• Bonjour tout le monde

    Allé, on continue ce calendrier de l'avent gourmand avec une recette de Pralines

    Cette histoire commence cet été quand je suis allée à Lyon et que j'ai acheté des Pralines Roses...et que j'ai vu le prix complètement exorbitant pour un produit non bio

    J'ai donc décidé d'apprendre à les faire moi même

    C'est vraiment pas compliqué à faire, mais demande juste de rester devant sa casserole pendant au moins 15 minutes à surveiller (voir plus)

    Les miennes ne seront pas rose, car j'ai testé avec du colorant, et comme j'ai utilisé du sucre roux...la couleur était la même avec ou sans

    Allé on y va??

    Calendrier de l'avent #7 Pralines Noisettes/Amandes {Vegan}

    Il vous faut

    80g de noisettes

    80g d'amandes entière (avec la peau)

    320g de sucre (roux ici)

    280g d'eau

     

    Et....c'est tout

    Enfin si, un thermomètre de cuisine aussi c'est super utile)

    Calendrier de l'avent #7 Pralines Noisettes/Amandes {Vegan}

    Pour commencer, on met tous les ingrédients dans une casserole

    On fait chauffer à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit fondu et que ça devienne comme un sirop assez liquide

    Calendrier de l'avent #7 Pralines Noisettes/Amandes {Vegan}

    Dès que c'est le cas, on monte le feu, on met le thermomètre et on fait chauffer en remuant peu

    Calendrier de l'avent #7 Pralines Noisettes/Amandes {Vegan}

    Jusqu'à ce que la température atteigne 25°C (étape un peu longue...mais on y arrive...lol)

    Calendrier de l'avent #7 Pralines Noisettes/Amandes {Vegan}

    A ce moment là, ça ressemble presque à du caramel, en fait, il faut l'enlever juste avant

    Calendrier de l'avent #7 Pralines Noisettes/Amandes {Vegan}

    On remue ensuite vigoureusement jusqu'à ce que ça donne quelques chose comme ça (le caramel va s'assécher en refroidissant)

    Calendrier de l'avent #7 Pralines Noisettes/Amandes {Vegan}

    On remet ensuite sur feu doux et on laisse refondre doucement en remuant en continu (ou presque),

    Calendrier de l'avent #7 Pralines Noisettes/Amandes {Vegan}

    Jusqu'à ce que les fruits secs soient bien enrobés et que le sucre ait bien tout refondu

    Calendrier de l'avent #7 Pralines Noisettes/Amandes {Vegan}

    On met ensuite rapidement les pralines sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant bien

    et on laisse refroidir jusqu'à ce qu'elles soient bien dure

    Calendrier de l'avent #7 Pralines Noisettes/Amandes {Vegan}

    Et voilà...elles sont prête

    Idéale à offrir, ou à utiliser pour des cadeaux (ce qui sera fait chez moi^^) ou pour utiliser en pâtisserie ...ce que vous verrez ...Demain ^^

     

    A vous de jouer et à Demain !!!

     

     

    Et n'oubliez pas d'aller voir la recette d'aujourd'hui sur

    Calendrier de l'avent #5 Etoiles feuilletées façon pizzas

     

     

     

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  • Heeeelllooooo tout le monde!!

    Comment allez vous aujourd'hui???

    Noël commence à se préparer chez vous?

    Le froid s'est arrivé??

    Le sapin est installé?? (chez nous il a été installé le dimanche 2/12/2017)

    Aujourd'hui, je vous propose une recette idéale à faire en entré

    Toute crémeuse et bien parfumé, simple à réaliser et pourtant à tomber par terre

    Bref...c'est parti

    Calendrier de l'avent #6 Velouté de chou fleur et Champignon {Vegan}

    Il vous faut

    1 petit chou fleur

    200g de champignons de Paris

    1 grosse pomme de terre

    1 oignon

    2 gousses d'ail

    2 cubes de bouillon de légumes

    10cl de crème végétale (soja ici)

    sel/poivre/muscade

    Calendrier de l'avent #6 Velouté de chou fleur et Champignon {Vegan}

    Première étape, on lave et on coupe le chou fleur en fleurette pas trop gros grosse

