• Bonjour à tous

    Alors après quelques jours d'absence du à beaucoup d'occupation, un problème d'internet et pas de recettes dignes d'être publiée, je reviens avec une recette salée un chouia improvisée

    Le Mélange peut paraitre un peu étrange (aubergine et potimarron) mais en fait c'était délicieux

    Il me restait 1/4 de potimarron de ma soupe Potimarron/lentilles corail, et il à donc fallu que je l'utilise

    Lasagnes Aubergines/tofu/Potimarron {Vegan}

    Il vous faut donc

    des feuilles de lasagne

    2 aubergines moyenne

    1 gros oignon

    1 grosse carotte

    250g de potimarron

    1 boite de pulpe de tomate de 400ml (+ 2 boites d'eau..je l'ai utilisé comme contenant)

    200g de concentré de tomate

    50g d'huile d'olive

    4 grosse c à s de farine

    600ml de lait végétal (riz ici)

    250g de tofu nature (ou rosso)

    Lasagnes Aubergines/tofu/Potimarron {Vegan}

    On commence par nettoyer les aubergines et les couper en lamelles d'environ 7/8 mm d’épaisseur

    Lasagnes Aubergines/tofu/Potimarron {Vegan}

    on les fait griller

    ici je les ai faites au grill (c'est cool car très peu de matière grasse), mais vous pouvez aussi les faire à la poêle avec un filet d'huile d'olive, ou alors environ 15/20 minutes à 180°C au four

    on les réserve

    Lasagnes Aubergines/tofu/Potimarron {Vegan}

    Pendant ce temps on coupe le potimarron en petit cubes et on le fait cuire à l'eau (ou à la vapeur)

    On laisse la peau car on va mixer après donc c'est pas gênant

    Lasagnes Aubergines/tofu/Potimarron {Vegan}

    Toujours en même temps (oui, on fait plein de chose en même temps...je sais....mais c'est faisable), on lave et on râpe la carotte

    on épluche et on émince l'oignon assez finement

    Lasagnes Aubergines/tofu/Potimarron {Vegan}

    Dans une sauteuse, on fait chauffer un filet d'huile d'olive et on fait revenir l'oignon et la carottes

    jusqu'à ce qu'ils soient tendre

    Lasagnes Aubergines/tofu/Potimarron {Vegan}

    On ajoute ensuite la pulpe de tomate, le concentré de tomate et 2 conserves d'eau.

    On mélange bien et on laisse mijtoter 5 minutes

    Lasagnes Aubergines/tofu/Potimarron {Vegan}

    Et enfin on ajoute le tofu que l'on a émietté

    on laisse encore mijoter 5 minutes

    et c'est prêt

    Lasagnes Aubergines/tofu/Potimarron {Vegan}

    Dernière préparation, on prépare la béchamel

    On commence par mixer le potimarron avec un peu d'eau jusqu'à obtenir une purée lisse

    on fait chauffer l'huile d'olive, on ajoute ensuite la farine et on mélange

    Lasagnes Aubergines/tofu/Potimarron {Vegan}

    On ajoute ensuite la bouillon végétale, on mélange au fouet

    on laisse cuire en fouettant jusqu'à ce que ça épaississe

    Lasagnes Aubergines/tofu/Potimarron {Vegan}

    On ajoute ensuite la purée de potimarron, on mélange bien et on éteint le feu

    il ne faut pas que la béchamel soit trop épaisse..Elle soit rester bien liquide et facilement utilisable

    on assaisonne (sel/poivre/muscade)

    Lasagnes Aubergines/tofu/Potimarron {Vegan}

    Et voilà tous nos éléments pour les lasagnes

    Il n'y a plus qu'à les monter

    Lasagnes Aubergines/tofu/Potimarron {Vegan}

    Dans un grand moule à gratin

    on met une fine couche de Béchamel

    Lasagnes Aubergines/tofu/Potimarron {Vegan}

    Une couche de tomate

    Lasagnes Aubergines/tofu/Potimarron {Vegan}

    Puis une couche de feuilles de lasagne

    Lasagnes Aubergines/tofu/Potimarron {Vegan}

    Et on recommence avec une couche de béchamel,

    puis on ajoute une couche d'aubergines grillées

    puis une couche de tomate

    une couche de feuilles de lasagnes

    puis pareil , Béchamel, aubergines et tomate

    Lasagnes Aubergines/tofu/Potimarron {Vegan}

    on fini par une couche de lasagne, une couche de tomate et une de béchamel

    si vous avez, vous pouvez ajouter de la chapelure sur le dessus, mais je n'en avais plus

    on laisse ensuite poser 25/30 minutes minimum

    puis on préchauffe le four à 180°C et on enfourne pour 30 minutes

    Lasagnes Aubergines/tofu/Potimarron {Vegan}

    Et voilà c'est cuit

    on laisse refroidir 10 minutes

    Lasagnes Aubergines/tofu/Potimarron {Vegan}

     

    Bon, les photos sont pas terrible car il faisait nuit quand je les ait prise...mais on s'est régalés

     

    Bon Appétit !!!

