et 1h45 pour les grands.
(mais je pense qu'on peut réduire le temps de cuisson car je n'ai pas mis mon four en chaleur tournante...)
Donc pour ma part j'ai mis 45 minutes, puis rajouté du temps de cuisson 15 minutes par 15 minutes
Voilà les petits
Et les grands
Sur ce, je vous souhaite bon appétit!! et Bon dimanche
votre commentaire -
Salut Salut à tous!
Ce matin je suis là tôt car mon chéri travaillant, j'ai été réveillé par son HORRIBLE réveil, une super musique PopRock mise a fond sur son téléphone portable, qui a le don de me réveiller en sursaut afin que je puisse le réveiller lui (car évidemment il ne l'avait pas entendu^^)
Bref, ce matin je viens vous raconter mes déboires Gratin Dauphinesque, parce que bien qu'adorant ce plat, je n'ai jamais été capable de le faire correctement.
Mon histoire comme il y a environ 8 ans, lorsque j'ai tenté pour la première fois d'en faire un!
Sorti du four il paraissait très prometteur, bien doré , fondant a souhait...avec une odeur alléchante, bref...tout ça pour finir, sur le sol de ma cuisine suite à un coup de pas de chance qui à fait que le plat m'a échappé des mains!
Par la suite, je ne me démontais pas, quelques mois après, je retentais l'expérience (avec la version on met le gratin direct au four a couvert sans passer par la case casserole) pour me rendre compte au bout d'une bonne heure, que mon gratin n'était pas cuit mais brulé au dessus car j'avais laissé le four en position GRILL.
Comme vous pouvez vous en doutez, j'ai pas retenté l'expérience, et me suis contenté de manger des gratin dans les restaurant ou alors en plat tout prêt.
Mais hier soir, j'ai eu envie de réessayer car j'en avait vraiment envie et que j'avais tout ce qu'il faut a portée de main (sauf la gousse d'ail...), donc je vous livre la recette qui je pense en temps normal, doit être parfaite car même avec mes petits souci que je vous conterai ci dessous, il était délicieux)
il vous faut donc
1,2kg de pomme de terre à chair ferme
40cl de crème liquide
40cl de lait
1 gousse d'ail
Sel, poivre, Muscade
du beurre
Pour commencer, il faut éplucher et couper en fines tranches toutes les pommes de terre (et ne surtout pas les laver car l'amidon de la pdt est ce qui permet de faire le liant du gratin)
Les mettre dans casserole, bien saler, poivrer, muscader et mélanger (chose que j'avais oublié de faire sur le moment mais que j'ai rattraper un peu plus loin^)
Ajoutez la crème et le lait (si oubli de l'assaisonnement, c'est le moment de se rattraper, mais c'est plus casse pied a mélanger)
Faites cuite a feu doux pendant une demie heure
Et surtout, ne faites pas comme moi, ne laissez pas sans surveillance, car sinon, ça DEBORDE!! car c'est du LAIT!!
Donc après il faut passé 10 minutes a nettoyer ses plaques!!
Un fois les pomme de terres cuitent et bien fondante, les transvaser dans un plat à gratin que vous aurez préalablement frotté avec une gousse d'ail puis beurré généreusement
N'hésitez pas à rajouter quelques parcelles de beurres sur le dessus du gratin avant d'enfourner 20/25 min à 210°C
(pour ma part, ayant eu des souci de lait/crème débordant, j'ai du rajouter de la crème au moment d'enfourner, ce qui à eu pour résultat que la crème à pas bien pris a la cuisson au four car elle n'était pas lié par l'amidon de la pdt par sa cuisson dans la casserole)
Mais comme vous pouvez le voir, il est pas si mal une fois sorti du four
Et bien qu'il ne se tenait pas dans l'assiette, il était vraiment délicieux et bien crémeux et fondant (a tel point que mon fils s'en est mangé 2 belles assiettes)
Voilà, en espérant que vous réussirez mieux que moi cette recette pourtant pas compliquée et délicieuse
Je vous souhaite un bonne journée et surement à plus tard pour d'autre recettes!!
votre commentaire -
Bonjour a tous
Aujourd'hui, je suis la tôt pour vous expliquer que le petit dej, c'est important!