    on lave, on enlève le bout des pieds des champignons

    on les coupe en 4 s'ils sont petits...en plus s'ils sont gros

    on épluche et on émince l'oignon et l'ail

    Calendrier de l'avent #6 Velouté de chou fleur et Champignon {Vegan}

    Dans une grosse casserole on fait chauffer un filet d'huile d'olive

    on fait revenir l'ail et l'oignon 2/3 minutes

    Calendrier de l'avent #6 Velouté de chou fleur et Champignon {Vegan}

    On ajoute ensuite les champignons

    on laisse revenir 1 minutes

    Calendrier de l'avent #6 Velouté de chou fleur et Champignon {Vegan}

    Puis on ajoute le chou fleur

    On laisse revenir 5/7 minutes

    pendant ce temps on épluche et on coupe la pomme de terre en petits cubes

    Calendrier de l'avent #6 Velouté de chou fleur et Champignon {Vegan}

    on couvre ensuite d'eau bouillante et on ajoute les cubes de bouillon

    Calendrier de l'avent #6 Velouté de chou fleur et Champignon {Vegan}

    Et les pommes de terre

    on laisse mijoter à couvert et à feu doux jusqu'à ce que les pommes de terre et le chou fleur soit très cuit, bien tendre

    Calendrier de l'avent #6 Velouté de chou fleur et Champignon {Vegan}

    On éteint le feu et on mixe la soupe jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse

    Calendrier de l'avent #6 Velouté de chou fleur et Champignon {Vegan}

    On ajoute la crème, on mélange bien

    Calendrier de l'avent #6 Velouté de chou fleur et Champignon {Vegan}

    Et on fini par assaisonner en fonction des goûts

    Et voilà

    Calendrier de l'avent #6 Velouté de chou fleur et Champignon {Vegan}

    Calendrier de l'avent #6 Velouté de chou fleur et Champignon {Vegan}

    Je l'ai servi avec des girolles des pins (ramassées par mes petites mains il y a quelques semaines) poêlée juste à l'huile d'olive, et quelques noisettes grillées concassées

     

    Bon Appétit !!!

     

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  • Bonjour à tous

    Pour ce 5ème jour du mois de décembre, on reste dans l'apéritif...et bien oui, il faut toujours commencer par le début du  repas

    Cette recette est idéale si vous avez des enfants, car la pizza, ça plait toujours

    Les miens les ont dévoré

    Il faut peu d'ingrédients, et des ingrédients simple

    C'est Parti

    Calendrier de l'avent #5 Etoiles feuilletées façon pizzas

    Il vous faut

    1 pâte feuilletée

    1 oignon (rouge ici)

    200g de coulis de tomate

    des olives

    du fromage Végétal (trouvable en GMS ou boutiques spécialisées) ou de la crème soja

    Calendrier de l'avent #5 Etoiles feuilletées façon pizzas

    On commence par éplucher et couper l'oignon en 4 puis en fines lamelles

    On fait chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive et on fait revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres

    (on fait revenir à feu vif jusqu'à ce qu'ils soit détachés et translucide. on coupe le feu et on laisse reposer à couvert 5 minutes, puis on relance à feu un peu plus doux et on fini de les faire cuire en remuant)

    Calendrier de l'avent #5 Etoiles feuilletées façon pizzas

    On ajoute ensuite le coulis de tomate et on laisse chauffer en remuant 1 ou 2 minutes afin de bien répartir les oignons

    Et voilà, la sauce est prête

    Calendrier de l'avent #5 Etoiles feuilletées façon pizzas

    On s'occupe ensuite de la pâte feuilletée

    On coupe des étoiles à l'aide d'un emporte pièce (une fois plus de place, on ré étale la pâte et on recoupe jusqu'à épuisement de la pâte)

    Calendrier de l'avent #5 Etoiles feuilletées façon pizzas

    On place les étoiles sur des plaques recouvertes de papier cuisson

    Calendrier de l'avent #5 Etoiles feuilletées façon pizzas

    On préchauffe le four à 180°C

    On met une petite cuillère à café de sauce sur les étoiles

    Calendrier de l'avent #5 Etoiles feuilletées façon pizzas

    On met ensuite la crème soja ou le fromage végétal coupé en tranche (ou du râpé selon ce que vous avez) sur le dessus

    Puis un morceau d'olive (que l'on a coupé en rondelle) si on aime ça

    Et on enfourne pour environ 20/22 minutes

    Calendrier de l'avent #5 Etoiles feuilletées façon pizzas

    Et voilà c'est prêt.