     

     

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  • Bonjour à tous

    Aujourd'hui c'est dimanche, il pleut, donc c'est journée cocooning

    Séance de Yoga au réveil, puis Pancakes (pâte à tartiner pour les enfants, beurre de cacahuète, sirop d'érable et plein de fruits pour moi)

    JE me suis ensuite mise dans la cuisine.

    ensuite j'ai mangé et je m'étais dit que je me mettrais sur le blog après pendant la sieste du petit...sauf que j'ai été prise d'une irrépressible envie de dormir, donc j'ai pas lutté...mdr

    Me voilà donc en fin de journée pour vous publier une petite recette toute simple que j'adore faire quand j'ai envie de pâte mais en version plutôt légère

    Pâtes sauce Tomates/champignons/courgette et ail {Vegan}

    Il vous faut (pour 2 belles portions)

    2 belles tomates

    3 gros champignons (ou 6 moyens) de paris

    1 courgette

    3 gousses d'ail

    1 belle échalote (ou 2 petites ou 1 petit oignon rouge)

    des pâtes (ici spaghetti sans gluten)

    sel/poivre/huile d'olive

    Pâtes sauce Tomates/champignons/courgette et ail {Vegan}

    On commence par laver la la courgette et les champignons et les couper assez petit (ici courgette en 4 dans le sens de la longueur puis en fines lamelles

    champignons en 3 puis fines lamelles

    on épluche et on coupe finement l'échalote

    Pâtes sauce Tomates/champignons/courgette et ail {Vegan}

    Dans une poêle on fait chauffer un filer d'huile d'olive et on fait revenir la moitié de l'échalote coupée, les champignons et les courgettes jusqu'à ce qu'ils soient bien tendre

    on remue régulièrement

    Pâtes sauce Tomates/champignons/courgette et ail {Vegan}

    Pendant ce temps on coupe les tomates en petits cubes

    on épluche et on émince finement l'ail

    Pâtes sauce Tomates/champignons/courgette et ail {Vegan}

    On fait ensuite bouillir l'eau et on met les pâtes à cuire

    Pâtes sauce Tomates/champignons/courgette et ail {Vegan}

    Une fois les courgettes et les champignons bien cuit, on coupe le feu, on ajoute les échalote qu'il reste l'ail et les tomates dans la poêle

    on mélange bien, on sale et on poivre, on couvre

    on laisse reposer le temps de finir la cuisson des pâte

    Pâtes sauce Tomates/champignons/courgette et ail {Vegan}

    Et il n'y à plus qu'à servir les pâtes avec les légumes, le tout arrosé d'un petit filet d'huile d'olive

     

    Pâtes sauce Tomates/champignons/courgette et ail {Vegan}

    Et je vous donne même une deuxième option, vous pouvez servir la garniture sur une tranche de pain grillé comme une bruschetta  pour l'apéro ou une entrée

     

    Bon Appétit !!!

     

     

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  • Bonjour à tous

    Avec le frais qui s'était installé il y a quelques jours (depuis on est remonté à 28°C mais bon), j'ai eu envie de plat réconfortant pour se réchauffer

    j'i commencé à faire cette soupe toute simple l'an dernier et mes enfants ont adoré

    alors le grand qui n'aime pas trop la soupe je la lui fait en purée en mettant un peu moins d'eau.

    JE vous livre ici ma super recette toute simple

    Soupe Potimarron/Lentilles corail {Vegan}

    Il vous faut (pour 4/5 portions)

    1 petit potimarron (ici les 3/4 d'un moyen)

    2 belles carottes

    1 oignon

    1 grand verre de lentilles corail

    2 cubes de bouillon de légumesp

    1 filet de crème soja

    sel/poivre

    Soupe Potimarron/Lentilles corail {Vegan}

    Tout d'abord on commence par laver épépiner le potimarron et le couper en cube  de 1/1.5 cm de coté environ(je le coupe en 4 avant d'enlever les graines)

    on lave et on coupe les carottes en rondelles assez fines

    Pour les légumes, comme ils sont bio et que je les mixe après, je laisse la peau car c'est là que l'on a le maximum de vitamines

    on épluche et on émince l'oignon

    Soupe Potimarron/Lentilles corail {Vegan}

    Dans une grande casserole (ou un cocotte), on fait chauffer un filet d'huile d'olive

    on y fait revenir les oignons pendant 2/3 minutes

    Soupe Potimarron/Lentilles corail {Vegan}

    On ajoute ensuite les carottes

    Soupe Potimarron/Lentilles corail {Vegan}

    Et le potimarron

    On laisse cuire en remuant pendant 5/7 minutes pour donner du goût aux légumes

    Soupe Potimarron/Lentilles corail {Vegan}

    On couvre ensuite d'eau bouillante et on ajoute les 2 cubes de légumes

    on met un couvercle et on laisse cuire pendant 10 minute environ

    Soupe Potimarron/Lentilles corail {Vegan}

     