Bref, en temps normal, je suis plutôt du genre a partir au boulot avec un paquet de gâteau dans mon sac et une bouteille d'eau...rien de très consistant...mais depuis que je suis enceinte, il me faut quelque chose d'un peu plus costaud pour me tenir jusqu'au repas du midi...
je me suis donc créé un petit dej bien complet sur la base du Miam'O'Fruit (http://www.bainsderivatifs.fr/miamofruit_france_guillain.pdf) que je trouvais très bien mais manquait de certaine choses à mon goût, que j'ai agrémenté à ma sauce
Il y a donc dedans
1 yaourt (moi je prend Brebis Vanille car j'aime pas les yaourt au lait de vache) pour le calcium
3 c a s de compote (même si je suis très bio, on adore la pomme vanille de chez Andros à la maison)
1 demie pomme
1 kiwi
1 clémentine (ou un banane ou autre..bref le but étant de prendre des fruits de saison pour plus de vitamine, donc le kiwi, la kiwi, pomme et la clémentine au mois de juillet, vous évitez et prenez fraise, pêche et abricot ou melon)
1 c a s de mélange graine de lin/sésame broyé (pour l'apport en Oméga 3...très bon pour le systeme cardio vasculaire)
1 grosse pincée de graines de tournesol
1 poignée de fruits séchés/sec/oléagineux (pour ma parti ici j'ai mis des cranberries, des raisins et des noisettes grillées)
1 bonne poignée de muesli/crunchy (la je prend le crunchy aux noix) pour l'apport en céréales
Et voilà en quelques photos ce que ça donne...D'abord yaourt puis compote puis les fruits coupés en morceaux
Bon ok les photos sont pas terribles mais le bol blanc+ le flash ça fait pas bon ménage^^
Puis ba vous rajoutez le reste des ingrédients dans l'ordre de la liste
En sachant que je concasse par exemple mes noisettes grillées pour éviter les gros morceaux...
Voili voilou!! me voilà parti pour une bonne journée
(aujourd'hui piscine avec mon Loulou!!, donc il faut quelque chose qui tienne au corps^^)
2 commentaires -
Pour le petit déjeuner de demain matin, j'ai fait un marbré au chocolat
Pour ce faire il a faut :
175g de farine
1/2 sachet de levure
150g de sucre
175g de beurre
3 oeufs
100g de chocolat patisserie
Quelques goutte d'extrait de vanille
Tout d'abord, séparez les blanc d'oeufs des jaunes. Montez les blanc en neige ferme avec une pincée de sel
Faites fondre le beurre (je ne suis pas une adepte du micro onde, mais pour faire fondre le beurre et le chocolat, il n'y a rien de mieux)
Mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre et le beurre au fouet, puis ajoutez la farine tamisée avec la levure.
Ajoutez les blanc en neige et mélanger délicatement avec une maryse
Mettez le Four a préchauffer à 200°C
Faire fondre le chocolat.
Séparez la pâte en 2
Dans un bol ajoutez le chocolat et mélangez, dans l'autre ajoutez de l'extrait de vanille et mélangez
Beurrez un moule à cake et mettez la pâte en alternant les couche vanille et chocolat
Mettez a cuire environ 45 minutes à 200°C
Et voilà. laissez refroidir avant de démouler
Il n'y à plus qu'a déguster avec une bonne tasse de thé!!
Régalez vous !!!!