    On laisse un peu refroidir

    Calendrier de l'avent #5 Etoiles feuilletées façon pizzas

    Et plus qu'à servir tiède

    Un petit apéro tout simple pour plaire aux petits comme aux grands

     

    Et vous votre apéro de fête??

     

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  • Bonjour à tous!!

    Aujourd'hui, 4ème jour de mon calendrier de l'avent gourmand

    Pendant que je rédige cet article, il est 6h55 du matin, je pars bosser dans 35 minutes, et je suis en train de me faire des Pancakes à la pomme qui on l'air délicieux...(la recette sera surement publiée avant celle là^^)

    Aujourd'hui, je vous propose 3 recettes de Tartinades/houmous, qui seront parfaite pour un apéro de fête, avec des crudités, des chips ou même sur des toast

    J'ai décidé d'en faire 3 car une c'est trop facile

    Et 3, ça apporte de la couleur

    Allé..on y va?

    Calendrier de l'avent #4 Trio de Tartinades colorées pour l'Apéro

    Il vous faut

    Pour le Houmous à la betterave

    1 boite de pois chiches

    150g de betterave cuite

    1 gousse d'ail

    1 c à s de curry en poudre

    1/2 c à c de cumin en poudre

    1 c ç s de jus de citron

    2 c à s d'huile d'olive

     

    Pour la tartinade de lentilles corail et carotte

    1 belle carotte

    140g de lentilles corail

    1/2 oignon rouge

    1 gousse d'ail

    1/2 c à c de cumin

    1 pincée de paprika fumé (s'il est pas fumé je mettrait 1/2 c à c)

    3 verres d'eau

     

    Pour la tartinade de petits pois à la moutarde

    1 verre de petits pois (frais ou surgelés)

    1 belle poignée de haricots verts (surgelé ici)

    1/2 oignon rouge

    1 c à s de purée d'amande (ou de sésame)

    1/2 c à s de moutarde

    1 c à s de citron

     

    Calendrier de l'avent #4 Trio de Tartinades colorées pour l'Apéro

    Allé c'est parti...

    Première tartinade

    Pour le houmous à la betterave, rien de plus simple

    on égoutte les pois chiches

    on les met dans la mixeur avec tous les autres ingrédients (betteraves, épices, ail, huile et citron)

    et on mixe le tout

    Calendrier de l'avent #4 Trio de Tartinades colorées pour l'Apéro

    Jusqu'à obtenir un mélange homogène et assez lisse

    Il ne reste plus qu'à rectifier l'assaisonnement selon vos goût (sel/poivre/citron ou autre)

    et c'est prêt

    Calendrier de l'avent #4 Trio de Tartinades colorées pour l'Apéro

    Je vous avait dit que c'était simple

     

    On passe à la tartinade de lentilles corail maintenant

    Calendrier de l'avent #4 Trio de Tartinades colorées pour l'Apéro

    On commence par éplucher l'oignon, l'ail et la carottes

    on émince finement l'ail et l'oignon

    on coupe la carottes en morceaux pas trop gros

    on fait ensuite chauffer une casserole avec un filet d'huile d'olive

    on y fait revenir l'ail et loignon 2/3 minutes

    Calendrier de l'avent #4 Trio de Tartinades colorées pour l'Apéro

    Puis on ajoute les carottes et les épices

    on laisse revenir 4/5 minutes histoire de donner du goût aux légumes

    Calendrier de l'avent #4 Trio de Tartinades colorées pour l'Apéro

    On ajoute ensuite les lentilles corail que l'on à rincée

    on mélange

    Calendrier de l'avent #4 Trio de Tartinades colorées pour l'Apéro

    Et on ajoute les 3 verres d'eau

    on laisse cuire en remuant régulièrement

    Calendrier de l'avent #4 Trio de Tartinades colorées pour l'Apéro

    Jusqu'à ce que les carottes soient tendres et les lentilles soient cuites et s'écrasent

    Calendrier de l'avent #4 Trio de Tartinades colorées pour l'Apéro

    Il ne reste plus q'à passer le tout au mixeur une fois légèrement refroidi

    Calendrier de l'avent #4 Trio de Tartinades colorées pour l'Apéro

    Et rectifier l'assaisonnement une fois versé dans un bol (sel/poivre...)