    On ajoute ensuite les lentilles corail et on remet un peu d'eau

    on laisse à nouveau mijoter à couvert pendant 15 minutes en remuant régulièrement et en ajoutant de l'eau si nécessaire (car les lentilles absorbent pas mal d'eau

    Soupe Potimarron/Lentilles corail {Vegan}

    Voilà le résultat, c'est cuit quand les légumes sont bien tendre

    Soupe Potimarron/Lentilles corail {Vegan}

    On mixe ensuite le tout (ici mixeur plongeant mais le mieux c'est le blender (sauf que le en m'a laché il y a 6 mois)

    Soupe Potimarron/Lentilles corail {Vegan}

    ET pour finir on ajoute un filet de crème végétale (ici soja) et on assaisonne

    Soupe Potimarron/Lentilles corail {Vegan}

    ET voilà, c'est prêt

     

    Bon Appétit !!!

     

     

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  • Bonjour à tous!!

    Alors aujourd'hui, c'est Boulange...j'ai un peu improvisé une recette car j'avais une patate douce chez moi et qu'au même titre qu'on fait un gâteau de patate douce, on pouvait la mettre dans une brioche

    Histoire de voyager encore plus, j'ai eu envie d'y ajouter du lait de coco

    Cette recette a été très appréciée par les enfants, mais si c'était à refaire (je referai surement d'ailleurs), je ferai quelques modification que je vais vous mettre dans les ingrédients

    Briochettes d'épeautre au lait de coco et Patate douce {Vegan}

    Il vous faut (j'ai fait 16 briochettes format moule à muffin)

    500g de farine d'épeautre (blanche)

    200g de patate douce cuite

    200g de lait de coco

    60g de sucre (alors moi j'ai mis 30g au départ pendant que la patate douce sucrerait assez mais en fait non. En ce qui me concerne ça ne m'a pas gêné...mais les enfants ont sauvé ça avec de la pâte à tartiner)

    50g de margarine

    1 sachet de levure boulangère fraiche (ou 20g de fraiche)

    1 pincée de sel

    Pour la garniture (facultatif)

    pâte à tartiner

    fruits (ici myrtilles)

    Briochettes au lait de coco et Patate douce {Vegan}

    On commence par mettre dans la cuve du robot le lait de coco que l'on a fait tiédir, la levure et le sucre

    on mélange bien et on laisse reposer 2/3 minutes

    Briochettes au lait de coco et Patate douce {Vegan}

    on ajoute ensuite la patate douce que l'on à réduite en purée(ici au mixeur) et on mélange avec le mélange lait/sucre/levure

    Briochettes au lait de coco et Patate douce {Vegan}

    On ajoute ensuite la farine, on pétrit pendant 2/3 minutes

    Briochettes au lait de coco et Patate douce {Vegan}

    Puis on ajoute la margarine

    si l'on est dans un robot, on met la feuille à la place du crochet et on pétrit avec pendant 2/3 minutes afin de l'incorporer correctement

    puis on remet le crochet et on laisse pétrir doucement pendant 5/7 minutes de plus

    Briochettes au lait de coco et Patate douce {Vegan}

    on obtient alors une pâte bien lisse et souple

    Briochettes au lait de coco et Patate douce {Vegan}

    On forme une belle boule  dans un saladier, on couvre d'un torchon propre et on laisse lever pendant 1h30/2h dans un endroit assez chaud (ici comme il faisait 28°C dehors, je lai laissé à l'ombre dans le jardin

    Briochettes d'épeautre au lait de coco et Patate douce {Vegan}

    Une fois que la pâte à bien doublé de volume

    Briochettes d'épeautre au lait de coco et Patate douce {Vegan}

    On la dégaze sur un plan de travail bien fariné (dsl pour la lumière, je me suis mise sur le mauvais plan de travail..mdr)

    on étale ensuite la pâte en rectangle d'environ 1cm d'épaisseur

    Briochettes d'épeautre au lait de coco et Patate douce {Vegan}

    On découpe ensuite la pâte en lanière de 2/3 cm de large

    et là pour les gourmands, on étale de la pâte à tartiner (ici de la nocciolata sans lait)

    Briochettes d'épeautre au lait de coco et Patate douce {Vegan}

    ou on parsème de myrtilles

    (ou rien du tout d'ailleurs)