2 commentaires -
Bonjour tout le monde
Aujourd'hui la recette illustrée de mes petites viennoiseries:
Croissants au beurre et Pain au Cranberries et noisettes
Je me suis basée sur la recette de base de Mounir du meilleur pâtissier que j'ai adapté a ma sauce :
Pour la pâte de base il faut :
pour 12 petits croissants et 12 pains de taille moyenne
-500g de farine
-120ml de lait
-120ml d'eau
-20g de levure fraiche
-60g de sucre
-10g de sel
-50g de beurre mou
Et pour le tourrage
-250g de beurre
Mettre dans le robot la levure, la farine, le lait, l'eau, le sel et le sucre, pétrir puis ajouter le beurre mou et repétrir pendant 5 bonnes minutes
Mettre sur le plan de travail un peu fariné, former une boule avec la pâte et inciser le dessus en croix pour détendre la pâte.
laisser reposer a température ambiante une bonne demie heure pour la laisser gonfler un peu.
Reprendre la boule, et l'étaler en long
Prendre le beurre pour le tourrage, l'aplatir au rouleau entre 2 feuille de papier sulfurisé de manière a former un carré/rectangle de la taille d'1/3 de la pate
Poser le beurre au milieu de la pate, replier un coté, puis l'autre en faisant bien attention a replier les bords autour du beurre pour éviter qu'il fuit et étaler la pâte dans le sens de la longueur.
C'est le même principe que la pâte feuilletée pour ceux qui en ont déjà fait.
Une fois la pâte étalée, la repliée comme sur la photo (alors si les coin sont un peu plus droit c'est mieux, sinon, avec les mains étalez bien la pâte sur les cotés pour qu'elle s'étale mieux)
Repliez en 2..ça s'appelle un tour double
Etalez a nouveau dans le sens de la longueur
Puis repliez en 3, réétalez dans la longueur, puis repliez en 3 a nouveau et emballez dans du film pour laissez reposer au moins 30 minute au frigo
Pendant ce temps, préparez la crème patissiere :
Il vous faut :
25cl de lait
1 jaune d'oeuf
25g de farine
40g de sucre
de l'extrait de vanille (normalement il faut une gousse mais pour des petites quantités, l'extrait suffit)
Faites chauffer le lait avec la vanille
Pendant ce temps battre le jaune d'oeuf et le sucre jusqu'à faire blanchir le mélange.
Ajouter la farine et mélanger
Mettre une bonne louche de lait dans le mélange sucre/oeuf/farine, mélanger, puis remettre le tout dans la casserole
Remettre la casserole sur le feu et fouettez le mélange jusqu'à ce qu'il épaississe (ce qui ne prendra que 3 minutes a peu près)
Mettre la crème dans un bol et filmer au contact pour la laisser refroidir
Récupérez la pâte.
Moi je l'ai donc séparé en 2
Etalez la pâte de manière assez droite (carré/rectangle) sur une épaisseur d'environ 5 mm et taillez des triangles afin de faire les croissants (la taille dépend de vous)
Prenez un triangle, faites une entaille en bas (ce qui permettra de les arrondir) et roulez le sur lui même.
voila pour les croissants...les mettre a lever pendant au moins 45 minutes (moi je les laisse au moins 1h)
J'ai la chance d'avoir un petit four a resistance qui peut monter a des température assez basse et donc je met a chauffer a 30/35°C avec un bol d'eau au dessous et mes croissants sur une plaque dessus et ça me sert de chambre de pousse c'est parfait...mais sinon, le mieux c'est proche d'un radiateur car il leur faut au moins 30° pour bien gonfler
Pour les pains Cranberries/noisettes..
2talez la pâte toujours en rectangle sur la même épaisseur que les croissants, étalez la crème pâtissière dessus pour bien recouvrir, puis ajouter la garniture (cranberries et noisettes grillées un peu concassées pour moi mais vous pouvez mettre ce que vous voulez dessus, c'est une question de goût)
Roulez le rectangle en rouleau
Et découpez en tranche d'environ 1,5cm d'épaisseur (je coupe au couteau a pain pour éviter d'écraser le rouleau)
Comme les croissant laisser lever
Faites préchauffer votre four a 180° et laisser cuire environ 25 min pour les croissants et 30 pour les pains mais le mieux reste de surveiller pour éviter qu'ils brûlent.
Et voilà le resultat des croissants
ET des pains
Bon appétit!!
votre commentaire