    Calendrier de l'avent #4 Trio de Tartinades colorées pour l'Apéro

    Et voilà, la deuxième est prête

     

    on passe à la dernière?

    Calendrier de l'avent #4 Trio de Tartinades colorées pour l'Apéro

    On commence par mettre les petits pois et les haricots vers dans une casserole avec de l'eau

    on les fait cuire jusqu'à ce que les haricots verts soient bien tendre et les petits pois commencent à se friper et bien s'écraser

    Calendrier de l'avent #4 Trio de Tartinades colorées pour l'Apéro

    Pendant ce temps, on s'occupe de l'oignon

    on l'épluche et on l'émince finement

    on le fait revenir dans une poêle avec un petit filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendre et commencent à caraméliser

    on éteint le feu et on couvre le temps de finir la cuisson des légumes (ils finiront de cuire tout seul aussi)

     

    Calendrier de l'avent #4 Trio de Tartinades colorées pour l'Apéro

    On met ensuite tous les ingrédients (légumes, purée d'amande, moutarde, oignon, citron et huile) dans le mixeur

    Calendrier de l'avent #4 Trio de Tartinades colorées pour l'Apéro

    et on mixe jusqu'à obtenir une texture assez lisse et homogène

    on met dans un bol et pareil que les autre..on rectifie l'assaisonnement

    Calendrier de l'avent #4 Trio de Tartinades colorées pour l'Apéro

    Et voilà, c'est fini

    La tartinade de petits pois est prête

    Calendrier de l'avent #4 Trio de Tartinades colorées pour l'Apéro

    Et voilà, plus qu'à servir avec des crudités...ou sur des toasts...à vous de choisir

     

    Bon Appétit !!!

     

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  • Bonjour à tous !!

    Aujourd'hui, pour ce 3ème jour du mois de décembre, nous partons du coté sucré de la force avec une recette de cookiesm oelleux absolument délicieux idéal pour le thé ou tout simplement pour offrir

    Tout coloré, tout gourmand...

    J'espère que vous apprécierez cette recette

    Calendrier de l'avent #3 Cookies Moelleux Courge,chocolat et cranberries {Vegan}

    Il vous faut (pour 18 beaux cookies)

    50 d'huile d'olive

    150g de purée de courge (maison ici, j'ai juste fait cuire de la courge à la vapeur que j'ai mixée)

    170g de sucre

    250g de farine

    1/2 sachet de poudre à lever

    40g de cranberries

    55g de pépites de chocolat (ou plus si vous voulez)

    Calendrier de l'avent #3 Cookies Moelleux Courge,chocolat et cranberries {Vegan}

    On commence par mélanger l'huile, le sucre et la purée de courge dans un saladier

    Calendrier de l'avent #3 Cookies Moelleux Courge,chocolat et cranberries {Vegan}

    On ajoute la farine et la poudre à lever et on mélange

    oui oui il faut y mettre les mains

    jusqu'à ce que la pâte soit homogène

    Calendrier de l'avent #3 Cookies Moelleux Courge,chocolat et cranberries {Vegan}

    On ajoute ensuite les pépites et les cranberries et on mélange afin de les répartir uniformément

    Et voilà

    On préchauffe le four à 180°C

    Calendrier de l'avent #3 Cookies Moelleux Courge,chocolat et cranberries {Vegan}

     On forme des boules d'environ 3/4 cm de diamètre que l'on pose en les espaçant sur une plaque recouverte de papier cuisson.

    On enfourne ensuite pour environ 12/14 minutes

    Calendrier de l'avent #3 Cookies Moelleux Courge,chocolat et cranberries {Vegan}

    Jusqu'à ce que les cookies soient légèrement dorés

    On les laisse refroidir

    Calendrier de l'avent #3 Cookies Moelleux Courge,chocolat et cranberries {Vegan}

    A servir avec un thé au goûter..juste parfait...légèrement croustillant à l'extérieur, tout moelleux à l'intérieur

    Je n'ai pas pu résister, il  fallu que j'en pique un avant qu'il soient froid...le chocolat était encore tout fondu...oulala

     

     

    A vous de jouer maintenant !!!

     

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