    Briochettes d'épeautre au lait de coco et Patate douce {Vegan}

    Et on roule

    Briochettes d'épeautre au lait de coco et Patate douce {Vegan}

    On met ensuite les rouleaux dans des moule à muffin graissé (j'ai même mis les dernier dans des caissettes en silicone)

    j'ai rajouté des myrtilles en plus sur le dessus de ceux aux myrtilles

    on couvre et on laisse lever encore 1h30 à température ambiante

    Ou toute la nuit au frigo si vous voulez les avoir toute chaude pour le petit déjeuner ^^

    Briochettes d'épeautre au lait de coco et Patate douce {Vegan}

     

    Une fois bien levées, on badigeonne les briochettes de lait végétal

    on préchauffe le four à 180°C

    et on enfourne pour environ 20/22 minutes

    Briochettes d'épeautre au lait de coco et Patate douce {Vegan}

    ET voilà, on les sort lorsqu'elles sont légèrement dorées

    On les laisse refroidir

    Briochettes d'épeautre au lait de coco et Patate douce {Vegan}

    Et les voilà prête à déguster

     

    Bon Appétit !!!

     

     

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  • Bonjour à tous !!

    Oui,je sais..je vous marque "un dimanche dans mon assiette " et je publie un mardi...mais c'est parce que j'ai pas eu le temps de publier dimanche (oui j'étais en cuisine...je vous prépare d'ailleurs encore d'autres recettes^^)

    bref

    ça faisait longtemps que je vous avais pas fait ce genre de vidéo...je me suis dit que c'était une bonne idée de photographier mes repas du jour car le dimanche c'est le seul jour ou j'ai des repas un peu construit à TOUS les repas

     

    J'ai donc commencé ma journée par une bonne assiette de Pancakes choco/banane dont je vous ai posté la recette dimanche (vous voyez, je peux pas tout faire le dimanche....lol), avec des fruits, du beurre de cacahuète etc...

    Un Dimanche dans mon assiette {Vegan}

    J'ai accompagné tout ça d'une grosse tasse de tisane (mélange de thym et de rooibos aux épices de noël)

    et d'un verre de jus de fruits

     

    Le midi, j'ai fait simple, vu que mes enfants mangeaient des restes

    Un Dimanche dans mon assiette {Vegan}

    J'ai fait simple, une Grande salade composée (salade verte, tomate, maïs, échalote et tofu fumé (amande sésame de la marque Taifun)

    j'ai accompagné le tout de raviolis vapeur aux légumes de chez Picard (oui je ne cuisine pas tout...tout le temps...Des fois le surgelé c'est cool aussi)

    Pour le goûter ,j'ai fait a gourmande, j'ai grignoté 2 pancakes choco/banane qu'il me restait

    Et pour le diner, j'ai fait des Rouleaux Croustillants au millet et petit légumes

    je me suis basée sur la recette de CherryPepper (recette ici) que j'ai adapté avec ce que j'avais

    je vous fait une recette rapide

    Un Dimanche dans mon assiette {Vegan}

    J'ai d'abord mis  beau verre de millet à cuire avec 2 verres d'eau et un cube de bouillon de légume

    j'ai épluché une grosse carotte, lavé une courgette et un poivron vert

    j'ai coupé le tout en petits cube

    j'ai épluché 1/2 oignon et je l'ai émincé ainsi que 2 gousses d'ail

    j'ai fait revenir tous les légumes dans une poêle avec un filet 'huile d'olive (en ajoutant un peu d'eau vers la fin pour que ça n'accroche pas), jusqu'à ce que les légumes soient tendre

    vers la fin de la cuisson j'ai ajouté 50g de tofu fumé coupé en petit cubes, 1 c à c de curry et 1 c a s de sauce soja

     

    Un Dimanche dans mon assiette {Vegan}

    Une fois que tout était cuit, j'ai mélangé le tout dans un saladier, ajouté encore un peu de sauce soja, environ 1/3 d'une brique de crème soja (pour rendre plus moelleux) et encore bien mélangé

    Un Dimanche dans mon assiette {Vegan}

    Et ensuite j'ai préparé es rouleau

    sur une feuille de brick, à 1/3 du bord j'ai mis une bonne portion du mélange millet/légumes

    j'ai coulé le bord, replié les cotés et fini de rouleau de manière à former comme des nems

    Un Dimanche dans mon assiette {Vegan}

    J'ai fait ça avec toutes les feuilles de brick et toute la préparation

    je les ai ensuite mise sur une plaque recouverte de papier cuisson

    j'ai badigeonné d'huile d'olive et j'ai enfourné à 180°C pendant 30 minutes, je les ai retourné et poursuivi la cuisson 15 minutes de l'autre côté

    Un Dimanche dans mon assiette {Vegan}

    Je les ai juste servi tiède avec une salade verte

    ET voilà...une journée complète...

     

    ET vous ?

     

     

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